Ишемическая болезнь сердца и стенокардия (грудная жаба)

Стенокардия Принцметала — это одна из разновидностей стенокардии, которая характеризуется внезапным спазмом венечных сосудов.

В клинике отдельно выделяют психогенные кардиалгии с невыраженными вегетативными расстройствами.

Боли в этом случае отличаются некоторым своеобразием. Чаще всего они локализованы в области сердца в виде «пятачка», носят постоянный, монотонный характер. Детальный анализ феномена боли зачастую свидетельствует о том, что термин «боль» достаточно условен по отношению к тем ощущениям, которые испытывает пациент. Речь скорее идет о сенестопатических проявлениях в рамках ипохондрической фиксации на область сердца. Выявление у больного его представлений о болезни (ее внутренней картины) обнаруживает, как правило, наличие разработанной концепции болезни, с трудом или вовсе не поддающейся психотерапевтической коррекции. Как правило, несмотря на то, что боль чаще всего незначительная, пациент озабочен своими ощущениями настолько, что грубо изменяются его поведение, образ жизни и даже теряется трудоспособность. В литературе подобные явления получили название кардиофобического и кардиосенестопатического синдромов. Чаще всего в клинической практике подобные проявления встречаются у мужчин. Специальный анализ, как правило, позволяет установить ведущие психические эндогенные механизмы симптомообразования. Вегетативные проявления скудны, за исключением тех случаев, когда фобические нарушения резко обостряются, приобретая размеры панической атаки (вегетативного криза).

Следует также упомянуть еще один возможный вариант кардиалгии, когда боль в области сердца является своеобразной соматической маской депрессивных расстройств, вызывающих у общепрактикующих врачей определенные диагностические трудности. Особое значение в этих случаях приобретает детальное исследование эмоционально-личностной сферы больного и оценка его психического статуса (Вейн А.М., Молдовану И.В., 1988; Торопи на ГГ., 1992; Naidoo P., Patel C.J., 1993). Анализ патофизиологических аспектов и различных клинических проявлений рассматриваемых состояний позволяет обнаружить многоуровневость и полисистемность различных звеньев патогенеза и симптомообразования в возникновении болей в области сердца. Боли в области сердца в рамках психовегетативных расстройств являются результатом сложных психических процессов, дисфункции интегративных неспецифических систем мозга, нарушений когнитивных, вегетативных, сенсорных, метаболических, гуморальных и других механизмов, участвующих в формировании боли.

Абдоминалгий и кардиалгии психогенной природы требуют лечения, направленного в первую очередь на коррекцию психических расстройств. С успехом применяется психотерапия (рациональная, гипноз, поведенческая и аутогенная терапия), ориентированная в основном на осознание больным связи своих болей с психогенными факторами (Mayou R.A. et al., 1997). Выбор психотропных средств определяется структурой синдрома психических нарушений и личностью больного: при доминировании тревожно-фобических расстройств, как правило, назначают бензодиазепины (клоназепам, аль-прозалам, диазепам), депрессивных — антидепрессанты (трициклические антидепрессанты, амитриптилин), ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин), ипохондрических — малые нейролептики (сонапакс, мелерил, френолон). Имеется положительный опыт применения препарата Паксил у больных с кардиалгией на фоне депрессивно-ипохондрических нарушений. В случае же выявления психического заболевания показаны консультация и лечение пациента у психиатра. Вегетативную коррекцию проводят назначением вегетотропных средств (а-блокаторы, р-блока-торы, беллоид и др.).

Причины

Принцметал доказал то, что признаками появления такой стенокардии являются спазмы коронарных сосудов. Эти спазмы могут возникать сами по себе в любое время суток. Обычно это происходит или утром или в ночное время. Болезнь развивается из-за частичной дисфункции эндотелия, который становится очень чувствительным к вазоконстрикторным веществам. Выявить этот спазм можно при проведении коронарографии в медицинском учреждении.

