Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

Синдром ранней реполяризации желудочков – что это? СРРЖ – это определение, которое применяют специалисты для описание некоторых изменений на ЭКГ, причина которых не установлена.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Что такое вздутие живота

Вздутие живота или метеоризм — это синдром, вызванный скоплением в желудочно-кишечном тракте излишнего количества газов.

Вздутие может возникать как при избыточном образовании газов в органах пищеварения, так и при их недостаточном отведении. Задержка газов чаще беспокоит во второй половине дня, когда система пищеварения функционирует максимально активно. Дискомфорт может пройти после посещения туалета, но иногда не спасает даже акт дефекации — газ продолжает скапливаться и периодически выходить через анальное отверстие с различными неприятными запахами и громким звуком.

Метеоризм не является отдельным заболеванием, это состояние проявляется разнообразными симптомами, и на его появление может влиять множество факторов.

Периодическое вздутие живота знакомо абсолютно всем, оно обычно связано с приемом пищи, вызывающей повышенное газообразование, и достаточно быстро проходит. Но постоянный дискомфорт и боли в животе говорят о наличии патологии. Очень часто вздутие живота связано со значительным скоплением каловых масс в толстом кишечнике, излишнем количеством жира в области живота, задержкой жидкости в организме. От правильного определения причин вздутия зависит эффективность дальнейшего лечения.

Читайте также:  Восстановление речи после инсульта и травм

Статистические данные

Сведения о степени распространенности феномена преждевременной реполяризации сильно разнятся. Одни источники говорят о том, что «патология» встречается у 2-9% людей, другие приводят более осторожные оценки (не более 3%). Условная «группа риска» — спортсмены, мужчины «диванного» образа жизни, офисные работники и афроамериканцы. У последних синдром ранней реполяризации желудочков (далее для краткости — СРРЖ) может быть диагностирован у каждого десятого. А вот азиаты и латиноамериканцы сталкиваются с феноменом значительно реже — от 2,2 до 2,4%. Приблизительное гендерное соотношение СРРЖ — 3:1 (мужчины и женщины соответственно).

Статистические данные

Что касается детей и подростков, ситуация неоднозначная. Формально в этой возрастной категории феномен встречается значительно чаще, но многие исследователи указывают на то, что это можно объяснить повышенной активностью «пациентов». К тому же убедительные и достоверные данные специализированных опросов, касающиеся связи СРРЖ и возраста, нам неизвестны.

Предположительные причины

Причины образования СРРЖ не конкретизированы, гипотетически эту патологию связывают с повышенным психосоматическим восприятием ишемии с резким внезапным нарушение кровоснабжения миокарда (сердечным приступом). Существует предположение о наследственном генезе внеочередной реполяризации. В частности, с генетическим состоянием синдрома Бругада, при котором риск внезапной смерти из-за нарушения сердечного ритма резко повышается.

Теория наследственности подтверждается рядом исследований, проведенных у детей. Сам синдром не провоцирует сердечные патологии и не проявляется симптоматически, поэтому не нуждается в специальной терапии, но требует регулярного контроля за миокардической деятельностью у ребенка. Необходимо тщательно следить за питанием таких детей, и раз в год посещать кардиолога в профилактических целях.

Признаки ГЛЖ на ЭКГ

К релятивным (относительным) причинам, проявления СРРЖ относят:

Предположительные причины
  • длительное лечение препаратами, стимулирующими реакцию на адреналин (адреномиметики клофелинового ряда);
  • атеросклеротические поражения сосудов и превышение липидемического уровня;
  • несоблюдение теплового режима;
  • поражения сосудистой системы и мягких тканей (коллагенозы).
Читайте также:  Гематокрит норма у женщин в крови таблица по возрасту

Кроме того, доказана прямая связь синдрома с вегето-сосудистой дистонией и сбоем в работе нервной системы. Разбалансировка электролитного статуса организма, с характерным повышением кальция и калия (гиперкальцемия/гиперкалимия), также оказывает влияние на развитие СРРЖ.

Основные тезисы СРРЖ, на основании которых оценивают показатели для диагностики

Основные причины нарушения

Синдром СРРЖ еще недостаточно изучен специалистами и врачами. Самая распространенная теория о его появлении – развитие заболевания связано с повышенной восприимчивостью к сердечному приступу при ишемических болезнях, либо из-за незначительных изменений в потенциале действия кардиомиоцитов (клетки сердца). Если рассматривать такую теорию, то ранняя реполяризация возникает в результате выхода большого количество калия из клеток.

Основные причины нарушения

Вторая теория появления причин синдрома ранней реполяризации желудочков связана с нарушениями в процессе деполяризации и реполяризации клеток в определенных частях сердечной мышцы. К примеру, такое состояние считается довольно распространенным при синдроме Бругада 1 типа.

Наследственные факторы, приводящие к заболеванию, продолжают активно изучаться врачами. В их основе находятся мутации конкретных генов, которые отвечают за баланс поступающих ионов одних клеток и выход других.

Диагностика

Постановка диагноза затрудняется из-за того, что клиническая картина бессимптомная. Для выявления патологии необходимо провести ряд исследований, среди которых:

  • Холтеровский мониторинг.
  • Специальные оценивающие потенциал организма диагностические тесты.
  • Электрокардиография. Назначается после введения внутривенной инъекции Новокаинамида, воздействия физических нагрузок.
  • Исследования для выявления степени обмена липидов.
  • Определение присутствия определенных биохимических элементов.

При обследовании пациента необходимо учитывать результаты таких диагностических тестов как:

  • Тест с проведением физической нагрузки, во время которого ЭКГ-признаки синдрома отсутствуют;
  • Проба с калием: принятие пациентами с истинным СРРЖ достаточного количества калия (2 грамма) вызывает усугубление выраженности проявлений синдрома;
  • Тест с новокаинамидом, внутривенное введение которого вызывает чёткое проявление особенностей СРРЖ на ЭКГ.
Читайте также:  Все, что нужно знать об абляции при сердечных аритмиях