Гормоны щитовидной железы – норма для женщин, мужчин и детей

Довольно часто семейный врач (или медик другой специальности) назначает анализ крови на холестерин. Именно этот показатель вместе с уровнем сахара в сыворотке крови особенно актуальны для пациентов, которым за 45 лет. Однако не каждый из нас понимает, что такое холестерин и для чего он в организме. В нашей статье попробуем разобраться: что собой представляет это соединение, какая норма холестерина должна быть в крови.

Норма холестерина в крови

Норма холестерина в крови известна отдельно для мужчин и женщин, людей разного возраста. Ниже вы можете найти подробные таблицы. Повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов. Единственный способ проверять его — регулярно сдавать анализы крови:

  • общий холестерин;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП);
  • триглицериды.

Люди стараются понизить свой холестерин не просто так, а чтобы затормозить развитие атеросклероза, уменьшить риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Читайте подробные статьи:

  • Атеросклероз: профилактика и лечение
  • Профилактика инфаркта миокарда
  • Профилактика инсульта

ЛПНП считается «плохим» холестерином. Выше рассказано, почему это не верно.

ЛПНП — липопротеиды низкой плотности

Уровень Показатель, ммоль/л
Оптимальный ниже 2,59
Повышенный оптимальный 2,59 — 3,34
Пограничный высокий 3,37-4,12
Высокий 4,14-4,90
Очень высокий выше 4,92

ЛПВП — это «хороший» холестерин, который уносит частицы жира в печень на переработку, не давая им откладываться на стенках артерий.

ЛПВП — липопротеиды высокой плотности

Повышенный риск Для мужчин — ниже , для  женщин — ниже ммоль/л
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний Для всех — выше ммоль/л

Официально рекомендуется проверять свой холестерин на соответствие норме раз в 5 лет, начиная с 20-летнего возраста. Неофициально — есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, более важные и достоверные, чем «хороший» и «плохой» холестерин в крови. Подробнее читайте статью «Анализ крови на С-реактивный протеин«.

Общий холестерин

Уровень Показатель, ммоль/л
Рекомендуемый Ниже 5,18
Пограничный 5,18-6,19
Высокий риск Выше 6,2

Триглицериды — это еще один тип жиров, которые циркулируют в крови у человека. Съеденные жиры превращаются в триглицериды, которые используются как источник энергии. Триглицериды — те самые жиры, которые откладываются на животе и бедрах, приводя к ожирению. Чем больше триглицеридов в крови, тем выше сердечно-сосудистый риск.

Увеличена щитовидка, а гормоны в норме

Эндокринолог выявит изменение размеров органа уже во время осмотра пациента. Вне зависимости от того, что ТТГ и Т4, ТЗ в норме, в протокол обследования пациента входят:

  • анализ семейного анамнеза – особое внимание уделяется случаям медулярного рака у ближайших родственников;
  • УЗИ органа – с определением размера долей, наличия узлов, определения эхогенности тканей, качеством кровотока в органе;
  • биопсия узлов для определения их природы.

Если щитовидная железа увеличена, а гормоны в норме, орган не вызывает сдавления трахеи, эстетического дискомфорта, узлы доброкачественной природы, то пациент остается на диспансерном учете у эндокринолога. Периодичность обследования определяет врач.

Как контролировать уровень холестерина?

Когда уровень липидов повышается, это не вызывает никакой клинической симптоматики. Даже формирование атеросклеротической бляшки проходит бессимптомно до тех пор, пока нет нарушения кровотока.

Узнать такие показатели можно только после сдачи анализа (липидограммы). При отсутствии хронических заболеваний его рекомендуется сдавать каждые 6 месяцев. При имеющихся сердечных патологиях такой анализ следует проводить каждые 3 месяца.

Периодически должны сдавать липидограмму лица, относящиеся к группам риска. К ним относятся:

  • Женщины в постклимактерический период.
  • Люди с отягощенной наследственностью.
  • Пациенты с первичной гиперхолестеринемией.
  • Больные после перенесенных инфарктов и инсультов, с сахарным диабетом, страдающие ожирением.

Рекомендуется контролировать этот показатель во время беременности, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Сводная таблица норм холестерина в крови у женщин и мужчин

Какие показания холестерина считаются нормой у здорового человека? Конкретной универсальной цифры не существует. На нее влияет множество факторов, основные из которых пол и возраст. Именно опираясь на эти два параметра, докторами составлена таблица по возрасту с показателями уровня общего холестерина в норме.

Приведенные цифры нормального уровня липидных соединений являются очень усредненными и могут отличаться индивидуально у каждого человека. Связано это с тем, что на норму холестерина влияют такие факторы, как характер питания, образ жизни, уровень физической активности, наличие вредных привычек, генетически детерминированные состояния и т. д.