Виды

Стенокардия бывает:

  • напряжения;
  • стабильная;
  • впервые возникшая;
  • прогрессирующая;
  • спонтанная (вариантная, покоя, Принцметала).
Читайте также:  Гипертоническая болезнь у детей: симптомы и лечение

Стенокардия (грудная жаба): причины, виды, факторы риска

Стенокардия (простонародное название «грудная жаба») является наиболее распространенным клиническим проявлением ишемии миокарда. Заболевание обусловлено химической и механической стимуляцией сенсорных афферентных нервных окончаний в коронарных сосудах и миокарде. Эти нервные волокна пролегают от первого до четвертого грудного спинномозгового нерва, координируясь при помощи спинного мозга с таламусом, а оттуда — с корой головного мозга.

Стенокардия — это результат ишемии или нехватки кислорода миокарда. Это состояние является следствием дисбаланса между кровоснабжением органов и потреблением кислорода. Общим симптомом стенокардии является боль в груди. Чаще всего стенокардия сопровождает ишемическую болезнь сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, только в США стенокардией болеют около 10 миллионов американцев, ежегодно в стране диагностируется около 500 тысяч новых случаев заболевания. Боль в сердце при стенокардии вызвана сокращением потока крови, идущей к сердечной мышце.

Наиболее распространенным типом стенокардии является стабильная стенокардия. Это состояние характеризуется болью в груди после физических нагрузок и безболезненным состоянием в покое. Стабильная стенокардия однотипна по своим проявлениям и не усиливается с течением времени. Наблюдение за течением стабильной стенокардии позволяет контролировать симптомы и предупреждать их появление.

Еще один тип стенокардии — нестабильная. При этой форме заболевания самочувствие больного со временем имеет тенденцию ухудшаться. В конечном итоге без лечения нестабильная стенокардия может привести к сердечному приступу.

Оба типа стенокардии являются признаками серьезного нарушения работы сердца, поэтому заболевание необходимо лечить прежде, чем симптомы усилятся и станут причинять дискомфорт.

Факторами, способствующими любому типу стенокардии, являются такие состояния:

  • атеросклероз;
  • отсутствие нагрузки;
  • употребление жирной пищи;
  • курение и алкоголь.

На сосудах может откладываться не только холестерин (жир), но и кальций, и другие вещества. Большое значение имеет рацион больного, ритм жизни, наличие или отсутствие минимальных физических нагрузок, качество употребляемой воды, возраст. Чем старше больной, тем ярче выражен такой симптом, как кальцинирование сосудов и отложение на артериях жира или кальция.

При стабильной стенокардии отношение между нагрузкой на сердце и ишемией относительно легко предугадать. Однако симптомы заболевания усиливаются в утреннее время, когда организм пробуждается от сна, и все внутренние системы начинают активную работу. Колебания артериального тонуса присутствуют у любого человека, однако артериальный тон относительно выше утром, чем днем, поэтому гипертоникам приходится сложнее, чем здоровым людям, именно в утреннее время. Кроме того, изменениям артериального тона способствуют и аномальные функции эндотелия, например в том случае, когда эндотелий поврежден атеросклеротическими бляшками, а в крови в результате стресса повышается количество катехоламинов, и сосуды сужаются.

Пять вопросов при боли в груди

При боли в груди задайте пять вопросов. Они помогут сориентироваться в симптомах и определиться с дальнейшей тактикой.

1. Где болит?

Коронарная боль (вызванная повреждением сосудов сердца – например, при стенокардии и инфаркте миокарда) появляется по центру за грудиной или чуть левее. Она отдает в левое плечо, левую руку и шею, реже уходит на правую сторону, распространяется в верхнюю часть живота или ощущается между лопатками. Обычно человек не может точно показать, где болит.

Иллюстрация показывает, где болит при стенокардии и инфаркте.

При межреберной невралгии боль ощущается по ходу нерва. Обычно она точечная – человек может четко показать, где болит. Локализуется чаще слева в груди – как раз там, где мы обычно ищем сердце. Реже межреберная невралгия проявляется болью в правой половине грудной клетки, между лопатками.

2. Как болит?

Сердечная боль вызвана нарушением кровотока в миокарде. Она:

  • умеренная или сильная;
  • жгучая, давящая, сжимающая, реже – тупая и ноющая.

