Диагностика и лечение ишемии головного мозга (Сергиев Посад)

Что такое кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт)? Это разрыв сосудов внутри тканей головного мозга. Развивается по причине разрыва пораженной артериосклерозом артерии, стенки которой ослабевают на фоне хронической гипертонии. Последствия кровоизлияния обычно тяжелее, чем после ишемии.

Симптомы инсульта

Головной мозг разделен на два полушария, левое и правое. Левое полушарие отвечает за контроль и чувства правой части тела, а правое полушарие за те же функции, но уже левой части тела. Также левое полушарие отвечает за понимание и решение научных проблем, за понимание того что мы читаем и слышим, за решение математических задач, разговорную речь и чтение. Правое полушарие отвечает за артистичность, искусство, креативность, интуицию и за пространственную ориентацию. Симптомы инсульта зависят от того какая часть головного мозга повреждена, в каком полушарие произошел инсульт. В некоторых редких случаях человек может не знать, что у него был инсульт (когда инсульт протекает бессимптомно). Симптомы обычно развиваются внезапно, либо могут появляться и исчезать в течение одного или двух дней. Симптомы проявляются сильнее, как правило, в самом начале инсульта, но они могут постепенно усиливаться, если не начать лечение вовремя. Основным симптомом является очень сильная головная боль, которая появляется внезапно без каких либо причин (чаще встречается при геморрагическом инсульте):

  1. Появляется внезапно.
  2. Очень сильная боль.
  3. Появляется, когда вы лежите.
  4. Обычно является причиной пробуждения от сна.
  5. Усиливается, когда вы меняете позицию, наклоняетесь, кашляете или напрягаетесь.

Другие симптомы зависят от тяжести инсульта и его локализации:

  • Сонливость, потеря сознания, кома – могут проявляться, но не всегда.
  • Нарушение слуха – снижение чувствительности слуха или полное отсутствие с одной или обеих сторон.
  • Нарушение вкуса – снижение чувствительности вкуса, либо отсутствие вкуса, либо неправильное восприятие вкуса, на всей поверхности языка или его части.
  • Нарушение тактильной чувствительности, и чувства боли – обычно снижение чувства давления, боли, температуры, прикосновения, на каком либо участке тела.
  • Запутанность в мыслях, потеря памяти.
  • Затруднение глотания.
  • Нарушение способности писать или читать – человек не может написать простые слова и предложения; человек не может прочитать слово или предложение, не узнает буквы.
  • Головокружение или ощущение вращения.
  • Нарушение контроля мочеиспускания и дефекации.
  • Нарушение равновесия.
  • Нарушение координации и ориентирования в пространстве.
  • Сильная мышечная слабость в руке, ноге или лице – чаще всего только на одной половине тела.
  • Онемение или покалывание в руке или ноге – чаще только на одной половине тела.
  • Изменение настроения, эмоций и изменение личностных качеств (неадекватность, агрессия и т.д.).
  • Нарушение зрения – снижение остроты зрения, двоение в глазах, потеря зрения, может затрагивать один или оба глаза.
  • Нарушение речи или понимания речи – человек не может правильно произносить слова или вообще не может говорить; человек не понимает, что ему говорят или о чем идет речь.
  • Нарушение движения – человек не может двигать рукой, ногой с одной стороны тела либо с обеих сторон.

Классификация ишемии головного мозга

Ухудшение деятельности сосудов происходит с разной степенью тяжести, поэтому выделяют два вида заболевания:

  • Острая, характеризуется внезапностью наступления симптомов и минимальным сроком развития болезни (инсульт, инфаркт головного мозга).
  • Хроническая, возникает в результате медленного развития дисфункции головного мозга, по причине диффузного (обширного) или мелкоочагового повреждения мозговой ткани в условиях длительной недостаточности церебрального кровоснабжения. В этом состоянии симптомы у пациентов развиваются постепенно, с дальнейшим прогрессированием.

Патология сосудов возникает не только у взрослых, но даже у новорожденных вследствие нехватки кислорода во время беременности матери.

