Изменения показателей крови при коронавирусе COVID-2019

Общий анализ крови входит в список обязательных лабораторных исследований при посещении врача. И неудивительно, поскольку это, пожалуй, самый быстрый, информативный и в то же время объективный способ оценить состояние здоровья человека. Анализ включает в себя ряд хорошо всем известных данных, таких как количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а вот гематокрит (HCT) — тот показатель, который часто вызывает множество вопросов у людей, получивших результаты исследования.

Определение ширины распределения эритроцитов

Величина RDW показывает гетерогенность (разнообразие) эритроцитов (Er) по размерам. В норме средний объем эритроцитов (MCV) у взрослого от 80 фл до 95-100 фл (мкм3). Появление маленьких эритроцитов (микроцитов) и/или больших Er (макроцитов) отмечается при патологиях крови.

Различным видам анемии, миелопролиферативным заболеваниям сопутствуют изменения величины эритроцитов. В крови появляются трансформированные Er, размеры которых меньше или больше нормальных.

Диапазон значений размеров Er от самых маленьких микроцитов до самых больших макроцитов называется шириной распределения эритроцитов по объему.

Клиническое значение, необходимое для диагностики анемии, патологий костного мозга, имеют эритроцитарные индексы:

  • RDW-CV – это коэффициент вариации (КВ) размеров Er;
  • RDW-SD – означает относительную ширину распределения эритроцитов по объему.

Что показывает RDW-CV

Индекс RDW-CV измеряется в процентах, вычисляется на основании графика ширины распределения Er. Расчет коэффициента вариации производится следующим способом:

RDW-CV = SD*100%/ MCV.

Расчетное распределение ширины эритроцитов КВ зависит от средней величины эритроцитов, если RDW-CV повышен, то это может означать и увеличение количества макроцитов, и повышение микроцитов.

Величина SD – это значение отклонения величины Er от усредненного значения в большую и в меньшую стороны от срединной линии на графике.

Изменения данного индекса можно проследить по эритроцитарной гистограмме.

  • При повышении коэффициента вариации усиливается смещение гистограммы в правую часть при появлении значительного количества макроцитов.
  • Преимущественное содержание микроцитов приводит к смещению гистограммы влево, в сторону меньших величин эритроцитарных клеток.

Индекс RDW-SD

Показатель RDW-SD гематологический анализатор рассчитывает автоматически и выдает уже готовый результат на основании эритроцитарной гистограммы. Этот индекс крови измеряется в фл (мкм3), и означает разницу между самыми большими и самыми маленькими Er.

И если RDW-CV гематологический анализатор вычисляет по формуле, то для расчета RDW-SD необходима эритроцитарная (RBC) гистограмма. На ней по оси OX обозначены величины Er, измеренные в фл, на оси OY- общее число эритроцитов в процентах.

Величина RDW-SD численно равна длине отрезка прямой на оси OX, проведенной на эритроцитарной гистограмме на уровне 20% по оси OY.

Что такое лимфоциты?

Лимфоциты – это крупные кровяные клеточные строения, принадлежащие к типу клеток лейкоцитов. Они исполняют защитную функцию: борются с патогенными вирусами, бактериями, микроорганизмами в теле пациента, оберегают организм от злокачественных опухолей. Лимфоциты в крови – это главный защитник иммунитета организма.

Все лимфоциты без исключения образуются в периферической части тимусной железы и в костном мозге. Они располагаются там до обнаружения в организме какого-либо патогена.

Клетки, несущие ответственность за иммунитет человека, делятся на виды:

  • эозинофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • нейтрофилы;
  • базофилы.
Читайте также:  Первые признаки инсульта у женщин. Нужно действовать быстро!

Группы клеток обнаруживают конкретные задачи и цели и демонстрируют белый цвет. Эозинофилы, моноциты и базофилы берут на себя всегда тяжёлые патогены, нейтрофилы – лёгкие воспалительные процессы, лимфоциты – средней тяжести. Уровень лимфоцитов в теле здорового человека от всего числа лейкоцитов, то есть иммунных клеток, занимает тридцать процентов. Лимфоциты не погибают при первом столкновении с патогеном, а сохраняются и выполняют защитные функции на протяжении определённого времени. Именно лимфоциты обеспечивают и длительно поддерживают иммунитет человека.

