Алгоритм оказания первой помощи при гипертоническом кризе

Носовые кровотечения являются одной из основных причин обращения людей разных возрастов к отоларингологу за неотложной помощью. А среди спонтанных кровотечений любой локализации они по распространенности занимают первое место. С каждым годом количество пациентов, страдающих этим нарушением, увеличивается.

Введение

С декабря 2019 г. новое заболевание коронавирусом (COVID-19) обрушилось на весь мир, в результате чего Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его пандемией. По состоянию на 10 мая 2020 г. COVID-19 поразил более 3 млн человек, по крайней мере, в 166 странах мира, число заболевших в России превысило 200 тыс. При том что общая смертность при COVID-19 в нашей стране низкая, у пожилых пациентов и пациентов с сопутствующими заболеваниями с большей вероятностью развивается тяжелое течение коронавирусной инфекции. С плохим прогнозом при COVID-19 ассоциировано наличие у пациентов сахарного диабета (СД), артериальной гипертонии (АГ), цереброваскулярных заболеваний, ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Необходимо отметить, что пациенты с этими заболеваниями, а также с онкологическими заболеваниями относятся к IIIA группе здоровья и, по данным диспансеризации или профилактического медицинского осмотра 2019 г., к этой группе были отнесены 60% граждан.

Важно подчеркнуть, что временные ограничения, связанные с получением плановой помощи, могут приводить как к более поздней обращаемости в случае развития жизнеугрожающих состояний, так и к росту госпитализаций по поводу, к примеру, АГ или СД, что было выявлено зарубежными экспертами в результате предыдущих эпидемий, которые не затронули такое большое число граждан [1].

Таким образом, необходимо отметить, что организация и проведение диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) является важнейшей задачей, направленной как на снижение смертности пациентов с ХНИЗ и COVID-19, так и уменьшение числа осложнений у пациентов с хроническими заболеваниями. Следует иметь в виду, что на настоящее время нет никаких доказательств эффективности и обоснованности предлагаемой тактики ведения. Ввиду отсутствия точных данных, на основании которых можно определить оптимальный подход к применению терапии, предлагается проводить стратификацию рисков и возможной пользы отдельных мер с учетом местных условий и ресурсов.

Вегетативный криз у пациентов, страдающих ВСД

Вегетативные кризы возникают у 64% больных вегетососудистой дисфункцией. Различают симпатико-адреналовый, вагоинсулярный (парасимпатический) и смешанный криз. Симпатико-адреналовый криз проявляется следующими симптомами:

  • Ощущением тревоги, безотчётного страха;
  • Сильной головной болью, ощущением пульсации в голове;
  • Неприятными ощущениями или болью в области сердца;
  • Повышением артериального давления;
  • Расширением зрачков;
  • Сильным ощущением сердцебиения, тахикардией, перебоями в работе сердца;
  • Бледностью и сухостью кожи;
  • Ознобом с тремором (дрожанием рук), повышенной температурой тела.

Криз заканчивается внезапно, сопровождается общей слабостью, обильным выделением мочи с низким удельным весом. Для вагоинсулярного (парасимпатического) криза характерна слабость, тошнота, головокружение. У пациентов понижается артериальное давление, возникает ощущение замирания и перебоев в работе сердца, пульс становится редким. Имеет место нарушение дыхания, ощущение нехватки воздуха.

Читайте также:  Врач колопроктолог в Тольятти

Пациентов беспокоит лёгкое головокружение, ощущение «проваливания». Кожа становится влажной, красной, покрывается потом. Нарушается функция пищеварительного тракта. После криза отмечается выраженная астения. Смешанный криз проявляется симптомами вагоинсулярного и симпатико-адреналового кризов.

По тяжести течения выделяют лёгкий, средней тяжести и тяжёлый вегетативный криз. При кризе лёгкой степени тяжести имеет место один симптом. Вегетативные нарушения выражены в течение 10-15 минут. При средней степени тяжести вегетативного криза определяется несколько симптомов. Продолжительность вегетативных нарушений от 15 до 20 минут до одного часа. После криза в течение 24-36 часов наблюдается астенизация.

Тяжёлый полисимптомный криз проявляется выраженными вегетативными расстройствами, патологическими внезапно возникающими непроизвольными движениями в конечностях, судорогами продолжительностью более одного часа. Астенизация продолжается на протяжении нескольких дней после криза.

Лечение симпатоадреналового криза включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Пациентам назначают следующие препараты:

  • Антидепрессанты (людиомил, мелипрамин);
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина (ципрамил, паксил);
  • Транквилизаторы (антелепсин, зодак).

