Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика

Из этой статьи вы узнаете: что такое дилатация левого предсердия, насколько опасна патология. Причины появления дилатации, симптомы и возможные осложнения. Лечение и прогнозы.

Существует две основных разновидности кардиопатии у подростков и детей:

  • Врожденная;
  • Приобретенная.

Внешне разницу между этими разновидностями иногда довольно сложно выявить. Хотя кардиомиопатию у новорожденных можно диагностировать на первых двух неделях жизни, такое раннее проявление болезни все еще остается редкостью. Чаще всего примерно до 7 лет малыш практически не жалуется на симптомы врожденной кардиопатии. Иногда причиной для беспокойства может стать наблюдение за поведением ребенка во время подвижных игр, однако, в большинстве случаев врожденный порок не дает о себе знать до 7–12 лет.

Этот же возраст у детей совпадает с появлением приобретенной кардиопатии. Вторая волна жалоб на боли в сердце обычно наступает ближе к 15 годам, когда подросток вступает в пубертатный период.

Приобретенную патологию можно разделить еще на несколько категорий, в зависимости от причин проявления болезни:

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика
  1. Вторичная кардиомиопатия у детей. Патология возникает в результате некоторых заболеваний в детском возрасте. Хотя к группе риска сопряженных болезней относятся такие патологии, как миокардит или астма, болезнь сердца может развиться и на фоне долгого насморка или обычной простуды.
  2. Функциональная. Болезнь сердца в данном случае является реакцией организма на чрезмерную физическую нагрузку. Подвижные игры для детей – обычное дело, они не станут причиной функциональной патологии. А вот занятия в различных спортивных секциях могут привести к заболеванию. Обычно это вина тренера или учителя, который заставляет ребенка выполнить нагрузку, слишком тяжелую для его возраста.

Можно выделить и другие разновидности в этой классификации. К примеру, тонзиллогенная кардиопатия тоже часто развивается у детей, так как связана с наличием тонзиллита в миндалинах и аденоидах. А инфекционно-токсическую кардиопатию можно считать как вторичной моделью, так и обособленным заболеванием.

Следует выделить классификацию патологии, связанную с тем, какие именно изменения возникают в сердце. Суть дилатационной разновидности заключается в том, что растягиваются мышцы левого желудочка. Фактически сердечные стенки не меняют своей толщины, однако из-за увеличения объема участка сердца, сокращения мышцы недостаточно резкие и сильные для нормальной работы. Также такой вид могут называть застойным, так как движение крови сильно замедлено. Хотя в большинстве случаев дилатационную кардиопатию относят к приобретенным заболеваниям, не исключается вероятность врожденного порока.

Гипертрофическая кардиопатия выражается в утолщении стенок. При этом они также теряют свою эластичность, поэтому для нормального кровотока требуется большее усилие со стороны сердца. Заболевание также бывает врожденным и приобретенным; на врожденную патологию влияет наследственность, а не проблемы с внутриутробным развитием.

Термин диспластическая кардиопатия у детей используется лишь на территории стран постсоветского пространства. Второе ее название – рестриктивная. Она редко встречается в детском возрасте, хотя в советские времена врачи обычно приписывали именно эту категорию. Суть этого вида в том, что мышечная ткань замещается соединительной тканью.

Причины

Главная причина ГЛП – митральный стеноз. Это клапанный порок сердца, при котором происходит сужение отверстия между левым предсердием и левым желудочком. В результате левое предсердие испытывает большую нагрузку, перемещая кровь через суженное отверстие в левый желудочек. Как любая работающая мышца, в результате оно гипертрофируется. Основной причиной митрального стеноза является ревматизм. В более редких случаях ГЛП возникает при митральной недостаточности. При этом клапанном пороке сердца отверстие между левым предсердием и желудочком расширяется. Во время сокращения желудочка часть крови попадает не в аорту, а обратно в левое предсердие. В результате происходит перегрузка его объемом, и оно гипертрофируется. К развитию ГЛП могут привести аортальные пороки сердца, некоторые врожденные пороки. Она может сопровождать гипертоническую болезнь и кардиосклероз.

