Желудочковая экстрасистолия – насколько опасна?

Причины экстрасистолии
Симптомы
Диагностика
Лечение
Образ жизни, осложнения и прогноз

Причины появления желудочковой экстрасистолии

  • Серьезные заболевания сосудов, сердца – острая сердечная недостаточность, ишемические заболевания сердца, гипертония.
  • Нарушенный электролитный обмен – резко изменилась концентрация магния и калия в крови.
  • Проблемы с функциональностью щитовидной железы.
  • Постоянное злоупотребление алкогольными напитками, курением и препаратами ряда Амфетамин, Кокаин.
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов – Теофиллин, Дигоксин.

Если у человека наблюдается немного экстрасистол желудочка, это не страшно. Опасно для здоровья повышенное количество экстрасистол. Такой симптом может указывать на серьезное сердечно-сосудистое заболевание. Впоследствии могут развиться и другие серьезные сердечные нарушения.

Общие рекомендации

Подходят для тех больных, у которых диагностирована бессимптомная экстрасистолия, даже если определяется органическое кардиальное поражение. В первую очередь нужно осознать, что экстрасистолия является доброкачественное, поэтому она не способна вызвать существенное нарушение гемодинамики. В дополнение нужно соблюдать следующие советы:

  • Питание должно быть насыщено солями калия, которые в большом количестве содержатся в сухофруктах, печеном картофеле, арбузах, яблоках и подобных продуктах.
Общие рекомендации
  • Нужно исключить провоцирующие факторы, которыми является курение, употребление алкоголя и крепкого кофе, частые нервные и физические перенапряжения.
  • Физическая активность должна находиться на достаточном уровне, чтобы происходило нормальное насыщение кислородом сердечной мышцы.

Подобные рекомендации актуальны и для больных клинически выраженными желудочковыми экстрасистолиями, переходящими в прием препаратов при их плохом воздействии на течение болезни.

Классификация

В кардиологии существует несколько классификаций экстрасистол нижних сердечных камер. В зависимости от количественных и морфологических критериев, разделяют следующие формы градации желудочков (смотрите таблицу).

Класс Классификация по Лауну Классификация (градация) по Ryan
Нарушения ритма не наблюдается
1 Очень редкие, единичные (до 30 в минуту)
2 Редкие, единичные (более 30 в минуту)
3 Политопные
4A Парные Мономорфные (исходят из одного очага), парные
3 и более желудочковых импульса во время отдыха предсердия Полиморфные (исходят из разных очагов), парные
5 Ранние ЖЭС (регистрируются на 0,8 зубца Т) 3 и более желудочковых импульса во время отдыха предсердия

Также существует классификация по Myerburg (Роберт Дж.

  1. По частоте:
  • очень редкая;
  • редкая;
  • нечастая;
  • умеренно редкая;
  • частая;
  • очень частая.
  1. По характеристике нарушения ритма:
  • единичные, мономорфные;
  • единичные, полиморфные;
  • парные;
  • стабильные;
  • нестабильные.

Механизм развития

В норме, генератором импульсов, управляющим сокращением сердца, является синусовый узел. Пока он нормально функционирует, резервные источники импульса подавляются.

Экстрасистола свидетельствует о том, что такой (вторичный) источник импульса активизировал свою деятельность.

Именно во внутрижелудочковой системе (волокнах Пуркинье, стволе пучка Гиса, его разветвлении или ножках) возникают внеочередные импульсы, заставляющие желудочки сокращаться без предварительного сокращения предсердий. Это видно на электрокардиограмме: отсутствует полноценный зубец Р, свидетельствующий о работе предсердий.

Специалисты дали название такому явлению – механизм reentry. Это означает, что импульс, проводящий возбуждение, проходит по замкнутому пути и повторяет свое действие. Такой механизм, по мнению ученых, часто становится причиной различных форм аритмий.

Механизм развития

При внеочередном сокращении желудочки не прокачивают кровь, не осуществляется транзиторная функция. Это безрезультатная трата сил сердца, которое в этот момент должно было «отдыхать», а в результате – «работает на износ».

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Существуют относительные нормы количества экстрасистол вне синусового ритма, происходящих в течение суток:

  • 600-950 – рассматриваются как не угрожающее жизни состояние, если нет никаких других отклонений в работе сердца и тревожащих симптомов (тахикардии, беспричинной одышки).
  • 1000-1200 – это полиморфные экстрасистолы. Сопровождаются ощутимым сбоем работы сердца, который не только отображается на ЭКГ, но и чувствует сам пациент.
  • 1200 и более внеочередных сокращений желудочков в сутки – прямая угроза жизни и здоровью человека.