Сводная таблица норм холестерина в крови у женщин и мужчин

Особенно опасным, в плане риска атеросклероза, является возраст после 35–40 лет. В этот период происходят гормональные перестройки организма и первые ощутимые изменения в липидограмме. К примеру, в 35 лет 6,58 единиц — это верхняя граница нормы, а в 40 лет, допустимым уровнем для мужчин общего холестерина уже считается до 6,99 ммоль/л.

Чем старше человек становится, тем больше у него появляется сопутствующих заболеваний и тем ниже становится реактивность организма. Все это добавляет дополнительный риск осложнений при липидных нарушениях. Сахарный диабет, стенокардия, ИБС – у пожилых людей эти диагнозы встречаются довольно часто. Для них границы нормы холестерина должны быть ниже, так как компенсаторные функции сосудистой системы снижены. Таким образом, целевой уровень при ИБС, инсультов или инфарктов в анамнезе, составляет на 2,5 ммоль/л ниже верхней границы нормы для каждого возраста соответственно.

В 50 лет отмечаются заметные изменения нормы холестерина у женщин. Связанно это со снижением синтеза гормонов, изменением их фона и снижением потребности в холестерине эндокринной системы. У мужчин после 55, а чаще – после 60 лет, показатели нормы становятся стабильными и имеют тенденцию с возрастом плавно снижаться.

Сводная таблица норм холестерина в крови у женщин и мужчин

При лабораторной расшифровке у взрослых, необходимо обращать внимание не только на нормы общего холестерола. Не менее важным являются значения триглицеридов, плохого и хорошего холестерина (ЛПНП и ЛПВП соответственно), коэффициента атерогенности.

Транспортные формы

Циркуляция холестерина в крови может осуществляться в составе 3-х типов липопротеинов. Липопротеин дословно переводится как «жировой белок», является специальным транспортным компонентом, который синтезируется в печени.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) переносят жирные кислоты, глицерин, холестерин к жировой ткани и всем органам. Такое название обусловлено относительно небольшим процентом холестерина в составе белка-переносчика с преобладанием именно простых липидов. После достижения липопротеинами указанных тканей происходит обмен жирными кислотами, и увеличивается относительная доля холестерина в составе переносчика. Поэтому он получает название липопротеин низкой плотности (ЛПНП), так как по молекулярной массе он более «тяжёлый». Эта форма является наиболее опасной и называется «плохим холестерином». От её количества и времени циркуляции в русле крови зависят темпы развития атеросклероза со всеми вытекающими осложнениями. Своеобразными белками-антидотами являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые содержат специфические соединения, что позволяет им захватывать холестерин. Они относят холестерол обратно в печень, откуда он выводится наружу в составе желчи.

Ещё одним важным компонентом являются триглицериды, или уже упомянутые жирные кислоты. Их концентрация хотя и не так сильно влияет на развитие атеросклероза, но имеет значение в развитии липоматоза (липидной дистрофии внутренних органов).

Увеличение концентрации холестерина:

Увеличение концентрации холестерина: пища, богатая холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, терапия андрогенами, циклоспоринами, тиазидными диуретиками, эргокальциферолом (высокие дозы), глюкокортикоидами, леводопой, амиодароном.

Первичные дислипопротеидемии:

  • семейная и полигенная гиперхолестеролемия (типы IIa, IIb);
  • дислипопротеидемия III типа;
  • семейная комбинированная дислипопротеидемия III типа;
  • дислипопротеидемии типов I (наследственная недостаточность липопротеинлипазы), IV ,V (семейная гипертриглицеридемия);
  • повышение ЛПВП.

Вторичные дислипопротеидемии:

  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • печеночная недостаточность, внутри — и внепеченочный холестаз;
  • нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность;
  • гипотиреоз, сахарный диабет;
  • изолированный дефицит соматотропного гормона;
  • подагра, гликогенозы I типа (болезнь Гирке):
  • алкоголизм;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • рак простаты;
  • беременность (физиологически).

О чем говорит дисбаланс холестерина

Превышение, либо снижение референсных значений в анализах имеет множество причин.

Основная причина повышения его концентрации в крови обусловлена наличием у пациента:

  1. врожденной гиперлипидемии;
  2. заболеваниями ГБ системы (гепатобилиарной) – печени, желчного пузыря и его протоков (внепеченочных и внутрипеченочных);
  3. злокачественным поражением поджелудочной железы;
  4. гипотиреозом, СД и почечными патологиями.

Иногда к высокому липофильному уровню, превышающего референсные границы, приводят вредные привычки – увлечение спиртным и «любовь» к жирной пище, либо пассивное поведение, способствующее ожирению.

