Ишемический инсульт

Субарахноидальное кровоизлияние (САК)- разрыв кровеносных сосудов с поступлением крови в ликворные пространства под паутинной оболочкой головного мозга.

Сосуды головного мозга

Наш мозг ежедневно справляется с огромными нагрузками. Для нормального функционирования ему необходимо много питательных веществ и кислорода. Они доставляются в мозг с кровотоком через 4 магистральные артерии: 2 сонные и 2 позвоночные. Ответвления магистральных сосудов образуют у основания мозга своеобразный круг. Он называется виллизиевым – в честь ученого Томаса Уиллиса, который в 17 веке впервые представил его описание. Этот круг позволяет компенсировать кровообращение при поражении одного или нескольких магистральных сосудов. Компенсаторная способность этого сплетения очень высока. В некоторых случаях даже при патологических процессах в 3 из 4 магистральных артерий человек может ощущать лишь незначительный дискомфорт.

Однако компенсаторные возможности все же не бесконечны. Поэтому рано или поздно поражения сосудов головного мозга будут проявляться заметными нарушениями.

В состоянии покоя головному мозгу для нормального функционирования требуется около 15% объема крови, циркулирующей во всем организме. К нему поступает около 25% кислорода, вдыхаемого человеком. Сосуды головного мозга ежедневно подвержены огромным нагрузкам. При этом в здоровом состоянии они невероятно эластичны. Однако при регулярном воздействии неблагоприятных факторов они способны сузиться, что приведет к недостатку кислорода и питательных веществ в тканях мозга, что негативно скажется на его работе.

Справка! Недостаточность кровоснабжения головного мозга называют дисциркуляторной энцефалопатией.

Факторы риска

Частота развития САК увеличивается с возрастом, средний возраст пациентов — 50-60 лет [29].

Наиболее значимыми факторами риска развития аневризматического субарахноидального кровоизлияния считаются артериальная гипертензия (отношение шансов 2,9 — относительный риск 2,8, и курение (отношение шансов 3,5 — относительный риск 1,9). Это независимые факторы развития субарахноидального кровоизлияния. В отношении курения показано дозозависимое влияние на риск, опасность пассивного курения не доказана. После прекращения курения риск развития САК в течение нескольких лет возвращается к исходному [2].

Статические данные о значимости употребления алкоголя как фактора риска развития субарахноидального кровоизлияния противоречивы. В ряде исследований показано дозозависимое повышение риска разрыва аневризм, у пациентов, злоупотребляющих спиртным. В исследовании Ruigrok Y.M. (2001) было установлено, что пациенты, употребляющие более 300г спирта в неделю составляют до 20% тех, у кого развивается аневризматическое САК, употребляющие 100-299г спирта в неделю — 11%.

К немодифицируемым факторам риска относят САК у родственников первой степени, женский пол, низкий индекс массы тела, аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПКБ), болезнь Элерса-Данлоса (тип IV), серповидноклеточная анемия, недостаточность α1-антитрипсина, эластическая псевдоксантома (синдром Гренблада-Страндберга), врождённая геморрагическая телеангиоэктазия, нейрофиброматоз I типа, туберозный склероз, фибромускулярная дисплазия, нейрофиброматоз I типа, туберозный склероз.

Несмотря на наследственную предрасположенность у ряда лиц, и большую частоту выявляемости аневризм у родственников, пациентов перенесших аневризматическое САК, универсальной программы скрининговых исследований не выработано. Однако в отдельных исследованиях приводятся рекомендации по обследованию родственников [3].

Патогенез

Читайте также:  Как вылечить заложенность носа: эффективные методы

Курение

Уже одна сигарета в день увеличивает риск развития инсульта. Дело в том, что курящие гораздо больше склонны к инсульту, чем к некурящие. Особенно опасность возрастает, если вы имеете избыточный вес. Также избегайте пассивного курения. Пассивное курение увеличивает риск инсульта на треть. Высокое давление

Статистика показывает, что 90% пациентов, перенесших инсульт, страдали артериальной гипертензией. Причем некоторые ошибочно думают, что небольшое повышение давления не так уж и опасно. Это не так, и при постоянных повышениях давления обязательно обращайтесь к врачу.

