Как коронавирус атакует сосуды, сердце, мозг, кровь и легкие

Цель работы: определение значения уровня интенсивности звука по сравнению с нормативным в школе и в жизни.

Попробуем разобраться. Начнем по порядку

Беспокоиться? Нет уж, давайте вначале сходим к детскому кардиологу. Педиатр даст Вам направление, а в нем – ряд совершенно непонятных терминов и сокращений. Попытаемся их расшифровать.

  • Функциональная кардиопатия (ФКП) или ФИС – функциональные изменения сердца – является одним из наиболее часто встречающихся диагнозов в детской кардиологии. Использование этого термина не всегда оправданно. По сути дела, ФИС называют любой набор минимальных отклонений от нормы (по результатам клинического осмотра, ЭКГ, ЭхоКГ и т.д.), которые нельзя объединить в какой-либо другой, более серьезный, диагноз.
  • ФСШ – функциональный систолический шум – в данном случае слово «функциональный» означает «не обусловленный каким-либо серьезным заболеванием», что чаще всего и встречается в педиатрической практике.

«Сердечный доктор» – специалист по болезням сердца и сосудов – осмотрит Вашего малыша. Спросит – нет ли каких специфических жалоб – как ест ребенок, не устает ли при сосании, не синеет ли, нет ли у него приступов одышки, как прибавляет в весе. Если чадо подросло и уже умеет говорить – нет ли болей в области сердца, сердцебиения, головокружений. Не было ли обмороков.

Поглядит внимательно – нет ли цианоза (синюшности), одышки, деформации грудной клетки, кончиков пальцев и ногтей, отеков, патологической пульсации сосудов. Проперкутирует (постучит) – не расширены ли границы сердца. Пропальпирует (прощупает) периферические сосуды, область сердца, печень и селезенку. Внимательно выслушает сердце – как и где шумит, каковы при этом сердечные тоны, куда проводится шум, нет ли каких-то сопутствующих звуков, посчитает частоту дыхания и пульса. И, скорее всего, скажет, что у Вашего малыша нет признаков недостаточности кровообращения (или нарушений гемодинамики, или сердечной недостаточности, что, в общем, почти одно и то же). Это значит, что в данный момент сердечко ребенка справляется со своей работой хорошо. Ура? Ура. Но расставаться с доктором еще рано. Скорее всего, он порекомендует провести необходимые дополнительные исследования. Зачем? А чтобы определить, откуда взялся этот шум, как наблюдать за ребенком, чего опасаться и в каком случае начинать лечить.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Так как коронавирус атакует?

Нос и горло

Именно здесь начинается инфекция, колонизируя верхние дыхательные пути, часто блокируя наше обоняние, прежде чем попасть в горло. Клетки верхних дыхательных путей содержат фермент, известным как белок ACE2. Этот белок позволяет короновирусу Sars-Cov-2позволяют фиксироваться на рецепторе клетки, проникать в клетку. Проникнув в клетку? вирус начинает размножаться с большой скоростью воспроизводя клетки вируса.

В этот момент пациенты очень заразны, но, возможно, еще не страдают какими-либо симптомами? кроме потери обоняния (потеря обоняния наблюдается у многих заразившихся). Это одна из самых хитрых и необычных уловок этого вируса — заставить жертву своей атаки, человека, распространять его среди людей, не давая зараженному человеку понять, что он болен и способен заразить того, для которого это, возможно, будет трагично.

Легкие

Если иммунная система организма человека не убивает вирус Sars-Cov-2 на этой ранней стадии, вирус распространяется по дыхательным путям в легкие. Именно внутри легких вирус становится очень опасным. Он проникает в миллионы крошечных воздушных мешочков в легких, вызывая их воспаление.

Когда появляется пульсирующий стук в ушах

Очень важно фиксировать время и обстоятельства, при которых появляется стук в ушах и пульсация. Если это происходит при перегревании, после активной физической нагрузки и постепенно сходит на нет в течение 10 – 15 минут, то особо волноваться не следует.

Если же пульсирующий стук в ухе не проходит самостоятельно в течение нескольких часов, то стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Это может быть симптом развивающегося мозгового инсульта. Но чаще всего постоянный стук в ухе – это симптом нарушения движения крови по задним позвоночным артериями. Данная патология развивается у каждого второго пациента, страдающего от шейного остеохондроза. Уже на второй стадии данного заболевания, когда возникает протрузия хотя бы одного межпозвоночного диска, резко меняется ход сосудистого русла за счет деформации унковертебрального канала.

Читайте также:  Высокое артериальное давление: причины, симптомы и лечение

Стук пульса в ухе с одной стороны говорит о том, что поражена только эта задняя вертебральная артерия. Стук сердцебиения в ушах с двух сторон свидетельствует о двухсторонней патологии.

Необходимо проводить диагностическое обследование. Оно включает в себя УЗДГ – исследование проходимости кровеносных церебральных сосудов. С помощью УЗДГ можно поставить диагноз задней позвоночной артерии, атеросклероза и т.д.

Также рекомендуется сделать рентгенографический снимок шейного отдела позвоночного столба. С его помощью можно исключить деформацию тел позвонков и расположенных между ними суставов. Для диагностики протрузии и межпозвоночной грыжи лучше проводить МРТ обследование. Оно позволяет визуализировать состояние всех мягких тканей позвоночного столба.

Почему возникает шум в области сердца

Шумы в сердце бывают систолическими, диастолическими и систолодиастолическими.

Систолические шумы прослушиваются на верхушке сердца и могут быть вызваны сердечной патологией или являться симптомом заболевания, не связанного с сердцем. Систолический шум на верхушке сердца у ребенка чаще всего врачи связывают с адаптацией к окружающей среде.

Диастолические всегда связаны с патологией сердца. Основные причины – стеноз атриовентрикулярных отверстий, недостаточность клапана аорты или легочного ствола.

Почему возникает шум в области сердца:

  • регургитация крови;
  • большая скорость кровотока;
  • прохождение крови в расширенную камеру сердца через деформированное отверстие.