Что такое лимфоциты?

Иммунные клетки человека

Кроме лимфоцитов долгожителями среди лейкоцитов называют и моноциты. Обе группы относят к агранулоцитам – это клетки, где мало зернистых включений в ткань. Остальные принадлежат группе гранулоциты. Периоды функционирования таких клеток увеличены до нескольких лет. Разрушение происходит в селезёнке.

Лимфоциты делятся на несколько видов, отличаются по функционалу.

Т-клетка

Виды Т-клеток составляют 75% от числа белых кровяных телец. Клетки типа Т рождаются в костном мозге, позже перемещаются в вилочковую железу. У детей всегда завышены.

В тимусе клетки проходят «специализацию» для разделения и выполнения будущих задач.

  • Т-супрессор. Выполняют назначение тормоза, останавливают излишний иммунный ответ.
  • Т-хелпер. Выполняют задачу координатора иммунитета, пробуждая и тормозя специальный элемент.
  • Т-киллер. Необходимы для убирания из организма заражённых патогенами клеток.
  • Т-клеточный рецептор. Отвечают за распознавание антитела белкового характера.

В-клетки

Соотношение к количеству всех телец равняется пятнадцати процентам. Клеточки рождаются в костном мозге и селезёнке, затем переходят в лимфоузлы. Там В-клетки обучаются правильному построению антител. После клетки в состоянии самостоятельно обеспечить организм защитой и производить антитела. Разновидность клеток типа В имеет уникальное свойство запоминания чужеродного организма и сохранения подходящих антител в течение длительного промежутка времени.

Что такое лимфоциты?

NK-клетки

Соотношение к другим клеткам составляет десять процентов. Группа выполняет функции, схожие с Т-киллерами. Их сравнивают со спецназом из-за широких возможностей и быстрого реагирования на патогенные организмы. NK-клетки убивают ткани, поражённые опухолями и вирусами. В данных клетках содержится специальное вещество, позволяющее убивать вирусы токсинами.

Лимфоцит человека

Повышение уровня ферритина при коронавирусе

Этот показатель не относится к общему анализу крови, но на сегодняшний день является ключевым.

COVID-19 повреждает ген гемоглобина, в результате чего атом железа блокируется. Из-за этого в организме образуется избыток железа, что препятствует обмену кислорода и приводит к гипоксическому синдрому (кислородному голоданию)

Развитие этого опасного жизнеугрожающего осложнения можно предсказать по повышению уровня ферритина (белка, который вырабатывается в печени и собирает все железо, которое есть в организме). Избыток ферритина провоцирует «цитокиновый шторм» — чрезмерную реакцию иммунной системы, при которой образуется излишнее количество иммунных клеток. «Цитокиновый шторм» и приводит к внезапному ухудшению состояния, которое нередко становится причиной внезапной смерти пациентов, у которых болезнь до этого протекала в легкой форме

Повышенный гематокрит

Основной и наиболее частой причиной повышения гематокрита является увеличение количества или размеров эритроцитов. В таком случае кровь сгущается, процентное отношение клеток и жидкой части изменяется. Подобные изменения возможны при таких патологических состояниях:

  1. Эритроцитоз (полицитемия) – болезнь крови, при которой увеличивается продукция эритроцитов красным костным мозгом.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой, лёгочной систем — врождённые пороки сердца, кардиомиопатии, бронхиальная астма, при которых происходит компенсаторное повышение количества эритроцитов для устранения гипоксии (дефицита кислорода) в организме.
  3. Заболевания почек — почечная недостаточность, доброкачественные и злокачественные процессы в почках. В таких случаях повышается продукция гормона эритропоэтина, который влияет на синтез эритроцитов, повышая его.
Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета

Факторы, влияющие на возникновение и развитие эритроцитоза: -cheloveka/

Причиной повышения гематокрита может быть кардиомиопатия

Повышенный гематокрит

Иной причиной повышения гематокрита может быть снижение объёма плазмы крови. Таким образом, при нормальном синтезе эритроцитов уменьшается содержание жидкой части, что приводит к относительному увеличению гематокритного показателя. К состояниям, которые могут спровоцировать подобное явление, относятся:

  1. Длительная и частая рвота, диарея.
  2. Непроходимость кишечника.
  3. Ожоговая болезнь.
  4. Перитонит (воспаление брюшины).

