Дилатационная кардиомиопатия

Случаев внезапной остановки сердца не мало, и один из таких, мы рассмотрим в этой статье. Асистолия сердца, — что это такое? Это опасное для жизни заболевание, возникающее в результате остановки насосной деятельности сердца. Камеры сердца прекращают функционировать, кровообращение затормаживается, наступает клиническая смерть.

Что такое сердечный приступ?

Сердечный приступ — это патологическое состояние, при котором происходит блокировка сердечной мышцы спазмом или тромбом, вследствие чего нарушается кровоснабжение. Сердечный приступ и Реабилитация после инфаркта инфаркт — это одно и то же.

Как распознать сердечный приступ по признакам? Приступ бывает безболевым или с характерными выраженными симптомами, к которым относят:

  • слабую, умеренную или сильную (нестерпимую) боль в области груди, нередко отдающую в другие части тела;
  • чувство паники, страха, тоски, тревоги, необъяснимого беспокойства;
  • болевые ощущения в шее, нижних и верхних конечностях;
  • тошноту, рвоту;
  • головокружение, головную боль;
  • проблемы с дыханием;
  • потерю сознания.

Большинство сердечных приступов связаны с Почему могут быть боли в груди? дискомфортом в центре грудной клетки, который длится более нескольких минут. Неприятные ощущения могут вызывать чувство стеснения или давления, а также сопровождаться болевым синдромом режущего, пронизывающего, ноющего или колющего характера. Если рядом нет тех, кто может оказать первую помощь до приезда скорой, необходимо оказать самопомощь при сердечном приступе. Не паникуйте, примите положение сидя или лежа, старайтесь контролировать дыхание, а если возможно — обеспечьте доступ к потокам свежего воздуха (откройте форточку, окно, дверь). Смена позы не снимает болевых ощущений, старайтесь не делать лишних движений.

Особенности асистолии у детей

В детском возрасте причины заболевания могут быть такими же, как и у взрослых. Однако асистолия сердца у ребенка имеет свою специфику: она чаще всего регистрируется у малышей до 5 месяцев, во время сна и при отсутствии предрасполагающих заболеваний. Данная патология получила даже особое название – «синдром внезапной детской смерти». Медики склоняются к тому, что желудочковая асистолия у младенцев обусловлена отставанием в развитии клеток миокарда, составляющих проводящую систему сердца. Недоразвитие кардиомицитов связывают с патологиями во время беременности и родов:

  • кислородным голоданием плода из-за малокровия и болезней матери;
  • нарушением дыхания и гипоксия у новорожденного;
  • родами с помощью вакуум-экстракции (извлечение плода за головку с помощью специального аппарата);
  • многоплодием;
  • недоношенностью;
  • нарушением режима будущей матерью – употреблением спиртного, курением.
Особенности асистолии у детей

Причиной внезапной смерти малыша иногда становится ненадлежащий уход. Факторами риска является использование слишком мягкого матраса в детской кроватке, сон на животе, тугое пеленание. Ребенок может задохнуться от перегрева под слишком теплым одеялом, при недостаточном проветривании помещения, из-за высокой температуры в комнате.

Читайте также:  Причины мономорфной желудочковой тахикардии

Симптомы экстрасистолии

Сложность диагностики экстрасистолии заключается в отсутствии характерной выраженной клинической картины. Симптоматика зависит от состояния вегетососудистой и сердечной систем, возраста пациента, реактивности организма и формы заболевания. У 70% пациентов аритмию выявляют на плановом осмотре.

При серьезных патологиях, вегетососудистой дистонии и сердечных заболеваниях экстрасистолия проявляется следующей симптоматикой:

  • Сердечные боли.
  • Тревожное состояние.
  • Сильные удары сердца.
  • Повышенная потливость.
  • Толчки в грудную клетку.
  • Замирание сердечного ритма.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Бледность кожных покровов.

Частые сердечные сокращения группового или раннего характера провоцируют понижение сердечного выброса и замедление мозгового, коронарного и почечного кровообращения. У пациентов с атеросклерозом сосудов головного мозга при этом возникают:

  • Афазия.
  • Парезы.
  • Обмороки.
  • Головокружения.

При ишемической болезни сердца экстрасистолы вызывают приступы стенокардии.

Прогнозы для больных экстрасистолией

Длительность и эффективность терапии, а также нормальная жизнедеятельность пациента после прохождения курса лечения во многом зависят от дисфункции желудочков и степени патологий сердечной мышцы. Самыми опасными считаются экстрасистолы, спровоцированные миокардитом, кардиомиопатией, острым инфарктом миокарда. На фоне выраженных морфологических аномалий миокарда сердечные комплексы переходят в мерцание желудочков или предсердий.

