Давление короны: гипертония стала самым частым спутником COVID-19

Симптомы сердечного приступа могут различаться по своему началу, интенсивности и продолжительности. Некоторые могут появиться внезапно, в то время как другие могут начинаться медленно. Сердечный приступ может длиться от несколько минут до нескольких часов.

Лекарство в зоне риска

Дополнительную тревогу у медиков вызвало сообщение о том, что популярные лекарства от гипертонии (ингибиторы АПФ), регулирующие кровяное давление, могут ухудшить прогноз при коронавирусе. Гипотеза связана с тем, что патоген «цепляется» за клетки через тот самый фермент, который увеличивается в количестве на поверхности клеток при лечении этими лекарствами. Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Давид Наимзада пояснил, что пока эта теория не нашла доказанного клинического подтверждения.

— Европейское общество кардиологов даже выпустило заявление, в котором сказано не прекращать прием данных лекарств, — отметил ученый.

К тому же массовый отказ от столь распространенных среди пациентов с гипертонией препаратов может вызвать дополнительный всплеск острых сердечно-сосудистых заболеваний. По словам специалистов, на ингибиторы АПФ приходится порядка 30% лекарств от повышенного давления в РФ и заменить их в некоторых случаях нечем.

— Прекращать прием данной категории препаратов нельзя, — заявил в разговоре с «Известиями» директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов. — Это может существенно ухудшить прогноз при лечении артериальной гипертензии.

Карантинейджеры: почему COVID-19 крайне редко заражает детей На несовершеннолетних приходится лишь 2% случаев инфицирования коронавирусом

Откуда берется страх смерти

С физиологической точки зрения возникновение при панических атаках страха смерти вполне объяснимо. На фоне постоянных стрессов происходит резкий выброс в организм большой дозы адреналина. Это так называемый гормон страха, который помогает человеку спастись в экстремальной ситуации. Из-за этого в организме сердце и все органы работают в ускоренном режиме.

Возникают вышеобозначенные симптомы — сердцебиение, скачки давления, прилив жара и т.д. Насыщение крови кислородом из-за частого дыхания приводит к головокружению, тошноте. Часто человек не понимает, что с ним происходит в момент панической атаки. Самым простым объяснением внезапного ухудшения самочувствия является — я умираю.

В основе развития танатофобии лежат скрытые факторы, связанные с религиозными убеждениями, детской травмой, физическим или умственным переутомлением.

Также к причинам относят:

  1. Реальное столкновение со смертью для чувствительных людей может привести к развитию фобии.
  2. Страх потери контроля. Панические атаки невозможно контролировать.
  3. Неизвестность того, что ждет после смерти.
  4. Кризис среднего возраста.
  5. Постановка тяжелого диагноза.
Читайте также:  Синдром wpw на ЭКГ: что это? Рекомендации кардиолога

Важным моментом является то, что для развития панического страха смерти у человека должны быть индивидуальные предпосылки. Обычно от такого расстройства страдают возбудимые, тревожные люди, которые склонны к чрезмерному волнению и беспокойству.

Нередко фобия развивается на фоне осложненной беременности. Пережив выкидыш или чуть не потеряв ребенка в родах, впоследствии женщина будет чрезмерно опекать сына/дочь. Беспокойство родителей — это нормальная и естественная реакция. Но когда страхи взрослых мешают ребенку полноценно жить и развиваться, здесь можно говорить о развитии патологии.

Если вы страдаете от панических атак, страха смерти — как бороться с этими состояниями? Самостоятельно никак. Помочь может только квалифицированный опытный врач.

Симптомы коронарного синдрома

мало различных проявлений болезниТипичными симптомами при ОКС являются:

  • боли;
  • потоотделение;
  • одышка;
  • бледность кожи;
  • страх смерти;
  • обмороки;
  • кашель.

При типичной стенокардии или инфаркте миокарда боли имеют следующие характеристики:

