Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Дефект межжелудочковой перегородки сердца (ДМЖП) – довольно распространенная патология, представляющая собой внутрисердечную аномалию с отверстием в стенке, разделяющей желудочки сердца.

Новости центра

День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Ежегодные плановые санитарно-профилактические мероприятия Уважаемые пациенты! ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохра… Читать полностью » Центр вводит новую программу особого комфорта – VIP плюс Каждый день врачи и специалисты нашего Центра работают, чтобы будущие мамы и их детки были счастливы и здоровы. Мы хотим, чтобы вы вспоминали о родах, как об одном из сам… Читать полностью »

Общая информация

Представленное нарушение представлено отверстием в перегородке, которая отвечает за разделение полостей желудочков. Оно вызывает аномальное шунтирование крови. Кардиологи отмечают, что на практике этот порок встречается чаще всего, практически в 9–25% случаев ВПС. Критических состояний достигает 21% пациентов. Поражение такого типа выявляют в ранней степень у мальчиков и девочек. Дефект бывает единственной аномалией в сердце или может входить в группу сложных нарушений. В некоторых случаях перегородка между двумя желудочками может полностью отсутствовать. Подобное состояние пациента называют единственным желудочком сердца.

Открытый артериальный проток как причина врожденного порока сердца

Открытый артериальный проток (ОАП)

С открытым артериальным протоком рождается каждый ребенок. Проток является сообщением между аортой и легочной артерии (главными магистральными артериями в организме человека). В аорте течет кровь, богатая кислородом – алого цвета. По аорте кровь попадает ко всем органам и тканям. В легочной артерии течет темно-красная венозная кровь, которая возвратилась в правые отделы сердца от всех органов и тканей. В легких она вновь обогащается кислородом и через левые отделы сердца попадает в аорту.

Читайте также:  Диагностика и лечение ишемии головного мозга (Сергиев Посад)

После рождения ребенка, когда раскрываются легкие и начинает работать «малый» круг кровообращения, артериальный проток за ненадобностью закрывается. Это происходит через несколько часов самостоятельной жизни малыша. Но в некоторых случаях этого не происходит, и часть крови из аорты по открытому протоку возвращается в легкие. Если ребенок родился раньше срока (недоношен), вероятность того, что проток останется открытым – значительно выше, чем у детей, родившихся в срок. В этом случае ставится диагноз «врожденный порок сердца».

Размер протока влияет на появление симптомовврожденного порока сердца. Например, если проток небольшой и в легочную артерию возвращается малое количество крови, ребенок может казаться абсолютно здоровым и диагноз поставят только при обследовании (эхокардиография). Если размер протока большой, организму не хватает крови, обогащенной кислородом, поэтому ребенок быстро утомляется, плохо переносит физические нагрузки, может отставать в развитии, часто болеет простудными заболеваниями. У малыша появляется одышка (учащенное дыхание), синюшность губ и носогубного треугольника. В этом случае врачи порекомендуют операцию перевязки протока, а в последние годы чаще выполняется закрытие протока специальной системой «Amplatzer» или спиралями.

Если у ребенка не было других дефектов, кровообращение становится нормальным и все симптомы врожденного порока сердца исчезают.

Домой через три дня

В отделении кардиохирургии Воронежской областной больницы сейчас лежат около 10 малышей, у каждого из них на груди лейкопластырь, а это значит, что им уже была проведена операция. У полуторагодовалого Омара до операции была выраженная сердечная недостаточность, отдышка, ребёнку давали сильные таблетки.

«Когда я первый раз увидела, как дышит этот ребёнок, было без диагностики понятно, что у него тяжёлый порок сердца, — рассказывает Елена Коросан. — Сначала с помощью препаратов ему скорректировали сердечную недостаточность, выполнили операцию по коррекции дефекта межжелудочковой перегородки, то есть закрыли дырочки между двумя желудочками и сделали пластику митрального клапана. Учитывая размеры сердца, это практически микроскопическая техника, которой наши детские хирурги владеют в совершенстве».

Читайте также:  Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

Уже через трое суток после операции малыш лежал в палате вместе с мамой, а ещё через три дня их должны выписать домой.

