Домашний уход после инсульта: покупаем шарики и вспоминаем Барто

Каждый год инсульт приводит к тяжелым нарушениям здоровья тысяч людей, а иногда и к летальному исходу. Последствия такого нарушения, как обширный инсульт, во многом определяются тем, насколько велика область поражения участков мозга и как быстро пострадавшему была оказана медицинская помощь.

О чем позаботиться заранее?

– Семье нужно готовиться еще до выписки родного из больницы, – говорит эксперт. – Для начала оборудуйте место для подопечного. Посмотрите, куда лучше поставить кровать и прикроватную тумбочку, чтобы и вам, и ему было удобно. Если у человека не двигается левая рука, тумбочка должна стоять справа так, чтобы человек мог дотянуться до предметов на ней.

Подойдите в больнице к лечащему врачу и узнайте, какие препараты должны быть дома к моменту выписки пациента. Если человек выписывается, например, в пятницу, ему необходимо продолжать принимать лекарства и в субботу, и в воскресение. Ждать участкового врача до понедельника неправильно.

Постоянный прием препаратов – одно из основных правил реабилитации и восстановления. Список будет указан в эпикризе. Нужно быть готовым к тому, что лекарств может быть много.

– Поэтому первое время родным лучше контролировать процесс приема лекарств. Рекомендую приобрести таблетницу, в которой можно разложить препараты на неделю. Лучше, чтобы за это отвечал кто-то один в семье, – советует Татьяна Лысова.

Заранее стоит приобрести по необходимости памперсы, влажные салфетки, кремы для кожи – они понадобятся для гигиенических процедур.

Если человек перенес обширный инсульт и малоподвижен, имеет смысл приобрести противопролежневую систему.

Необходимо, чтобы в доме был тонометр. Давление придется контролировать.

Причины возникновения патологии

Инсульт появляется на фоне определенных негативных факторов. Профилактика инсульта головного мозга основывается на исключении основных причин, которые влияют на возникновение патологического состояния. Возраст не всегда оказывает действие на проявления инсульта. Он может возникать как в пожилом, там и в молодом возрасте. Но по статистике чаще всего все же заболевают лица, старше 60 лет.

Часто проявляется процесс при гиподинамии, излишнем весе, низкой физической активности, злоупотреблении алкоголем и никотином, имеющихся в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, серповидно-клеточной анемии, травмах головного мозга, фибрилляции предсердий, опухолевых процессах, мигренях.

Симптомы заболевания

Часто определить симптомы инсульта у собаки и начать его лечение может только опытный специалист, но кое-что могут заметить и сами владельцы. Это признаки, похожие на аналогичные у человека:

  1. Асимметричная деформация морды с вываливанием языка, провисанием щек, опусканием века с одной стороны.
  2. Разные по размеру зрачки.
  3. Проблемы со зрением, из-за которых животное плохо ориентируется в пространстве.
  4. Движение по кругу, назад, боком — все то, что несвойственно псу в нормальном состоянии.
  5. Истечение слюны из пасти — животное не может контролировать процесс.
  6. Подволакивание конечностей, в тяжелых случаях параличи.
  7. Отказ от пищи и питья из-за невозможности управлять мышцами рта.
  8. Угнетенное состояние, вялость или, наоборот, усиление агрессивности. Пес может не узнавать домашних и даже владельцев.
  9. Неконтролируемое выделение кала и мочи.
  10. Судороги.
  11. Потеря сознания.
  12. Коматозное состояние, при котором собака лежит неподвижно с открытыми остекленевшими глазами.
Симптомы заболевания

При микроинсульте состояние обычно намного менее тяжелое, но собака выглядит вялой и угнетенной, не ест и не пьет, не хочет гулять или играть, даже не реагирует на хозяина.

Методы лечения

Терапия инфаркта мозга разбивается на два этапа. Это восстановительный период и помощь в острый момент патологии (осуществляется только в стационаре). Если диагностирован сильный отек, есть риск тяжелых последствий для пациента, утрата двигательной активности, проводится хирургическое вмешательство.

Чтобы минимизировать последствия инсульта правой стороны и повысить эффективность лечения, назначают:

  • Базовую терапию — при ишемическом типе патологии вводят тромболитики, медикаменты, разжижающие кровь, уменьшающие сворачиваемость. При геморрагическом — препараты, которые быстро сужают сосуды, останавливают кровь, чтобы уменьшить область поражения мозга.
  • Введение препаратов гипотензивного вида — избавляют от компрессии нервных волокон, которые пострадали из-за развития отека.
  • Меры для восстановления утраченных нервных связей — нейропротекторы.
  • Мозговое кровообращение — для нормализации применяют вазоактивные средства.
  • Состояние сосудов — терапия с применением антиоксидантов для повышения проницаемости стенок.
  • Расстройство по лакунарному типу — медикаменты для снижения артериального давления, вазоактивные средства, нейропротекторы.
  • Развитие гемореологической окклюзии — назначают антиагреганты, декстранамы и ангиопротекторы.
Методы лечения

В момент острой фазы очень важно постоянно поддерживать нормальное дыхание, ритм сердца, температуру тела. Интенсивная рвота, судороги, приступы эпилепсии — немедленно купируются.

