Фибрилляция предсердий: что делать, как лечить?

— Виной тому может быть много обстоятельств: болезни сердца, нарушения в вегетативной нервной системе, артериальная гипертензия, изменение гормонального статуса (у женщин в менопаузе риск повышается), заболевания щитовидной железы, вредные привычки (курение, алкоголь), переохлаждение и много чего еще…

КСТАТИ

Специалисты дают такие советы по профилактике аритмии:

— чтобы сердце работало без сбоев, включите в свой рацион апельсины, груши, малину, смородину. Зимой пусть это будут замороженные ягоды, все равно хорошо. В питании должны присутствовать и красный сладкий перец, помидоры, свекла, петрушка, яблоки, кукуруза;

— очень полезна смесь из меда, грецких орехов, лимона, кураги и изюма. В этих продуктах много калия, магния, кальция, которые нужны для нормальной работы сердца;

— при аритмии и сердечно-сосудистых заболеваниях лучше употреблять чай с мятой. Мята снимает раздражительность, успокаивает. При этом следует подольше держать жидкость во рту и пить ее маленькими глотками. Можно также пососать перед сном мятные леденцы;

— полезен и настой ягод калины. В ней содержится большое количество витамина К, который благотворно влияет на сердце и сосуды, нормализует сердечную деятельность. Также калина богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витамином Р, который необходим для того, чтобы организм усвоил аскорбиновую кислоту. Вот почему калина незаменима при повышенном давлении. Рецепт прост:

1 стакан плодов залить 1 литром горячей воды, поставить на небольшой огонь и дать прокипеть минут 10. Затем процедить и охладить. Пить по полстакана три раза в день;

— а как быть с кофе? Ученые пришли к такому выводу: если сильная кофейная передозировка может привести к аритмии, то пара чашек хорошего зернового кофе в день, как оказалось, почему-то стабилизируют ритм сердца. В основном это касается мерцательной аритмии.

#заболевания #сердце #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6692) от под заголовком «Если сердце бьется не в такт».

Поделиться ВКонтакте Facebook КласснутьМатериалы рубрики 18 Марта, 11:27 Стоматологи приглашают петербуржцев бесплатно пройти онкоскрининг 17 Марта, 12:45 В России выявили случаи южноафриканского штамма коронавируса 09 Марта, 11:37 Врачи: к середине весны заболеваемость коронавирусом может вырасти 03 Марта, 13:52 В России только каждый третий трудящийся оформляет больничный 24 Февраля, 13:40 В России зафиксировали первые случаи заражения человека новым птичьим гриппомКомментарии

  • Вконтакте

Новости партнеров

Как проводят ЭКГ сердца?

Суть электрокардиографического исследования заключается в регистрации возникающих в ходе сердечной работы электрических потенциалов и их графическом отображении посредством бумаги (или монитора).

Процедура, в среднем, длится 5-10 минут. Пациента просят раздеться до пояса, открыть запястья и щиколотки и лечь на кушетку.

Для исследования применяются металлические электроды, которые в местах прикрепления к телу смазываются специальным гелем (он способствует улучшению проводимости тока).

Электроды располагают на запястьях, щиколотках и участках передней и боковой поверхности грудной клетки. Через эти датчики в аппарат ЭКГ — электрокардиограф — поступает информация о работе сердца.

Электрические потенциалы, воспринимаемые аппаратом через электроды на теле пациента, при передаче усиливаются в несколько сотен раз, приводя в действие гальванометр. Колебания последнего и фиксируются на бумаге в виде графика — электрокардиограммы.

ЭКГ с расшифровкой

По завершении исследования врач-кардиолог приступает к расшифровке электрокардиограммы.

Первым делом, изучая ЭКГ, специалист смотрит на показатели ритма сердечных сокращений, сравнивая интервалы между зубцами R: они должны быть одинаковыми, если нет — ритм неправильный.

Далее подсчитывается частота сердечных сокращений (ЧСС): в норме этот показатель не должен выходить за пределы 60-90 ударов в минуту.

По зубцу Р определяется источник возбуждения в сердце. Для здорового органа нормой является синусовый ритм, тогда как предсердный, желудочковый и атриовентрикулярный ритмы указывают на патологию.

Изменения сердечной проводимости оценивается по длительности зубцов и сегментов: для каждого из них определены свои границы нормы.

Амплитуда зубцов — один из важнейших показателей ЭКГ. Увеличение данного параметра свидетельствует о гипертрофии некоторых отделов сердца. А это говорит врачу об имеющейся патологии, например, гипертонической болезни.

В ЭКГ с расшифровкой обязательно определяется электрическая ось сердца (ЭОС). Для людей астенического типа сложения характерно более вертикальное положение ЭОС, для пациентов гиперстенического телосложения — более горизонтальное. При серьезных изменениях в сердце ось смещается резко вправо или влево.

