Чем отличается ЭКГ от ЭхоКГ? Когда надо делать УЗИ сердца?

Противопоказаний к применению эхокардиографии нет. Абсолютная безвредность позволяет применять эхокардиографию для исследования функции сердца у плода, беременных женщин и у новорожденных.

Оглавление диссертации Волкова, Людмила Владимировна :: :: Москва

Список условных сокращений.

Введение.

Глава 1. Состояние проблемы интраоперационного применения ультразвуковых методов исследования в хирургии (обзор литературы).

1.1. Актуальность и возможности интраоперационного применения ультразвуковых методов исследования в хирургии.

1.2. Интраоперационное применение метода чреспищеводной эхокардиографии в сердечно-сосудистой хирургии.

Глава 2. Клинический материал и методы исследования.

Глава 3. Методические аспекты интраоперационной чреспищеводной эхокардиографии.

3.1. Этапы проведения интраоперационного чреспищеводного эхокардиографического исследования.

3.2. Доступы и позиции для эхолокации структур сердца и крупных сосудов.

3.3. Оценка основных показателей гемодинамики и сократимости миокарда.

Глава 4. Интраоперационное чреспищеводное эхокардиографическое сопровождение при митральном стенозе.

4.1. Актуальность и возможность выполнения пластических операций на митральном клапане при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия.

4.2. Протокол интраоперационной чреспищеводной эхокардиографии во время выполнения закрытой митральной комиссурогомии.

4.3. Комплексная эхокардиографическая оценка эффективности закрытой митральной комиссуротомии.

4.4. Интраоперационный чреспищеводный эхокардиографический контроль эффективности открытой митральной комиссуротомии.

Глава 5. Интраоперационное чреспищеводное эхокардиографическое сопровождение при митральной недостаточности.

5.1. Актуальность и возможность выполнения пластических операций при митральной недостаточности различной этиологии.

5.2. Эхокардиографические критерии оценки реконструктивных пластических операций.

5.3. Особенности интраоперационного эхокардиографического исследования состояния митрального клапана на этапе до начала искусственного кровообращения.

5.4. Особенности интраоперационного эхокардиографического исследования состояния митрального клапана в конце и после отключения аппарата искусственного кровообращения.

5.5. Динамика гемодинамических и морфометрических показателей митрального клапана после его пластической реконструкции.

5.6. Особенности оценки характера и степени митральной недостаточности у больных с ишемической болезнью сердца и с постинфарктной аневризмой левого желудочка до и после вмешательства.

Принцип метода

Принцип метода заключается в том, что ультразвук с частотами 2— 10 Мгц, посылаемый частыми импульсами (до 1000 импульсов в 1 секунду), проникает в тело человека, отражается на границе раздела сред с различным ультразвуковым сопротивлением и воспринимается прибором. Изображение эхосигналов от структур сердца в каждой позиции (эхокардиограмма) воспроизводится на экране осциллографа и регистрируется на фотопленке или ультрафиолетовой бумаге. Двухмерное изображение регистрируется на фотопленке в строго заданные фазы цикла сердечного сокращения (благодаря синхронизации изображения с зубцом R электрокардиограммы). Оно может быть записано на видеомагнитофон для последующего покадрового анализа: Вся процедура исследования обычно не превышает 10— 15 минут. При известных скорости распространения ультразвука в теле человека и времени между посылкой и восприятием импульса возможно определить расстояние между датчиком прибора и отражающей структурой либо между двумя и более отражающими структурами. Поскольку частота посылки импульсов значительно превышает скорость движения отдельных структур, например клапанов сердца, эта скорость может быть определена достаточно точно.

Читайте также:  Каким должно быть сердцебиение плода на ранних сроках беременности?

