Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика

Искать нарушения работы сердца и сосудов по различным признакам люди научены уже давно. Да и сами врачи обстоятельно поясняют первые признаки сбоев, которые должны насторожить. Однако нередко вызывает недоумение ситуация, когда при подозрении на проблемы с сердцем и сосудами кардиологи или терапевты дают пациенту направление к офтальмологу. Как можно распознать проблему по глазам, "АиФ" рассказали специалисты.

Симптомы

Сама по себе гипертрофия левого предсердия часто никак не влияет на самочувствие пациента. В других случаях проявлением этого состояния могут быть предсердные экстрасистолы, проявляющиеся, в частности, ощущением перебоев в работе сердца. В запущенных случаях болезни, когда левое предсердие перестает справляться со своей нагрузкой, происходит повышение давления в системе легочных вен. Возникают явления сердечной недостаточности по малому кругу кровообращения. Ее симптомами является одышка при небольшой нагрузке и в положении лежа, особенно по ночам. Симптомом застоя крови в малом круге кровообращения может быть кровохарканье, характерное для митрального стеноза. У больных снижается переносимость физической нагрузки. Заболевания, вызвавшие ГЛП, могут вызывать и другие симптомы (повышение артериального давления, боли за грудиной, отеки ног и другие). Они не связаны непосредственно с ГЛП.

Мнение офтальмолога

«Глаз уникален тем, что его сосуды доступны для осмотра без инвазивных вмешательств, по их состоянию можно судить о состоянии сосудов всего организма, в том числе жизненно важных органов, таких как головной мозг и сердце», — говорит Жанна Оганезова, доцент кафедры офтальмологии имени академика А. П. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Процедура изучения выглядит следующим образом. «С помощью офтальмоскопа или щелевой лампы и линзы (этими приборами оборудован любой офтальмологический кабинет) врач за несколько минут может в деталях осмотреть глазное дно, отметив состояние артерий и вен, внутриглазной части зрительного нерва и сетчатки. Изменение диаметра сосудов, толщины их стенки, нарушения хода и взаиморасположения артерий и вен, дистрофические изменения сетчатки наведут офтальмолога на мысль о неблагополучии со стороны сердечно-сосудистой системы, и пациенту будет настоятельно рекомендовано обратиться к терапевту или кардиологу для дальнейшего обследования», — говорит Жанна Оганезова.

Врач отмечает, что по глазам наиболее часто диагностируют гипертоническую болезнь. «Выявляемые при офтальмологическом исследовании изменения нередко являются первыми симптомами этого заболевания и помогают в постановке диагноза. Эти изменения достаточно характерны: в сосудах сетчатки нарушается микроциркуляция, отмечаются гипертрофия мышечного слоя сосудистой стенки, локальный спазм артерий, застой в венулах, снижение интенсивности кровотока в капиллярах, появляются артерио-венозные перекресты, повышенная извитость сосудов. Осматривая пациента в динамике, офтальмолог может судить о течении гипертонической болезни, эффективности лечения, помогая терапевту грамотно вести больного», — говорит Жанна Оганезова. Новость по теме Названы черты характера, повышающие риск смерти от инфаркта

Есть ряд говорящих симптомов, которые заставят врача выписать пациенту направление на срочное обследование и лечение. «Показанием к срочным действиям являются острые сосудистые нарушения в сетчатке и зрительном нерве. К ним относятся окклюзии центральной артерии и вены сетчатки, ишемия зрительного нерва. Указанные заболевания диагностируются при офтальмоскопии (осмотре глазного дна) по характерной картине. Срочность связана не только с плохим прогнозом для зрения в случае отсутствия лечения в первые часы, но и с тем, что данные состояния являются предвестниками ишемических поражений сердца и головного мозга, т. е. инфаркта и инсульта», — отмечает Жанна Оганезова.

Читайте также:  Боль

Так, наиболее частыми причинами нарушения артериального кровоснабжения глаза являются атеросклероз, патология клапанного аппарата сердца, говорит врач. Для нарушения венозного кровообращения в глазу характерны такие причины, как артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и состояния, сопровождающиеся повышением вязкости крови. Данные общие заболевания требуют лечения для сохранения не только зрения, но и жизни пациента.

