Чем горький шоколад полезен для здоровья

Да, да, да! Это свершилось! Ученые провели масштабное исследование, которое доказало, что шоколад приносит пользу нашему здоровью. Шоколад обладает хорошим вкусом благодаря сочетанию веществ, повышающих настроение, включая кофеин, теобромин, тирозин и триптофан.

Сердце и как забыть про болезни сердца, правильно питаясь

Болезни сердца – убийца номер один в мире. В связи с этим, каждый должен быть в курсе, какие продукты для сердца являются обязательной составляющей правильного питания. Они помогают поддерживать здоровье сердца. Как же можно улучшить работу сердца с помощью продуктов питания?

Необходимо делать многое в жизни, чтобы поддерживать здоровье сердца. Это ежегодный медицинский осмотр, физическая активность, отказ от курения, уменьшение уровня стресса. Все это оказывает позитивное влияние на здоровье сердца. Самый простой способ придерживаться здорового образа жизни — контроль питания.

Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что продукты, содержащие много жира, холестерина или натрия, негативно влияют на здоровье сердца. Поэтому, предпринимая шаги по профилактике болезней сердца, здоровый рацион – это то, с чего стоит начать.

В статье расскажем о продуктах, сохраняющие сердце крепким и здоровым. Продукты для сердца – кладезь незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Они уменьшают вероятность сердечных приступов, инфарктов и инсультов. Пора и вам познакомиться с ними!

Ты — то, что ты ешь

В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники средиземноморской диеты, обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты, достойные звания высокой кухни.

Результаты научной работы

Ученые ранее показали, что компоненты  какао могут снизить рост бактерий Clostridium histolyticum, которые присутствуют в кишечнике людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

У свиней высокие уровни видов Lactobacillus и Bifidobacterium также были обнаружены в толстой кишке в ответ на диету с высоким содержанием какао. Интересно, что известные воспалительные маркеры также снизились.

Дружественные бактерии, включая Lactobacillus и Bifidobacterium, фактически были вовлечены в активное продвижение противовоспалительных процессов в нашем кишечнике, сохраняя его здоровье.

Несмотря на то, что эти научные исследования подтверждают гипотезу, что какао может быть полезным для нашего микробиома кишечника, какао не приравнивается к шоколаду. Экстракты какао, используемые в исследованиях, не содержат высоких уровней сахара и жира, обнаруженных в шоколадных батончиках. Несладкий какао-порошок или темный шоколад с высоким содержанием какао являются ближайшими альтернативами какао, используемыми в этих исследованиях. Потребляемый в умеренных количествах, шоколад может способствовать росту дружественных бактерий и, как следствие, здоровому кишечнику.

Авторы другого исследования утверждают, что шоколад может снизить риск фибрилляции предсердий.

Общие рекомендации по изменению образа жизни для улучшения липидного профиля крови

Если говорить о взаимосвязи содержания липидов в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний, то наибольшее значение для уменьшения этого риска имеет концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C). Именно на ее снижении в основном строятся представленные ниже рекомендации.

Масса тела и физическая активность

Избыточный вес, ожирение и жировые отложения на животе способствуют повышению уровня липидов и липопротеинов в крови. При наличии этих проблем рекомендуется снизить потребление калорий и увеличить их расходование.

Индекс массы тела (ИМТ) вычисляется по следующей формуле: ИМТ [кг/м2] = масса тела [кг] / рост [м]2. Избыточным весом считается значение индекса массы тела (ИМТ) ≥ 25-30 кг/м2, ожирением – ИМТ ≥ 30 кг/м2.

Отложения жира на животе можно легко идентифицировать, измерив объем талии. Его следует проверить всем, кто страдает избыточным весом, гиперлипидемией или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Объем талии более 80 см у женщин, более 94 см у мужчин европейского происхождения или более 90 см у мужчин азиатского происхождения является сигналом избыточных отложений жира в этой области, даже при нормальной массе тела.