При проведении эхокардиографии пациент лежит на спине, верхняя половина туловища приподнята примерно на 30°. Датчик эхокардиографа устанавливают по левому краю грудины, в третьем или четвертом межреберных промежутках (в зависимости от телосложения пациента); при этом возможно смещение ультразвукового пучка в пределах сектора, охватывающего сердце от верхушки до основания. Удобному размещению датчика способствует его небольшой диаметр (0,7—2 см). Меняя угол наклона датчика относительно грудной стенки, то есть направляя ультразвуковой луч в различных направлениях, исследователь может лоцировать практически все структуры сердца. Условно различают четыре основные позиции датчика (рис. 1 ,а). Во время регистрации эхокардиограммы датчик непрерывно смещают от регистрируемой позиции к следующей, задерживая его движение при обнаружении заинтересовавшего врача явления. Когда пучок ультразвуковых волн направлен прямо на верхушку сердца (позиция I), он проходит через полость левого желудочка на уровне задней сосочковой мышцы и через незначительную часть полости правого желудочка. Смещение пучка вверх и медиально (позиция II) позволяет визуализировать стенки левого желудочка на уровне прикрепления створок митрального клапана, сами створки и ряд других структур. Дальнейшее смещение пучка в том же направлении (позиция III) дает возможность хорошо видеть переднюю створку митрального клапана и отчасти полость левого предсердия. Смещение пучка ультразвуковых волн в направлении к основанию сердца (позиция IV) позволяет получить отраженные эхосигналы от стенок и клапанов аорты, а также от стенок левого предсердия. Для исследования трикуспидального клапана луч датчика направляют медиальнее места локации митрального клапана, то есть трансстернально. Для исследования клапана легочного ствола луч смещают несколько вверх и латерально от обычного места локации аорты.

Рис. 1. Схема регистрации обычных «двухмерных» эхокардиограмм с ходом пучков ультразвуковых волн через структуры сердца (а), схематическое изображение эхокардиограммы работающего сердца (б) и изображение подлинной нормальной эхокардиограммы на светочувствительной бумаге (в): г — ультразвуковой датчик (генератор — рецептор ультразвуковых колебаний); 2 — передняя стенка грудной клетки; 3 — грудина; 4 — передняя стенка правого желудочка; 5— полость правого желудочка; 6— межжелудочковая перегородка; 7— полость левого желудочка; 8— полость аорты и створки аортального клапана; 9— передняя створка митрального клапана; 10— задняя створка митрального клапана; 11 — задняя сосочковая мышца; 12— задняя, стенка левого желудочка; 13— полость левого предсердия; 14—задняя стенка левого предсердия; 15— эпикард; 16— перикард; 17— легкие. I, II, III, IV — позиции датчика, соответствующие ходу пучка ультразвуковых волн; ЭхоНГ— эхокардиограмма, ЭКГ — электрокардиограмма во втором стандартном отведении.

Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника и давление

Ультразвуковое обследование сердца

Ультразвуковое обследование сердца помогает понять, присутствут ли морфологические изменения в органе и окружающих его тканях. Это простой, эффективный и безболезненный способ, помогающий понять, есть ли какие-либо патологии у пациента.

УЗИ выявляет как первичные, так и вторичные патологии сердечно-сосудистой системы. Обычно кардиологи используют его при мониторинге состояния пациента после проведения хирургических вмешательств.

Проведение процедуры проходит просто. Пациент раздевается до пояса и медик, делающий диагностику, наносит на область сердца специальный гель. Датчик прижимается к сердцу и подается ультразвуковой импульс, при помощи которого на экран компьютера производится двухмерное изображение органа и окружающих его тканей. Что оценивается при помощи УЗИ?

  • Морфологическая структура сосудов и самого органа;

  • Состояние сердечных клапанов и створок;

  • Однородность и эхогенность;

  • Наличие пролапса митрального клапана;

  • Регургитации или обратный ток крови;

  • Толщина стенок сердца;

  • Физиологическое состояние аорты и крупных сосудов, окружающих сердце;

  • Наличие бляшек, возникающих на фоне атеросклероза;

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.