Для снятия приступа назначают лекарственные средства с быстрым действием – лорафен, реланиум. Немедикаментозная терапия включает соблюдение режима дня, достаточную продолжительность сна, исключение энергетиков, алкоголя, напитков с кофеином.

Не характерные для гипертонического криза симптомы

  • Онемение языка, невозможность нормально говорить. Речевые нарушения типичны для инсульта.
  • Галлюцинации, бред, психические расстройства.
  • Критические скачки артериального давления в широких пределах. При гипертоническом кризе показатели стабильно высокие и не снижаются без медицинского воздействия.
  • Полная слепота одного или обоих глаз. Даже преходящего характера.
  • Перекос лица. Связан с нарушением регуляции мышечного тонуса. Является разновидностью паралича.
  • Двигательные дисфункции (парезы и т.д.). Симптомы инсульта, соответственно, методы первой помощи нужно скорректировать с учетом новых данных.
  • Боли за грудиной невыносимого характера, давящие. Ноющие, не дающие дышать. Пациенты описывают их как тяжелый камень, лежащий на животе. Проявление инфаркта или текущей стенокардии.
  • Невозможность управлять конечностями.

Возможны смешанные состояния, ГК вполне неплохо сосуществует с инсультом, инфарктом.

Внимание:

Важно разобраться в ситуации, но делать это нужно быстро. Экстренная помощь при гипертоническом кризе имеет эффект в первые 2-3 часа. Затем вызволить пациента из лап патологии сложно, если не сказать невозможно. Вероятно формирование грубого неврологического дефекта.

Упражнения

Физические упражнения являются важным фактором в снижении артериального давления. Регулярные физические упражнения помогают предотвратить и снизить высокое кровяное давление. Обзор, опубликованный в журнале Blood Pressure, показал, что регулярные физические упражнения приводят к снижению систолического артериального давления на 3,9%, а диастолического артериального давления на 4,5% у пожилых людей.

Кроме того, физические упражнения имеют много преимуществ для здоровья и помогают контролировать другие факторы риска высокого кровяного давления, включая избыточный вес и ожирение.

Физические упражнения — это не быстрое решение проблемы высокого кровяного давления, а изменение образа жизни. Включение регулярных физических упражнений является одним из шагов к снижению артериального давления, и лучше всего, когда люди включили его с другими факторами, такими как здоровая диета.

Пошаговый алгоритм действий медсестры

У пациента, находящегося на стационарном лечении, появляется больше шансов избежать осложнений гипертонического криза, ведь медсестра точно знает как оказать первую помощь до прихода врача.

Читайте также:  Нестероидные противовоспалительные медикаменты

Алгоритм действий медсестры при гипертоническом кризе заключается в следующем:

  • вызвать лечащего врача;
  • помочь больному принять удобное положение полулёжа;
  • открыть окно для поступления свежего воздуха или использовать кислородную маску
  • ослабить воротниковую зону;
  • измерить давление;
  • помочь принять препарат, назначенный для нормализации давления;
  • при сильной боли в грудной клетке дать Нитроглицерин;
  • приложить ко лбу холодный компресс;
  • согреть ноги с помощью одеяла или грелки;
  • оказать моральную поддержку;
  • подготовить отчёт о состоянии пациента к приходу врача.
Пошаговый алгоритм действий медсестры

Действия медработника меняются в зависимости от вида гипертонического криза. Неосложненный возникает внезапно, обычно после сильного стресса, тогда нужно как можно быстрее измерить артериальное давление и пульсовую разницу, затем купировать приступ с помощью подходящих гипотензивных и мочегонных препаратов.

Осложнённый гипертонический криз проявляется на фоне других заболеваний сердечно-сосудистой системы с возникающими обострениями, здесь тактика медсестры заключается в регулярном контроле показателей тонометра, и в случае значительного их повышения – необходимости обеспечить пациента нужным лекарственным средством, вызвав дежурного доктора.

Диагностика

Диагностика осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза, который в большинстве случаев позволяет определить причину кровотечения (травма, артериальная гипертензия и т.д.).
  • Визуальный осмотр носа и его полости, в ходе которого можно установить источник патологии.
  • Измерение артериального давления.

Могут быть назначены дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Коагулограмма (анализ на свертываемость крови).
  • Пробы на механическую устойчивость капилляров.
  • Исследование системы гемостаза.

Также важна дифференциальная диагностика между носовым и желудочным или легочным кровотечением. В этом случае изучают цвет и консистенцию крови. При истечении из нижних отделов дыхательных путей она алая и пенится, а кровотечению сопутствует кашель. При желудочном кровотечении кровь свернувшаяся, имеющая темный цвет, сопровождается рвотой с бурыми сгустками. Точно такая же рвота наблюдается при заднем носовом кровотечении, если кровь попала в желудок. Но в этом случае также наблюдается стекание алой крови по задней стенке носоглотки.

