Инфекционный эндокардит: симптомы и лечение

Инфекционный эндокардит (ИЭ) — инфекция, протекающая на эндокардиальной поверхности сердца — на клапанных структурах, сухожильных хордах, участках с дефектом перегородок сердца или эндокарде сердечной стенки.

Причины и механизмы развития

Инфекция, приводящая к развитию заболевания, может быть вызвана стафилококками, стрептококками, энтерококками, кишечной палочкой, протеем, клебсиеллой и другими микроорганизмами. Микробы попадают на поверхность эндокарда из хронических очагов инфекции (кариес зубов, хронический тонзиллит, пиелонефрит и так далее) или при несоблюдении техники внутривенных инъекций, в том числе при наркомании. Появление бактерий в крови (бактериемия) бывает кратковременным (после удаления зуба, при чистке зубов, катетеризации мочеиспускательного канала и многих других состояниях и медицинских манипуляциях). Инфекция может поражать здоровые сердечные клапаны или измененные в результате пороков сердца.

Причины и механизмы развития

Здоровый эндокард устойчив к влиянию микробов. Но под действием разнообразных вредных факторов происходит его микротравматизация. На поверхности микротрещин откладываются тромбоциты и фибрин, образующие «заплаты». На них и оседают болезнетворные микроорганизмы. Формирование таких очагов на поверхности эндокарда запускает основные патогенетические механизмы болезни:

  • микробы постоянно поступают в кровоток, приводя к развитию интоксикации, лихорадки, снижению массы тела, вызывая развитие анемии;
  • возникают вегетации (разрастания) на самих клапанах, приводя к нарушению их функции; вегетации способствуют поражению окружающих тканей сердца;
  • фрагменты микробных вегетаций распространяются по сосудам всего организма, вызывая закупорку сосудов внутренних органов и формирование в них гнойных очагов;
  • образование в крови циркулирующих иммунных комплексов, состоящих из микробных антигенов и защитных антител; эти комплексы ответственны за появление гломерулонефрита, миокардита, артрита.
Причины и механизмы развития

Причины развития инфекционного эндокардита

Заболевание встречается нечасто, но в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению случаев развития ИЭ, что связано с ростом устойчивости (резистентности) бактериальной микрофлоры к антибиотикам в результате мутаций. Другая причина роста числа септического эндокардита – увеличение числа людей, принимающих внутривенно наркотические вещества.

Читайте также:  В чем разница между Аспирином кардио и Кардиомагнилом

Чаще всего возбудителями этого заболевания оказываются патогенные грамположительные микроорганизмы: в большинстве случаев это стафилококковая, стрептококковая, энтерококковая инфекции. Значительно реже его развитие провоцируют другие микроорганизмы, среди которых могут оказаться грамотрицательные бактерии, редкие атипичные возбудители и грибковые инфекции.

Поражение сердечной оболочки при ИЭ возникает при бактериемии. Синонимом понятия «инфекционный эндокардит» служат такие определения, как септический или бактериальный эндокардит. Бактериемия (наличие бактерий в крови) способна развиться при благоприятных условиях даже после самых безобидных процедур.

Процедурами с высоким риском развития бактериемии являются:

  1. Стоматологические операции с повреждением слизистых оболочек полости рта и десен;
  2. Выполнение бронхоскопии при использовании жесткого инструментария;
  3. Цистоскопия, манипуляции и оперативные вмешательства на органах мочевыделительной системы, если присутствует инфекционная составляющая;
  4. Проводимая биопсия мочевыделительного канала или предстательной железы;
  5. Операция на предстательной железе;
  6. Аденоидэктемия, тонзиллэктомия (удаление миндалин и аденоидов);
  7. Операции, проводимые на желчевыводящих путях;
  8. Ранее проведенная литотрипсия (разрушение камней в почках, мочевом, желчном пузыре);
  9. Гинекологические операции.

Кардиологи выделяют группы риска, имеющие предпосылки воспаления эндокарда, для которых необходима антимикробная терапия для профилактики эндокардита.

Причины развития инфекционного эндокардита

В группу высокого риска входят:

  • Больные, перенесшие ранее бактериальный эндокардит;
  • Прооперированные по поводу протезирования сердечного клапана, если использовались механические или биологические материалы;
  • Имеющие врожденные и приобретенные сложные пороки сердца с нарушениями, касающимися аорты, сердечных желудочков – так называемые «синие» пороки;

Умеренному риску подвергаются следующие категории больных:

  • Больные с пролапсом митрального клапана;
  • С гипертрофической кардиомиопатией;
  • Имеющие все прочие пороки сердца (врожденные и приобретенные), не попадающие в первую группу риска, без цианоза.

Меньше других опасности развития этого заболевания подвергается пациенты со следующими диагнозами:

  • Ишемическая болезнь сердца и сосудов;
  • Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки, в том числе и прооперированный, в период до шести месяцев после оперативного вмешательства;
  • Имплантированные кардиостимуляторы и дефибрилляторы;
  • Ревматическая атака без поражения клапанов.
Читайте также:  Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов

Симптомы инфекционного эндокардита

Иногда при возникновении инфекционного эндокардита симптомы могут отсутствовать, в особенности, если заболевание развивается у пожилых людей и ослабленных больных. Как правило, к симптомам инфекционного эндокардита относится:

  • появление озноба;
  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • появление подкожных и подслизистых (к примеру, в полости рта) кровоизлияний;
  • появление пятен Рота – кровоизлияний в сетчатку, определяющихся как участки потеменения, имеющие светлый центр, при осмотре  глазного дна офтальмологом.
Симптомы инфекционного эндокардита

С самого начала заболевания у многих пациентов инфекционный эндокардит может протекать с осложнениями, выявление симптомов которых происходит одновременно с симптомами самого инфекционного эндокардита.

Стадии заболевания

В клиническом течении инфекционного эндокардита выделяют несколько стадий:

  1. Инфекционно-токсическая. Характеризуется транзиторной бактериемией и образованием микробных вегетаций (колоний) на клапанах сердца и эндокарде.
  2. Иммунно-воспалительная (инфекционно-аллергическая). Характерны симптомы поражения внутренних органов, то есть признаки спленомегалии, нефрита, гепатита, миокардита.
  3. Дистрофическая. Развивается на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности и септического процесса. Проявляется тяжелыми необратимыми поражениями внутренних органов, в том числе некрозом миокарда.

Без лечения инфекционный эндокардит заканчивается летальным исходом в течение 1,5–6 месяцев от момента появления первых симптомов.