Анализ суточного профиля артериального давления

Артериальное давление (АД) — это сила, оказываемая сердцем на проявляющие сопротивление артерии, что приводит кровоток в движение по всему организму. АД относится к одним из самых важных биомаркеров человека.

Оценка эффективности антигипертензивной терапии с помощью СМАД

С точки зрения влияния на суточный ритм АД антигипертензивный препарат: 1. Не должен изменять нормальный двухфазный ритм АД. 2. Должен улучшать характеристики измененного суточного профиля АД. 3. Не должен оказывать неблагоприятного воздействия на нормальную вариабельность АД. 4. Должен снижать повышенную вариабельность АД. 5. Должен обеспечивать адекватный контроль АД в ранние утренние часы. В современной клинической практике часто используются препараты пролонгированного действия, назначаемые однократно в сутки.

    Суточное мониторирование АД позволяет:
  • оценить гипотензивную эффективность препарата в течение суток
  • установить правильные промежутки между приемами лекарства
  • избежать назначения неоправданно высоких доз антигипертензивных средств
  • определить равномерность антигипертензивного эффекта

В настоящее время СМАД является обязательным методом в клинико-фармакологических исследованиях и для оценки эффективности новых препаратов.

Последствия пониженного и повышенного АД

Как высокие, так и низкие показатели давления негативно влияют на самочувствие человека, а также часто приводят к нежелательным последствиям. Так, гипотония становится причиной следующих нарушений:

  • прогрессирование патологий сердечной, нервной, эндокринной систем;
  • снижение качества жизни (постоянная утомляемость, слабость, ослабление внимания);
  • частые потери сознания (обмороки);
  • ослабление потенции у мужчин.

Гипертония – это патология, которая приходит с возрастом практически к каждому человеку. Но однократное повышение АД не значит, что есть наличие конкретного заболевания. Диагноз артериальной гипертензии устанавливается минимум после трех периодичных случаев высокого давления.

Важно!Во избежание негативных последствий при повышенном АД нужно постоянно получать гипотензивное лечение, осуществляемое таблетками, которые назначает специалист.

Артериальная гипертензия требует постоянной (поддерживающей) терапии, иначе кризисное течение болезни может привести к развитию:

  • ИБС (ишемической болезни сердца);
  • сердечной недостаточности острой или хронической формы;
  • ишемической атаке или инсульту;
Последствия пониженного и повышенного АД
  • потере зрения;
  • недостаточности работы почек.

Профилактика отклонений АД от нормы

Основным методом контроля кровяного давления служит его измерение тонометром. Он позволяет с легкостью определить точные цифры АД. Помимо этого, для профилактики скачков необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • вести нормальный образ жизни, правильно питаться;
  • исключить пагубные привычки;
  • ограничить физическую активность;
  • вовремя заниматься диагностикой эндокринных патологий;
  • получать антиагрегантную терапию при усиленной вязкости крови.
Читайте также:  Инфекционный эндокардит: симптомы и лечение

При периодически повышающемся АД не рекомендуется заниматься самолечением. При первых признаках скачков давления нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет тщательную диагностику и назначит рациональное лечение.

Измерение систолического и диастолического давления

Медицинское устройство, используемое для измерения артериального давления, называется сфигмоманометром. Специальной манжетой плотно обертывают плечо (чаще всего правое), располагая ее так, чтобы нижний край манжеты был на 2-3 см выше локтевого изгиба. Оголовье стетоскопа располагают над локтевой артерией, затем воздух закачивают в манжету, пока слышимые в трубках звуки не перестанут определяться. Затем воздух медленно выпускают, для чего в тонометре понемногу откручивают специальную заглушку.

Когда воздух медленно выпускается из манжеты, кровь начинает течь снова по артериям и тогда в определенный момент снова слышны в дужках удары. Эта точка наибольшего давления называется систолической.

Когда из манжеты выпускается большая часть воздуха, давление, оказываемое на руку, оказывается настолько мало, что звук крови, пульсирующей на стенках артерий, уменьшается, и удары снова не слышно. Последние звуки, слышимые при выпускании воздуха из манжеты, соответствуют диастолическому давлению.

