Желудочковые нарушения ритма сердца и внезапная сердечная смерть

Сердечная недостаточность связана со снижением функции сердца. Сердечная мышца не может выработать энергию, необходимую для прокачки необходимого количества крови по всему организму.

Симптомы брадикардии

  • Полумобморочные состояния, приступы потери сознания или головокружения во время урежения пульса.
  • Артериальная гипертензия, нестабильное АД.
  • Повышенная утомляемость даже после незначительной физической нагрузки.
  • Хроническая недостаточность кровообращения.
  • Стенокардия напряжения и покоя в сочетании с урежением ритма сердца.
  • Слабость.
  • Холодный пот.
  • Боли в области сердца.
  • Одышка (нехарактерный симптом).

Ярко выраженная брадикардия (менее 40 ударов в минуту) – очень опасное состояние, способное стать причиной развития сердечной недостаточности, в связи с чем пациенту может потребоваться операция по имплантации электрокардиостимулятора.

Что такое сердечная недостаточность?

Со здоровым сердцем богатая кислородом кровь из левого желудочка перекачивается через тело к органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. После снабжения органов кровь с низким содержанием кислорода возвращается из организма в правую часть сердца, откуда она транспортируется в легкие. В легких кровь обогащается кислородом, так что она снова может перекачиваться по всему телу через левый желудочек.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность – это ослабление насосной функции сердца. Как правило, поражается либо правая сторона сердца (правосторонняя сердечная недостаточность), либо левая сторона сердца (левосторонняя сердечная недостаточность). При прогрессирующей сердечной недостаточности могут быть затронуты обе стороны сердца (глобальная сердечная недостаточность). Сердечная недостаточность также может быть хронической или острой по своей природе. Хроническая сердечная недостаточность встречается чаще острой сердечной недостаточности, которая возникает внезапно и неожиданно. Острая сердечная недостаточность может возникнуть внезапно на фоне острой сердечно-сосудистой катастрофы и/или декомпенсации сердечной недостаточности.

Какие препараты при лечении КОВИД меняют пульс

Согласно действующим 8 клиническим рекомендациям в схему лечения коронавирусной инфекции входят противомалярийные препараты:

  • Гидроксихлорохин;
  • Хлорохин;
  • Мефлохин.

Лекарства группы обладают кардиотоксическим действием – вызывают нарушение сердечного ритма в виде желудочковых аритмий. Пульс бывает неритмичным, больной ощущает перебои в работе сердца, сердцебиение, одышку.

После коронавируса при сохранении жалоб таким больным требуется контроль ЧСС, снятие ЭКГ и консультация кардиолога.

Виды брадикардии

По выраженности симптома можно выделить следующие виды:

  • Легкая брадикардия. При ней частота пульса составляет более 50 ударов в минуту. При отсутствии других сердечных патологий это не вызывает каких-либо неприятных ощущений у пациента и симптом часто остается незамеченным. К легкой брадикардии относится большинство физиологических причин, вызывающих снижение ЧСС. В связи с этим обычно нет необходимости в специфическом лечении легкой брадикардии.
  • Умеренная брадикардия. Умеренной называется брадикардия, при которой ЧСС составляет от 40 до 50 ударов в минуту. У тренированных или пожилых людей она может являться вариантом нормы. При данном виде брадикардии иногда наблюдаются различные симптомы, связанные с кислородным голоданием тканей.
  • Выраженная брадикардия. Выраженная брадикардия характеризуется снижением ЧСС ниже 40 ударов в минуту, что чаще всего сопровождается различными нарушениями. В этом случае требуется тщательная диагностика для выявления причин замедления сердечного ритма и медикаментозное лечение по мере необходимости.
Читайте также:  Кардионевроз: что это такое, какие симптомы и методы лечения

С точки зрения механизма возникновения брадикардии делятся на два типа:

