Индекс инсулинорезистентности. Считаем самостоятельно

Российский Федеральный детский центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца. Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ

Подготовка и сдача анализа 

Анализ на гликированный гемоглобин не требует специальной подготовки. Кровь не нужно сдавать натощак. Перед забором крови пациенту не нужно ограничивать себя в напитках, воздерживаться от физических или эмоциональных нагрузок. Не повлияет на результат исследования и приём лекарств (кроме препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови).

Исследование отличается большей достоверностью, чем анализ крови на сахар или тест на толерантность к глюкозе с «нагрузкой». Анализ отразит концентрацию гликированного гемоглобина, накопившегося за три месяца. На бланке, который пациент получит на руки, будут указаны результаты исследования и норма гликированного гемоглобина. Интерпретацию результатов анализа в Юсуповской больнице проводит опытный эндокринолог.

Как рассчитать индекс инсулинорезистентности?

Для ее оценки может быть использован индекс HOMA. Запоминайте по ассоциации с хомяком. Индекс отражает риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассчитывается по формуле: инсулин натощак(мкЕд/мл) умножить на глюкозу натощак(ммоль/л) и это поделить на 22,5.

Референсы для тех, кому больше 20 и меньше 60 — от 0 до 2,7.

Давайте считать на примере. Мой инсулин = 16 мкЕд/мл, глюкоза = 4,9 ммоль/л. Все показатели в рамках референса, вроде тревогу бить не стоит. Или стоит? Считаем индекс HOMA: (16*4,9)/22.5= 3,5. Референс, напомним, 2,7. Пора к эндокринологу.

Читайте также:  Ишемический инсульт

Лучше не болеть

Заразен ли человек, чей анализ мы расшифровываем?

Леонид Дьяков: По данному тесту нельзя определить, заразен ли еще человек. В принципе, с такими показателями, которые вы предоставили, пациент не заразен.

Но чтобы достоверно знать это, следует все же сдать еще мазок. Именно он покажет, выделяется ли вирус во внешнюю среду. Если он будет отрицательный, то человек стопроцентно не заразен. Без этой уверенности я бы рекомендовал соблюдение мер социальной дистанции и индивидуальной защиты даже в случае обнаружения только антител класса IgG.

А вы верите в то, что все должны переболеть, и тогда с эпидемией будет покончено?

Леонид Дьяков: В этом, конечно, есть логика. Но проблема в том, что вирус дает достаточно серьезные осложнения. И не все болеют в легкой или бессимптомной форме.

Люди, узнавшие что у них обнаружены антитела, начинают думать, когда же, где подхватили заразу. Вспоминают, когда болели. Может ли данный тест показывать антитела не только на COVID-19, но и на перенесенные другие ОРЗ или ОРВИ?

Леонид Дьяков: Исключено. Это специфичный тест именно на антитела к коронавирусной инфекции.

Человек припомнил, что сильно болел в феврале, ему было очень плохо. Мог тогда быть коронавирус?

Леонид Дьяков: Иммуноглобулин G с тех пор не сохранился бы.

То есть, носители антител могут, в принципе, радоваться, что переболели коронавирусом, практически не заметив этого?

Леонид Дьяков: Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они проживут в крови после болезни.

Читайте также:  Диагностика аневризмы сосудов головного мозга в Германии

Поэтому если болезнь протекала в легкой форме, то, возможно, и защита также ослабнет довольно быстро. IgG-антитела исчезают через три-четыре месяца — как только организм побеждает инфекцию, он прекращает их синтез.

Однако есть информация, что сохраняются так называемые клетки памяти. Организм запоминает, как вырабатывать эти антитела, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного контакта с вирусом организм начинает синтезировать IgG-антитела значительно быстрее, не за 21 день, а за три. И они способны "смягчать" течение заболевания, препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Расчет циркадного индекса

При оценке циркадного профиля ЧСС по результатам холтеровского мониторирования наиболее информативным зарекомендовал себя циркадный индекс (ЦИ), показатель, рассчитываемый как отношение средней дневной к средней ночной ЧСС (Макаров Л. М., 1999). ЦИ относится к области методов временного анализа ВРС. Определение ЦИ широко применяется при оценке результатов холтеровского мониторирования при использовании любых коммерческих систем холтеровского мониторирования, в ряде коммерческих приборов он уже входит в опцию автоматического анализа, что позволяет получить диагностически значимую новую информацию в каждом клиническом исследовании. Определена клиническая интерпретация изменения ЦИ в различных группах.

Не свидетели, но участники

«При активации макрофаги начинают выделять цитокины. Это специальные сигнальные молекулы для переноса информации от одной клетки к другой. В небольшом количестве они безопасны для организма и помогают защищать его от вирусов и бактерий, — объясняет профессор, руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ и Центра аутоиммунных заболеваний им. Заблудовича в Израиле Иегуда Шенфельд. — Но, если их образуется слишком много, развивается так называемый цитокиновый шторм, который у половины пациентов, особенно в пожилом возрасте, может привести к смерти. Таким образом, гиперферритинемия (повышенный уровень ферритина) — диагностический параметр тяжелого течения инфекций, в том числе при COVID-19. Наша задача — найти способ борьбы с ней». Чем лечат COVID-19. Пока нет вакцины, врачи используют другие препараты Подробнее

Избыток ферритина в крови бывает не только при коронавирусной инфекции, но и при таких острых и тяжелых состояниях, как септический шок, антифосфолипидный синдром и т. д. Кроме того, он может быть повышен при наследственном гемохроматозе (генетическое заболевание, при котором в организме накапливается избыточное железо), при хронических воспалительных заболеваниях, аутоиммунных болезнях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), поражении печени, лейкозах и некоторых видах рака.

Не свидетели, но участники

В отличие от D-димера ферритин является не только признаком опасных событий, но и их причиной. Поэтому ученые ищут способ, позволяющий снизить его концентрацию в организме.

Читайте также:  Кардионевроз: что это такое, какие симптомы и методы лечения

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МОНИТОРИНГА

Метод холлтеровского мониторирования просто незаменим при диагностике заболеваний сердца, связанных со сбоем ритма его сокращений. Основными показаниями для проведения этого исследования являются:

  • недавно перенесенный инфаркт миокарда, требующий определения дальнейшей тактики лечения;
  • при наличии подозрении на аритмию и необходимости коррекции частоты ритма;
  • если беспокоят частые головокружения, потеря сознания, учащенное или нестабильное сердцебиение;
  • необходимость оценки проведения антиаритмического лечения;
  • для оценки недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.

Кроме этого, нужно учитывать, что у некоторых людей может и не отмечаться ни тошноты, ни головокружения, а циркадный индекс уже будет снижен. Такая картина наблюдается при наличии внутричерепного давления.

Ранняя диагностика заболеваний сердца крайне важна, ведь своевременное обращение к специалистам за помощью и эффективная нормализация образа жизни является отличной профилактикой развития сердечных и сосудистых болезней.