Дополнительная хорда в сердце у ребенка и взрослого: причины и лечение

В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних волнений.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Причины появления дополнительной хорды желудочка

Главным фактором появления  является генетическая предрасположенность. Это образование считается малой аномалией развития сердца (МАРС) и может комбинироваться с открытым овальным окном, пролапсом митрального клапана, отклонениями от нормальной анатомической формы со стороны внутренних органов.

Если в семье не было случаев подобных патологий, то аномальная хорда связана с тератогенными (повреждающими плод) факторами:

  • курение матери;
  • прием алкоголя, наркотиков или медикаментов;
  • вредные производственные условия;
  • вирусные инфекции;
  • облучение;
  • сахарный диабет.

Особую опасность представляет 1 и 2 месяц беременности, так как в этот период происходит закладка органов.

Мнение офтальмолога

«Глаз уникален тем, что его сосуды доступны для осмотра без инвазивных вмешательств, по их состоянию можно судить о состоянии сосудов всего организма, в том числе жизненно важных органов, таких как головной мозг и сердце», — говорит Жанна Оганезова, доцент кафедры офтальмологии имени академика А. П. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Процедура изучения выглядит следующим образом. «С помощью офтальмоскопа или щелевой лампы и линзы (этими приборами оборудован любой офтальмологический кабинет) врач за несколько минут может в деталях осмотреть глазное дно, отметив состояние артерий и вен, внутриглазной части зрительного нерва и сетчатки. Изменение диаметра сосудов, толщины их стенки, нарушения хода и взаиморасположения артерий и вен, дистрофические изменения сетчатки наведут офтальмолога на мысль о неблагополучии со стороны сердечно-сосудистой системы, и пациенту будет настоятельно рекомендовано обратиться к терапевту или кардиологу для дальнейшего обследования», — говорит Жанна Оганезова.

Врач отмечает, что по глазам наиболее часто диагностируют гипертоническую болезнь. «Выявляемые при офтальмологическом исследовании изменения нередко являются первыми симптомами этого заболевания и помогают в постановке диагноза. Эти изменения достаточно характерны: в сосудах сетчатки нарушается микроциркуляция, отмечаются гипертрофия мышечного слоя сосудистой стенки, локальный спазм артерий, застой в венулах, снижение интенсивности кровотока в капиллярах, появляются артерио-венозные перекресты, повышенная извитость сосудов. Осматривая пациента в динамике, офтальмолог может судить о течении гипертонической болезни, эффективности лечения, помогая терапевту грамотно вести больного», — говорит Жанна Оганезова.

Статья по теме Сердце молодого. Что указывает на приступ у тридцатилетних? Есть ряд говорящих симптомов, которые заставят врача выписать пациенту направление на срочное обследование и лечение. «Показанием к срочным действиям являются острые сосудистые нарушения в сетчатке и зрительном нерве. К ним относятся окклюзии центральной артерии и вены сетчатки, ишемия зрительного нерва. Указанные заболевания диагностируются при офтальмоскопии (осмотре глазного дна) по характерной картине. Срочность связана не только с плохим прогнозом для зрения в случае отсутствия лечения в первые часы, но и с тем, что данные состояния являются предвестниками ишемических поражений сердца и головного мозга, т. е. инфаркта и инсульта», — отмечает Жанна Оганезова.

Так, наиболее частыми причинами нарушения артериального кровоснабжения глаза являются атеросклероз, патология клапанного аппарата сердца, говорит врач. Для нарушения венозного кровообращения в глазу характерны такие причины, как артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и состояния, сопровождающиеся повышением вязкости крови. Данные общие заболевания требуют лечения для сохранения не только зрения, но и жизни пациента.

Читайте также:  Систолическая и диастолическая дисфункция сердечной недостаточностью

При этом сам пациент тоже может среагировать и обратиться к врачу, если у него появляются характерные проявления. «Внешне пациент видит только передние отделы глаза (конъюнктиву, роговицу, радужку со зрачком). Он точно заметит появление кровоизлияния под конъюнктиву, которое может быть проявлением резкого подъема артериального давления. А если подобные кровоизлияния возникают регулярно, то это однозначно является поводом для обращения к врачу и обследования на предмет выявления артериальной гипертонии», — отмечает врач.

Мнение офтальмолога

Око за вирус. Как COVID-19 влияет на зрение? Подробнее

Кроме того, насторожиться стоит при появлении таких симптомов, как:

  • постепенное снижение остроты зрения;
  • снижение темновой адаптации;
  • ухудшение цветовосприятия;
  • появление дефектов в поле зрения.