Осложненное другими заболеваниями течение наджелудочковых экстрасистолий приводит к появлению мерцательной аритмии. Развитие желудочковых экстрасистол опасно стойкой тахикардией и внезапной остановкой сердца.

У здоровых пациентов с отсутствием врожденных или выработанных заболеваний сердечно-сосудистой системы экстрасистолия существенно не влияет на состояние здоровья, активность и образ жизни.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Первая доврачебная неотложная медицинская помощь при гипертоническом кризе

Гипертонический криз – состояние, требующее неотложных мер, т.к. промедление может привести к еще более тяжелым осложнениям и летальному исходу. Больному необходимо четко запомнить несложные правила самостоятельной доврачебной помощи и не растеряться в нужную минуту.

Самостоятельная доврачебная неотложная помощь прежде всего состоит в приеме используемых гипотензивных средств (коринфар, каптоприл, нитроглицерин, фуросемид и др.), назначенных врачом.

Во время гипертонического криза нужно постараться не паниковать, расслабиться и восстановить дыхание, проделав серию вдохов-выдохов несколько раз. Если приступ настиг Вас дома, неоценимую помощь могут оказать Ваши близкие: поставить на икры горчичники, помочь Вам принять теплые ножные ванны (температура 30–40 °C, длительность приема — 10–15 мин). Принятые меры ни в коем случае не отменяют вызова врача, т.к. только позволяют купировать гипертонический криз, а не ликвидировать его последствия.

Необходимо помнить, что главным средством профилактики гипертонических кризов остается основная задача – лечение артериальной гипертонии. Не откладывайте лечение артериальной гипертонии на завтра!

Специалисты ГУТА КЛИНИК индивидуально подберут для Вас самые современные, эффективные, безопасные гипотензивные средства в адекватной дозировке для достижения лучшего лечебного эффекта, а также назначат комплекс мер, направленных на устранение факторов риска повышения артериального давления.

Читайте также:  Аномалия Эбштейна – симптомы и лечение, фото и видео

Скорая медицинская помощь

По дороге в клинику медики выполняют следующее:

  1. Снимают ЭКГ сердца;
  2. Вкалывают адреналин, делают инъекцию сердечной мышцы;
  3. Устанавливают маску искусственного дыхания;
  4. Делают переливание крови если это необходимо;
  5. Пытаются запустить сердце с помощью дефибриллятора;

Если в течении получаса не наблюдается никаких изменений, то реанимацию останавливают и заявляют о установленной смерти. Ежели реанимационные действия дали положительный результат, больного размещают в блок усиленной терапии.

По сведениям производится хирургическое лечение:

  1. Взятие пробы перикарда при скапливании в вакуоли крови или другого вещества;
  2. Проба плевральной вакуоли при содержании воздуха или газов.

Далее пациента подключают к аппарату, который постоянно показывает результаты ЭКГ, ведут жесткий контроль по состоянию крови. Его голову покрывают льдом, чтобы температура в районе внешнего акустического канала была не выше 34 градусов. В вену под ключицей вводят различные препараты глюкозу, NaHCO3.

Другие заболевания из группы Болезни системы кровообращения:

Алкогольная дилатационная кардиомиопатия
Аневризма брюшной аорты
аортальная недостаточность
Аортальный стеноз
Аритмогенная дисплазия правого желудочка
Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия
Артериальная гипертензия
Вирусный кардит
Гипертрофическая кирдиомиопатия
Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия
Изолированный губчатый миокард
Ишемическая дилатационная кардиомиопатия
Кандидозный эндокардит
Миокардиты
митральная болезнь
митральный стеноз
Митральный стеноз (стеноз митрального клапана)
Нейроциркуляторная дистония
Острая ревматическая лихорадка (ревматизм)
Первичный гиперальдостеронизм
Перикардиты
Пороки сердца приобретённые
Ревматическая хорея
Рестриктивные кардиомиопатии
Симптоматические артериальные гипертензии
Сочетанный аортальный порок сердца
трикуспидальная недостаточность
трикуспидальный стеноз
Эндокардит инфекционный
Эссенциальная артериальная гипертензия

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Еще несколько советов для оказывающих неотложную помощь

Лучше, если описанные выше реанимационные мероприятия делают сразу два человека – один вдувает воздух, а другой совершает массаж сердца.

При этом важно помнить, что если больного удастся спасти, но на это будет потрачено более десяти отведенных минут, у него могут развиться серьезные неврологические нарушения. Поэтому будьте собраны и, главное, спокойны, только так асистолия сердца (что это такое вы теперь, конечно, понимаете) будет побеждена.