Для спортсменов максимально допустимое значение гематокрита — 50%, повышение этого показателя косвенно указывает на употребление допинга.

Как проходит Общий анализ крови?

Сдача крови на общий анализ крови довольно проста. Иглой-скарификатором на пальце делается легкий 2-миллиметровый прокол; появляется капелька крови. Если ее мало, слегка сдавливается палец и набирается кровь в пипетку.

Существуют и более сложные устройства для отбора крови из кончика пальца. Это так называемые ланцеты — приспособления из пластика, часто похожие на авторучку. Внутри — пружинка, нажали кнопочку — выскочила на определенную глубину очень острая иголка. Особая заточка иглы приводит к тому, что боль минимальна, а кровотечение достаточное для того, чтоб набрать достаточно крови.

Исследования

Ретикулоциты – ценный инструмент биологов для изучения трансляции белка. Они необычны благодаря тому, что содержат все для трансляции белков, но не имеют ядра. Так как в ядре клетки имеется много компонентов, затрудняющих исследование трансляции, ретикулоциты очень полезны. Ученые могут собрать эритроциты у таких млекопитающих, как кролики, извлечь мРНК и транслировать ферменты для изучения самой трансляции в пробирке. Это позволяет лучше контролировать условия, в которых синтезируются белки.

Повышенный уровень сегментоядерных нейтрофилов в крови

Сегментоядерный нейтрофилез (показатель более 75%) может иметь физиологические и патологические причины развития. Повышенные показатели нейтрофильных лейкоцитов вызывают:

  • длительное нервно-психологическое напряжение (дистресс), психоэмоциональное потрясение;
  • ПМС у женщин;
  • чрезмерная физическая активность (интенсивные спортивные тренировки, иные нагрузки).

Количество зрелых лейкоцитарных нейтрофилов увеличено у хронических алкоголиков и при однократной алкогольной интоксикации. Патологический сдвиг лейкограммы вправо – клинический признак острых инфекционных и некротических процессов.

Генерализованные и локальные инфекции, вызванные активностью болезнетворных бактерий (кишечной палочкой, стафилококками, энтерококками, стрептококками, анаэробами, палочкой Коха). К наиболее распространенным относятся:

  • воспаление аппендикса (аппендицит) и гнойное воспаление брюшной полости (перитонит);
  • острая пневмония и туберкулез легких;
  • развитие острого или рецидив хронического пиелонефрита;
  • сепсис (заражение крови);
  • нагноения (абсцессы) разной локации (в мышцах, подкожной клетчатке, костях);
  • кишечные инфекционные болезни (дизентерия, холера, сальмонеллез и др.);
  • паразитарные инвазии (в остром периоде);
  • стрептококковые и стрептококковые поражения ротоглотки.

Нейтрофилы выше нормы в анализе крови фиксируются при заражении венерическими болезнями (в остром периоде проявления симптомов). Некрозы:

  • гангренозное поражение конечностей;
  • инфаркт (миокарда, селезенки, почки и т.п.);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы).

Хронический сегментоядерный лейкоцитоз сопровождает незаживающие трофические язвы, кетоацидозный криз при сахарном диабете, онкогематологические патологии (раковые заболевания кровеносной и лимфатической системы). Общий уровень нейтрофильных клеток может быть повышен:

  • в первые дни после хирургических вмешательств;
  • при авитаминозе цианокобаламина (хроническом дефиците витамина В12);
  • после курсового лечения гормоносодержащими лекарствами.

Нейтрофилез иногда наблюдается после плановой вакцинации.

Стадийность нейтрофилии

По степени сдвига лейкограммы вправо различают три стадии нейтрофилии. Первая стадия умеренная (7-10 аб. ед. * 10^9/л) и вторая выраженная стадия (10-20 * 10^9/л) характерны для местных (локальных) воспалений. Третья тяжелая стадия (20-60 аб. ед. * 10^9/л) – признак генерализованного инфекционно-воспалительного процесса. По увеличению значений NEU можно предполагать масштабы инфекционного поражения.