Принципы лечения

От ран­не­го нача­ла лече­ния инсуль­та зави­сят даль­ней­шие пер­спек­ти­вы. В отно­ше­нии инсуль­та (впро­чем, как и в отно­ше­нии боль­шин­ства болез­ней) суще­ству­ет так назы­ва­е­мое «тера­пев­ти­че­ское окно», когда про­во­ди­мые лечеб­ные меро­при­я­тия наи­бо­лее эффек­тив­ны. Оно длит­ся 2–4 часа, далее уча­сток моз­га отми­ра­ет, к сожа­ле­нию, окончательно.

Систе­ма лече­ния паци­ен­тов с моз­го­вым инсуль­том вклю­ча­ет три эта­па: догос­пи­таль­ный, ста­ци­о­нар­ный и восстановительный.

Принципы лечения

На догос­пи­таль­ном эта­пе про­во­дят диа­гно­сти­ку инсуль­та и экс­трен­ную достав­ку паци­ен­та бри­га­дой ско­рой помо­щи в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное учре­жде­ние для ста­ци­о­нар­но­го лече­ния. На эта­пе ста­ци­о­нар­но­го лече­ния тера­пия инсуль­та может начать­ся в отде­ле­нии реани­ма­ции, где про­во­дят­ся неот­лож­ные меро­при­я­тия, направ­лен­ные на под­дер­жа­ние жиз­нен­но важ­ных функ­ций орга­низ­ма (сер­деч­ной и дыха­тель­ной дея­тель­но­сти) и на про­фи­лак­ти­ку воз­мож­ных осложнений.

Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет рас­смот­ре­ние вос­ста­но­ви­тель­но­го пери­о­да, пото­му что зача­стую его обес­пе­че­ние и про­ве­де­ние ложит­ся на пле­чи род­ствен­ни­ков паци­ен­та. Посколь­ку инсуль­ты зани­ма­ют пер­вое место в струк­ту­ре инва­лид­но­сти сре­ди нев­ро­ло­ги­че­ских паци­ен­тов, и наблю­да­ет­ся тен­ден­ция к «омо­ло­же­нию» это­го забо­ле­ва­ния, каж­дый чело­век дол­жен быть озна­ком­лен с про­грам­мой реа­би­ли­та­ции после пере­не­сен­но­го моз­го­во­го инсуль­та, дабы помочь сво­е­му род­ствен­ни­ку при­спо­со­бить­ся к новой для него жиз­ни и вос­ста­но­вить самообслуживание.

Лечебные мероприятия

Лечение пациентов с острым кровоизлиянием головного мозга строится на жизнеобеспечении организма, снижении кровотечения, судорожных припадков, артериального и внутричерепного давления. При неотложной помощи используется три вида препаратов: противосудорожные, антигипертензивные, осмотические диуретики.

Терапию начинается со стабилизации жизненных показателей. Выполняют эндотрахеальную интубацию для пациентов в коме, используют искусственную вентиляция легких. При подозрении на высокое внутричерепное давление проводят гипервентиляцию.

Консервативное лечение

Артериальное давление снижают до безопасных цифр – в диапазоне от 170 до 130 мм для диастолического и 120 до 185 мм рт. ст. для систолического. Это позволит избежать вазоспазма.

Артериальное давление удерживают с помощью бета-блокаторов, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ. Против эпилептических приступов используют фенобарбитал, а при эмоциональных проявлениях – диазепам.

Для остановки кровотечения и укрепления стенок сосудов вводят этамзилат, антипротеазные препараты, глюконат кальция, рутин, аскорбиновую кислоту. Используется терапия для предотвращения тромбоза гамма-аминокапроновой кислотой и коллоидного раствора декстрана для лучшей микроциркуляции головного мозга.

Нейрохирургическое вмешательство

Геморрагический инсульт и кровоизлиянии в оболочки мозга требуют операции, как основного вида лечения. Сохранение гематомы в мозжечке, таламусе и височное доле моет привести к смерти, потому удаление гематом там, где это возможно – обязательно. Операцию проводят первые 24-48 часов, если кровоизлияние произошло из-за разрыва аневризмы. Сосуд клиппируют, ушивают мышцей или проводят окклюзию внутренней сонной артерии внутри черепа. Операция позволяет быстро уменьшить размер гематомы, отека мозга и риск вклинения.