Причины

Показатели нормальных размеров

В организме людей желудочковая система – это сразу несколько анастомизирующих между собой полостей. Они сообщаются с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного внутри полостей перемещается особая жидкость – ликвор. С ее помощью ткани получают питательные вещества и молекулы кислорода.

Читайте также:  Надо ли делать РЧА, как купировать приступы аритмии

Наиболее крупными внутримозговыми полыми образованиями, безусловно,являются боковые желудочки. Они локализованы ниже мозолистого тела – по обе стороны от срединной мозговой линии, симметричны относительно друг друга. В каждом принято выделять несколько отделов – передний с нижним, а также задний рога и само тело. По форме напоминают английское S.

Показатели нормальных размеров

Оценивают размер желудочков в норме с учетом индивидуальных анатомических особенностей – единых стандартов не существует. Специалисты ориентируются на усредненные параметры. Важным представляется знание этих размеров для малышей до года – с целью ранней диагностики гидроцефалии.

Нормальные значения для детей:

Анатомическая единица Новорожденные, мм 3 мес., мм 6 мес. – 9 мес., мм 12 мес., мм
Боковой желудочек + 6.8 36.2 -/+3.9 +6.7   +12.7  
Показатели нормальных размеров

Для взрослых лиц параметры должны находиться в диапазоне – передний рог бокового желудочка менее 12 мм у людей до 40 лет, тогда как тело его 18–21 мм до 60 лет. Превышение возрастных размеров желудочков мозга более 10% требует дополнительных исследований – для установления и устранения первопричины.

Как проявляется заболевание

Часто возникшие транзиторно тяжёлые состояния проявляются по-разному. Заболевание выражено головными болями, которые беспокоят больного часто. При этом внезапно может закружиться голова, затошнить и появится рвота. Человек теряется в окружающем пространстве, сознание путается, ощущаются боли в области сердца.

Кроме того, в это время нарушается зрение (становится темно в глазах, появляются «мушки») и чувствуется онемение тела.

Степень тяжести зависит от длительности ишемии в мозговых структурах и давления в артерии. Локализация и сосудистое патологическое состояние влияет на проявление клинической картины.

Классификация ТИА

Как проявляется заболевание

Существует несколько разновидностей ТИА. Поражает транзиторная ишемическая атака вертебро-базилярный бассейн (вбб), каротидный бассейн. Различается на двустороннюю и множественную, а также выделяют синдромом преходящей слепоты, транзиторную глобальную амнезию, другие ТИА, а также болезнь с неуточнённой этиологией.

Неврологами относится транзиторная глобальная амнезия к мигреням, но есть специалисты, которые её считают эпилепсией.

ТИА может возникнуть редко (1-2 раза в течение года), не очень часто (3-6 раза за годовой период) и часто (ежемесячно или несколько раз в месяц).

ТИА бывает лёгкой степени тяжести, которая проявляется в продолжение 10-минутного периода, средней – в течение 2-3 часов, а также тяжёлой, продолжающейся от 12 часов до суток.

Ишемическая кардиомиопатия — что это такое, причина смерти

Кардиомиопатией (с греч. «cardia» — сердце, «myos» — мышца, «pathos» — страдание) называют поражение сердечной мышцы, не связанное с воспалительным и опухолевым генезом.

В современной кардиологии существует несколько разновидностей кардиомиопатий. Но поскольку причины данного заболевания до конца не выявлены, под общим термином подразумевают группу патологических осложнений, способствующих нарушению функции сердечной мышцы и желудочков сердца.

Понятие ишемической кардиомиопатии

Ишемическая кардиомиопатия что это такое и чем она характеризуется? Этим термином называют специфическую форму заболевания миокарда, обусловленную острой недостаточностью кислорода. Ишемическая кардиомиопатия (ИКМП) является самой распространенной формой дилатационной кардиомиопатии.

Ишемическая кардиомиопатия — что это такое, причина смерти

Исследователями выявлено, что среди пациентов с проявлениями ишемии 58 процентов составляют больные с ИКМП. Характеризуется данное заболевание увеличением полостей сердца до меры кардиомегалии со значительным увеличением толщины его стенок. В большинстве случаев изменения касаются левой части сердца, чем правой. Иногда встречается аналогичное утолщение межжелудочковой перегородки.

