Анализ крови на гормоны щитовидной железы T3 и T4

В статье представлена информация о том, что такое циркадный индекс. Нормальные значения показателя, какие состояния ведут к его изменению. Всегда ли речь идет о патологии, или это может быть физиологической особенностью. Симптомы нарушений, методы их коррекции.

Ферритин. Цифры и факты 

  • Взрослый мужчина с уровнем ферритина в плазме от 50 до 100 нг/мл имеет запасы железа приблизительно от 500 до 1000 мг. 
  • Сывороточный ферритин менее 15 нг / мл с 99% вероятностью подтверждает диагноз дефицита железа 
  • Повышенный уровень ферритина в сыворотке при отсутствии инфекции или воспаления может свидетельствовать о наличии повышенного уровня железа в организме. 
  • Уровни ферритина могут быть чрезвычайно высокими у пациентов с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом и некоторыми ревматическими заболеваниями 

Допустимые показатели

О патологических процессах при исследовании крови свидетельствует повышение определенной концентрации антигена. Нормальным считается соединение от 10 до 35 единиц на миллилитр, а если обследование проходит девушка с кистой яичника, то допустимая граница составляет 60 единиц на миллилитр.

Внимание! Анализируют биоматериал не только женщин, но и мужчин (при наличии показаний). Для них норма составляет от нуля до 10 ед/мл.

Если вы получили результаты, в соответствии с которыми показатели онкомаркера Са 125 выше нормы, значит, есть вероятность развития в яичниках злокачественной или доброкачественной опухоли. Впрочем, есть и другие предпосылки для увеличения – определить точно, есть ли у вас рак или другая болезнь, сможет только врач.

Важно! Очень редко, но случается, что при развитии рака цифры остаются в норме. Такое бывает, если мутировавшие клетки не продуцируют достаточное для лабораторного диагностирования количество антигена.

Что исследуется в процессе анализа на Ти Т4?

Говоря о лабораторных исследованиях на гормоны щитовидной железы, необходимо упомянуть, что анализ может включать как общее количество гормона, так и только его свободную часть.

© Getty Images Pro

Свободные Т3 и Т4 – это гормоны, не связанные со специальным белком-переносчиком (веществом, посредством которого осуществляется транспортировка гормонов с током крови к тканям). Они являются активными сами по себе и могут выполнять специфические для тиреоидных гормонов функции. Концентрация свободного гормона в крови обычно довольно низкая (около 0,05% от общего содержания гормона). В анализах обычно встречается либо содержание свободного гормона, либо индекс данного показателя.

Для наиболее ясной картины и для более точного представления и понимания клинической ситуации врачу необходимы показатели не только непосредственно щитовидных гормонов T3 и T4, но и ряда других веществ.

Вместе с анализами на T3 и T4 врач назначает исследование на ТТГ (гормон гипофиза, регулирующий синтез гормонов щитовидной железы).

Плюс ко всему, проблемы, связанные с патологией щитовидки, часто кроются в аутоиммунных патологиях (иммунная система человека начинает вырабатывать антитела против клеток своего же организма, и тогда появляются воспалительные процессы, повреждения различных структур организма и нарушения его функций).

Читайте также:  Вазопрессоры и кардиотоники в анестезиологии

Понять, что причина заболевания заключается в аутоиммунном процессе, помогут анализы на АТ-ТГ и АТ-ТПО.

АТ-ТГ, или антитела к тиреоглобулину (белок, от которого отщепляются тироксин и трийодтиронин), способны влиять через тиреоглобулин на синтез и секрецию T3 и T4.

АТ-ТПО, или антитела к тиреоидной пероксидазе – это вещества, влияющие на йодирование тиреоглобулина во время синтеза щитовидных гормонов.

При отклонении от нормы значений этих двух показателей происходит нарушение и снижение секреции Т3 и Т4.

© NursingCenter

Интересный факт!

Третий гормон щитовидной железы – кальцитонин является онкомаркером при диагностике раковых заболеваний щитовидки, так как повышение его уровня наблюдается при медуллярном раке щитовидной железы. Но, помимо этого, повышение уровня кальцитонина характерно для заболеваний почек.

Анализы крови на гормоны щитовидной железы не являются абсолютным показателем, исходя из которого врач может установить диагноз пациента, но эта процедура – неотъемлемая часть диагностического процесса. При разных симптомах рекомендуются различные комбинации анализов. Например, для диагностики гипотиреоза (заболевание, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы) чаще необходимы анализы на T4 (свободный) и ТТГ (тиреотропный гормон). Для диагностики гипертиреоза (патология, при которой гормоны щитовидной железы выделяются в избытке) уже есть необходимость добавить и анализ на T3 (свободный), так как у 5% пациентов с гипертиреозом наблюдается избыток T3 без повышения уровня свободного T4. В случае если избытка свободного T3 не обнаружено, нет необходимости в его дальнейшем скрининге.