При стенокардии человек пытается описать боль, прикладывая сжатый кулак к груди.

Читайте также:  Почему ребенок жалуется на боль в сердце: причины и действия родителей

Боль при межреберной невралгии связана с ущемлением нервов или спазмом мышц. Она:

  • сильная и очень сильная;
  • жгущая, колющая, простреливающая.

3. Что провоцирует?

Боль в сердце возникает:

  • после физической нагрузки;
  • при стрессе;
  • при переедании;
  • при выходе из тепла в холод;
  • на фоне высокого артериального давления.

В этих ситуациях повышается потребность миокарда в кислороде. Но артерии сужены, кислород не проходит, клетки страдают – и появляется боль. При исходной патологии сердца боль возникает и в состоянии покоя.

Боль при межреберной невралгии может быть спровоцирована кашлем, чиханьем, подъемом тяжестей, неудобным положением тела. Она усиливается при вдохе и движении.

4. Сколько длится?

Сердечная боль при стенокардии длится 1-5 минут, стихает самостоятельно или после таблетки нитроглицерина. При инфаркте нитроглицерин не помогает, боль сохраняется до 15 минут и дольше.

Межреберная невралгия обычно сопровождается кратковременной болью – от нескольких секунд до минуты. Стихает при перемене положения тела, после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Что еще беспокоит?

Боль в сердце сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство страха;
  • иногда – тошнота и рвота.

При межреберной невралгии часто появляется чувство онемения в руках, жжение, непроизвольное подергивание мышц.

На практике отличить сердечную боль от межреберной невралгии по одним лишь симптомам сложно. Нужно дополнительное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография. Если в течение 15 минут боль в груди не стихает – вызывайте скорую помощь. Но даже если боль ушла самостоятельно, стоит обратиться к врачу – исключить состояния, опасные для жизни.

Лечение стенокардии

Один из вариантов лечения стенокардии можно рассмотреть такой вариант как будет описан ниже. Хотя мы сразу вас предупреждаем, что не несем ответственности и не рекомендуем заниматься самолечением.

Купирование приступа стенокардии: под язык — таблетка нитроглицерина, коринфара (кордафена, кордипина, форидона), корватона (сиднофарма). При необходимости прием таблеток можно повторить. В межприступный период — пролонгированные нитропрепараты (нитросорбид, изодинит, сустак, нитронг, сустонит и др.), бетаадреноблокаторы (обзидан, анаприлин, атенолол, спесикор и др.), антагонисты кальция (верапамил, нифедипин, сензит), корватон (сиднофарм).

При возможности проводится хирургическое лечение стенокардии — аорто-коронарное шунтирование (наложение пути кровоснабжения миокарда в обход суженных участков коронарных артерий).

Специфические симптомы

У многих больных отмечается потеря вкуса и обоняния. Медики до сих пор не могут установить связь симптомов с заболеванием. Потеря запаха зафиксирована у 65% заразившихся, потеря вкуса – у 72%. Результаты американских исследований были подтверждены медиками из многих других стран, в числе которых есть Россия.

Утрата запаха является распространенным симптомом у многих заразившихся коронавирусом. Это указывает на то, то инфекция имеет прямое воздействие на нервную систему. Это является объяснением другого специфического симптома – спутанность сознания.

Беременность при хронической сердечной недостаточности: прогрессирование заболевания

Организму беременной женщины приходится преодолевать достаточно серьезные нагрузки, в том числе и на сердце. Вследствие внутриутробного роста и развития плода сердечная мышца должна справляться с циркуляцией увеличившегося объема крови.

У женщин, страдающих определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, данная функция сердца часто нарушается, что приводит к развитию ХСН. Степени сердечной недостаточности проявляются по-разному, однако при появлении даже малейших дискомфортных ощущений беременным женщинам следует немедленно проинформировать об этом лечащего врача.

Как часто встречается

Считается, что распространенность стенокардии в западных странах составляет 30 000 — 40 000 случаев на миллион и увеличивается с возрастом у обоих полов. Среди женщин она затрагивает от 5-7 % в возрасте 45-64 лет до 10-12 % в возрасте 65-84 лет, а среди мужчин — от 4-7 % в возрасте 45-64 лет до 14-15 % в возрасте 65-84 лет.

