Аневризма брюшной аорты. Информация для пациентов

Люди, которым исполнилось 40 лет и был поставлен диагноз артериальная гипертония входят в группу риска развития аневризмы брюшной аорты и атеросклеротических изменений сосудистой стенки, развития различных нарушений кровоснабжения органов и тканей.

Симптомы

Характерной особенностью аневризмы является то, что в течении длительных лет она может протекать абсолютно бессимптомно. Это связано с достаточно медленным ростом аневризматического дефекта. Когда же мешок достигает достаточных размеров могут появляться болевые ощущения тупые, ноющие и постоянные, которые будут локализоваться преимущественно в пояснично-крестцовой области и животе. Также дефект аорты может прощупываться в виде опухолевидного образования, над которым прослушивается систолический шум. Характерно снижение аппетита, наличие тошноты и рвоты.

При разрыве аневризмы больной ощущает резкую боль, происходит падение артериального давления, появляется тахикардия.

Строение и отделы

По анатомическому строению аорта незначительно отличается от других артерий эластического типа. Ее форма практически на всем протяжении линейна с постепенным уменьшением диаметра от центра к периферии.

Периодически сосуд раздваивается, образуя две зеркально идентичные ветви. В анатомии это явление известно как бифуркация аорты.

Стенки трубки состоят из трех слоев, отличающихся по гистологическому признаку:

  1. Интима, расположенная на внутренней поверхности — эндотелиальный слой, из которого образуется клапан аорты. В норме он трехстворчатый, но иногда наблюдается генетическая мутация, когда он двустворчатый.
  2. Медиа, расположенная под интимой часть — состоит из эластичных и гладкомышечных волокон, которые могут достаточно сильно растягиваться и сокращаться, поддерживая нормальную скорость кровотока.
  3. Адвентиция, расположенная на внешней поверхности, состоит из волокон соединительной ткани, коллагена и эластиновых клеток, которые в совокупности создают достаточно жесткий каркас.

Через сосуд ежеминутно транспортируется до 5 литров крови. Такой объем создает постоянное давление. Его нормальными показателями считается 120-140 мм. рт. ст. (систолический показатель, то есть в момент сердечного выброса) и 70-90 мм. рт. ст. (диастолический показатель, то есть в момент наполнения левого желудочка перед очередным выбросом).

В зависимости от удаленности от сердца диаметр аорты постепенно уменьшается от 40 у корня до 18 мм в месте, где располагается бифуркация аорты на подвздошные артерии. Исключение составляет перешеек аорты, который располагается вблизи сердца на дуговой части сосуда. Он имеет меньший диаметр, чем расположенные выше и ниже участки. Топографически кровеносная магистраль делится на три части: восходящего отдела, дуги и нисходящего отдела.

Читайте также:  Препараты железа при низком гемоглобине в таблетках и ампулах: список лучших для лечения анемии

Восходящий отдел

Восходящая часть аорты сердца располагается в левой части грудины на уровне третьего ребра. В месте, где ткани сердца переходят в сосуд, располагается трехстворчатый полулунный клапан. Эта система призвана предотвращать обратный заброс артериальной крови из сосудов в левый желудочек. Дистальнее клапана вплотную к ним располагаются синусы — небольшие выбухания на стенке, в которых берут начало коронарные артерии, доставляющие насыщенную кислородом кровь в миокард.

На выходе из сердца аорта образует луковицу — небольшое расширение, стенки которой более толстые, чем на расположенных дальше разделах. Она более прочная и имеет повышенную эластичность, чтобы гасить резкие колебания крови при сердечном выбросе. На уровне слияния второго ребра с костью грудины луковица сужается и переходит в дугу.

Дуга аорты

Строение и отделы

Дуга аорты является продолжением восходящего раздела и, как следует из ее названия, представляет собой изогнутый участок, отклоняющийся влево. Его конец располагается на уровне четвертого грудного позвонка, где дуга переходит в нисходящий отдел.

Иногда, при наличии генетической аномалии сосудистой системы, вместо левой обнаруживают правую дугу аорты. Ее перешеек имеет форму кольца, внутри которого могут располагаться пищевод и трахея. При правосторонней дуге аорты нет угрозы жизни больного, однако пульсация сосуда провоцирует сложности с дыханием и глотанием.

От леволежащей и праволежащей дуги аорты в области перешейка отходит три ветви, питающих верхнюю часть тела: плечеголовая, левая общая сонная и левая подключичная.

Нисходящий отдел

Нисходящий отдел имеет наибольшую протяженность в большом круге кровообращения и располагается в двух отделах:

  • в грудной полости проходит торакальная аорта;
  • в абдоминальной полости проходит брюшная аорта.

И торакальная, и брюшная аорты имеют линейную форму, от которой периодически отходят артерии меньшего диаметра. Начало отдела располагается на уровне четвертого грудного позвонка, а конец — на уровне четвертого поясничного.

Торакальная часть сосуда тянется до 12 грудного позвонка, где он проходит через отверстие в диафрагме и продолжается брюшным отделом аорты. По всей длине от него отходят непарные и парные ответвления, снабжающие кровью средостений, легкие, ребра, мышцы грудной клетки, плевру и т. д.

От брюшной части аорты также ответвляются артерии, которые участвуют в кровоснабжении абдоминальных органов: мышц передней брюшной стенки, печени, желудка и кишечника и т. д. Она же отвечает за кровообращение органов малого таза. Концом брюшной части аорты является бифуркация сосуда на подвздошные артерии.

Методы лечения

Тактику определяет размер и скорость роста аневризматического выпячивания. При аневризмах диаметром до 5 см возможно динамическое наблюдение с регулярными контрольными обследованиями. Золотой стандарт диагностики — магнитно-резонансная томография (МРТ) или КТ, дополнительно при поражении грудного отдела и не всегда, выполняется ЭХО КГ.