Читайте также:  Вегетативные расстройства: в чем отличия и как с этим жить?

Эффективность лечения инсульта зависит от скорости начала терапии. Если обратиться за медицинской помощью не позже 3-5 часов после кровоизлияния, можно избежать необратимых процессов, ускорить последующее восстановление.

Последствия

Что касается последствий при геморрагическом инсульте, то, как я обычно говорю, действует следующее правило. Те, утраченные в дебюте заболевания функции, которые улучшились в течение первого месяца, в целом будут восстанавливаться дальше. Уровень дефекта, восстановленный в ходе реабилитационных мероприятий за первый год, как правило, уже остается практически неизменным. Сами же последствия геморрагического инсульта разнообразны. Среди них наиболее часто выделяют следующие состояния:

  • Моторная афазия. Человек не может сказать слово, хотя, в целом, представляет, о чем идет речь.
  • Сенсорная афазия. Человек не воспринимает слова, с которыми ему обращаются окружающие.
  • Дизартрия. Это нарушения касается качества произносимой речи.
  • Парезы конечностей. Представляют собой слабость мышц рук или ног, чаще на одной стороне тела.
  • Нарушения координации движений.
  • Тазовые нарушения: недержание мочи, кала, либо, наоборот, запоры и задержка мочи.
  • Нарушения памяти. Как правило, после перенесенного инсульта, уровень когнитивных функций значимо снижается.
  • Депрессия. Инвалидизация человека, глубокие речевые и двигательные, а особенно тазовые нарушения приводят к выраженным депрессивным эпизодам. Во многих случаях желательна консультативная психиатрическая помощь и медикаментозное лечение депрессии.

Также в некоторой степени к косвенным последствиям геморрагического инсульта следует отнести пролежни. Которые могут возникать за время лежачего положения, застойные явления легких (с вероятным развитием пневмоний), общее истощение организма, медикаментозные поражения внутренних органов. Следует помнить – чем лучше общий уход и забота о пациенте, тем лучше прогноз заболевания.

Профилактика менингита

В меры профилактики менингита прежде всего входит обязательная вакцинация. Прививка поможет предупредить развитие многих заболеваний, которые приводят к менингиту. Вакцинацию необходимо проводить детям в раннем возрасте. К вакцине против бактериального и вирусного менингита относят прививки от гемофильной палочки типа B, от инфекций, вызывающих воспаление легких и другие заболевания. Вакцинацию необходимо проводить ребенку в возрасте от 2 месяцев до 5 лет, а также детям старше 5 лет, которые страдают от тяжелых заболеваний. До изобретения вакцины бактерии считались наиболее распространенной причиной бактериального менингита, но с помощью прививки ее удалось победить.

Читайте также:  Инфаркт миокарда: причины, симптомы, лечение

Менингококковая прививка способна защитить от главных бактерий возбудителей менингита. Ее необходимо делать ребенку в возрасте 11-12 лет. Данный тип вакцинации должны пройти студенты, живущие в общежитии, солдаты-новобранцы, пациенты с дефицитом иммуннитета, а также туристы и работники, отправляющиеся в страны, где может вспыхнуть эпидемия менингита, к примеру, страны Африки. Необходимо проводить обязательную вакцинацию от других инфекционных заболеваний: кори, ветрянки и других.

К другим мерам профилактики менингита можно отнести поддержание личной гигиены и чистоты:

  • исключение контактов с людьми, заболевшими менингитом;
  • после контакта с инфицированным необходимо получить профилактический курс приема лекарств;
  • носить одноразовую медицинскую маску во время эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний;
  • мыть руки перед приемом пищи, после транспорта и общественных мест, использовать антибактериальные средства;
  • не пить сырую воду, обрабатывать овощи и фрукты кипятком, кипятить молоко;
  • исключить купание в стоячих водоемах;
  • укреплять иммунитет ребенка с ранних лет.

Возможные осложнения

Нередко при обширном инфаркте мозга начинают развиваться осложнения. Это может быть:

  • отечность мозга – диагностируется чаще всего;
  • ослабление иммунитета и развитие на этом фоне застойной пневмонии;
  • развитие воспалительных процессов в области мочевыводящих путей, что объясняется возникновением трудностей с самостоятельным обслуживанием у пациентов;
  • проблемы с подвижностью суставов, что объясняется продолжительным пребыванием в лежачем положении;
  • появление пролежней на фоне постоянного лежания, что провоцирует серьезное нарушение кровотока с последующим отмиранием отдельных участков ткани;
  • ухудшение кровообращение и, как следствие, развитие тромбоза;
  • понижение тонуса в стенках кишечника, что выливается в такую проблему, как запор.