Эхокардиография с допплеровским анализом

Для уточнения кардиологического диагноза одним из наиболее часто назначаемых исследований является ЭКГ. Однако нередко врач направляет пациента на УЗИ сердца. Что показывает эта диагностика и стоит ли ее вообще делать?

Показания к выполнению ЭХО КГ с допплеровским анализом

Эхокардиография с допплеровским анализом позволяет получить наглядное изображение сердца и сосудов. Трансторакальную ЭХО-КГ проводят при наличии следующих показаний:

  • Врождённые и приобретенные пороки сердца;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфекционный эндокардит;
  • Острый коронарный синдром;
  • Сердечная недостаточность;
  • Легочная гипертензия неуточнённой природы;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Миокардит;
  • Перикардит;
  • Кардиомиопатия;
  • Синкопальные состояния неясного происхождения.

ЭХО КГ сердца с доплером применяют для скринингового обследования ближайших родственников людей, которые внезапно умерли или имели в молодом возрасте признаки сердечной недостаточности, и спортсменов, принимающих участие в соревнованиях. Исследование необходимо пациентам, которым планируется хирургическое вмешательство на сердце. Эхокардиографию проводят после проведения инвазивных процедур (баллонной пластики коронарных артерий, коронарографии), для оценки эффективности лекарственной терапии или кардиохирургических вмешательств, при резком ухудшении клинического течения заболевания. Кардиологи проводят обследование пациента с помощью эхокардиографии со следующей целью:

  • Мониторинга размеров и функции левого желудочка при наличии диффузного миокардита, сердечной недостаточности, степени выраженности клапанного стеноза;
  • Вычисления градиента систолического давления (в случае гипертрофической кардиопатии);
  • Определения лёгочной гипертензии (при дефекте межпредсердной или межжелудочковой перегородки, нарушающем гемодинамику).

С помощью чреспищеводной ЭХО-КГ сердца с доплером выявляют источники системных эмболий, оценивают структуру, размеры, степень подвижности, место прикрепления опухолей сердца. Исследование необходимо для диагностики бактериального эндокардита, заболеваний грудной аорты (расслаивающейся аневризмы, атеросклеротических поражений аорты), врождённых пороков сердца. Эхокардиография с допплеровским анализом (цена в Юсуповской больнице ниже, чем в других клиниках Москвы) применяется для оценки состояния клапанного аппарата сердца (створок, подклапанных структур, тщательной оценки степени регургитации) при приобретенных пороках сердца, в том числе перед предстоящей операцией, дисфункции протезированных клапанов.

Кардиологи Юсуповской больницы не проводят чреспищеводную ЭХО-КГ с доплером при патологии пищевода (опухолях, дивертикулах, фистулах, сужениях, эзофагите) и кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Эхокардиография с допплеровским анализом обладает важным преимуществом: врач имеет возможность проанализировать впоследствии полученные количественные показатели   и на их основании сделать заключение.

Уникальная технология УЗИ СЕРДЦА

В медицинском центре «Сана» стала доступна новая технология ультразвукового исследования сердца – speckle-tracking эхокардиография, её проводит врач ультразвуковой диагностики Байбулатов Тимур Муратович. Это новая сложная эхокардиографическая техника, обеспечивающая всесторонний анализ глобальной и регионарной деформации миокарда во всех пространственных плоскостях, которые до внедрения этой методики, анализировались исключительно с помощью МРТ.

Speckle-tracking эхокардиография основана на анализе пространственного смещения (именуемый отслеживанием или трекингом) спеклов (которые определяются в виде пятен, точек в серошкальном изображении, генерируемых взаимодействием между ультразвуковым лучом и волокнами миокарда) при обычной 2-мерной сонографии. До введения этой сложной эхокардиографической техники, только магнитно-резонансная томография (МРТ) с мечеными молекулами позволяла выполнить точный анализ нескольких компонентов деформации, которые характеризуют динамику миокарда. Хотя магнитно-резонансная томография с мечеными молекулами считается золотым стандартом в этой области исследования, его рутинное использование ограничено высокой стоимостью, малой доступностью, относительной сложностью получения изображений и длительным анализом данных.