Читайте также:  Синдром Бланда-Уайта-Гарланда: что это, симптомы, принципы лечения

Лечение только оперативное, лучше в плановом порядке, когда меньше вероятность осложнений. При начавшемся разрыве благополучному периоду восстановления помешает уже состоявшаяся кровопотеря. На этапе наблюдения крайне важно отказаться от курения — главного провокатора роста выбухания, поддерживать артериальное давление на целевом уровне 130/80 мм и стабильную частоту сердцебиений. Возможно выполнение реконструкции сосуда или имплантация стента.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Лечение аневризмы брюшной аорты 

Ниже описаны общие принципы лечения пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты.

Маленькие аневризмы

Если обнаруженная аневризма маленькая, порядка 4 см в диаметре или меньше, и у вас нет никаких симптомов, доктор скорее предложит наблюдательную тактику, чем операцию. Как правило, при таких маленьких аневризмах операция не требуется, поскольку риск вмешательства будет выше, чем риск разрыва. Если выбран этот подход, врач будет контролировать состояние аневризмы с помощью периодических ультразвуковых исследований, обычно раз в 6-12 месяцев. Также вас попросят немедленно сообщать врачу, если у вас появится болезненность в животе или спине – потенциальные признаки диссекции.

Средние аневризмы

Средними аневризмы считаются при диаметре между 4 и 5,3 см. В этой ситуации соотношение рисков операции или выжидательной тактики не настолько очевидна, так что врач и пациент совместно принимают это решение для каждого индивидуального случая. Если выбор сделан в пользу наблюдения, то, как и в случае с более маленькими аневризмами, вам потребуется проходить контрольное УЗИ раз в 6-12 месяцев.

Большие, быстро растущие или надорванные аневризмы

Если выявленная аневризма относится к большим (больше 5,6 см в диаметре) или быстро растет, вам, вероятно, потребуется операция. Кроме того, операции требуют аневризмы с видимыми надрывами или сопровождающиеся болевыми ощущениями. При аневризмах брюшной аорты используются два типа вмешательств.

  • Открытая операция при аневризме брюшной аорты предполагает, что хирург делает на животе разрез и удаляет поврежденный участок аорты, а затем заменяет его синтетической трубкой (протезом), которая вшивается на его место. Восстановление после этого типа операции обычно занимает месяц или даже больше.
  • Эндоваскулярная операция – это менее инвазивная процедура, при которой синтетический протез прикрепляется к концу тонкой трубки (катетера), который вводится через артерию на ноге в аорту. Протез, который называется «стент-графт» представляет собой трубку из тканного синтетического материала с поддержкой из металлической сетки. Он помещается в аневризму и закрепляется на месте с помощью маленьких крючков или других креплений. Стент-графт укрепляет стенку аневризмы и предотвращает ее разрыв. 
Читайте также:  Диагностика аневризмы сосудов головного мозга в Германии

Восстановление после такого вмешательства протекает гораздо быстрее, чем после открытой операции, но в последующем пациентам требуется более частый контроль, поскольку в таких протезах бывают протечки. Контрольные ультразвуковые исследования надо проводить в первый год каждые 6 месяцев, а затем – раз в год.Показатели долгосрочной выживаемости после эндоваскулярных и открытых вмешательств одинаковы.На выбор метода вмешательства влияют такие факторы, как расположение аневризмы, возраст, состояние функции почек и наличие других сопутствующих заболеваний, которые могут увеличивать риски открытой или эндоваскулярной операции.

Образ жизни и домашние средства

Наилучшим способом профилактики образования аневризмы аорты является поддержание максимально возможного здоровья сосудов в целом. Это подразумевает следующие меры:

  • Отказ от курения и потребления табака в других видах.
  • Поддержание нормального уровня артериального давления.
  • Регулярные физические нагрузки.
  • Снижение потребления холестерина и жиров с пищей.

Посоветуйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо факторы риска развития аневризмы аорты. Если вы относитесь к группе риска, врач может порекомендовать дополнительные меры, например, препараты, которые снижают артериальное давление и нагрузку на артериальную стенку.

Почему может развиться уплотнение?

Уплотнение аорты может сформироваться на любом ее участке. Самым сложным отделом считается дуга, так как в месте изгиба сосуда изменяется скорость течения крови и ее динамика.

Основные причины развития:

  • Атеросклероз: при нарушении липидного обмена в крови на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Из-за этого просвет аорты сужается, замедляется кровоток. В результате происходит разрастание фиброзной (рубцовой) ткани, уплотнение стенок.
  • Гипертоническая болезнь: при постоянно повышенном аортальном давлении эластичность сосудов нарушается, в них образуются фиброзные соединения. Стенки становятся жесткими и толстыми.
  • Инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, сепсис и другие).
  • Болезни аутоиммунного характера (склеродермия, аортит).
  • Интоксикация в результате длительного лечения антибиотиками приводит к расширению и склерозированию сосудов.

Помимо этого, изменение толщины стенок аорты может происходить в результате неправильного образа жизни и в качестве следствия старения организма.

Факторы риска, повышающие шанс развития этой патологии у взрослых людей:

  • пожилой возраст (более 50 лет);
  • вредные привычки — табакокурение, алкоголизм;
  • злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом.

У детей утолщение створок клапана и самой аорты наблюдается в случае плохой наследственности. В детском возрасте патология находится в неактивной фазе, а в дальнейшем может активироваться.

Согласно статистике, самыми частыми причинами развития уплотнения являются — атеросклероз и пожилой возраст (более 80% диагностируемых случаев).