Ожидается, что заболеваемость и распространенность пациентов со стенокардией возрастет в ближайшее десятилетие в результате старения населения, эпидемии ожирения и других факторов риска.

Допплеровское ультразвуковое исследование сосудов

Ваш доктор может порекомендовать допплеровское исследование для уточнения наличия атеросклеротических изменений в сосудах. Стандартно для этих целей изучаются артерии шеи, кровоснабжающие головной мозг (сонные артерии). Исследуется толщина сосудистой стенки, комплекса интима+медиа сосуда (в норме менее 1 мм), наличие сформированных атером (атеросклеротических бляшек), процент сужения сосуда атеромой и ее влияние на кровоток в сосуде (гемодинамику). Однако если у вас уже имеются симптомы поражения периферических артерий, такое исследование поможет не только уточнить диагноз, но и провести коррекцию лечения, направить вас на консультацию к узким специалистам (неврологу, сосудистому хирургу) и предварительно оценить возможность хирургического лечения.

Обязательно сообщите вашему врачу, если у Вас бывают головокружения, шум в ушах, потери сознания, сильные головные боли, а также перенесенные ранее нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки (ТИА), инсульты, ОНМК).

Симптомами поражения крупных артерий верхних конечностей являются слабость в руке (особенно при выполнении нагрузки), мерзнутие руки, ослабление или отсутствие пульса на запястье (лучевая артерия), постоянно регистрируемая значительная разница в артериальном давлении на разных руках (на стороне поражения постоянно ниже не менее чем на 20-30 мм рт. ст.).

Симптомами поражения крупных артерий нижних конечностей является так называемая «перемежающаяся» хромота, когда при ходьбе возникают сжимающие боли в голени, вынуждающие пациента останавливаться. Боль проходит через несколько минут в покое и возникает вновь примерно через такое же расстояние или чуть больше. Нога может мерзнуть, особенно в положении лежа (часто по ночам), могут отмечаться судороги, побледнение пальцев стопы).

Поражение периферических артерий и мультифокальное поражение (когда атеросклерозом изменено большое количество артерий различной локализации) часто наблюдается у курящих людей.

Таким образом, допплеровское исследование сосудов высокоинформативно в диагностике локальных поражений крупных артерий, доступных для ультразвукового датчика, и может дать косвенное представление о выраженности атеросклеротического процесса в организме.

Что делать если риск ИБС высокий или у пациента обнаружили бляшки?

  • Статины. Единственная группа препаратов с доказанной эффективностью предупреждающая инфаркт, инсульт и все проявления атеросклероза. Механизм их действия не сводится к снижению холестерина. Прежде всего статины действуют на «готовые» бляшки, уменьшают их, делают их стабильными и, таким образом, предотвращают инфаркт миокарда. Говорят, что статины «посадят печень»! Неизвестно кто это придумал, но на совести тех, кто так говорит- тысячи и миллионы жертв атеросклероза. Статины действительно работают в печени, но именно там синтезируется вредный холестерин (низкой плотности), который откладывается на стенках артерий. Иногда наблюдается повышение печеночных ферментов в анализах крови, но это в подавляющем большинстве случаев абсолютно безопасно и не требует даже коррекции дозы. Какие побочные эффекты статинов существуют? Изредка возникают боли в мышцах, дискомфорт в животе, которые могут потребовать поменять препарат или уменьшить дозу.
  • Аспирин. В низких (кардиологических) дозах аспирин позволяет уменьшить риск образования тромбов на бляшках. Однако, в отличие от статинов, аспирин не так безопасен. Основной побочный эффект- влияние на желудок и кишечник. Аспирин способен вызывать/провоцировать эрозии и язвы желудка, 12- перстной кишки. При этом кишечнорастворимая оболочка не спасает. Риск для желудка в большей степени связан с основным (антипростагландиновым) эффектом аспирина, а не с механическим раздражением желудка. Таким образом, перед назначение аспирина необходимо взвесить все «за» и «против».
  • Немедикаментозные методы Физические нагрузки и диета