Все эти симптомы могут появиться у человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. «Как правило, пациенты замечают эти изменения и обращаются к офтальмологу. Важно подчеркнуть, что внезапное безболезненное снижение зрения одного глаза свидетельствует о сосудистой катастрофе и требует экстренной госпитализации. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно знать, что в такой ситуации следует вызвать скорую помощь, т. к. сохранить зрение возможно только при начале лечения в первые часы», — говорит Жанна Оганезова.

Для ранней диагностики патологии сердечно-сосудистой системы и профилактики осложнений пациент должен проходить профилактические осмотры и следовать рекомендациям врача по лечению.

Нормы

Параметры левого желудочка:

  • Масса миокарда левого желудочка: мужчины — 135-182 г, женщины — 95-141 г.
  • Индекс массы миокарда левого желудочка (в бланке часто обозначается как ИММЛЖ): мужчины 71-94 г/м2, женщины 71-89 г/м2.
  • Конечно-диастолический объем (КДО) левого желудочка (объем желудочка, который он имеет в состоянии покоя) : мужчины — 112±27 (65-193) мл, женщины 89±20 (59-136) мл.
  • Конечно-диастолический размер (КДР) левого желудочка (размер желудочка в сантиметрах, который он имеет в состоянии покоя): 4,6-5,7 см.
  • Конечный систолический размер (КСР) левого желудочка (размер желудочка, который он имеет во время сокращения): 3,1-4,3 см.
  • Толщина стенки в диастолу (вне сокращений сердца): 1,1 см. При гипертрофии — увеличении толщины стенки желудочка, обусловленной слишком большой нагрузкой на сердце — этот показатель увеличивается. Цифры 1,2-1,4 см говорят о незначительной гипертрофии, 1,4-1,6 — о средней, 1,6-2,0 — о значительной, и величина более 2 см свидетельствует о гипертрофии высокой степени.
  • Фракция выброса (ФВ): 55-60%. Фракция выброса показывает, какой объем крови относительно ее общего количества выбрасывает сердце при каждом сокращении, в норме это чуть больше половины. При снижении показателя ФВ говорят о сердечной недостаточности.
  • Ударный объем (УО) — количество крови, которое выбрасывается левым желудочком за одно сокращение: 60-100 мл.

Параметры правого желудочка:

  • Толщина стенки: 5 мл.
  • Индекс размера 0,75-1,25 см/м2.
  • Диастолический размер (размер в покое) 0,95-2,05 см.

Параметры межжелудочковой перегородки:

  • Толщина в состоянии покоя (диастолическая толщина): 0,75-1,1 см. Экскурсия (перемещение из стороны в сторону во время сокращений сердца): 0,5-0,95 см.

Параметры левого предсердия:

  • Размер: 1,85-3,3 см.
  • Индекс размера: 1,45-2,9 см/м2.

Нормы для клапанов сердца:

  • Патология отсутствует.

Нормы для перикарда:

  • В полости перикарда в норме не более 10-30 мл жидкости.

Заболевания, при которых врач может назначить эхокардиографию

  1. 1. Реактивный артрит
  2. 2. Инфаркт миокарда
  3. 3. Дилатационная кардиомиопатия
  4. 4. Гипертрофическая кардиомиопатия
  5. 5. Дефект межжелудочковой перегородки
  6. 6. Дефект межпредсердной перегородки
  7. 7. Первичная легочная гипертензия
  8. 8. Системная красная волчанка
  9. 9. Склеродермия
  10. 10. Смешанное заболевание соединительной ткани
  11. 11. Узелковый периартериит
  12. 12. Ишемическая болезнь сердца
  1. Системная красная волчанка

    Выявляются гидроперикард, патология клапанного аппарата.

  2. Склеродермия

    ЭхоКГ проводится для выявления осложнений.

  3. Смешанное заболевание соединительной ткани

    При ЭхоКГ выявляются экссудативный перикардит, патология клапанов.

  4. Узелковый периартериит

    Выявляются дилатация камер сердца, пороки клапанного аппарата.

Первая помощь при обострении грыжи позвоночника

Лечить грыжу межпозвоночного диска надо сразу после появления первых симптомов обострения. Так избавиться от боли проще и легче.

Первая помощь при обострении такая:

  1. Если больно сидеть/стоять, надо лечь на спину. Так вы снимите нагрузку с позвоночника, которая равномерно распределится по телу.
  2. Выпейте анальгетик – Анальгин, Парацетамол, Аспирин. Хороший эффект дает Диклофенак, но его надо пить только после консультации с врачом.
  3. Примите миорелаксанты – устраняют спазмы за счет снижения тонуса мышц (Мидокалм, Сирдалуд, Тизалуд).
  4. Приложите холод, если обезболивающих средств под рукой нет, к больному участку на 10 мин. Чтобы не получить ледяной ожог, предварительно оберните лед слоем ткани. Если есть проблемы с почками, лед прикладывать к пояснице нельзя.
  5. Иммобилизируйте больной участок. Если у вас есть специальный полукорсет или воротник, наденьте их. Эти приспособления снимут нагрузку с позвоночника, снизив интенсивность боли.
Читайте также:  УЗИ сердца грудному ребенку: нормы и расшифровка результатов

Категорически запрещены прогревающие процедуры, которые усилят воспаление и боль. Тепло можно использовать на этапе ремиссии и только после консультации с врачом.