Чем грозит отклонение от нормы

В процессе жизни показатели нижнего артериального давления могут изменяться, например, при психоэмоциональном напряжении. Однако через некоторое время уровень давления нормализуется. Если нарушены механизмы регуляции, то это дает сбой в работе системы, что вызывает изменение показателей давления. Причины, способствующие повышению или понижению давления, заметно отличаются. Последствия будут различными.

Чем грозит отклонение от нормы

Понижение давления и последствия

Понижению нижнего давления способствует следующее:

Чем грозит отклонение от нормы
  • значительная кровопотеря,
  • сильное расширение сосудов, инфекции, травмы, аллергии,
  • заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Вследствие данных проблем, появляется низкое диастолическое давление. Также из-за этого могут возникнуть последствия. Главным из них является снижение циркулирующей крови, что вызывает кислородное голодание. То есть, в будущем могут возникнуть проблемы с любым органом из-за недостатка кислорода.

Чем грозит отклонение от нормы

Повышение давления и последствия

Повышению артериального давления способствуют:

Чем грозит отклонение от нормы
  • длительный спазм мелких сосудов,
  • задержка жидкости в организме, что увеличивает объем крови,
  • увеличение выбрасываемой крови,
  • проблемы с эндокринной системой, надпочечниками, заболевания и опухоли почек, гипертоническая болезнь.

Данные причины приводят к следующим последствиям:

Чем грозит отклонение от нормы
  • нарушение работы сосудов, что приводит к инсульту,
  • инфаркт миокарда,
  • нарушение работы почечной системы и почечная недостаточность,
  • нарушение сетчатки глаза и слепота.

Таким образом, высокое диастолическое давление имеет серьезные последствия. Если имеется отклонение нижнее давления от нормы, то следует обратиться за помощью к специалисту.

Чем грозит отклонение от нормы

Как поддерживать нормальное давление

Чем грозит отклонение от нормы

Изолированное изменение артериального давления уже не является редкостью. Все же чаще показатели меняются синхронно, но бывают ситуации, когда изменятся только диастолическое АД. Чтобы таких изменений не происходило, нужно следовать рекомендациям. Чтобы диастолический показатель находился в норме, помимо тонометрии, необходимо делать следующее:

  1. Вести здоровый образ жизни, нормализовать режим отдыха и бодрствования, отказаться от вредных привычек.
  2. Небольшие физические нагрузки, нормализация условий трудовой деятельности.
  3. Своевременное выявление заболеваний эндокринной системы и их лечение.
  4. Профилактика атеросклероза и ослабления стенок артерий.
  5. Снижение вязкости крови.
Чем грозит отклонение от нормы

При отклонении нижнего давления от нормы, нужна консультация врача. Самостоятельное лечение не всегда помогает и является правильным, а также может привести к нежелательным последствиям.

Читайте также:  Коагулограмма – что это за анализ: подготовка, проведение, результаты

Чем опасно низкое и высокое артериальное давление?

Повышенное давление (гипертония или артериальная гипертензия) в первую очередь грозит серьезными патологиями сердца и сосудов. К ним относятся некоторые разновидности инсульта, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточности, ухудшение зрения. Особенно опасным считается гипертонический криз — острое повышение артериального давления. Продолжаться это состояние может от нескольких часов до пары суток. При этом пациент чувствует головокружение, резкие головные боли и дискомфорт за грудиной, ускорение сердцебиения, чувство жара и нарушения зрения. Нередко также бывает рвота, что является защитным механизмом организма.

Снижение артериального давления (гипотония или артериальная гипотензия) — тоже не положительная ситуация. Когда давление падает, ухудшается кровоснабжение тканей, в том числе и головного мозга. Это грозит инсультом либо же кардиогенным шоком. При гипотоническом кризе человек чувствует резкую слабость, у него кружится голова, иногда — бледнеет или холодеет кожа. Для этого состояния весьма характерна потеря сознания.