Последствия и осложнения

У некоторых детей при спонтанном закрытии дефекта межжелудочковой перегородки в середине или конце систолы могут появляться щелчки. Эти щелчки возникают из-за выбухания в правый желудочек аневризматически расширенной мембранозной части межжелудочковой перегородки или встроившейся в дефект створки трехстворчатого клапана. Через небольшое отверстие, остающееся на верхушке этой псевдоаневризмы, сохраняется незначительный сброс крови слева направо. Обычно дефект окончательно закрывается и псевдоаневризма постепенно исчезает, однако изредка она может увеличиваться. Псевдоаневризму можно увидеть при ЭхоКГ.

При дефектах межжелудочковой перегородки, особенно при инфундибулярных, часто формируется аортальная недостаточность. Створка аортального клапана пролабирует в дефект, синус Вальсальвы при этом аневризматически расширяется; в результате может происходить разрыв аневризмы синуса Вальсальвы или створки клапана. Считается, что аортальная недостаточность развивается в результате давления на створку, не поддержанную межжелудочковой перегородкой, а также присасывающего действия струи крови, текущей через дефект. Даже при небольшом или почти закрывшемся дефекте межжелудочковой перегородки наличие аортальной недостаточности требует хирургического закрытия дефекта, поскольку иначе пролабирование створки аортального клапана может усилиться. При инфундибулярных дефектах может быть оправданной заблаговременная коррекция порока, до появления признаков аортальной осложнение дефекта межжелудочковой перегородки — инфекционный эндокардит. Он может возникать даже после спонтанного закрытия дефекта. Если инфекционный эндокардит возникает на створке трехстворчатого клапана, закрывающей дефект, ее разрыв может приводить к появлению прямого сообщения между левым желудочком и правым предсердием. В связи с этим профилактику инфекционного эндокардита следует продолжать даже при очень маленьких дефектах; при полном спонтанном закрытии дефекта профилактику инфекционного эндокардита прекращают.

Хирургическое лечение ДМЖП в Беларуси — европейское качество за разумную цену

Литература:»Детская кардиология» под ред. Дж. Хоффмана, Москва 2006 

Симптомы

Клинические проявления заболевания обусловлены размерами и местонахождением патологических отверстий. Небольшие дефекты перепончатой части сердечной перегородки (до 5 мм) протекают в некоторых случаях без симптоматики, иногда первые признаки возникают у детей от 1 до 2 лет.

В первые дни после рождения у младенца можно услышать сердечные шумы, вызванные перетеканием крови между желудочками. Иногда можно ощутить небольшую вибрацию, если положить руку на грудь малыша. В последствии шум может ослабевать, когда ребенок в вертикальном положении или испытал физические нагрузки. Это вызвано сжатием мышечной ткани в области отверстия.

Крупные дефекты могут обнаружиться у плода еще до или в первое время после рождения. Из-за особенностей кровотока при внутриутробном развитии у новорожденных нормальный вес. После рождения система перестраивается на обычную и отклонение начинает проявлять себя.

Симптомы

Особенно опасны маленькие дефекты, находящиеся в нижней области сердечной перегородки. Они могут не проявлять симптомов в первые несколько дней жизни ребенка, но в течение некоторого времени формируется нарушение дыхание и работы сердца. При внимательном отношении к ребенку можно вовремя заметить симптомы заболевания и обратиться к специалисту.

Признаки возможной патологии, о которых необходимо сообщить педиатру:

  1. Бледность кожных покровов, посинение губ, кожи вокруг носа, ручек, ножек при нагрузке (плаче, криках, перенапряжении);
  2. Младенец теряет аппетит, устает, часто бросает грудь во время кормления, медленно набирает вес;
  3. Во время физических нагрузок, плача у малышей появляется одышка;
  4. Повышенное потоотделение;
  5. Грудничок старше 2 месяцев вялый, сонливый, у него снижена двигательная активность, наблюдается задержка в развитии;
  6. Частые простуды, которые тяжело лечатся и перетекают в пневмонию.

При выявлении подобных признаков проводится обследование грудничка для выявления причин.