Даже небольшое снижение веса (на 5-10%) уже благотворно влияет на липидный профиль и другие факторы риска болезней сердца. Гораздо больший эффект достигается при значительном снижении веса.

Как сбросить вес? Необходимо снизить употребление высококалорийной пищи, создавая дефицит 300-500 ккал/день. Чтобы добиться результата в долгосрочной перспективе и поддерживать нормальный вес, следует обеспечить регулярную физическую активность умеренной интенсивности.

Снижение массы тела и регулярные физические упражнения умеренной интенсивности (по крайней мере 30 минут ежедневно) – эффективные способы улучшения метаболизма, снижения риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности.

Жиры в рационе

С точки зрения употребления жиров самый главный шаг для профилактики сердечных болезней – это максимальное ограничение транс-жиров. Для этого нужно отказаться от переработанных продуктов, содержащих транс-жиры искусственного происхождения – таким образом употребление транс-жиров снизится до 1% общей калорийности и менее.

Употребление насыщенных жиров должно составлять не более 10% общей калорийности рациона, а при имеющейся гиперхолестеринемии – не более 7%.

Что касается общего количества жиров в меню, то здесь нормы очень индивидуальны, однако если жиры в рационе составляют более 35% калорий – можно говорить об избыточном их употреблении. В то же время, слишком малое количество жиров и масел повышает риск недостатка витамина E и незаменимых жирных кислот, а также может неблагоприятно влиять на содержание HDL-C в крови.

Читайте также:  Тромбоасс или кардиомагнил что эффективней принимать

Основными видами жиров в рационе должны быть мононенасыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако употребление омега-6 жирных кислот не должно превышать 10% калорийности, чтобы не допустить снижение концентрации HDL-C. Употребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день.

Углеводы и клетчатка в рационе

Рекомендованное употребление углеводов – от 45 до 55% от общей энергетической ценности пищи. Особенно полезными источниками углеводов являются овощи, бобовые, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты. Норма употребления клетчатки составляет примерно 25-40 г. в день, из которых 7-13 г. – растворимая клетчатка.

Количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% общей калорийности (не считая сахар, который содержится в естественном виде в некоторых продуктах – фруктах, молоке и пр.).

Алкоголь

При нормальном уровне триглицеридов в крови допустимо умеренное употребление алкоголя (в пересчете на спирт – до 20 г. в день для мужчин и до 10 г. в день для женщин).

Курение

Отказ от курения принесет значительную пользу с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а также уровня HDL-C. Однако если вы решили бросить курить, то нужно уделять особое внимание предотвращению набора веса.

Шоколад способствует работе мозга

Химическое вещество, называемое эпикатехином, обнаруженное в какао и зеленом чае, также может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец, которые развиваются при болезни Альцгеймера.

Шоколад способствует работе мозга

Мы все знаем, что слишком много сладкой или жирной пищи может способствовать ожирению и другим проблемам со здоровьем, но хорошей новостью для любителей шоколада является то, что небольшое его количество может также иметь некоторые преимущества для здоровья. Поэтому нет необходимости чувствовать себя виноватой в том, что вам иногда хочется шоколада.

Помогает при кашле

Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием Theobromine inhibits sensory nerve activation and cough. .

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.

Разрешенные продукты

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:

  1. Фрукты для сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток.
  2. Овощи, необходимые для сердца. Овощи, такие как тыква или перец всех сортов, отличаются витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
  3. Орехи. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
  4. Сухофрукты. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить сердечную пасту Амосова и другие смеси из сухофруктов и орехов.
  5. Молочная продукция. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
  6. Рыба. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
  7. Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
  8. Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
  9. Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
  10. Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.
Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония. Причины, симптомы и лечение патологии

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля.

Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки.

Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин.

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.

Морская рыба и морепродукты

Чётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

  • морская рыба и морепродукты;
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • растительное масло (оливковое, льняное);
  • овощи и фрукты;
  • творог с низким процентом жирности;
  • отварная индейка, кролик, телятина, белое мясо курицы.