Интересным является факт, что длительная гипотония без правильного лечения вызывает структурные изменения в сердце и крупных сосудах. Это сопровождается полной «перестройкой» механизма, в результате чего у пациента начинает диагностироваться артериальная гипертензия, именуемая вторичной. Такой вид заболевания лечится гораздо сложнее, чем обычная гипертония и чаще приводит к тяжелым последствиям.

Именно поэтому крайне важно вовремя назначить корректную схему медикаментозной и физиотерапевтической терапии. Помните, что зачастую изменения артериального давления — симптом того или иного заболевания, игнорирование которого грозит возникновением осложнений. Самолечение опасно для вашего здоровья!

И, наконец, о лекарственных препаратах

Их от гипертонии великое множество. К сожалению, только 40% пациентов, принимающих лекарства, достигают с их помощью оптимального давления. Тем не менее, ни в коем случае нельзя игнорировать предписание врача, если у вас стоит диагноз «артериальная гипертензия», это сопряжено с риском для здоровья и даже для жизни.

Если вы решили бороться с заболеванием, меняя образ жизни с сидячего на подвижный, отказываясь от табака, алкоголя и налаживая систему правильного питания, то можно надеяться на серьезные улучшения в вашем состоянии. Но только после того, как эти улучшения станут очевидны вам и вашему лечащему врачу, можно начать постепенное снижение дозы лекарственного препарата.

Читайте также:  Чем отличается ЭКГ от ЭхоКГ? Когда надо делать УЗИ сердца?

Источники:

Understanding Low Blood Pressure – the Basics

И, наконец, о лекарственных препаратах

High Levels Of Uric Acid May Be Associated With High Blood Pressure

Evidence of a Biological Trigger for High Blood Pressure

Five Smart Strategies to Lower Your Blood Pressure Naturally

Систолическое

Оно же верхнее. Пожилые люди часто зовут его «сердечным», но это определение не совсем подходит, потому что в поддержании систолического давления принимает участие не только сердце, но и артерии, в том числе аорта.

С точки зрения анатомии систолическое АД определяет, с каким напором сердечная мышца выталкивает кровь. Если человек спокоен, и сердечный клапан свободно открывается, то кровяной поток стабильно перетекает в аорту. Стоит немного понервничать, как кровообращение усилится, и этот естественный процесс нарушится.

Что такое систола

Давление называется систолическим не просто так. Систола – это состояние сжатия сердечной мышцы, в момент которого происходит выталкивание из нее крови. Это длится буквально мгновение и продолжается бесконечно и циклично. Во время систолы митральный и трехстворчатый клапаны закрыты, а легочный и аортальный открыты

Это очень важно, чтобы кровь не переливалась туда, куда не нужно

Норма

Все знают, что стандартными считаются параметры 120/80. То есть в норме систолическое АД – 120 мм (миллиметров ртутного столба – это стандартная единица измерения). Однако возможны и отклонения на несколько единиц в обе стороны. Если эта величина находится в интервале 115-135 мм , то это модификация нормы

Хотя важно смотреть и на иные параметры (пульс, кардиография), на телосложение, учитывать возраст пациента

Также нормой считаются некоторые комбинации систолического и диастолического давления. Допустим, люди астенического типа часто имеют АД 90/60. И если для крепкого мужчины это заниженные значения, то для худощавой девушки, например, вполне нормальные. А когда у нее фиксируют пресловутые 120/80, налицо будут все признаки повышенного давления: покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость и тревожность.

Как определяется при измерении

Электронные тонометры в рассмотрение не берем, потому что они требуют проведения замеров в идеальных условиях и зачастую выдают недостоверную информацию. Самыми надежными считаются механические тонометры, имеющие следующие составные части:

  • груша для нагнетания воздуха;
  • стрелочный манометр для фиксирования показаний;
  • бинауральная трубка для улавливания тонов сердца (пульса) и их передачи;
  • стетоскоп для прослушивания тонов сердца.

Врач накачивает воздух до максимальных величин (обычно более 200). Затем прекращает нагнетание и прислушивается к тонам сердца. Когда они появятся, нужно взглядом зафиксировать, куда указала стрелка. Это и будет систолическое (верхнее) давление.

Укажите своё давление 130 на 90 Идет поискНе найденоПоказать рекомендации