ПРИЧИНЫ ВСР

ВСР имеет внешнее и внутреннее происхождение. К внешним причинам относят изменение положения тела в пространстве, физическую нагрузку, психоэмоциональный стресс, температуру окружающей среды.

Денервированное сердце сокращается практически с постоянной частотой. Как отмечалось выше, лабильность ЧСС обусловлена вегетативным влиянием на синусный узел. Симпатические импульсы ускоряют ритм сердца, а парасимпатические замедляют. Основная цель регуляции ЧСС — стабилизация АД. Регулируется с помощью барорефлекторного механизма, являющегося самым быстрым механизмом регуляции АД с латентным периодом около 1–2 с. Кроме вегетативных воздействий на сердце, изменения ЧСС вызывают и гуморальные факторы. Колебанием концентрации в крови адреналина и других гуморальных агентов объясняют происхождение очень медленных волн сердечного ритма (<0,04 Гц).

Механизм изменений ЧСС при дыхании связан с функционированием барорефлекторной системы стабилизации АД. Экскурсии грудной клетки и диафрагмы при дыхании приводят к колебаниям давления в грудной полости, что является возбуждающим воздействием на систему стабилизации АД. Как известно, сердечный выброс уменьшается на вдохе и увеличивается на выдохе вследствие изменения притока крови к сердцу при изменении давления в грудной полости. Это вызывает колебания АД. Непосредственное влияние на частоту сердечного ритма оказывает изменение тонуса блуждающего нерва. На вдохе происходит снижение тонуса блуждающего нерва и кардиоинтервалы сокращаются. При этом чем сильнее вагусная депрессия синусного узла, тем значительнее колебания ЧСС при дыхании. Это подтверждается тем, что атропиновая блокада блуждающего нерва приводит к резкому снижению амплитуды дыхательных волн сердечного ритма.

Известно, что при увеличении объема крови и повышении давления в крупных венах происходит повышение ЧСС несмотря на сопутствующее повышение АД — так называемый рефлекс Бейнбриджа. Этот рефлекс преобладает над барорецепторным рефлексом при увеличении ОЦК и, наоборот, уменьшение объема крови приводит к уменьшению МОК и АД, при этом отмечают повышение ЧСС.

Особое влияние на ВСР оказывает легочная вентиляция: стимуляция хеморецепторов вызывает умеренную гипервентиляцию, со стороны сердца при этом выявляют брадикардию и, наоборот, при значительной гипервентиляции ЧСС обычно возрастает.

Прогноз

Все заболевания, которые заставляют снижаться или повышаться показатель цикличности работы сердца, – хронического течения, полного излечения от них нет, но вовремя и правильно подобранная линия терапии значительно повышает качество жизни, снижает риск смерти. Лечение патологических процессов должно быть постоянным, отмена препаратов ведет к ухудшению состояния.

Плохим прогнозом характеризуется стойкое снижение показателя на фоне проводимого лечения. Состояние, когда циркадный индекс ниже 1,1, называют «вегетативной деинервацией» – это признак необратимых нарушений, ведущих к внезапной остановке сердца.

Норма у женщин по возрасту

Что такое гликированный гемоглобин у женщин? Это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Для женщин в возрасте 30 лет нормой считается показатель 4,9%, 40 лет – 5,8%, 50 лет –6,7%, д60 лет –7,6%. В норме содержание гликированного гемоглобина у семидесятилетних женщин равно 8,6%, у 80 лет – 9,5%.

Для женщин старше 80 лет в норме содержание гликированного гемоглобина равно 10,4%. В тех случаях, когда пациентка страдает сахарным диабетом в течение длительного периода времени, эндокринолог может установить для неё индивидуальный показатель нормы, опираясь на особенности организма и тяжесть течения заболевания.

При содержании гликированного гемоглобина от 5,5% до 7% у женщин устанавливают диагноз «сахарный диабет второго типа». Показатель от 7% до 8% свидетельствует о хорошо компенсированном сахарном диабете, от 8 до10% – достаточно хорошо компенсированном, от 10 до12% – частично компенсированном. Если уровень гликированного гемоглобина свыше 12%, диабет некомпенсированный.

