Ферменты крови при стрессовой кардиомиопатии (СКМП). Дифференциация с инфарктом миокарда (ОИМ)

Диагностика инфаркта миокарда на догоспитальном этапе

Аннотация

Клинические рекомендации предназначены для патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов, кардиологов и врачей других специальностей, а также для преподавателей клинических кафедр, аспирантов, ординаторов и студентов старших курсов медицинских вузов.

Рекомендации являются результатом консенсуса между клиницистами, патологоанатомами и судебно-медицинскими экспертами и направлены на повышение качества диагностики нозологических единиц, входящих в групповое понятие «ишемическая болезнь сердца» (ИБС), и их статистического учета среди причин смертности населения. Цель рекомендаций – внедрить в практику унифицированные правила формулировки патологоанатомического диагноза и оформления медицинских свидетельств о смерти при ИБС в соответствии с положениями Федерального закона от г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и требованиями Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10). Правила распространяются на заключительные клинические и судебно-медицинские диагнозы в связи с лежащими в их основе общими требованиями к формулировке и необходимостью их сличения (сопоставления) при проведении клинико-экспертной работы. Приведены примеры построения (формулировки) патологоанатомических диагнозов и оформления медицинских свидетельств о смерти.

Клинические рекомендации составлены на основании обобщения данных литературы и собственного опыта авторов. Авторы отдают себе отчёт в том, что построение и формулировка диагнозов могут изменяться в будущем по мере накопления новых научных  знаний. Поэтому, несмотря на необходимость унификации формулировки патологоанатомического диагноза, некоторые предложения могут послужить поводом для дискуссии. В связи с этим любые иные мнения, замечания и пожелания специалистов будут восприняты авторами с благодарностью.

Осложнения

Осложнения (или последствия) инфаркта связаны с повреждением миокарда во время сердечного приступа. К ним относятся: нарушение сердечного ритма (аритмия 1 типа может вызвать внезапную остановку сердца); кардиогенный шок; разрыв сердца. Эти осложнения развиваются достаточно быстро и являются основной причиной смерти «от инфаркта». Прогноз зависит от того, как быстро после сердечного приступа пациент получил первую помощь, его возраста, тяжести инфаркта (размера и локализации очага некроза миокарда).

Читайте также:  Дополнительная хорда в сердце у ребенка и взрослого: причины и лечение

Пожизненная необходимость

Если раньше человека, перенёсшего инфаркт, на месяц укладывали в постель и запрещали любые движения, то сегодняшние методы лечения даже поощряют двигательную активность. Доказано, что регулярная физическая нагрузка после инфарктов (10 км ходьбы в день или 30 минут аэробной нагрузки) значительно снижает уровень холестерина, повышает выживаемость, уменьшает рецидивы. Кроме того, пациент обязательно должен не курить, правильно питаться, чтобы снизить уровень холестерина и избавиться от лишнего веса.

Людям, перенёсшим инфаркт, врачи назначают два класса лекарственных средств. В первую очередь это препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов, влияющих на свёртываемость крови, и статины, снижающие уровень холестерина в крови. Эти препараты действуют незаметно в отличие от анальгетиков, снимающих головную боль, или от лекарств, снижающих давление, действие которых сразу сказывается на самочувствии. Статья по теме Сбить температуру до смерти. Лекарства от простуды могут вызвать инфаркт

Современные статины безопасны, уверяют эксперты и советуют не верить всяким ужасам, которые распространяют о них в Интернете. Конечно, как и у любого лекарства, у них есть побочные действия, но глобальная польза – реальное снижение уровня холестерина – многократно перевешивает все нежелательные эффекты.

«Для больных, которым поставили стент, двойная антиагрегантная или антитромбоцитарная терапия – это жизненная необходимость, – говорит Мария Глезер. – Если мы поставили стент и пациент по каким-то своим соображениям перестал принимать препараты – это стопроцентная гибель больного. Важно объяснить ему, что установка стента требует обязательного приёма препаратов».

«Пациенты часто спрашивают меня: «А когда холестерин пришёл в норму, можно прекратить принимать лекарство?» – рассказывает доктор Эрлих. – Я им всегда объясняю: «Представьте, что вы живёте в замечательном доме, который вы очень любите. Но однажды в доме прохудилась крыша, вас начинает заливать дождь. Дождь идёт постоянно, всё портится, и вы уже стоите по колени в воде. Что вы будете делать? Конечно, вызовете мастера и залатаете крышу. Теперь дождь будет идти, но в комнате будет сухо. Что вы потом предпримете? Снимите заплатку? Мне говорят: «Конечно, нет, это безумие!» – «Тогда почему вы прекращаете приём лекарств? Лекарство – это та же заплатка на вашем здоровье, защищающая вас от страшных бед».

Читайте также:  Лечение зубов при беременности на ранних и поздних сроках

Лечение инфаркта миокарда

После доставки пациента с стационар, дальнейшая тактика лечения зависит от времени, прошедшего после начала болевого приступа, состояния пациента и возможностей мед. учреждения, принявшего больного. В современной России, все большее и большее распространение получают методы раннего хирургического лечения, которые включают коронарографию по экстренным показаниям, с дальнейшим стентированием пораженного участка артерии, или, при невозможности стентирования – АКШ. Альтернативным методом лечения является так называемый тромболизис — введение внутривенно или непосредственно в коронарную артерию специального лекарственного препарата, растворяющего тромбы. Внедрение в повседневную практику вышеописанных современных высокотехнологичных методов лечения позволило значительно снизить смертность от инфаркта миокарда, а также уменьшить количество осложнений. Очень важным лимитирующим фактором для применения данных методов лечения, является ранняя доставка пациента в стационар. Идеальным сроком для начала подобной терапии считается первые 3 часа заболевания. Через 6 часов после начала заболевания, эффективность значительно снижается. Традиционные подходы к лечению инфаркта миокарда, с применением интенсивной терапии специальными препаратами, постепенным многоступенчатым расширением двигательного режима (от блока интенсивной терапии или реанимации до палатного режима), также по-прежнему находят широкое применение в современной медицинской практике. Немаловажным является продолжение реабилитации после выписки из стационара. Реабилитацию можно пройти в специальном санатории или на дому, используя полученные при выписке рекомендации. Во всех случаях назначается комплексная медикаментозная терапия, которую необходимо строго соблюдать. Все пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, нуждаются в пожизненном динамическом наблюдении у кардиолога.