У здоровых людей в течение дня может случиться до ста редких внеочередных экстрасистол, которые никак не влияют на общую работу сердца и на самочувствие человека. У ребенка ЖЭС и другие нарушения ритма сердца (сокращенно — НРС) нередко наблюдаются в период полового созревания.

Диагностика патологии

Классический метод распознавания аритмий – электрокардиография. В зависимости от источника патологического импульса, вызывающего преждевременное сокращение сердца, различают наджелудочковые (суправентрикулярные) и желудочковые экстрасистолы. К наджелудочковым относятся предсердные, экстрасистолы из А-В соединения, а также значительно более редкие синусовые. Одной из разновидностей желудочковых экстрасистол являются стволовые.

Варианты экстрасистол из AV-узла. а) зубец P слился с комплексом QRS, б) измененный зубец P виден после комплекса QRS

Все они имеют специфические ЭКГ-признаки, позволяющие в большинстве случаев уверенно различить их друг от друга. Но на обычной ЭКГ покоя, регистрируемой в течение нескольких секунд, нарушения ритма нередко не выявляются.

Желудочковая экстрасистола

Поэтому основной метод диагностики экстрасистолии – суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Специальное оборудование позволяет записать всю электрическую активность сердца за сутки, диагностировать вид экстрасистол, их количество, распределение по времени, связь с нагрузкой, сном, приемом лекарств и другие важные характеристики. Только после этого следует назначать препараты для лечения экстрасистолии сердца.

Диагностика патологии

Тредмил-тест или велоэргометрия

Дополнительным методом, помогающим определить связь аритмии с нагрузкой, является тредмил-тест или велоэргометрия. Это вид физической активности (соответственно ходьба по движущейся дорожке или имитация езды на велосипеде), сопровождающийся постоянным ЭКГ-контролем.

При появлении большого количества экстрасистол при нагрузке или в покое врач функциональной диагностики отражает это в заключении по результатам теста с нагрузкой.

Уходит в прошлое метод ритмокардиографии как не нашедший обоснованного применения в клинике. Тем не менее, во многих лечебных учреждениях он используется и также позволяет обнаружить экстрасистолы.

Только после получения полной характеристики экстрасистолии врач начинает лечение. Рекомендуем прочитать о предсердной экстрасистолии. Вы узнаете о причинах ее появления, признаках и симптомах у взрослых и детей, диагностике и основных методах лечения.

А здесь подробнее о неотложных мероприятиях при приступе мерцательной аритмии.

Читайте также:  «Вот такой рубец!»: Что нужно знать об инфаркте миокарда?

Осложнения желудочковой экстрасистолии

Желудочковая экстрасистолия может усугублять основное заболевание сердца, на фоне которого она возникла. Также встречаются и другие осложнения и последствия ЖЭС.

  1. Неправильный ход возбуждения, вызывающий экстрасистолы, может нарушать внутрисердечную гемодинамику (движение крови по сосудам) и нормальное функционирование сердца, изменять его анатомическую конфигурацию.

  2. Могут появиться нарушения системной гемодинамики, сердечная недостаточность (чаще всего при частой желудочковой экстрасистолии из разных эктопических очагов).

  3. Нарушение внутрисердечной гемодинамики при сочетании желудочковой экстрасистолии с фибрилляцией предсердий опасно образованием тромбов.

  4. Электрическая нестабильность миокарда может вызвать внезапную остановку сердца.

Важно отметить, что у пациентов с желудочковыми экстрасистолиями высоких градаций по классификации Лауна — Вольфа (преимущественно классов 4 и 5), с устойчивыми (более 30 секунд) пароксизмами желудочковой тахикардии возможны такие осложнения, как трепетание и фибрилляция желудочков, которые опасны высоким риском смертельного исхода.

При трепетании желудочки начинают сокращаться с частотой 230-310 ударов в минуту, при фибрилляции сокращение желудочков происходит с частотой 460 ударов в минуту в хаотичном порядке. В этот момент камеры сердца не способны перекачивать кровь, что приводит к недостатку кислорода в головном мозге.

Есть вероятность развития асистолии (остановки сердца), которая может привести к смерти, если вовремя не провести реанимационные действия. Опасность заключается ещё и в том, что асистолия иногда возникает внезапно.

Прогноз жизни этих пациентов крайне неблагоприятен, а их лечение должно ставить своими целями не только устранение тяжёлых пароксизмов, но и продление жизни (вторичная профилактика).

Диагностика экстрасистолии

Для диагностики желудочковой экстрасистолии используются следующие методы:

1. Опрос и клинический осмотр пациента.— оценка жалоб и анамнеза (истории заболевания) позволяет предположить диагноз, особенно если есть указание на органическую патологию сердца у пациента. Выясняется частота возникновения перебоев в сердце, субъективные ощущения, связь с нагрузкой.