Читайте также:  Эндокардит инфекционный

Когда MPV в анализе крови повышен и понижен

Повышение MPV может указывать на наличие тромбоцитопении, миелопролиферативных заболеваний, постгеморрагической анемии, гипертиреоза, сахарного диабета, инфекционно-воспалительных заболеваний, новообразований, преэклампсии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, нарушения образования тромбоцитов на фоне недостатка в организме витамина В12 или фолиевой кислоты, аномалии Мея – Хегглина, синдрома Бернара – Сулье. Индекс также повышается после хирургического удаления селезенки (спленэктомии), у курящих пациентов с атеросклеротическими изменениями сосудов, при алкоголизме и приеме некоторых лекарственных средств, у лиц преклонного возраста.

При нарушении баланса между образованием и разрушением тромбоцитов возникает склонность к тромбообразованию или повышенной кровоточивости.

Общее число лейкоцитов

Лейкоцитыиммунитетантителалейкоцитоз

лейкопения

  • Новорожденные и дети дошкольного и школьного возраста;
  • В течение 4 – 6 часов после приема пищи;
  • Длительное нахождение в атмосфере с высокой или низкой температурой воздуха (на жаре, в бане, в горячем цеху, на морозе и т.д.) или под открытыми солнечными лучами;
  • Гипоксия любого происхождения (например, при пребывании на высоте, в подземелье, тесном помещении и т.д.);
  • Интенсивная физическая нагрузка;
  • Период овуляции, перед и во время менструации и беременности;
  • Период после вакцинации (прививки);
  • Ощущение боли, тошноты или рвота, спровоцированные не заболеванием, а, например, сильным стрессом и т.д.
  • Инфекционные заболевания;
  • Воспалительные процессы в любых органах и тканях;
  • Обширное разрушение мягких тканей (размозжение, ожоги, обморожения, некрозы и др.);
  • Травмы;
  • Интоксикация любого происхождения (в том числе отравление);
  • Аллергия;
  • Злокачественный опухоли любой локализации, в том числе рак крови;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Острая кровопотеря;
  • После хирургических операций;
  • Рецидивы ревматических заболеваний (артрита, красной волчанки и т.д.);
  • Инфаркты внутренних органов;
  • Эклампсия;
  • Состояние после удаления селезенки;
  • Уремия (повышенный уровень мочевины в крови);
  • Инъекции адреналина;
  • Судорожный синдром;
  • Приступы пароксизмальной тахикардии;
  • Эфирный наркоз.
  • Дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ;
  • Вирусные (гепатит, корь, краснуха, грипп, СПИД, паротит, ветрянка и т.д.) и паразитарные инфекции (малярия, лямблиоз и др.);
  • Некоторые хронические и бактериальные инфекции (брюшной тиф, паратиф, бруцеллез, туляремия и др.);
  • Сепсис (заражение крови);
  • Выраженное увеличение селезенки;
  • Отравление тяжелыми металлами;
  • Воздействие ионизирующей радиации;
  • Мегалобластная, апластическая анемия;
  • Генетические заболевания (наследственный дискератоз, анемия Фанкони);
  • Заболевания костного мозга, в том числе метастазы в него;
  • Лейкозы (рак крови);
  • Прием препаратов для химиотерапии;
  • Наркоз препаратами группы барбитуратов.

Как снизить уровень эритроцитов

Лечение эритроцитоза должно быть направлено на устранение причин, повышающих уровень красных телец в крови. Как понизить эритроциты? На этот вопрос ответ искать нужно совместно с лечащим врачом.

Не стоит самостоятельно начинать принимать какие-либо препараты, так как можно столкнуться с весьма неприятными и даже опасными для жизни последствиями.

В медицине существует несколько эффективных методик, призванных понижать концентрацию эритроцитов:

  • кровопускание с введением препаратов плазмы;
  • эритроцитаферез – обработка крови специальным аппаратом, что позволяет удалить часть эритроцитов;
  • медикаментозная терапия;
  • цитостатическая терапия;
  • гирудотерапия – применение лечебных пиявок;
  • апитерапия – использование в лечении пчел, пчелиного подмора и продуктов пчеловодства;
  • рецепты народной медицины;
  • диетотерапия.

Основная цель лечения – снизить большие цифры, удалить из крови часть эритроцитов. Терапия должна проводиться в двух направлениях: устранение патологического процесса, уменьшение выраженности симптомов эритроцитоза.