  • Нарушение выработки импульса. При нарушении выработки биоэлектрического импульса говорят о синусовой брадикардии. Дело в том, что этот импульс зарождается в синусовом узле, деятельность которого во многом зависит от внешней иннервации. Таким образом, частота сердечных сокращений снизится по причинам, не связанным с заболеванием сердца. В редких случаях могут наблюдаться и воспалительные процессы в самом сердце, затрагивающие синусовый узел. Однако при обследовании всегда будет характерный признак. Это ритмичность сокращений. Миокард сокращается через равные промежутки времени, а на электрокардиограмме (ЭКГ) отражается своевременное и последовательное сокращение каждой из полостей сердца.
  • Нарушение проведения импульса. Нарушение проведения импульса почти всегда вызвано патологическими процессами в самой сердечной мышце и проводящей системе. Возникает блокада проведения импульса на определенном участке (например, атриовентрикулярная блокада или блокада ножки пучка Гиса). Тогда брадикардия будет наблюдаться только в той полости сердца, иннервация которой оказалась блокированной. Нередко возникают ситуации, когда при атриовентрикулярной блокаде предсердия сокращаются в нормальном режиме, а желудочки – в 2 – 3 раза реже. Это сильно нарушает процесс перекачивания крови. Возникают аритмии, и повышается риск образования тромбов.

ложная брадикардия

Другие методы лечения аритмии

Иногда прибегают к другим видам лечения аритмии:

  • Кардиоверсия. Процедура, во время которой для сердца создают кратковременный «шок», который помогает вернуть нормальный ритм. Это можно делать при помощи лекарств или дефибриллятора.
  • Операция «лабиринт». Хирург делает на стенках предсердий насечки, впоследствии в этих местах образуется рубцовая ткань – «стенка», через которую не могут пройти патологические электрические импульсы.
  • Катетерная абляция. Во время операции врач вводит в полость сердца через сосуды специальный катетер. Используя высокую, низкую температуру или радиочастотную энергию, он удаляет ткань, которая генерирует патологические электрические импульсы.
  • Коронарное шунтирование. Процедура, которую применяют для лечения аритмий, сочетающихся с поражением артерий сердца. После коронарного шунтирования приток крови к сердечной мышце улучшается.

Если не лечить сердечную аритмию вовремя и правильно, она может привести к серьезным осложнениям, вплоть до смерти. Обратитесь к врачу. Звоните:

Читайте также:  Узи сердца: расшифровка результатов диагностического исследования

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 236 90 79

Диагностика

В ходе комплексной диагностики медики имеют возможность всесторонне изучить состояние пациента, установить какой именно вид аритмии наблюдается у больного, выбрать концепцию эффективного лечения. Для всестороннего исследования применяют следующий алгоритм диагностирования:

  • Проведение общего внешнего осмотра пациента, составление анамнеза
  • Проведение и расшифровка ЭКГ сердца
  • УЗИ сердца в состоянии покоя и после легкой кардионагрузки
  • Общий и биохимический анализ крови и мочи
  • В исключительных случаях проводят гормональные исследования

После получения полной картины заболевания профильные специалист может приступить к лечению аритмии сердца. Первоочередной задачей является облегчение болевых проявлений, снижение уровня паники у пациента. На второй стадии лечения происходит непосредственно процесс восстановления сердечной деятельности.

В случае, если аритмия является следствием другого заболевания, проводятся дополнительные лабораторные исследования, для выявления основной причины возникновения приступа. Данные электрокардиограммы могут быть удовлетворительными, но симптомы аритмии будут явными. В этом случае дополнительно назначаются:

  • Обследование почек
  • Рентгенография
  • Эхокардиография
  • МРТ или КТ головного мозга

По результатам этих исследования врач может установить причину того, почему показатели ЭКГ были хорошими.

Аритмия сердца у мужчин чаще всего возникает на фоне злоупотребления алкоголем и табакокурением, в то время как у женщин сердечная аритмия чаще становится следствием нервных стрессов и излишнего веса.

К какому врачу обращаться?

Самостоятельно заниматься лечением аритмии не представляется возможным. Без помощи квалифицированного врача не обойтись.

С подозрениями на аритмию следует обращаться к профильному специалисту – кардиологу или аритмологу. Нередко требуется консультация врача-невролога, терапевта и хирурга. В случае, если развитие аритмии стало следствием заболеваний эндокринной системы, необходима помощь эндокринолога.