— аускультация (выслушивание) органов грудной клетки. При выслушивании сердца могут определяться ослабленные сердечные тоны, патологические шумы (при пороках сердца, гипертрофической кардиомиопатии).

— при прощупывании пульса регистрируется неритмичный пульс разной амплитуды – перед экстрасистолой сокращение сердца задает малую амплитуду пульсовой волне, после экстрасистолы – большую амплитуду вследствие увеличения кровенаполнения желудочка во время компенсаторной паузы.

— тонометрия (измерение артериального давления). АД может быть понижено у здоровых лиц с признаками вегето – сосудистой дистонии, у пациентов с дилатационной кардиомиопатией, на поздних стадиях сердечной недостаточности или при пороках аортального клапана, а также может быть повышенным или оставаться нормальным.

2. Лабораторные методы обследования. Назначаются общие анализы крови и мочи, биохимические исследования крови, гормональные исследования, иммунологические и ревматологические пробы при необходимости проверить уровень холестерина в крови, исключить эндокринную патологию, аутоиммунные заболевания или ревматизм, ведущий к развитию приобретенных пороков сердца.

3. Инструментальные методы обследования.— ЭКГ не всегда позволяет зарегистрировать экстрасистолы, если речь идет о здоровых людях без органической патологии сердца. Часто экстрасистолы регистрируются случайно в процессе планового обследования без жалоб на перебои сердцебиения. ЭКГ – признаки экстрасистол: расширенный, деформированный желудочковый комплекс QRS, появляющийся преждевременно; перед ним отсутствует зубец P , отражающий сокращение предсердий; комплекс дольше с, после него наблюдается полная компенсаторная пауза, обусловленная электрической невозбудимостью желудочков после экстрасистолы.

Экстрасистолы на ЭКГ по типу тригемении.

В случаях наличия основного заболевания, на ЭКГ выявляются признаки ишемии миокарда, аневризмы левого желудочка, гипертрофии левого желудочка или других камер сердца и другие нарушения.

— эхокардиография (УЗИ сердца) выявляет основную патологию, если таковая имеется – пороки сердца, кардиомиопатии, гипертрофию миокарда, зоны сниженного или отсутствующего сокращения при ишемии миокарда, аневризму желудочка и т. д. При исследовании оцениваются показатели сердечной деятельности (фракция выброса, давление в камерах сердца) и размеры предсердий и желудочков.

— мониторирование ЭКГ по Холтеру должно проводиться всем лицам с сердечной патологией, особенно пациентам, перенесшим инфаркт миокарда для регистрации экстрасистолии, не ощущаемой субъективно, приступов сердцебиений и перебоев в сердце, не подтвержденных однократной кардиограммой, а также для выявления прочих нарушений ритма и проводимости. Является важным исследованием в лечебном и прогностическом плане для пациентов с частой желудочковой экстрасистолией, так как от класса экстрасистолии зависят лечение и прогноз. Позволяет оценить характер экстрасистолии до начала лечения и контролировать эффективность терапии в последующем.

— пробы с физической нагрузкой (тредмил тест) должны проводиться очень осторожно и только в случаях, если появление приступов сердцебиения имеет четкую связь с нагрузкой, так как в большинстве случаев эта связь указывает на коронарогенный характер экстрасистолии (вызванный нарушением проходимости коронарных артерий и ишемией миокарда). Если в процессе записи ЭКГ после ходьбы на беговой дорожке подтверждается экстрасистолия с признаками ишемии миокарда, то вполне возможно, что после начатого лечения ишемии предпосылки для возникновения частой экстрасистолии будут ликвидированы.С осторожностью нужно проводить исследование, так как нагрузка может спровоцировать желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков. Поэтому в кабинете исследования обязательно должен быть набор для проведения сердечно – легочной реанимации.

— коронароангиография — позволяет исключить патологию коронарных артерий, вызывающую ишемию миокарда и коронарогенную природу желудочковой экстрасистолии. 

Осложнения и опасность при экстрасистолии

Опасность частых групповых экстрасистолий заключается в их перерождении. Желудочковые колебания трансформируются в пароксизмальную тахикардию и мерцание желудочков, а предсердные при дилатации – в трепетание предсердий или мерцательную аритмию. Вовремя не диагностированные экстрасистолии ведут к хронической недостаточности почечного, коронарного и церебрального кровообращения.

Алгоритм действий при внезапном приступе аритмии:

  • Обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть тугую одежду.
  • Расслабиться, успокоиться, принять горизонтальное положение.
  • При стрессовой ситуации принять валериану, пустырник или Корвалол. Для больных с частыми приступами тревоги и страха невролог может назначить Персен, Гидозепам.
  • При усугублении состояния необходимо вызвать неотложную помощь.