Мнение офтальмолога

При этом сам пациент тоже может среагировать и обратиться к врачу, если у него появляются характерные проявления. «Внешне пациент видит только передние отделы глаза (конъюнктиву, роговицу, радужку со зрачком). Он точно заметит появление кровоизлияния под конъюнктиву, которое может быть проявлением резкого подъема артериального давления. А если подобные кровоизлияния возникают регулярно, то это однозначно является поводом для обращения к врачу и обследования на предмет выявления артериальной гипертонии», — отмечает врач. Око за вирус. Как COVID-19 влияет на зрение? Подробнее

Кроме того, насторожиться стоит при появлении таких симптомов, как:

  • постепенное снижение остроты зрения;
  • снижение темновой адаптации;
  • ухудшение цветовосприятия;
  • появление дефектов в поле зрения.

Все эти симптомы могут появиться у человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. «Как правило, пациенты замечают эти изменения и обращаются к офтальмологу. Важно подчеркнуть, что внезапное безболезненное снижение зрения одного глаза свидетельствует о сосудистой катастрофе и требует экстренной госпитализации. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно знать, что в такой ситуации следует вызвать скорую помощь, т. к. сохранить зрение возможно только при начале лечения в первые часы», — говорит Жанна Оганезова.

Для ранней диагностики патологии сердечно-сосудистой системы и профилактики осложнений пациент должен проходить профилактические осмотры и следовать рекомендациям врача по лечению.

На какие классы делится сердечная недостаточность?

Существует несколько классификаций сердечной недостаточности:

  1. Классификация по В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланга;
  2. Классификация острой сердечной недостаточности по шкале Killip;
  3. И самая распространенная, классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.
Читайте также:  Обширный инфаркт сердца прогноз дальнейшего развития событий

Согласно функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), сердечная недостаточность подразделяется на классы I-IV в зависимости от выраженности симптомов и ограничения физической активности.

Сердечная недостаточность делится на четыре класса в зависимости от выраженности симптомов:

  • NYHA I: болезнь сердца без каких-либо ограничений физической активности. Нормальная активность не вызывает повышенного утомления, сердцебиения или затруднения дыхания.
  • NYHA II: болезнь сердца, вызывающая умеренное ограничение в повседневной деятельности. Никаких симптомов в состоянии покоя.
  • NYHA III: болезнь сердца, вызывающая заметное ограничение в повседневной деятельности. Простые действия, такие как чистка зубов, прием пищи или разговор, вызывают утомление, сердцебиение или затруднение дыхания. Симптомов в покое нет.
  • NYHA IV: сердечные заболевания, вызывающие симптомы в состоянии покоя (и при любой степени легкой физической активности).

Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни. Больные часто испытывают большое разочарование в связи с физическими ограничениями и имеют тенденцию уходить из общественной жизни. По этой причине психологические расстройства, такие как депрессия, часто присутствуют в дополнение к ожидаемым физическим симптомам.

Диагностика Гипертрофической кардиомиопатии:

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Электрокардиография

Наибольшее диагностическое значение имеют: признаки гипертрофии ЛЖ; неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса (депрессия сегмента RS-Т и инверсия зубца Т); признаки электрической перегрузки, гипертрофии предсердия (Р-mitrale); патологический зубец Q и комплекс QS регистрируются у больных ГКМП.

Они отражают аномальное распространение возбуждения по МЖП или другим гипертрофированным отделам ЛЖ. Эти моментные векторы проецируются на отрицательные части осей отведений II, III, аVF, в которых и регистрируется патологический зубец Q. Если преобладает гипертрофия нижней части МЖП и верхушки, начальный и средний моментные векторы отклоняются вниз, проецируясь на отрицательные части осей I, аVL и патологический Q выявляется в этих отведениях. Причиной появления патологических зубцов Q или комплекса QS служат обширные участки фиброзной ткани в МЖП, передней или задней стенках ЛЖ.