  • 330

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

Избыточный вес

Огромен риск развития инсульта у людей с большим весом, даже при отсутствии остальных факторов риска. Большой вес способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Избыточный вес — это когда индекс массы тела превышает 25 единиц. Низкая физическая активность

Если вы не двигаетесь активно около получаса в сутки, то тем самым повышаете вероятность инсульта в будущем. Кроме этого, гиподинамия и лишний вес -близкие друзья, а каждый лишний килограмм повышает нагрузку на сосуды. Больше двигайтесь, по крайней мере три раза в неделю в течение часа. Это не должна быть тренировка до седьмого пота. Ходить пешком, езда на велосипеде или вы используйте ежедневный обеденный перерыв для быстрой прогулки на полчаса. Злоупотребление алкоголем

Риск инсульта у пьющих в 4 раза выше, нежели у людей, не употребляющих спиртное. Алкоголь повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний, кроме того, приём алкоголя способствует набору веса. Приём алкоголя повышает артериальное давление, с ростом которого риск разрыва ослабленных стенок сосудов возрастает. Избыточное употребление животных жиров

Ешьте меньше жирного, особенно животного жира: колбасы, жирное мясо и сыр. Насыщенные жирные кислоты этих продуктов, как правило, повреждают кровеносные сосуды, тем самым сужая их, заставляя бляшки разрываться и вызывать инсульт в мозге. Лучше: растительный жир и чаще рыба. Высокий холестерин

Повышенный уровень холестерина, приводящий к атеросклерозу сосудов. Забитые бляшками сосуды нарушают кровоснабжение мозга, что может привести к гибели его клеток, то есть к инсульту. Проверяйте уровень холестерина в крови один раз в год. При уровне холестерина выше 240 мг / дл риск развития инсульта увеличивается в два с половиной раза. Недостаток в рационе овощей и фрутков

Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат множество жизненно важных веществ, которые трудно заменить, особенно в их естественной комбинации для общего здоровья, здоровых кровеносных сосудов, иммунной защиты. Частый стресс

Частые стрессы и недостаток положительных эмоций также повышают риск возникновения инсульта. Бурные эмоции, психические переживания, особенно, если они не выходят наружу, повышают тонус сосудов, из-за чего он спазмируется и давление в нем начинает расти. Отвлекайтесь на хорошее, занимайтесь тем, что нравится делать, ищите положительные моменты в жизни и меньше зацикливайтесь на негативных факторах. Недостаточное употребление воды

Для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инсульта нельзя допускать обезвоживания организма, поскольку вода из кровеносной системы доставляет питание клеткам. При недостатке воды для обеспечения нормальной работы всех органов она забирается из общей системы циркуляции крови и лимфы. Естественно, что при снижении объема крови организм для поддержания нужного давления в системе и бесперебойной работы всех органов вынужден сужать сосуды и капилляры.

Повышается артериальное давление, что при хроническом дефиците воды может превратиться в патологию — гипертоническую болезнь, которая провоцирует инсульт.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Геморрагический инсульт

При геморрагической форме инсульта наблюдаются следующие состояния:

  • резкий скачок артериального давления;
  • побледнение или покраснения кожи лица;
  • потеря сознания;
  • резкое изменение температуры тела;
  • расстройства работы сердца и дыхания.

Эти состояния развиваются внезапно и за очень короткий отрезок времени, поэтому признаки приближения геморрагического инсульта практически незаметны.

Предрасположенность к острым нарушениям кровоснабжения мозга наблюдается у гипертоников, курильщиков со стажем, лиц, страдающих от сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, ожирения, а также у тех, чей уровень показателей холестерина в крови превышает норму.

Что делать, если есть признаки нарушения мозгового кровообращения

При появлении ранних симптомов инсульта требуется правильное лечение, назначить которое может только врач-невролог. Самолечение может привести к ухудшению состояния больного и даже к летальному исходу.

Ранние симптомы инсульта требуют обязательного проведения адекватного лечения современными лекарственными препаратами. Их вид, дозировку и кратность использования определяет только специалист-невролог. Самолечение при таком диагнозе абсолютно противопоказано. Оно способно существенно ухудшить состояние больного, а также привести к летальному исходу.