Может ли заменить УЗИ процедуру ЭКГ или ЭхоКГ? Стоит сказать то, что все эти методы показывают разные стороны работы сердечно-сосудистой системы. ЭКГ позволяет оценить ритм и частоту сердечных сокращений, а ультразвуковое исследование более точно выявляет морфологические структурные изменения. После проведения всех диагностических мероприятий кардиолог может назначить терапевтическое или оперативное лечение в зависимости от выявленной патологии.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Чреспищеводная эхокардиография как метод исследования сердца. Процедура УЗИ сердца через пищевод

Направление на исследование выдается в стационарных и амбулаторно-поликлинических лечебных учреждениях кардиологами, аритмологами, кардиохирургами.

Перед проведением ЧПЭС в обязательном порядке должна быть выполнена стандартная электрокардиограмма, суточное холтеровское мониторирование, ЭХО-кардиограмма.

В отдельных случаях могут понадобиться результаты электроэнцефалограммы, магнитно-резонансной или компьютерной томографий структур головного мозга.

Процедура требует подготовки пациента с вечера: отказ от кофе и вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков). Также стоит отменить все медикаментозные средства, которые прямым или опосредованным путем влияют на сердце и сосуды (перед этим обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку возможна замена на другой препарат).

Читайте также:  УЗИ сердца грудному ребенку: нормы и расшифровка результатов

Алгоритм выполнения

Как же проводится ЧПЭФИ сердца? Его проводят в отделении функциональной диагностики, где существует специальный кабинет для этого метода исследования. Обследование выполняется утром на голодный желудок.

Перед процедурой медсестра измеряет уровень артериального давления и записывает ЭКГ. Только после этого врач может приступить к выполнению манипуляции.

Следует отметить, что само исследование проходит под контролем как минимум двух специалистов, прошедших специальное обучение.

Через носовую или ротовую полость в пищевод пациента вводится специальный зонд на глубину 45-50 см, к его окончанию прикреплена насадка с электродом, который способен передавать небольшие импульсы, сила которых – 15-25 мА.

Они представляют собой потоки тока, направленные на ткани сердца. Введение электрода через нос должно быть свободным и безболезненным для больного.

Запрещено проводить анестезию носовой или ротовой полостей, поскольку важно знать об ощущениях больного во время процедуры.

Благодаря попаданию импульсов на поверхность сердечной мышцы выполняется стимуляция работы сердца. В начале исследования целесообразно использовать волны минимальной частоты, незначительно превышающие пороговый уровень.

Это дает возможность отдифференцировать стимуляцию предсердий от стимуляции желудочков. После стимуляции проводится запись электрограммы, на которой могут появляться искомые аритмии. Затем инструментарий извлекается, и полученные результаты интерпретируются компьютером.

Заключение и протокол исследования выдаются пациенту.

Длительность процедуры составляет в среднем от 20 минут до часа. При этом пациент ничего не ощущает, кроме жжения в грудной клетке. Тахикардия, вызванная исследованием, как правило, проходит самостоятельно или с помощью медикаментов.

У большинства людей проведение чреспищеводного исследования не сопряжено с какими-либо трудностями. Важнейшими особенностями данного метода являются низкая травматичность и минимальный риск осложнений.

Поэтому количество его применения не ограничено.

Возможные осложнения

Хоть процедура достаточно проста в выполнении, возможны ситуации, когда возникают осложнения во время или после ее проведения. Они встречаются не часто, но  врачи должны быть обязательно осведомлены о них. Могут возникнуть следующие ситуации:

  • фибрилляция желудочков;
  • инфаркт миокарда;
  • внезапная коронарная смерть;
  • введение инструмента в трахею вместо пищевода – связано с поспешными действиями специалиста во время проведения исследования;
  • застревание электрода в полости носа – приводит к травматизации слизистой оболочки и потере электрода. Происходит, как правило, в момент извлечения по окончанию обследования;

Поэтому каждый специалист, выполняющий процедуру, должен уметь оказать неотложную помощь, а также провести комплекс реанимационных мероприятий.