Подробно изучив эти и другие показатели электрокардиограммы, доктор дает заключение, в котором оценивает правильность ритма, источник возбуждения, ЧСС, характеризует ЭОС, а также указывает на конкретные патологические процессы, если они есть.

Интерпретировать результаты ЭКГ должен лишь опытный специалист, досконально разбирающийся во взаимосвязях между всеми элементами кардиологической кривой!

Приступы мерцательной аритмии – как предотвратить?

Для того чтобы пароксизмы мерцательной аритмии не возобновлялись, пациент должен постоянно принимать антиаритмический препарат. С целью профилактики. На сегодняшний день существует немало антиаритмиков, выбор препарата должен сделать врач. Пациенту с мерцательной аритмией необходимо наблюдение кардиолога, при котором проводится регулярное обследование (например, ЭхоКГ раз в год, или суточное холтеровское мониторирование при необходимости, для оценки эффективности лечения), коррекция лечения. Подбор медикаментозной терапии всегда, при любом заболевании, очень кропотливое занятие, которое требует грамотности и упорства со стороны врача и понимания и исполнительности со стороны пациента. Индивидуальной может быть не только эффективность, но и переносимость лечения.

Неэффективность медикаментозной терапии фибрилляции предсердий может быть показанием к хирургическому лечению. В левом предсердии (около впадения легочных вен) располагаются зоны, в которых формируются электрические импульсы, способные запускать фибрилляцию предсердий. Повышенная электрическая активность этих зон может быть выявлена с помощью специального электрофизиологического обследования (ЭФИ). Специальный катетер вводится в полость сердца, полученная информация позволяет составить электрическую «карту» и определить триггерные («пусковые») участки. Исследование проводится под местной анестезией и достаточно безопасно для больного. После определения «пусковых» участков проводится операция – радиочастотная аблация триггерных зон (РЧА). Катетер с помощью высокочастотного тока разрушает эти участки и нарушает запуск аритмии. В четырех случаях из пяти мерцательная аритмия больше не возобновляется.

Сколько ударов в минуту должно быть в норме?

У мужчин

Состояние организма

65 лет и старше

от 56 до 65

от 46 до 55

от 36 до 45

от 26 до 35

от 18 до 25

Атлеты

49…54

49…55

Отличное

55…61

56…61

Плохое

от 80

от 82

от 84

от 83

от 82

от 82

Среднее

71…74

70…73

Хорошее

62…65

62…65

У женщин

Физическое состояние

От 18 до 25 лет

От 26 до 35 лет

От 36 до 45 лет

От 46 до 55 лет

От 56 до 65 лет

От 65 лет и старше

Атлеты

Отличное

Плохое

от 85

от 83

от 85

от 84

от 84

от 84

Среднее

Хорошее

У детей

Возраст

Минимум, уд/мин

Максимум, уд/мин

Новорожденные дети

110

170

10-30 суток

110

170

1- 12 месяцев

102

162

1-2 года

94

154

2-4 лет

90

140

4-6 лет

86

126

Возраст, лет

Минимальный — минимальный, уд/мин

6

90…95

7

8

9

10

11

12

Возраст, лет

Минимальный — максимальный, уд/мин

13

14

15

16

17

Диагностика

Клинические проявления нарушений сердечных ритмов могут быть разными. Симптомов может не быть, такое типично для большинства случаев. Симптомы, связанные с аритмией:

  • утомляемость, слабость в теле
  • сердцебиение
  • чувство «воздушной ямы»
  • потемнение в глазах
  • одышка
  • дискомфортные ощущения в грудной клетке
  • синкопальные/ пресинкопальные состояния
  • одышка

При сердцебиении медики определяют его регулярность. Неправильный ритм типичен для фибрилляции предсердий, экстрасистолии и многофокусной предсердной тахикардии. Если эпизоды аритмии повторяются, а начало и конец их внезапные, диагностируют пароксизмальную форму тахикардии. Синусовая тахикардия имеет постепенное начало и такой же конец. Случаи пароксизмального сердцебиения с правильным ритмом типичны для АВ-реципрокной тахикардии (если есть дополнительные пути проведения).

При суправентрикулярных тахиаритмиях могут выявить полиурию. Это проявления, однако, может не иметь связи с нарушениями ритма сердца. Полиурия типична для части случаев панических атак. При желудочковых аритмиях могут быть обмороки и предобморочные состояния. Такое вероятно и при суправентрикулярных тахиаритмиях. Для анамнеза важно определить количество эпизодов аритмии, их длительность, частоту, характер появления и вероятные побуждающие факторы, а также лечение, которое было по этому поводу предпринято до данного посещения врача. Аритмию можно узнать по аритмичным тонам сердца и нерегулярному пульсу на крупных артериях.

