Бронхиальная астма: причины, симптомы и методы лечения

Проект Здоровье Mail.ru расспросил о том, что такое хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и как с ней жить, Симона Теймуразовича Мацкеплишвили, врача-кардиолога, профессора, д.м.н., члена-корреспондента РАН, заместителя директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова.

Определение понятия «острая сердечная недостаточность»

В последние 2 десятилетия понятие ОСН претерпевало значительные изменения. В уточнении этого аспекта, как и в изучении проблемы СН в целом, важную роль играет деятельность экспертов Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) и смежных научных обществ. Она выражается, в частности, в создании и апробации согласованных официальных экспертных заключений – руководств для врачей. Всего четверть века назад в первом из серии этих документов – в «Руководстве по диагностике сердечной недостаточности» [1] экспертам понадобилось уточнить, что «…термин ОСН часто используется исключительно для обозначения острого кардиогенного отека легких, однако он может быть применен и к кардиогенному шоку…», а далее рекомендовалось не использовать термин ОСН, а конкретизировать: либо отек легких, либо кардиогенный шок.

Однако спустя всего одно десятилетие именно этот «нерекомендованный» термин и стал заглавным для нового издания документа. «Руководство по диаг но стике и лечению ОСН» было подготовлено экспертами Европейского общества кардиологов и Европейского общества интенсивной медицины [2]. В нем и было сформулировано новое развернутое определение ОСН:

ОСН – это быстрое возникновение жалоб и объективных расстройств, связанных с нарушением функции сердца как на фоне предшествующего заболевания сердца, так и при его отсутствии. Нарушения могут затрагивать систолическую и/или диастолическую функции миокарда, ритм сердца, пред- или посленагрузку на него. Они часто означают угрозу для жизни, необходимость срочного лечения. ОСН может быть самостоятельным, вновь возникшим (de novo) состоянием или острой декомпенсацией ХСН.

Это определение было принято за основу и фактически широко применяется на протяжении уже 15 лет, хотя в последних двух версиях Руководства ESC по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности (2012 и 2016 гг.) [3,4] оно выглядит более лаконичным и полностью клиническим определением (патофизиологические аспекты оставлены в стороне), но по существу изменилось мало:

ОСН – термин, описывающий быстрое возникновение или нарастание жалоб и объективных расстройств, свойственных сердечной недостаточности. Это опасное для жизни состояние, требующее неотложного внимания и обычно приводящее к госпитализации.

Однако и новая версия определения не вполне безупречна. Во-первых, что касается быстрого появляющихся или нарастающих симптомов, то весьма свойственные ОСН одышка и отеки не являются для нее строго специфичными. Например, причиной внезапно возникшей одышки может быть не ОСН, а пневмония, пневмоторакс, иная патология легких, почек, головного мозга. Увеличение отеков на ногах также не всегда вызвано ОСН, причинами могут быть нефротический синдром, флеботромбоз и т.д. Поэтому определения СН должно основываться не на симптомах, свойственных ей, а на симптомах, вызванных ею. Установление этой взаимосвязи является важнейшей задачей диагностики и дифференциальной диагностики.

Читайте также:  Клеверный мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Наряду с выяснением принадлежности симптомов к ОСН имеет значение оценка динамики, субъективной тяжести и прогностической значимости симптомов. Для больных ХСН характерно волнообразное или неуклонное и довольно быстрое (за часы или дни, но может быть и недели) нарастание одышки и отеков, которое означает декомпенсацию ХСН, являющуюся наиболее частой разновидностью ОСН. ОСН соответствует такая выраженность субъективных симптомов, которую можно охарактеризовать как нестерпимость для больного (например, субъективное удушье). В остальном симптомы – субъективные (жалобы больного) или объективные (физические, лабораторные, инструментальные параметры) – для установления их принадлежности к ОСН должны оцениваться с точки зрения того, какую опасность они представляют, т.е. их прогностической значимости.

ОСН – осложнение болезни системы кровообращения, выражающееся в быстром возникновение или нарастании жалоб (трудно переносимых больным) и объективных расстройств (опасных для жизни, особенно при отсутствии срочного лечения), вызванных СН.

Правожелудочковая недостаточность

Правожелудочковая недостаточность чаще развивается вслед за застоем крови в легких при перечисленных выше заболеваниях, вызывающих сначала левожелудочковую недостаточность;

  1. застоем крови в венах, в органах большого круга;
  2. расширением правого сердца и другими признаками со стороны самого  сердца;
  3. признаками недостаточного или уменьшенного снабжения артериальной кровью легочного круга кровообращения.

Изолированная правожелудочковая недостаточность не сопровождается застоем венозной крови в малом кругу.