Лечение (не всегда необходимо)

Если дополнительные хорды ничем не проявляются, лечение не требуется. Оно может быть показано, если у ребенка или у взрослого человека есть симптомы нарушения сердечной деятельности. За помощью обращайтесь к врачу-кардиологу.

Лечение может проходить в домашних условиях (амбулаторно), а при выраженных симптомах – в условиях кардиологического стационара. Лечебная программа включает в себя следующее:

  1. Исключите вредные привычки и психоэмоциональное перенапряжение – курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе, стрессы, умственная и психическая перегрузка противопоказаны.
  2. Правильно питайтесь – исключите острую, жирную, жареную и любую раздражающую пищу. Основа рациона – продукты, богатые витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами (овощи, фрукты, рыба, кисломолочные продукты, растительные масла, диетическое мясо, крупы). Питание детей грудного возраста должно быть либо грудным, либо искусственными сбалансированными смесями. Постепенно с 4–5 месяцев в рацион вводятся прикормы (овощное или фруктовое пюре, молочные каши), но только по рекомендациям педиатра.
  3. Полезные продукты для сердца

  4. Сбалансируйте физическую активность – не перетруждайтесь, но и не ведите малоподвижный образ жизни. Обязательны занятия общей или лечебной физкультурой, прогулки и игры на свежем воздухе.
  5. Медикаментозное лечение:
    • Витаминотерапия: Мильгамма, Неуробекс, Аевит, Витамины Е, В1, В6, Никотиновая кислота, Кардиовит.
    • Метаболические препараты: Панангин, Аспаркам, Магне В6, АТФ, Цитохром С, Актовегин, Милдронат.
    • Другие средства в зависимости от симптомов: бета-блокаторы (Анаприлин, Метопролол, Бисопролол) при нарушениях ритма, мочегонные (Верошпирон, Фуросемид) при отеках, ноотропы и регуляторы деятельности нервной системы (Тиоцетам, Пирацетам, Кратал) при проявлениях вегето-сосудистой дистонии.
  6. Хирургическое лечение – криодеструкция или иссечение (удаление) дополнительной хорды. Требуется в редких случаях (1–2% больных), когда аномальные хорды множественные, препятствуют распределению крови между полостями сердца или сочетаются с тяжелыми нарушениями ритма (пароксизмальная тахикардия, синдромы Вольфа-Паркинсона-Уайта и Морганьи-Адамса-Стокса, мерцательная аритмия).

Профилактика блокады ножек пучка Гиса

Для предотвращения развития блокад и других сердечно-сосудистых патологий рекомендуется соблюдать общие правила:

  • продолжительный сон;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие самолечения;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • сбалансированное питание по режиму;
  • исключение стрессов и нервных потрясений;
  • регулярная диагностика и лечение сердечных заболеваний.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Аналоги Левомеколя

Препарат Левомеколь производится достаточно длительный период времени, поэтому у него существует множество разных аналогов. Но могут ли другие средства заменить этот комбинированный медикамент?

Что лучше Левомеколь или Мазь Вишневского?

Мазь Вишневского, как и Левомеколь, направлена на лечение открытых ран, однако препараты имеют совершено разный состав и действие. В Линименте бальзамическом содержится березовый дёготь, касторовое масло и ксероформ, поэтому средство оказывает больше антисептическое воздействие. Левомеколь в свою очередь обладает не только дезинфицирующими свойствами, но и антибактериальными. Это свидетельствует о том, что мази не могут заменять друг друга полноценно (только в том случае, если отсутствует инфицирование).

Что лучше Левомеколь или Левосин?

В обоих препаратах содержится метилурацил и хлорамфеикол. Однако в Левосине есть еще и сульфадиметоксин, который обладает анальгезирующим влиянием. В остальном действие средств идентично. Исходя из отзывов потребителей, мази ничем не отличаются по эффективности, но если присутствует мощный болевой порог, то предпочтение лучше отдать Левосину. Стоимость Левосина меньше на 10-20 рублей, но при этом побочные реакции возникают чаще.

Что лучше Левомеколь или Офломелид?