Уникальная технология УЗИ СЕРДЦА

Глобальная продольная деформация (Global Longitudinal Strain, GLS) утверждена в качестве количественного показателя для оценки глобальной функции левого желудочка американским обществом эхокардиографии (American Society of Echocardiography, ASE). Все гайдлайны ASE имеют максимальную доказательную базу, рекомендованы к практическому применению во всем мире и находятся в открытом доступе на официальном сайте.

Байбулатов Тимур Муратович — врач ультразвуковой, функциональной диагностики

Помимо традиционных эхокардиографических методов, speckle-tracking эхокардиография позволяет провести беспрецедентную углубленную оценку систолической и диастолической функции миокарда в широком диапазоне физиологических и патологических состояний. Например, существует не только хорошая корреляция между продольной деформацией и фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ), как было показано в ряде исследований, но, кроме того, продольная деформация обеспечивает количественный анализ миокардиальной деформации каждого сегмента ЛЖ, что позволяет обнаруживать начальные проявления систолической дисфункции у больных с сохраненной ФВЛЖ.

Ответить

Уникальная технология УЗИ СЕРДЦА
  • SANA
  • Медицинские услуги
Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота — торговые наименования

Виды эхокардиографии

Трансторакальная эхокардиография является наиболее распространенным типом эхокардиографии. Данная методика включает в себя размещение датчика на внешней стороне груди, над сердцем. Устройство посылает звуковые волны через грудную клетку в сердце. Эти волны отражаются от сердца и создают изображения сердечных структур на экране.

Чреспищеводная эхокардиография

При чреспищеводной эхокардиографии используют тонкий датчик, который крепится к концу длинной трубки. Человек глотает трубку, чтобы она попала в пищевод, который расположен позади сердца. Этот тип эхокардиограммы обеспечивает более детальные картины сердца по сравнению с традиционной трансторакальной эхокардиографией, поскольку дает «крупный план» сердца.

Допплеровское ультразвуковое исследование

Врачи используют допплерографию для оценки кровотока. При допплерографии происходит генерация звуковых волн на определенных частотах, которые отражаются и возвращаются к преобразователю. Врачи могут использовать цветное допплеровское  исследование для отображения направления и скорости кровотока в сердце. Кровь, которая подходит к датчику, отображается красным цветом, в то время как кровь, которая течет обратно, отображается синим. Результаты допплеровского исследования могут выявить проблемы с клапанами или выявлять отверстия в стенках сердца и оценить, как кровь проходит через них.

Трехмерная эхокардиография

Трехмерная (3D) эхокардиография создает детальные изображения сердца. Врачи могут использовать 3D эхокардиографию для:

  • оценки функциональности клапанов у людей, страдающих сердечной недостаточностью
  • диагностики проблем с сердцем у младенцев и детей
  • планирования операции на клапанах сердца или структурной интервенционной хирургии
  • оценки функции сердца 
  • выявления изображения сложных структур внутри сердца

Стресс-эхокардиография

Врач может назначить эхокардиограмму в рамках стресс-теста. Стресс-тест включает в себя физические упражнения, такие как ходьба или бег на беговой дорожке. Во время теста врач будет контролировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и электрическую активность сердца. Врач проведет трансторакальную эхокардиографию до и после тренировки. Врачи используют стресс-тесты для диагностики:

  • ишемическая болезнь сердца
  • сердечная недостаточность
  • состояния, влияющие на сердечные клапаны

Эхокардиография плода

Врачи могут использовать эхокардиографию плода для визуализации сердца будущего ребенка. Этот тест обычно проводится на 18-22 неделе беременности. Эхокардиография не использует излучение, поэтому данная методика безвредна для женщины и ребенка.

СИСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

Основным и наиболее часто используемым показателем суммарной сократимости ЛЖ является ФВ. Наиболее широкое распространение получил метод определения ФВ по одномерной эхоКГ, который состоит в измерении КДР и КСР с последующим вычислением объемов ЛЖ:

Однако этот метод имеет серьезные недостатки из-за того, что, во-первых, у очень многих больных не удается достичь прохождения линии сканирования строго перпендикулярно к межжелудочковой перегородке, что необходимо для точности расчетов, во-вторых, формула Тейхольца для расчета объема ЛЖ верна только тогда, когда его геометрия правильная.

У пациентов с ИБС и при некоторых других заболеваниях преимущественно в систолу геометрия ЛЖ нарушается. Также нельзя забывать и о том, что при этом методе учитывается сократимость только базальных отделов ЛЖ. Из-за этих же причин фракция укорочения и скорость циркулярного укорочения не могут использоваться как показатели систолической функции ЛЖ (они также определяются по базальным сегментам ЛЖ).

Поэтому были предложены другие, планиметрические методы определения объемов ЛЖ в систолу и диастолу с последующим расчетом ФВ. При этих методах используется верхушечный доступ или комбинация верхушечного доступа с парастернальным доступом по короткой оси (методы Bullet, Simpson и др.). Проведение исследования этими методами требует очень много времени при их довольно низкой точности. Из-за этого они не нашли широкого применения при рутинном обследовании больных.

Часто опытные врачи оценивают ФВ визуально. Результаты исследований свидетельствуют, что при определенной квалификации визуальная оценка ФВ является очень точной.

В настоящее время одной из самых точных и в то же время простых методик определения ФВ является вычисление соотношения ударного объема ЛЖ, полученного при импульсной допплерографии в выносящем тракте ЛЖ на уровне аортальных створок, к КДО, рассчитанному по формуле Тейхольца. Данный метод позволяет оценивать систолическую функцию ЛЖ у больных с сегментарными нарушениями сократимости, а также при выраженной митральной недостаточности, когда значительная часть крови в систолу выбрасывается не в аорту, а возвращается в левое предсердие. Этот метод точно регистрирует минимальные изменения ФВ в динамике, что особенно ценно при оценке течения заболевания и эффективности лечения пациентов с систолической дисфункцией ЛЖ. В норме суммарная сократимость ЛЖ должна составлять >55%. Удобно делить нарушения суммарной сократимости ЛЖ на следующие степени: умеренное снижение (ФВ ЛЖ — 40–55%), снижение средней тяжести (ФВ ЛЖ — 30–40%), выраженное снижение (ФВ ЛЖ <30%).

Данная классификация является довольно удобной и позволяет следить за течением болезни и эффективностью терапии, а также точно оценивать прогноз пациентов.

У больных с СН большое прогностическое значение имеют размер полости ЛЖ в базальном отделе и ФУ. Если базальные отделы ЛЖ сокращаются удовлетворительно, то функционирует «левожелудочковая манжетка», обеспечивающая достаточный выброс крови в аорту. У больных с удовлетворительной сократимостью базальных отделов отмечают значительно лучший прогноз, чем у тех, у которых один или несколько базальных сегментов сокращаются патологически. Информативность исследования повышается, если наряду с величиной ФВ одновременно оценивать индекс сократимости ЛЖ, который характеризует выраженность сегментарных нарушений.

Для характеристики суммарной сократимости ЛЖ имеет значение и оценка движения митральных створок. При значительно сниженной суммарной сократимости ЛЖ в раннюю диастолу происходит патологическое прикрытие митральных створок вследствие высокого конечно-диастолического давления в ЛЖ.

Для определения систолической функции ЛЖ можно использовать допплер-эхоКГ. Для этого рекомендуется определять время ускорения потока и временной интеграл скорости потока в выносящем тракте ЛЖ. Если сократимость ЛЖ снижена, то уменьшается площадь временного интеграла скорости и время ускорения, которое определяется от начала ускорения потока до достижения максимальной скорости.