  • Приступообразный характер. Чаще всего приступ может быть спровоцирован физической нагрузкой (порой даже незначительной), но может возникать и в покое. При возникновении стенокардии даже в состоянии покоя или в ночные часы прогноз хуже. Боль появляется из-за относительной нехватки кислорода. То есть в просвете сосуда имеется сужение (обычно атеросклеротическая бляшка), которая ограничивает приток кислорода. В момент выполнения физической нагрузки сердце начинает биться быстрее, потребляет больше кислорода, но приток крови к нему не усиливается. Тогда возникает приступ болей. Иногда он может быть спровоцирован и эмоциональными переживаниями. Тогда коронарные артерии сужаются из-за раздражения нервных волокон (спазм). Опять-таки нарушается приток крови и возникает боль.
  • Описание боли. Обычно больные, описывая характер болей, определяют их как режущие, колющие или сдавливающие. Часто они берутся рукой за левую сторону груди, как бы показывая, что сердце не может биться.
  • Интенсивность болей. При стенокардии интенсивность болей может быть умеренной. Однако при инфаркте миокарда боль чаще всего очень сильная. Пациент застывает на месте, боясь пошевелиться, чтобы не спровоцировать новый приступ. Такие боли, в отличие от приступа стенокардии, могут не сниматься нитроглицерином и исчезать лишь при введении наркотических обезболивающих препаратов. Часто при сильных ангинозных болях пациент не может найти удобную позу, пребывает в состоянии возбуждения.
  • Длительность приступа. При стенокардии обычно следуют несколько приступов с небольшим интервалом. Длительность каждого чаще всего не превышает 5 – 10 минут, а суммарная длительность – около часа. При инфаркте же миокарда боль может стабильно держаться в течение часа и более, причиняя больному невыносимые страдания. Затяжной характер болей является показанием к немедленной госпитализации.
  • Локализация болей. Чаще всего боль локализуется за грудиной либо несколько левее от нее. Иногда она охватывает всю переднюю стенку грудной клетки целиком и больной не может точно указать место, в котором боль наиболее сильная. Также при инфаркте миокарда характерно иррадиирование (распространение) болей в смежные анатомические области. Чаще всего боль отдает в левую руку, шею, нижнюю челюсть или ухо. Значительно реже (обычно при обширных инфарктах задней стенки) боль отдает вниз, в область поясницы и паха. Иногда больные жалуются даже на боли между лопатками.
Читайте также:  Лечение фето-фетального трансфузионного синдрома в Израиле

нитроглицерин под языкпри панкреатите, почечной колике и др.

Потоотделение

Одышка

аритмияв сосудах легких

Бледность кожи

посинение кожи

Страх смерти

Обмороки

синкопальноецеребральная форма

Кашель

без отделения мокротыИная картина может наблюдаться при следующих атипичных формах инфаркта миокарда:

  • абдоминальная;
  • астматическая;
  • безболевая;
  • церебральная;
  • коллаптоидная;
  • отечная;
  • аритмическая.

Абдоминальная форма

Типичными симптомами при абдоминальной форме инфаркта миокарда являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • приступ икоты;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • боли в животе, правом или левом подреберье;
  • напряженность брюшной стенки;
  • диарея.

гастрит, язва желудка, колит

Астматическая форма

бронхиальной астмыортопноэ

Безболевая форма

Церебральная форма

обычно из-за атеросклерозаТипичными симптомами при церебральной форме инфаркта миокарда являются:

  • сильное внезапное головокружение;
  • сильные головные боли;
  • шум или звон в ушах;
  • приступ тошноты;
  • повторяющиеся обмороки;
  • потемнение в глазах и временные нарушения зрения.

Коллаптоидная форма

но сознание теряет редконе фильтруется моча

Отечная форма

слабостьсердечные отекиасцит

Аритмическая форма

практически постоянныхлабораторные анализы

Смерть от сердечной недостаточности — как это происходит

Последнее обновление статьи

Сердечная недостаточность — это тяжелое и прогрессирующее состояние являющееся финалом многих заболеваний сердца. В год от нее умирают десятки миллионов людей, а эффективного лечения, кроме трансплантации сердца, до сих пор не существует. Использование полного арсенала медикаментов и устройств позволяет длительное время поддерживать больное сердце на удовлетворительном уровне, но его резервы не безграничны. Одним больным удается прожить десятилетия, другие — стремительно «ухудшаются» уже в течение первого месяца болезни. Смерть может наступить неожиданно, на фоне относительного благополучия или после длительного, постепенного ухудшения симптомов заболевания. В этой статье мы рассмотрим все варианты течения болезни и ее финала.

Внезапная смерть от сердечной недостаточности

При снижении насосной функции сердца риск развития опасных для жизни нарушений сердечного ритма возрастает в несколько раз. Аритмия является главной причиной внезапной смерти у это группы пациентов. Особенно это качается лиц у которых УЗИ выявило снижение фракции выброса (ФВ) ниже 30-35%.

Таким людям обязательно необходимо имплантировать кардиовертер-дефибрилятор — устройство следящее за ритмом и способное устранить опасную аритмию в случае необходимости.