Наибольшее практическое значение имеют признаки застоя крови в большом  кругу, а именно:

  1. набухание вен выше (по течению крови), позади правого сердца, особенно на шее, на руках, с повышением венозного давления и замедлением в венах тока крови. В то время как в норме вены шеи (и подъязычная) спадаются у исследуемого в сидячем положении, а вены на руке—при подъеме этой конечности уже незначительно выше уровня сердца, при правожелудочковой недостаточности вены и в этих условиях могут оставаться набухшими. Венозное давление в локтевой вене повышается до 150 — 200 — 250 мм водяного столба против 80 мм нормы. Кровоток при определении магнезиальным и эфирным методом замедлен;
  2. застой в печени быстро возникает при повышенном давлении в полости правого сердца, поскольку печеночные вены очень коротки и не имеют клапанов. Застойная печень равномерно увеличена, чувствительна при остром развитии застоя; размеры ее могут подвергаться значительным и быстрым колебаниям. Остро возникший застой печени может давать резкие боли, рефлекторную рвоту и иногда ошибочно принимается за острое воспалительное заболевание; диспептические явления могут зависеть и от застоя крови в системе воротной вены. При недостаточности трехстворчатого клапана обнаруживается явная систолическая пульсация печени. При длительном застое (не менее года) печень становится плотнее, мало чувствительной, развивается сердечный (мускатный) цирроз печени; при этом часто имеется упорный асцит;
  3. застой в других брюшных органах, отдающих кровь в систему нижней полой вены, в том числе в почках с олигурией, выделением концентрированной застойной мочи, с задержкой поваренной соли;
  4. периферические отеки на стопах, голенях, прогрессирующие до степени анасарки;
  5. цианоз вследствие замедленного кровотока, повышенного поглощения кислорода застойными тканями, расширения кожной венозной сети;
  6. застой венозной крови в головном мозгу с раздражением центров продолговатого мозга, что, наряду с застоем в почках, приводит к повышению артериального давления—к застойной гипертонии.
Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца: симптомы и лечение

Следствием венозного застоя является и нарушение высшей нервной деятельности сердечных больных, достигающее иногда бредового состояния и пр.

Нередко застойные явления развиваются в следующем порядке: печень, слизистая желудочно-кишечного тракта, почки, подкожная клетчатка нижних конечностей, брюшная полость, мошонка, остальная подкожная клетчатка, черепная полость, наконец, полость плевры и полость околосердечной сумки. Селезенка, как правило, от застоя не увеличивается, так как гипоксемия ведет к сокращению селезенки (С. П. Боткин).

Изменения со стороны самого сердца аналогичны соответствующим изменениям сердца при левожелудочковой недостаточности. Находят прогрессирующее расширение полостей правого сердца: вначале—пути оттока крови с выстунанием пульмонального конуса, далее—пути притока с большим прилеганием расширенного правого сердца к грудной стенке, вращением сердца и сглаживанием вследствие этого клюва аорты. Сокращения сердца учащаются, тоны ослабевают, появляется систолический шум относительной недостаточности трехстворчатого клапана, укорочение большой паузы, электрокардиографические изменения, приведенные выше.

В отношении кровоснабжения малого круга можно отметить в основном только ту закономерность, что с развитием правожелудочковой недостаточности кровь застаивается в венах большого круга, и если наступлению правожелудочковой недостаточности предшествовало венозное полнокровие легких, то с развитием венозного застоя в печени уменьшается застой в легких, кровохаркание прекращается, ослабевает акцент на втором тоне легочной артерии.

Подчеркнем еще раз, что в редких случаях развития изолированной правожелудочковой недостаточности при пневмосклерозе, облитерирующем легочном эндартериите и т. д. признаки венозного застоя легких клинически и рентгенологически не устанавливаются, хотя conus pulmo-nalis и легочная артерия оказываются растянутыми, а при облитерирующем эндартериите могут резко пульсировать и крупные разветвления легочной артерии—«пляска гилюсов». Гидроторакс может развиться за счет застоя в париетальной плевре, от которой венозная кровь поступает в непарную и полунепарную вену. При подавляющем же большинстве клинических форм венозный застой в легких предшествует правожелудочковой недостаточности или развивается вследствие сопутствующих заболеваний.

    Оцените материал
Читайте также:  Если пульс 50: когда это вариант нормы, а когда пора бить тревогу

Причины болезни

Выделяют множество способствующих факторов развития астмы. Одни выступают провокаторами воспалительного процесса и аллергии, другие непосредственно вызывают клинические признаки. У каждого больного все происходит по-своему. Но основными причинами бронхиальной астмы являются:

  1. ​Наследственная отягощенность.

  2. ​Профессиональная вредность. Чаще заболеванию подвергаются химики, маляры, парикмахеры, строители и медицинские работники.

  3. ​Возбудители аллергических реакций. Большую опасность несет пыль, шерсть животных, бытовые химические средства.

  4. ​Острые и хронические поражения дыхательных путей в анамнезе.

  5. ​Пагубные привычки, в частности чрезмерное курение.

  6. ​Фармакологические препараты. Согласно клиническим исследованиям, чаще провоцируют астму нестероидные противовоспалительные лекарства.

  7. ​Проживание в неблагоприятной территории — в группе риска люди, живущие в холодной и влажной местности с загрязненным воздухом.

Предрасполагающими факторами патологии являются избыточная масса тела, инфекции органов дыхания и половая принадлежность. Как правило, в детском возрасте часто болеют мальчики, а после девочки.

Из-за чего может возникнуть сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность — это синдром, который развивается на фоне различных сердечных заболеваний. «В нашей стране к этому приводит неадекватное лечение артериальной гипертонии, во всех странах Европы в основном это ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Это может быть кардиомиопатия, миокардит, порок сердца и т. д. Много причин», — отмечает Беленков.

Существуют факторы, увеличивающие вероятность возникновения или обострения сердечной недостаточности. «Первое и основное — нерегулярное лечение. Второе — простудное заболевание. Любое тяжелое простудное заболевание может спровоцировать обострение, поэтому таким пациентам нужно обязательно прививаться. Также это нарушение режима питания, прием алкоголя, чрезмерная физическая нагрузка, которая не рекомендована пациенту», — рассказывает кардиолог.