Незначительное увеличение холестерина у женщин, может отмечаться в период вынашивания беременности.

Снижение в плазме концентрации холестерина может проявиться, как следствие:

О чем говорит дисбаланс холестерина
  1. наследственной гиполипопротеинемией;
  2. патологий щитовидной железы;
  3. злокачественного поражения печени;
  4. запущенной стадией цирроза;
  5. многофакторной и апластической формы анемии;
  6. хронических легочных патологий.

Низкому уровню холестерина в крови способствуют — наличие у пациента острых инфекционных заболеваний, сепсиса (что это?), обширного поражения тканей ожогами, либо погрешности в рационе питания.

Такое состояние характерно для пациентов, изнуряющих себя строгой и голодающей диетой, либо позволяющих себе бесконтрольное употребление жирного рациона, содержащего омега кислоты.

Неважно, какой показатель отображен в анализах – это не служит основанием для самостоятельного снижения либо увеличения уровня холестерина.

У абсолютного большинства случаев дисбаланса в крови этого соединения, есть конкретная причина – болезнь, которая требует грамотной терапии.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
< 5 лет 2,95-5,25 ммоль/л
5-10 лет 3,13-5,25 ммоль/л 1,63-3,34 ммоль/л 0,98-1,94 ммоль/л
10-15 лет 3,08-5,23 ммоль/л 1,66-3,34 ммоль/л 0,96-1,91 ммоль/л
15-20 лет 2,91-5,10 ммоль/л 1,61-3,37 ммоль/л 0,78-1,63 ммоль/л
20-25 лет 3,16-5,59 ммоль/л 1,71-3,81 ммоль/л 0,78-1,63 ммоль/л
25-30 лет 3,44-6,32 ммоль/л 1,81-4,27 ммоль/л 0,80-1,63 ммоль/л
30-35 лет 3,57-6,58 ммоль/л 2,02-4,79 ммоль/л 0,72-1,63 ммоль/л
35-40 лет 3,63-6,99 ммоль/л 1,94-4,45 ммоль/л 0,88-2,12 ммоль/л
40-45 лет 3,91-6,94 ммоль/л 2,25-4,82 ммоль/л 0,70-1,73 ммоль/л
45-50 лет ,15 ммоль/л 2,51-5,23 ммоль/л 0,78-1,66 ммоль/л
50-55 лет 4,09-7,17 ммоль/л 2,31-5,10 ммоль/л 0,72-1,63 ммоль/л
55-60 лет 4,04-7,15 ммоль/л 2,28-5,26 ммоль/л 0,72-1,84 ммоль/л
60-65 лет 4,12-7,15 ммоль/л 2,15-5,44 ммоль/л 0,78-1,91 ммоль/л
65-70 лет 4,09-7,10 ммоль/л 2,49-5,34 ммоль/л 0,78-1,94 ммоль/л
> 70 лет 3,73-6,86 ммоль/л 2,49-5,34 ммоль/л 0,85-1,94 ммоль/л

Симптомы гиперхолестеринемии

Если норма холестерина крови превышена, говорят о гиперхолестеринемии. Она возникает, когда ЛПНП, контролирующие перенос стерола из печени к клеткам, начинают преобладать над ЛПВП, отвечающими за обратную транспортировку излишек жирного спирта в печень. Различают:

  • первичную форму – она передается по наследству, связана с генетическими поломками в генах одного из родителей (гетерозиготная) или обоих (гомозиготная);
  • вторичную – результат соматических заболеваний;
  • алиментарную – последствие переедания.

Симптомы гиперхолестеринемии

Предвестником атеросклероза считают так называемую «чистую гиперхолестеринемию», когда показатель нормы холестерина превышает 5,18 ммоль/л. До этого предела симптомов повышенного холестерина нет, однако есть некоторые признаки патологии:

  • ксантомы или ксантелазмы на коже – узелковые элементы, заполненные холестеролом;
  • дуга сероватого оттенка по периферии глаза;
  • проявления сосудистой недостаточности, связанные с локализацией формирующихся холестериновых бляшек: стенокардия, энцефалопатия, почечная недостаточность, нарушения зрения, заболевания артерий конечностей.

Когда бляшки, которые локализуются на стенках сосудов, сформировались, они становятся причиной тромбозов, а признаки гиперхолестеринемии плавно трансформируются в симптомы сердечно-сосудистой патологии.

Диета и образ жизни людей с высоким холестерином

Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.

Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:

  • снизить потребление траснжиров;
  • увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
  • увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
  • отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.

Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.

Читайте также:  Последствия и осложнения при брадикардии сердца. Сердечная брадикардия - последствия и осложнения у мужчин, женщин и детей.