Каждые 2 минуты проверяйте состояние больного – его дыхание, пульс и реакцию зрачков, как только появляется дыхание, неотложную помощь можно прекратить. Если появился пульс, но дыхания по-прежнему нет, продолжайте искусственную вентиляцию.

Даже если вам не удается вернуть к жизни пострадавшего, не переставайте оказывать ему неотложную помощь. Ее можно прекратить только, когда приедут врачи скорой помощи. Они применят свои способы для поддержания жизни больного.

Классификация экстрасистол

Желудочковые экстрасистолы

Существует не одна классификация, позволяющая рассматривать и группировать экстрасистолы в зависимости от того или иного критерия. Приведем несколько классификаций экстрасистолий.

По месту возникновения выделяют:

  1. Желудочковые экстрасистолы. Более половины всех случаев составляют экстрасистолы, которые связаны с нарушением проведения электрического импульса в проводящей системе желудочков.
  2. Предсердно-желудочковые или атриовентрикулярные. Всего лишь 2 процента приходится на этот вид экстрасистолии (ЭС), когда электрический импульс образуется в атриовентрикулярном узле.
  3. Предсердные. Электрический импульс, вызывающий внеочередное сокращение, «рождается» в предсердиях.
Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

По причине возникновения бывает:

  1. Функциональная экстрасистолия. У людей, не имеющих никаких проблем или жалоб со стороны сердца, могут время от времени возникать такие функциональные ЭС. Их причиной могут быть нарушения в работе вегетативной нервной системы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболеваний органов пищеварительной системы, менструальное кровотечение и др. Функциональная экстрасистолия может быть спровоцирована эмоциональным перенапряжением, гиповитамионозы, употреблением кофе, алкоголя, крепкого чая, энергетическими напитками, курением.

    Парные экстрасистолы

  2. Органическая экстрасистолия. Она имеет место при органическом поражении органов сердечно-сосудистой системы. Такая экстрасистолия может быть вызвана стенокардией напряжения, артериальной гипертензией, пороками сердца, воспалением сердечной мышцы (миокардитом), сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, легочным сердцем, пролапсом митрального клапана, саркоидозом, гемохроматозом сердца, алкогольной кардиомиопатией и др.
  3. Токсическая экстрасистолия. В эту группу входят нарушения ритма сердца по причине высокой температуры тела, приема различных лекарственных препаратов (диуретиков, глюкортикостероидов), дисбаланса ионов натрия, магния, калия, кальция, тиреотоксикоза и др.

По количеству идущих подряд экстрасистол выделяют:

  1. Одиночные. На фоне нормального сердечного ритма встречается одно внеочередное возбуждение.
  2. Парные. На кардиограмме выявляется не одна, а две подряд идущие экстасистолы.
  3. Групповые или залповые. К таким экстрасистолам относят три и более подряд идущие экстрасистолы. Другое название таких экстрасистол — «пробежки» тахикардии или эпизоды неустойчивой тахикардии.

Желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии

Выделяют также и следующие типы экстрасистол, которые получили название аллоритмий:

  • бигеминии — каждое второе возбуждение является внеочередным;
  • тригеминии — каждое третье возбуждение внеочередное;
  • квадригеминии — каждое четвертое возбуждение случается преждевременно.

По количеству экстрасистол за одну минуту их делят следующим образом:

  • редкие — до 5 в минуту,
  • средние — от 6 до 15 в минуту,
  • частые — свыше 15 в минуту.

В зависимости от количества очагов возбуждения выделяют:

  • монотопную экстрасистолию — один очаг возбуждения,
  • политопную — несколько очагов возбуждения (разная локализация).

Относительно времени возникновения дополнительного импульса может быть ранняя, средняя и поздняя экстрасистолия. Существует также классификация желудочковых аритмий по классам. Чем выше класс (градация), тем опаснее и прогностически неблагоприятной считается экстрасистолия.

Прогресс, осложнения и прогноз

При отсутствии первой помощи и квалифицированного медицинского лечения состояния пациента быстро ухудшается.

Осложнения

· Аритмия может быть вторичной по отношению к гипоксии, ишемии или инфаркту.

· Осложнения гипербарической оксигенотерапии.

· Симптомы декомпрессии, баротравмы против пазух и среднего уха, судороги, пневмоторакс, возможно, усугубляется пневмотораксом клапана, газовая эмболия, обратимые изменения зрительной рефракции.

Прогноз

Критическое отравление угарным газом смертельно. Почти 40% пациентов, которые выживают при отравлении угарным газом, получают повреждения миокарда, и подвержены высокой смертности. Снижение когнитивной функции происходит через 10-30% после тяжелого отравления угарным газом.