Кроме приема лекарственных средств, врач обязан посоветовать своему пациенту изменить образ жизни:

  • скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу продуктов, перенасыщенных холестерином и жирами;
  • уделить особое внимание адекватным физическим нагрузкам;
  • проводить больше времени на улице, посещать бассейн, заниматься фитнесом;
  • регулярно измерять артериальное давление;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Наш санаторий предлагает медицинскую программу «Кардиопрофилактика» для предотвращения инсульта, инфаркта и других сосудистых катастроф. Узнайте подробнее по ссылке

Признаки инсульта

Для обучения сотрудников скорой помощи в США был разработан простой тест FAST (Face Arms Speech Time):

  • «Face» (лицо) — осматриваем мимику, можно предложить человеку улыбнуться, при инсульте это не получится или улыбка будет искривлена (асимметрия лица — симптом инсульта);
  • «Arms» (руки) — просим человека удержать руки на весу или поднять их вверх (при инсульте одна из рук может опускаться);
  • «Speech» (речь) — предлагаем произнести какое-нибудь простое предложение (заболеванию свойственна неразборчивость речи);
  • «Time» (время) — на счету каждая секунда. Если человек обладает хоть одним из этих симптомов, следует немедленно вызвать скорую.

Еще один признак инсульта:

предложите человеку показать язык (если он повернут, искривлен или находится в неестественном положении, то это признак инсульта).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий — сразу звоните в скорую медицинскую помощь и описывайте симптомы по телефону.

Если в течение 3 часов с момента приступа острого нарушения мозгового кровообращения прибудет бригада врачей и окажет помощь, то последствия приступа будут менее тяжелыми и могут даже не проявиться.

Симптомы Ишемического инсульта:

Клиническая картина ишемического инсульта представлена симптомами внезапного выпадения функции определенного отдела головного мозга. Они определяются тем отделом головного мозга, который поражен ишемией, объемом повреждения. В большинстве случаев симптомами, которые возникают у пациентов, являются нарушения речи, двигательных и чувствительных функций, зрения на одной стороне.

  • Двигательные нарушения

Cлабость или неловкость движений на одной стороне тела, полные или частичные (гемипарез). Одновременное двустороннее развитие слабости в конечностях (парапарез, тетрапарез). Нарушения глотания (дисфагия). Нарушения координации (атаксия).

  • Нарушения речи

Нарушения понимания или использования речи (афазия). Нарушения чтения (алексия) и письма (аграфия). Нарушения счета (акалькулия). Смазанность речи (дизартрия).

  • Чувствительные нарушения

Соматосенсорные изменения чувствительности на одной стороне тела, полное или частичное (гемигипестезия). Зрительные — снижение зрения на один глаз, полное или частичное (преходящая монокулярная слепота). Выпадения правой или левой половины (или квадранта) поля зрения (гемианопсия, квадрантная гемианопсия). Двусторонняя слепота. Двоение перед глазами (диплопия).

  • Вестибулярные

Ощущение вращения предметов (системное головокружение).

  • Нарушения поведения и познавательных функций

Трудно одеваться, причесываться, чистить зубы и т.д.; нарушение ориентации в пространстве; нарушения копирования рисунков, например, часов, цветка или пересекающихся кубиков (нарушения зрительно-пространственного восприятия). Нарушения памяти (амнезия).

Классификация

Клиническая классификация базируется на клинических симптомах и рассмотрена в разделе, посвященном симптомам лакунарного инфаркта.

В развитии болезни выделяют:

  • острейший период – это первые 3 суток;
  • острый – 28 суток;
  • ранний восстановительный – последующие 6 месяцев после перенесенного нарушения кровообращения;
  • поздний восстановительный – на протяжении 2 лет.

Из-за неярких симптомов и отсутствия выраженных двигательных речевых и чувствительных расстройств, описать особенности каждого промежутка весьма затруднительно. Поэтому такое разделение имеет второстепенное значение.

Геморрагический инсульт: лечение

В данном случае лечение инсульта заключается в ликвидации кровотечения и снижению внутричерепного давления.

Лечение кровоизлияния, как правило, включает в себя постельный режим. Если кровотечение большое, может потребоваться хирургическая операция по удалению крови и ослаблению давления на мозг.

Лечение гемморагического инсульта состоит в хирургической реконструкции поврежденных кровеносных сосудов. Для этого могут быть использованы различные методики: клипирование аневризмы, эмболизация аневризмы или даже ее полное хирургическое удаление.