При этом совсем не обязательно, что человек будет получать разряды тока каждый раз, иногда ускоренной стимуляции достаточно, чтобы вернуть сердце к нормальной работе. Смерть, от нарушения ритма, обычно наступает очень быстро, уже в течение первой минуты пациент теряет сознание и ничего не чувствует.

При этом нередко возникает агональное дыхание в виде громкого храпа, верхняя часть туловища и особенно лицо становятся красными. Без проведения реанимации мозг погибает в течение 6-8 минут.

Смерть от отека легких — острая сердечная недостаточность

В какой-то момент что-то выводит работу сердца из тонкого равновесия достигнуто лечением. Это может быть гипертонический риз, выброс адреналина, инфекция, нарушение проходимости коронарных артерий — все что угодно. В результате чего хроническая сердечная недостаточность переходит в острую — отек легких.

Легкие начинают наполняться жидкостью сначала ткань, затем альвеолы и мелкие дыхательные пути. Эффект точно такой как при утоплении.  Отек проявляется внезапным приступом удушья иногда с кашлем, больной всегда пытается сидеть, так положение лежа ухудшает симптомы. Если вовремя не оказать первую помощь (мочегонные, нитраты, не инвазивная вентиляция легких и пр.

Смерть от сердечной недостаточности — как это происходит

) человек может погибнуть в течение нескольких минут от удушья.

Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Такой сценарий часто встречается у людей с инфарктом миокарда, даже без предшествующий ему сердечной недостаточности.

Истощение

Сердечная недостаточность истощает ресурсы всех органов и со временем приводит к общему истощению больного.

Он теряет мышечную массу, слабеет, что в сочетании с одышкой и отеками делает его самостоятельно передвижение невозможным.

Пациент перестает вставать с постели, нарушение мозговой циркуляции приводит на спутанности сознания, энцефалопатии. Далее — отказ от еды и в конечном итоге наступает смерть.

Инфекция

Даже самая обычная простуда способна убить пациента с сердечной недостаточностью. Иногда, чтобы вывести болезнь из равновесия, не нужно много. Грипп, воспаление легких или мочевыводящих путей нередко требуют госпитализации и более интенсивного лечения у этой группы больных.

Не стоит путать хроническую и острую сердечную недостаточностью. Последнюю часто указывать как причину смерти в заключениях патологоанатомических экспертиз. Нередко этот диагноз появляется в справках о смерти, когда установить истинную причину просто невозможно.

Восстановление после сердечного приступа

Время, необходимое для восстановления после сердечного приступа, варьируется. Это зависит от нескольких факторов, включая общее состояние здоровья пациента и тяжесть повреждений, которые сердечный приступ нанес сердечной мышце. Большинству пациентов после сердечного приступа приходится оставаться в больнице несколько дней. Тем, кто перенес операцию шунтирования, придется оставаться дольше — иногда неделю или больше. Некоторые пациенты могут вернуться к работе и другим видам деятельности через 2 недели, в то время как другим потребуется несколько месяцев на восстановление.

Лечение коронарной недостаточности

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

В комплексную терапию недостаточности коронарного обращения крови включает в себя:

1) Основные мероприятия по лечению коронарной недостаточности: — борьба с факторами риска ишемического сердечного заболевания (правильное соотношение работы и отдыха, проведение занятий лечебной физкультурой, исключить переедание, курение и алкоголь, необходимо соблюдать диету, нормализовать вес тела, желательно провести лечение в санатории и т.п.); 2) Терапия коронарной недостаточности: Необходимо применять антиангинальные (профилактическое купирование приступа стенокардии) и антиаритмические (профилактическое лечение нарушенного ритма сердца) средства; 3) Остальные виды лечения: Приём лекарств являющихся антикоагулянтами, гиполипидемиками , терапия сердечной недостаточности и т.п.

Коронарную недостаточность в хроническом виде лечат как правило препаратами: 1) Расширяющие сосуды лекарственные средства для лечения коронарной недостаточности. 2) Лекарства действующие на адренергическую иннервацию сердца. 3) Антибрадикининовые препараты. 4) Анаболические лекарства.

В комплексе лечение коронарной недостаточности препаратами указанных выше групп оказывают коронарорасширяющие воздействия, увеличивают объем коронарной перфузии, понижают метаболические потребности миокарда, защищают миокард от гипоксии и облегчают работу сердцу, улучшают гемодинамику и облегчают кардиогемодинамику уменьшая венечный приток и снижая сопротивление сердечного выброса, улучшая микроциркуляцию.

В общем уменьшают или ликвидируют имеющиеся при коронарной недостаточности несоответствия между энергетическим запросом миокарда и его снабжением кровью и питательными веществами.