Читайте также:  Никотиновая кислота для сосудов при повышенном давлении и гипертонии

Патологические изменения сердца, вызванные ИКМП, различают 2-х видов:

  • симметричной формы — характеризуется равномерным увеличением обеих камер сердца,
  • асимметричной формы — характеризуется преимущественным увеличением левой камеры сердца.

Чаще всего ИКМП диагностируется у мужчин (90% случаев) в возрасте 45–55 лет. Женщины реже сталкиваются с данным заболеванием. У женского пола риск развития данного заболевания наступает после менопаузы в организме. Также повышенный риск имеют курящие женщины и принимающие контрацептивы.

Ишемическая кардиомиопатия по МКБ 10 отнесена к классу заболеваний системы кровообращения и представлена, как разновидность хронической ишемической болезни сердца.

Причины заболевания

Ишемическая кардиомиопатия возникает вследствие патологии коронарных артерий, которые обычно сужены из-за атеросклероза. Из-за нарушенного обмена веществ в организме в артериях скапливаются твердые вещества (атеросклеротические бляшки), которые уменьшают кровоток и сужают просвет сосуда.

Ишемическая кардиомиопатия — что это такое, причина смерти

Как следствие, ослабленная сердечная мышца недостаточно функционирует, ухудшает способность сердца перекачивать кровь, что приводит к сердечным приступам и явлениям стенокардии.

Непосредственное влияние на развитие заболевания могут оказывать следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность,
  • повышенное артериальное давление,
  • неправильный образ жизни,
  • заболевания щитовидной железы,
  • повышенное содержание липидов в крови,
  • патологии коры надпочечников.

Накопление холестерина в сосудистой стенке

Патогенез

Как указывалось выше, основной причиной развития кардиомиопатии ишемической являются атеросклеротические изменения коронарных артерий. Данному проявлению способствуют следующие патологические факторы:

  • гипоксия сердечной мышцы,
  • нарушение сократительной деятельности миокарда,
  • повреждение и распад миофибрилл миокарда,
  • гипертрофия миокарда,
  • ремоделирование желудочков.
Ишемическая кардиомиопатия — что это такое, причина смерти

Как проявляется?

  • нарушенный ритм сердца,
  • ускоренный и нерегулярный пульс,
  • боль и давление в груди,
  • повышенная усталость,
  • головная боль, обморок,
  • ожирение различной степени,
  • отеки на ногах или по всему телу,
  • бессонница,
  • влажный кашель.

Лечение

Лечение на начальных стадиях болезни проводится при помощи общеукрепляющих методик, организации диеты, а также приема медикаментозных препаратов.

В зависимости от количества неповрежденных, здоровых тканей мышц сердца, с целью уменьшения проявления симптомов и улучшения функции сердца, назначаются следующие фармацевтические препараты:

  • бета-адреноблокаторы (Метапролол),
  • диуретики (Фуросемид),
  • антикоагулянты (Ацетилсалициловая кислота),
  • ингибиторы АПФ (Каптоприл, Капотен),
  • антиаритмические препараты (Амиодарон, Дигоксин).

При неэффективности вышеперечисленных методов, требуется хирургическое вмешательство. С целью улучшения кровопритока к сердечной мышце выполняется аорто-коронарное шунтирование. В более тяжелых случаях назначается пересадка сердца.

Ишемическая кардиомиопатия — что это такое, причина смерти

Ишемическая кардиомиопатия как причина смерти

ИКМП характеризуется периодическими явлениями приступов. Они могут быть редкими, но представлять опасность для жизни человека. Если не принимать реанимационных действий, то возможен даже летальный исход.

Лечение

Умеренную дилатацию можно вылечить – после устранения причин, которые вызвали развитие патологии, объем предсердия возвращается в норму и состояние пациента полностью нормализуется.

В случае если причину установить не удается, жалоб и симптомов сердечной недостаточности или других заболеваний (например, артериальной гипертензии) нет – пациента ставят на учет, и кардиолог осуществляет наблюдение за развитием дилатации.

Если патология сопровождается симптомами сердечной недостаточности и нарушениями ритма – назначают лекарственную терапию. Цель лечения – максимально сократить проявления сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, нарушений ритма, снизить риск развития осложнений.

