Хирургическое лечение сердечной недостаточности

Бедренно-подколенное шунтирование – это хирургическое вмешательство, с помощью которого восстанавливается ток крови в обход закупоренного участка бедренной артерии.

Суть, показания и противопоказания

Внимание! Актуальные для вас рекомендации по здоровью даст исключительно лечащий врач. В статье собрана только общая информация, которая поможет сориентироваться на проблеме.

Как правило, операция проводится в том случае, когда коронарное русло больного поражено на 75% и более, а стенокардия невосприимчива к лекарствам.

В процессе операции для кровотока прокладывают дополнительный путь к сердцу, в обход пораженных атеросклерозом артерий. Донором шунтов, сосудистых трансплантатов, является сам пациент — их берут из внутренней грудной артерии, в большой подкожной вене на ноге или лучевой артерии на руке. Длительность операции зависит от количества пораженных артерий — в среднем, 4-5 часов.

Также перед операцией необходимо принять во внимание такие факторы риска, как:

  • рассеянное поражение всех коронарных артерий
  • сердечная недостаточность и почечная недостаточность
  • рубцевание и снижение работоспособности левого желудочка более чем на 30%
  • онкологические заболевания
  • хронические неспецифические заболевания легких: бронхит, пневмонию, астму, эмфизему

Хирургическая операция глаукомы

В медицинской практике применяют различные методы хирургического вмешательства при глаукоме, выбор конкретного способа зависит от:

  • формы заболевания глаукомы;
  • показтелей здоровья пациента;
  • показателя внутриглазного давления;
  • легкости оттока влаги.

Хирургическое вмешательство, выполняемое любым методом, проводится в специальной клинике и занимает не более 20-ти минут. Оперативное вмешательство при глаукоме направлено на удаление части трабекулярных тканей. После такой процедуры открывается сообщение между субконъюктивальной полостью и передней камерой.

Читайте также:  Признаки атипичной стенокардии на ЭКГ: стенокардии Принцметала, немой ишемии миокарда

Для быстрого восстановления здоровья пациента во время операции создают небольшое отверстие в районе корня радужной оболочки.

После проведения оперативного вмешательства на глаза пациента накладывают специальную повязку, которую необходимо будет носить в течение последующих 3-х дней. В медцентре имени в Москве проводят высокоточную диагностику глазных заболеваний и оперативное лечение глаукомы с применением последних технологий, в том числе и лазерным методом.

Операции на митральном клапане

Независимо от причины дисфункции левого желудочка его дилатация и изменение формы приводят к митральной недостаточности. Это в свою очередь ведет к перегрузке левого желудочка объемом, дальнейшей его дилатации и еще больше усиливает митральную вклад в митральную недостаточность вносит поражение самого клапана и его кольца, ишемия и инфаркт сосочковых мышц, изменение формы левого желудочка, истончение миокарда и дилатация левого желудочка, расхождение сосочковых мыши и створок клапана с нарушением их смыкания.

Клиническое значение митральной недостаточности и рекомендации

  • Восстановление смыкания створок клапана путем аннулопластики уменьшает митральную регургитацию и улучшает форму левого желудочка; это может увеличить сердечный выброс при дилатационной кардиомиопатии. При ишемической кардиомиопатии пластика митрального клапана, однако, менее эффективна, чем при поражении самого клапана.
  • Подклапанные структуры по возможности сохраняют интактными.
  • У некоторых больных пластика митрального клапана улучшает самочувствие, однако не ясно, влияет ли она на выживаемость.
  • Сближение створок митрального клапана по Альфьери иногда дает более надежные результаты по сравнению с простой аннулопластикой.
  • Протезирование митрального клапана в большинстве случаев не требуется, прогноз после него намного хуже, чем после пластики.  

После операции бедренно-подколенного шунтирования

Первое время (несколько дней после операции) необходимо находиться под медицинским контролем в стационаре.

Читайте также:  Повышенное глазное давление: причины, симптомы, лечение и профилактика

Значительное время (от недели и выше) может ощущаться боль. Припухлость ноги может сохраняться до 2-3 месяцев.

Рекомендации врачей АО «Семейный доктор» тем, кому было сделано бедренно-подколенное шунтирование :

  • бросить курить. Курение препятствует заживлению. Оно также провоцирует дальнейшее развитие атеросклероза;
  • избегать жирной пищи;
  • первое время носить специальные носки для предотвращения образования тромбов;
  • не садиться за руль, пока не пройдут отеки;
  • ежедневно ходить, постепенно увеличивая пройденное расстояние;
  • в положении сидя держать ноги в приподнятом состоянии, лежа – подкладывать под ноги подушку.

Подвергать место операции воздействию воды (например, принимать душ) можно только тогда, когда это разрешит врач.

Следует срочно обратиться к врачу, если у Вас в послеоперационный период наблюдаются:

  • признаки инфекции (например, лихорадка или озноб);
  • усиливающаяся боль в ноге;
  • онемение или покалывание в ногах (или если нога становится бледной и холодной);
  • головокружение и слабость;
  • кашель, одышка, боли в груди;
  • тошнота, рвота, запор;
  • другие болезненные симптомы.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Роль внешних кардиологов

В документе Конгресса это описывается как «вполне допустимо», «чтобы внешние обученные кардиологи в качестве приглашённых врачей проводили в центре своим пациентам имплантации сердечных клапанов в сотрудничестве с работающими там кардиохирургами и кардиологами. Ответственность и руководство вмешательством возлагается на команду внутренних кардиологов и кардиохирургов центра».

Этот спорный фрагмент Конгресса уже обсуждался. Во Франкфурте эксперты были единодушны в том, что принципиально возможно проведение TAVI внешними кардиологами совместно с кардиохирургом и кардиологом центра. Но кардиолог центра должен быть об этом информирован заранее, чтобы он мог принять самостоятельное решение, будет ли он проводить вмешательство совместно. Однако не выяснен вопрос об ответственности внешних кардиологов при совместной работе. Хотя непосредственную ответственность за вмешательство несёт тот кардиолог, который проводит вмешательство, ответственность отнюдь не заканчивается с завершением вмешательства. Так, например, клиника несет ответственность за гарантию качества. Кроме того, остаётся открытым вопрос, кто несёт ответственность в случае осложнений, которые возникают лишь через несколько дней после вмешательства.

Читайте также:  Хроническая обструктивная болезнь лёгких