Повышенный уровень гликированного гемоглобина у женщин может указывать на наличие анемии, нарушение толерантности организма к глюкозе, последствия операционных вмешательств (удаления селезёнки). О пониженном уровне гликированного гемоглобина у женщин врачи говорят в том случае, когда его содержание в плазме крови меньше 4,5%. У беременных женщин содержание гликированного гемоглобинам может быть ниже нормы из-за увеличения суточной потребности в железе. Для беременных суточная норма железа составляет 15 мг-18 мг, от 5 до 15 мг. Снижение уровня гемоглобина у женщин может происходить по причине обильных длительных маточных кровотечений.

Отклонения от норм

Разрыв сердечной мышцы (инфаркт миокарда)

Злокачественные поражения печени

Метастазы злокачественных опухолей в печень

Злоупотребление алкогольными напитками

Аутоиммунные заболевания мышечных тканей

Мононуклеоз

Отравления, в том числе алкоголем, наркотическими веществами и ядовитыми грибами

Ожоги кожи

Беременность

Интенсивные физические нагрузки

Травмы, переломы

Злокачественные поражение костной ткани

Тепловой или солнечный удар

Если высокие показатели АсАТ держатся несколько дней, это означает что пациент находится в тяжелом состоянии. Усиление роста значений свидетельствует о том, что ткани в очаге патологии некротизировались и нужно срочно предпринимать дополнительные меры реабилитации.

Читайте также:  Расслоение аорты: симптомы, причины, лечение, классификация Де Бейки

Понижение уровня АСТ наблюдается при:

  • Манипуляциях с кровью (гемодиализ)
  • Дефиците витамина В
  • Некрозе печени
  • Беременности

Не забывайте о том, что интерпретировать значения может только лечащий врач. Причиной отклонений в показаниях теста крови на АСТ могут быть не только заболевания, но и другие факторы, например употребление БАДов и лечение медикаментозными препаратами. Результаты могут быть неудовлетворительными из-за заболеваний сердца, печени или других органов. Выяснить истинную причину превышения уровня фермента помогут дополнительные исследования, включая тест на билирубин, общий белок и АлАт. Специалист сопоставит все данные с результатами, после чего сделает соответствующие выводы.

Отклонения от норм

Распечатать

(4 оценок, среднее из 5)Ваши комментарии Спасибо, после проверки модератором Ваш комментарий будет добавлен

Оставить комментарий

3000 3000 Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля отправить

Ваш комментарий будет первым

ЧТО СЧИТАЕТСЯ НОРМОЙ

Для здоровых людей, не имеющих каких-либо проблем со здоровьем, циркадный индекс в норме составляет 1,22-1,44. Чаще всего отмечается показатель 1,23-1,25. Если ЦИ снижен и находится ниже отметки 1,22, это говорит о нарушениях ритма сердечной деятельности. Снижение этого индекса свидетельствует об угрозе развития аритмии и как следствие ишемической болезни сердца или кардиомиопатии.

В том случае, когда циркадный индекс повышен до 1,5 и более, имеет место повышенная чувствительность сердечного ритма к симпатической стимуляции. Такое повышение ЦИ характерно для пациентов с идиопатической тахикардией желудочков, суправентрикулярной тахикардией без органического поражения миокарда и первичной легочной гипертензией.

Как лечат циркадианные расстройства

Сомнологи нашего центра обладают большим опытом коррекции циркадных ритмов, в том числе ведения нестандартных случаев течения болезни. Перечень терапевтических мероприятий в большинстве случаев индивидуален.

В базовую терапию входит:

  1. Фототерапия солнечным светом. Это не всегда связано с пребыванием на солнце, для коррекции циркадной системы используют и лампы дневного света. В период, когда необходимо бодрствовать, эксперты рекомендуют находиться при ярком свете. Перед засыпанием тщательно затемнять комнату, завешивая окна плотными шторами, надевая перед сном очки с темными линзами.
  2. Настроить внутренние биологические часы помогает регулярное выполнение комплекса несложных физических упражнений.
  3. На синхронизацию биоритмов с суточным периодом влияет прием пищи. Поэтому важно наладить правильный режим питания. Большую часть рациона рекомендуют употреблять в утреннее и дневное время. В вечерний период объем порции сокращают.
  4. Если после изменений в поведении симптомы расстройства циркадианных ритмов сохранены, сомнолог назначает медикаментозную терапию. Эффективную дозировку, кратность и длительность применения препарата определяет врач с учетом сопутствующих заболеваний.

Во время устранения циркадных нарушений пациенты Юг-клиники находятся под чутким наблюдением грамотного специалиста, который своевременно оценивает изменения и при необходимости корректирует назначения.