Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия

Состояние, характеризующееся полной беспорядочностью пульса и сердечных сокращений, известно давно. Ж. Буйо (1835) и Г. И. Сокольский (1836) отметили, что оно характерно для многих больных с ревматическими пороками сердца. Ж. Буйо обозначил его как «бред сердца» (delirium cordis). В 1874 г.

Виды аритмии

Наиболее часто встречаются следующие разновидности аритмии:

  • синусовая тахикардия. Тахикардия – это повышенная частота сердечных сокращений. Синусовым называется основной узел проводящей системы миокарда. Именно нарушение его работы вызывает синусовую тахикардию. Частота сердечных сокращений при этом увеличивается до 120-150 ударов в минуту. Синусовая тахикардия может быть физиологической – вызванной причиной, не связанной с заболеваниями (физической нагрузкой, перегреванием, эмоциональными переживаниями). В этом случае после прекращение вызвавшей тахикардию причины нормальное сердцебиение должно восстановиться. Если тахикардия не связана с подобными состояниями, то она, скорее всего, имеет патологическую природу;
  • брадикардия — замедление ритма сердца (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту);
  • пароксизмальная тахикардия. Пароксизмальная тахикардия характеризуется приступообразным увеличением сердечного ритма до 140-200 сокращений в минуту. Приступ начинается и заканчивается внезапно. С началом приступа необходимо принять горизонтальное положение и вызвать скорую помощь;
  • мерцательная аритмия – беспорядочное сокращение сердца. При мерцательной аритмии сердце не сокращается как единое целое, отдельные группы мышечных волокон предсердий сокращаются не скоординировано, хаотично. В результате сердечный ритм может колебаться в пределах от 40 до 500 ударов в минуту. Приступ мерцательной аритмии может предшествовать инсульту, поэтому, если подобный приступ наблюдается впервые, необходима срочная госпитализация.
Читайте также:  Креатинин норма у женщин в крови по возрасту (таблица)

Ведение больных с ФП

Современные подходы к обследованию, ведению и лечению больных с ФП подробно описаны в соответствующих рекомендациях Европейского общества кардиологов, которые были подготовлены совместно с Европейской ассоциацией кардиоторакальной хирургии и опубликованы в 2020 г. [11]. В этих рекомендациях содержатся некоторые важные нововведения, в частности предложено использовать структурированную схему обследования пациентов (4S-AF), предполагающую анализ 4 доменов (рис. 1): риск инсульта, выраженность симптомов, тяжесть нагрузки ФП и предрасполагающее состояние (субстрат ФП) [12]. Оценка указанных факторов, в том числе с использованием специальных шкал, таких как CHA2DS2-VASc, HAS-BLED, EHRA, 2MACE и др., имеет прогностическое значение и помогает выбрать оптимальное лечение, цель которого – не только обеспечить адекватный контроль симптомов и улучшить качество жизни, но и предупредить неблагоприятные клинические исходы, в том числе смерть. Необходимо учитывать, что тип ФП (впервые выявленная, пароксизмальная, персистирующая, длительно персистирующая или постоянная) сам по себе не имеет решающего значения для выбора тактики лечения (исключая вопрос о необходимости восстановления синусого ритма), например, для оценки целесообразности применения пероральных антикоагулянтов для профилактики ишемического инсульта.

Рис. 1. Схема структурированного обследования(4S-AF) и алгоритм лечения(АВС) больных с неклапанной ФП

С целью улучшения результатов лечения ФП эксперты Европейского общества кардиологов рекомендовали использовать алгоритм АВС, где А – Anticoagulation/ Avoid stroke (антикоагуляция для профилактики инсульта), В – Better symptom management (улучшение контроля симптомов) и C – Cardiovascular and Comorbidity optimization (оптимизация лечения сердечно-сосудистых и других сопутствующих заболеваний) (рис. 1) [13]. Результаты клинических исследований показали, что внедрение указанного алгоритма ассоциируется со снижением риска смерти от любых причин, сердечно-сосудистых событий, комбинированной конечной точки, включающей в себя инсульт, большое кровотечение и сердечно-сосудистую смерть, а также затрат на лечение [14-16]. D. Pastori и соавт. в проспективном исследовании у 907 пациентов изучили эффективность лечения в соответствии с алгоритмом АВС в профилактике сердечно-сосудистых осложнений [17]. В группе из 198 пациентов, получавших оптимальное лечение, в течение около 3 лет было отмечено достоверное снижение риска любых сердечно-сосудистых событий на 60% (p=0,003) по сравнению с таковым у больных, у которых по крайней мере один компонент лечения не соответствовал оптимальному.

Читайте также:  Миокардит – симптомы, виды, причины и лечение миокардита

Как часто встречаются психогенные(неэпилептические) приступы.

Распространенность их достаточно велика: в среднем 5-10% от всех пациентов, амбулаторно наблюдающихся с диагнозом «эпилепсия», страдают не истинным заболеванием.

Печальным также является тот факт, что почти треть пациентов с фармакорезистентной эпилепсией не имеют правильно диагноза, так как страдают одной из форм психогенных неэпилептических приступов.

  • Чаще всего от псевдоприступов страдают женщины молодого и среднего возраста (распространенность составляет чуть больше 70% среди всех случаев ПНЭП).
  • Реже страдают дети и подростки обоих полов в равной степени.
  • Стоит также отметить, что наличие ПНЭП не отвергает диагноз % всех больных имеют истинные эпилептические приступы с аномальной активностью мозговых структур.

ПНЭП – вид изменения поведения человека, внешне схожий с проявлениями различных форм эпилептических не связанный с аномальной биоэлектрической активностью мозга, а являющийся проявлением разного рода психических нарушений.

Увидеть наличие или отсутствие аномальной биоэлектрической активности мозга можно только при помощи ЭЭГ мониторинга.

Задать вопрос и записаться на исследование можно по телефону: +7 (495) 208-79-19

Профилактика фибрилляции предсердий

Риск развития аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний ниже у людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Снижению риска заболеваний способствует:

  • рациональное питание;

  • регулярные умеренные физические нагрузки;

  • полноценный сон;

  • контроль уровня стресса;

  • качественный отдых;

  • отказ от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек.

Людям старше 40 лет также рекомендуют 1 раз в год делать кардиограмму. Она позволяет диагностировать аритмию и другие нарушения в работе сердца, характерные для разных патологий. Благодаря этому можно выявить болезнь на ранней стадии и благодаря своевременному обращению за медицинской помощью снизить риск развития осложнений.

Читайте также:  Мышечная дистония – легкий симптом или опасная болезнь?

Для записи к кардиологу Oxford Medical звоните в контакт-центр или пишите в чат на сайте.

Сопутствующие услуги:

Консультация кардиолога

Источники:

Annals of Internal Medicine

ScienceDirect