Среди инструментальных исследований в диагностике нарушений ритма сердца важную роль имеет ЭКГ — электрокардиография. ЭКГ нужно проводить в двенадцати отведениях во время нарушений сердечного ритма. Предполагают АВРТ, если обнаружены признаки предвозбуждения желудочков на ЭКГ в покое у лиц с пароксизмами правильного сердцебиения в анамнезе. С помощью ЭКГ можно найти признаки электролитных расстройств и органического поражения сердца:

  • патологического зубца
  • гипертрофии желудочков
  • блокады ножек пучка Гиса

Для более четкого выделения предсердного зубца Р обязательно нужно провести регистрацию чреспищеводной ЭКГ. Через нос в пищевод вводится специальный электрод, который потом устанавливается на уровне левого предсердия. Электрограмму с этого электрода регистрируют одновременно с поверхностной электрокардиографией. Также для диагностики нарушений ритма сердца применяют холтеровское и стационарное мониторирование.

Такой метод как стационарное мониторирование ЭКГ проводится с помощью телеметрических систем у больных, клиническое состояние которых угрожает развитием аритмий с тяжелыми гемодинамическими последствиями. Холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет пациенту свободно передвигаться. Этот метод нужен, чтобы определить характер аритмии, ее частоту и сложность, связь с физическим или эмоциональным напряжением. Холтеровское мониторирование эффективно для больных, у которых зарегистрированы эпизоды потери сознания.

Циклическая запись ЭКГ актуальна для сложных случаев, когда синкопе возникают редко и медикам очевидно, что они имеют связь с аритмией, но традиционные методы не доказали эту связь. Вариабельность сердечного ритма определяют при компьютерном анализе суточного мониторирования ЭКГ. Для диагностики врач может назначить:

  • оценку чувствительности барорефлекса
  • тест с физической нагрузкой
  • функциональные пробы
  • пассивную длительную ортостатическую пробу
  • клиническое злектрофизиологическое исследование
  • инвазивное электрофизиологическое исследование сердца

Симптомы аритмии сердца

Выраженность симптомов сердечной аритмии не всегда соответствует тяжести состояния. Смертельно опасные нарушения ритма нередко протекают бессимптомно, а относительно безобидная синусовая аритмия иногда вызывает тягостное ощущение замирания сердца. Точный диагноз может установить врач после проведения диагностических проб. Следует обращаться за помощью к кардиологу при наличии тревожных признаков: ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца; боль за грудиной или в области сердечного толчка; приступы головокружения; эпизоды потери сознания; частый, замедленный или неровный пульс. В тяжелых случаях патологии ритма сокращений миокарда приводят к нарушению кровообращения. На ногах появляются отеки, увеличивающиеся к вечеру и спадающие к утру. Возникает одышка при незначительном физическом или нервном напряжении. Нарастающие признаки недостаточности сердца скрывают симптомы аритмии.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия может быть наджелудочковой и желудочковой, которая подразделяется на мономорфную и полиморфную.

Наджелудочковые тахикардии

Классификация

  1. Синусовая реципрокная пароксизмальная тахикардия
  2. Предсердная тахикардия
  • реципрокная
  • пароксизмальная
  • хроническая: постоянно возвратная, непрерывно рецидивирующая, предсердная тахикардия
  1. Очаговая пароксизмальная или хроническая предсердная тахикардия
  2. Очаговая, реже реципрокная пароксизмальная или хроническая предсердная тахикардия с антероградной АВ-блокадой II степени, в том числе дигиталисная токсическая форма Лауна-Львайна.
  3. Мультифокусная или многоочаговая/хаотическая предсердная тахикардия в том числе легочно-гипоксическая ее форма Липсона-Найма:
  • префибрилляторная форма
  • постдефибриляционная форма
Пароксизмальная тахикардия

АВ-тахикардия

Классификация

АВ-тахикардия подразделяется на:

  • пароксизмальную
  • реципрокную при продольном разделении АВ-узла на 2 пути обычного и необычного типов
  • при синдроме WPW типичном/атипичном
  • при синдроме укороченного интервала PR

Хроническая реципрокная АВ-тахикардия возникает также при синдроме WPW типичном/атипичном или при синдроме укороченного интервала PR.

Рис. 6. АВ-узловая тахикардия

Метки: re-entry, АВ-тахикардия, Аритмии, брадикардия, Зубцы ЭКГ, наджелудочковые тахикардии, пароксизмальная тахикардия, синусовая аритмия, синусовая тахикардия, следовая деполяризация, Тахикардия, ЭКГ, Эктопические ритмы, электрокардиограмма

Читайте также:  Одышка