Офломелид состоит из метилурацила, лидокаина и офлоксацина, поэтому является антибиотиком и анальгетиком одновременно. У препаратов одинаковое действие, плюс у аналога обезболивающие свойства. Цена Офломелида незначительно выше цены Левомеколя, но у первого лекарства больший спектр противопоказаний (например, нельзя использовать при беременности и лактации). Что выбрать? Это зависит от типа бактериального микроорганизма, который присутствует в ране больного, так как вещества-антибиотики входят в разные группы.

Читайте также:  Митральная регургитация 2 степени что это такое

Что лучше Левомеколь или Банеоцин?

Банеоцин состоит из 2-х антибиотиков – сульфата неомицина и цинка бацитрацина, поэтому спектр применения шире, чем у Левомеколя. Оба препарата способствуют заживлению ран, выведению гнойного экссудата, но Левомеколь дополнительно обладает противовоспалительными свойствами. Стоимость препаратов разнится – Банеоцин имеет цену в 3 раза выше, так как является препаратом зарубежного производителя. Австрийское средство производится в виде мази и порошка для наружного назначения.

Что лучше Левомеколь или Метилурацил?

Принято считать, что Метилурацил является основным аналогом Левомеколя, но это не так. Общий у них только один компонент (метилурацил), благодаря чему осуществляется быстрое заживление ран. Другой компонент Левомеколя подавляет патогенные микроорганизмы, являясь антибиотиком.

Что лучше Левомеколь или Солкосерил?

Солкосерил основан на действующем веществе природного происхождения – гемодиализате кровяной жидкости КРС (крупного рогатого скота), но без белкового соединения. Благодаря присутствующим ферментам, препарат обладает ранозаживляющим действием. Производится во многих формах – желе, мазь, гель, инфузийный раствор. Дополнительно ускоряется выработка коллагена, на ране образуется защитная пленка. При инфекционных поражениях не назначается. Левомеколь используется при наличии разных бактерий, гноя и обширных открытых ранах, поэтому препараты нельзя считать полноценными аналогами.

Что лучше Левомеколь или Бепантен?

Бепантен зарекомендовал себя в качестве лучшего средства для применения новорожденным, так как он быстро заживляет незначительные ранки, устраняет опрелости. В отличие от Левомеколя, он не борется с гнойным и бактериальным экссудатом, так как в основе отсутствует мощный антибиотик. В составе Бепантена присутствует пантотеновая кислота, которая обладает свойствами регенерации тканей эпидермиса. Стоимость Бепантена в 4-5 раз выше цены Левомеколя.

Что лучше Левомеколь или Тетрациклиновая мазь?

Тетрациклиновая мазь основана на тетрациклине, выпускается несколько десятилетий, зарекомендовала себя в качестве антибактериального средства, которое дополнительно способствует заживлению ран. Так же, как и Левомеколь, борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, но стоит гораздо дешевле. Препарат можно использовать с 8-летнего возраста. Основным назначением является лечение ячменей, блефарита, трахомы, кератита.

Лечение последствий дополнительной хорды

Зачастую при обнаруженной дополнительной хорде лечение не назначается, однако, при тяжелых случаях патологий с проявлениями в виде дискомфорта и боли в области сердца могут быть назначены доктором следующие препараты:

  • витаминизированные комплексы, обогащенные витаминами группы В;
  • препараты с содержанием магния и калия;
  • антиоксиданты;
  • ноотропные средства.

Следует помнить о том, что лекарственные средства назначаются только специалистом после проведения диагностических мероприятий.

В особенно тяжелых случаях, когда множественные хорды мешают нормальному функционированию сердечной мышцы, может быть назначена операция, однако, такое случается крайне редко.

Что это

Чтобы лучше понять, что представляет собой дополнительная хорда, нужно вспомнить об анатомическом строении сердца и особенностях его функционирования. Если этот орган работает нормально, то кровь перемещается в нем из предсердий в желудочки. Это перемещение регулируется особыми клапанами, открывание которых происходит за счет сокращения расположенных в желудочках тонких сухожилий, называемых хордами. Когда они расслаблены, створки клапанов сомкнуты, а как только хорды сокращаются, происходит натягивание клапанов, их створки приоткрываются и кровь переходит в желудочки.

Хотя некоторые родители думают, что в норме у ребенка должно быть две хорды в сердце, а добавочной является третья хорда в сердце у ребенка, на самом деле хорд в желудочках больше, но в норме все они обладают одной и той же структурой и одинаковой толщиной. Если среди сухожилий обнаруживаются нетипичные хорды, прикрепленные к стенке желудочка лишь с одного конца, их относят к добавочным. Такие образования не участвуют в открывании клапанов, поэтому их также называют ложными либо аномальными.

Каковым является правильное строение сердца и как оно должно работать в идеале можно посмотреть в следующем видеоролике.