Наджелудочковые и желудочковые аритмии при суточном мониторировании ЭКГ по Холтеру изменения выявляются в 80% случаев. Часто регистрируются желудочковые аритмии высоких градаций, которые являются предвестником фибрилляции желудочков и внезапной сердечной смертности. При верхушечной локализации гипертрофии в левых грудных отведениях могут регистрироваться гигантские отрицательные зубцы Т и выраженная депрессия сегмента RS-Т. Иногда наблюдается несоответствие изменений ЭКГ и данных ЭхоКГ. Oписаны случаи ГКМП, длительное время протекавшие бессимптомно, единственным проявлением которой были гигантские зубцы R и глубокие S в одном или нескольких грудных отведениях. В других случаях при наличии выраженной гипертрофии (по данным ЭхоКГ) ЭКГ была практически нормальной.

Читайте также:  Витамины для сердца и сосудов: как сделать правильный выбор

Эхокардиография

Эхокардиографическое исследование является основным методом верификации диагноза. Наибольший интерес представляет ультразвуковая диагностика обструктивной формы ГКМП с асимметричной гипертрофией МЖП и обструкцией выносящего тракта ЛЖ.

Эхокардиографическими признаками являются: утолщение МЖП и ограничение ее подвижности (для асимметричной ГКМП характерно соотношение толщины МЖП к толщине свободной стенки ЛЖ 1,3 и больше); уменьшение полости ЛЖ и расширение ЛП; систолическое движение передней створки митрального клапана в результате значительного ускорения кровотока в суженной части выносящего тракта ЛЖ; систолическое прикрытие аортального клапана в середине систолы и появление динамического градиента давления в выносящем тракте ЛЖ в результате уменьшения изгнания крови в аорту и смыкания передней створки митрального клапана с МЖП; при допплер-эхокардиографическом исследовании выявляется высокая линейная скорость кровотока в выносящем тракте ЛЖ и двугорбая форма спектрограммы скорости трансаортального потока крови; выраженная диастолическая дисфункция ЛЖ; гиперкинезия задней стенки ЛЖ; при двухмерной ЭхоКГ из верхушечного или субкостального доступа, при исследовании кровотока в выносящем тракте ЛЖ в допплеровском режиме выявляется митральная регургитация.

Рентгенография

Рентгенологическое исследование не имеет решающего значения в диагностике ГКМП. Часто контуры сердца оказываются нормальными. При выраженной митральной регургитации определяется расширение тени ЛП. При выраженной легочной гипертензии выявляется выбухание второй дуги левого контура сердца (Conus pulmonalis), расширение корней легких и рентгенологические признаки венозной (реже артериальной) легочной гипертензии.

Трудности в диагностике гипертрофии правого желудочка

Когда следует воздержаться от диагностики гипертрофии правого желудочка по ЭКГ

ЭКГ — метод универсальный, широкодоступный и очень популярный. Но диагностика правожелудочковой гипертрофии только посредством кардиограммы имеет некоторые недостатки. Прежде всего на кардиограмме видна уже выраженная гипертрофия, при незначительной гипертрофии изменения на ЭКГ будут незначительны или вовсе не проявятся. Кроме того, воздержаться от диагностики гипертрофии правого желудочка по ЭКГ следует, если имеют место такие состояния:

  • блокада правой ножки пучка Гиса,
  • синдром WPW,
  • подтверждённый задний инфаркт миокарда,
  • у детей приведённые выше ЭКГ-признаки могут быть вариантом нормы,
  • смещение переходной зоны вправо,
  • зубец R имеет высокую амплитуду в V1 V2, но соотношение R /S в V5 или V6 больше единицы,
  • декстропозиция (сердце расположено зеркально, в правой половине грудной клетки),
  • гипертрофическая кардиомиопатия: возможно наличие высоких зубцов R в V1, при отношении R /S больше единицы.

При диагностике правожелудочковой гипертрофии ширина комплекса QRS должна составлять менее 0,12 с. Поэтому точная диагностика по ЭКГ невозможна при БПНПГ, синдроме Вольфа Паркинсона-Вайта.