При первичном обращении (если аритмия не носит характер скоротечного приступа) пациент направляется к терапевту или семейному врачу, который, на основании данных о имеющихся у пациента заболеваниях, дает соответствующие направления к более узким специалистам. Чаще всего, больному назначаются консультации у нескольких врачей, для получения полной картины заболевания.

Если аритмия является следствием возрастных гормональных изменений у женщин, то в процессе лечения потребуется консультация гинеколога. Лечение сердечной аритмии у женщин может сопровождаться назначением гормональных и успокоительных препаратов, необходимостью коррекции массы тела.

Ведущим специалистом, занимающимся лечением аритмии является кардиолог, который составляет основную программу лечебных мероприятий. Большинство пациентов ставятся кардиологом на постоянный учет, с необходимостью контроля состояния пациента два раза в год.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Врач прослушивает тоны сердца, определяет пульс, осматривает ступни и голени на наличие отеков, что может говорить о сердечной недостаточности. По результатам возможно принятие решения об экстренном купировании аритмии или плановом обследовании и лечении.

Читайте также:  Разрыв сердца: что это, причины, симптомы, лечение, прогноз

Лабораторное обследование

Дает представление об общем состоянии сердечно-сосудистой системы, заболеваниях, которые могут способствовать развитию аритмии.

  • Клинический анализ крови;
  • определение уровней глюкозы крови, креатинина, мочевины, креатинкиназы, АлАТ, АсАТ, общего белка и белковых фракций, тироксина, тиреотропного гормона, калия, натрия, магния;
  • липидограмма;
  • анализ мочи общий.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Подтверждение и уточнение диагноза:

  • Электрокардиография (ЭКГ) — простой и самый распространенный метод определения нарушения работы сердца.
  • Холтеровское мониторирование — ношение портативного устройства ЭКГ в течение дня.

Если аритмию не удается определить, потребуются дополнительные методы:

  • Стресс-тестирование — ЭКГ под нагрузкой при ускоренном сердцебиении.
  • Эхокардиография — это УЗИ сердца, может проводиться совместно со стресс-тестом.

Кроме того, могут быть назначены:

  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца.
  • Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца (ЭндоЭФИ) — проводится с помощью катетера, который вводится подкожно в паховой или подключичной области и через сосуды помещается в сердце. Дает самую полную информацию.
  • Тилт-тест — исследование, при котором создается резкий венозный отток (перевод тела из горизонтального в вертикальное положение на специальном столе) с замером показателей сердечно-сосудистой системы.

Фибрилляция предсердий (ФП)

Фибрилляция предсердий — наиболее распространенная аритмия, обычно являющаяся проявлением других заболеваний сердца (ишемической болезни сердца, клапанных пороков, миокардита и пр.) или нарушений обмена (тиреотоксикоз, электролитный дисбаланс и пр.). Иногда она возникает без очевидной причины, и тогда ее называют идиопатической.

Механизмы развития фибрилляции предсердий до сих пор полностью не изучены. У некоторых пациентов она возникает вследствие наличия множества хаотических круговых волн электрического возбуждения в предсердиях.

Фибрилляцию предсердий обычно лечат лекарствами, которые поддерживают нормальный ритм или предотвращают слишком большую частоту сердечного ритма. Обязательным условием при мерцательной аритмии является прием антикоагулянтной терапии. Ее применяют для разжижения крови, чтобы предотвратить образование кровяных сгустков.

Для хирургического лечения мерцательной аритмии применяются метод радиочастотной абляции (РЧА), которую применяют для урежения сердечного ритма (РЧА АВ соединения) или выполняют РЧА «изоляцию легочных вен» для восстановления синусового ритма.

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ У ДЕТЕЙ

В литературе последних лет большое внимание уделяется синдрому внезапной смерти у детей грудного возраста, причем этот синдром выделен в отдельную педиатрическую проблему. Данный синдром характеризуется неожиданной смертью практически здорового ребенка в возрасте от 7 дней до 1 года, при которой тщательно проведенная аутопсия не позволяет объяснить причину смерти. Существующие в данное время две основные гипотезы — нарушение дыхания в виде апноэ и нарушение сердечной деятельности не объясняют всех аспектов данной проблемы.