В зависимости от основной патологии, на фоне которой развивается дилатация, назначают следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Противоаритмические средства (празозин, метопролол, аденозин).
  2. Сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон).
  3. Антиишемические средства (сустак).
  4. Антикоагулянты (курантил, плавикс).
  5. Гипотензивные препараты (эналаприл, каптоприл, лозартан).
  6. Мочегонные диуретики (гипотиазид, индапамид).

Таблетки метопролол в дозировке по 50 и 100 мг

Дилатация левого предсердия корректируется хирургическими методами (установкой кардиостимулятора или пересадкой сердца), когда лекарственная терапия не приносит результатов или не имеет смысла.

Как и при любых патологиях работы сердца, лечение сочетают с обязательной диетой:

  • из рациона нужно исключить жирную, острую, соленую, жареную пищу;
  • сбалансировать суточное количество соли и жидкости.

Результаты хирургического лечения аневризмы левого желудочка сердца

Частым осложнением после операции по поводу аневризмы ЛЖ является синдром малого выброса, который развивается вследствие чрезмерного уменьшения размеров полости ЛЖ, а так же желудочковые нарушения ритма и легочная недостаточность.

30-ти дневная летальность в последние годы снизилась и составляет 3-7%. Факторы повышенного риска операции это: пожилой возраст, женский пол, операция в экстренном порядке, а так же операция дополненная протезированием митрального клапана, исходно низкая сократительная способность миокарда (ФВ менее 30%), умеренная и высокая легочная гипертензия, почечная недостаточность.

При правильном выполнении операции в отдаленном послеоперационном периоде наблюдаются, как правило, положительные эффекты. Улучшается: функция ЛЖ, фракция выброса, толерантность к физической нагрузке. Снижается класс стенокардии, класс сердечной недостаточности. 5-летняя выживаемость пациентов достигает 80%, 10-летняя — около 60%.

В нашей клинике успешно выполняются все виды операций на сердце включая хирургическое ремоделирование и пластику при аневризмах ЛЖ.

Определение

Сердце человека, как полый мышечный орган, имеет свой запас прочности. Оно состоит из двух предсердий и желудочков, посредством которых кровь перекачивается по всему телу. Иногда происходит так, что его количество, попадающее в полость, превышает допустимый объем. Таким образом, стенки подвергаются повышенным нагрузкам, что со временем становится причиной их растяжения (дилатации).

Чаще всего встречается дилатация левого предсердия. Изменение его размеров происходит на фоне нарушенного оттока крови. Увеличение объемов слева способно привести к заболеваниям правых отделов сердца, если не прибегнуть к своевременному лечению. Такое состояние опасно тем, что никак не проявляется на первых этапах развития.

Для полной диагностики данной патологии пациенту назначается ряд исследований. В ходе их проведения нередко обнаруживают сопутствующие заболевания, которые и являются причиной нарушенной работы сердца. Это может быть тахикардия, стеноз или мерительная аритмия.

Стоит понимать, что ранняя диагностика позволит избежать необратимых последствий, именно поэтому важно при малейших недомоганиях обращаться к врачу.

Симптоматика

Симптомы сердечного расширения, если оно небольшое, практически незаметны, потому что умеренная дилатация не проявляет никаких признаков.

При слишком большом расширении, которое поразило левое предсердие, работа сердца ухудшается, и возникают следующие симптомы:

  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • сердечная недостаточность;
  • фибриляция;
  • тромбоэмболия.

Их нельзя назвать специфическими, к тому же они практически незаметны. Выявить такую патологию может врач во время профилактического обследования.

Оценка риска и профилактика инсультов

Не редки ситуации, в которых пациент в момент исследования не имеет каких-либо неврологических симптомов, потому что они исчезают сами по себе перед визитом к врачу.

Однако, собранный анамнез нельзя недооценивать. Следует понять, что могло привести к TIA и оценить риск возникновения инсульта. Во внимание принимаются такие факторы, как возраст, наличие артериальной гипертензии или сахарного диабета, интенсивность и спектр симптомов во время инцидента.

По статистике, грамотное лечение больного и профилактические действия могут привести к тому, что процент людей, у которых инсульт развивается в течение 90 дней после TIA, уменьшается с 10% до 2%.