Опасность патологического состояния

Гипертоническая болезнь (ГБ) является очень частой патологией сердечно-сосудистой системы (ССС), это бич современных цивилизованных стран, т. к. в условиях современных технологий жизнь людей переполнена эмоциями, напряженностью, спешкой, гиподинамией и пр. Половина людей не подозревает о своей болезни, выявляемой случайно, при профилактических осмотрах, при обращениях к врачу по поводу других патологий или уже во время развившегося криза. Такое явление наблюдается потому, что ГБ коварна, чревата осложнениями и долгое время не дает о себе знать, в 50% случаев пациенты не принимают назначенные препараты, делая это от случая к случаю. Мужчины и женщины подвержены гипертонической болезни одинаково часто, в настоящее время патология помолодела и встречается и среди подростков, и даже у детей.

  • Главврач»Заросли папиллом в подмышках и на шее означают начавшуюся раннюю….

    >>

Основным симптомом ГБ является высокое артериальное давление — артериальная гипертензия (АГ). Она носит стойкий, длительный и хронический характер. В настоящее время изменены верхние границы нормы АД, для всех возрастных категорий они составляют 139/89 мм рт. столба, а уже 140/90 — считается начальной стадией гипертонии. Предложена классификация по уровню АД: 1 степень гипертонии -140/90 -159/99, II степень — 160/100- 179/109, III степень АГ — 180/110 и выше. Соответственно, названия степеней — мягкая, умеренная и тяжелая. Нормальные цифры АД от 120/80 до 129/84 мм рт. ст. Стадии ГБ:

  1. 1. I стадия — повышение АД непостоянно, незначительно, работа сердца не нарушена.
  2. 2. II стадия — АД повышено постоянно, имеется увеличение левого желудочка, сосуды сетчатки спазмированы.
  3. 3. III стадия — цифры высокие, постоянные, страдают сердце, почки, нарушается кровообращение мозга, поражаются периферические сосуды.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Сосуды в голове могут «ЛОПНУТЬ» или стукнуть инфаркт! Не сбивайте давление, а лечитесь натуральным …

    >>

Кроме этого, АГ бывает эссенциальной, т. е. первичной, неустановленной этиологии, и вторичной, симптоматической, на фоне поражения других органов и систем (при болезнях почек, сердца и эндокринных заболеваниях, атеросклерозе и алкоголизме). Классификация необходима для правильного выбора лечения. При ГК цифры подъема достигают критических отметок, нарушается работа ССС и головного мозга. Гипертонические кризы подразделяют на неосложненные и осложненные:

  1. 1. Неосложненная форма возникает при ГБ 1-2 стадий, симптомы: больной возбужден, мечется, испытывает чувство удушья, тремор рук, потливость, чувство жара или озноба, шум в ушах, красные пятна на груди, может быть носовое кровотечение, головная боль сильная, пульсирующая, учащение сердцебиения, пульс до 100 уд./мин., АД до 200/110 мм Криз развивается быстро и также быстро проходит, длительность его до 2-3 часов, при проведении необходимых мероприятий давление нормализуется.
  2. 2. Осложненная форма криза, так называемый криз второго порядка, симптомы его: развивается медленно, длительность до 2 суток, лечению поддается плохо. Пациент испытывает тошноту, головокружение, может быть рвота, снижение слуха и зрения, АД поднимается выше 220-240 /120-130 мм Ввиду своего протекания представляет прямую угрозу для жизни, и часто могут возникнуть осложнения в виде: комы, инфаркта, нарушений ритма сердца, тромбоза сосудов, инсульта, отека легких, отека мозга, нарушений работы почек, эклампсии у беременных, спазмов зрительного нерва с нарушением зрения вплоть до слепоты. Даже при снижении АД в этих случаях под воздействием препаратов криз часто заканчивается инсультом.
  • Дворниченко: «Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную…»

    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Следует сказать, что кризы могут быть и при вторичной гипертензии. Кризы беспричинно не развиваются, обычно имеется целый ряд предрасполагающих к нему факторов: внезапная отмена гипотензивных препаратов, метеоусловия с пониженным атмосферным давлением, перемена климата, бессонница, переутомление психоэмоциональное, физические перегрузки, обострение ИБС, аденома предстательной железы, избыточное употребление соли, кофе, спиртного (особенно пива), курение, авиаперелеты, нарушения гормонального фона (климакс, нефропатия беременных).

У детей ГК тоже могут развиваться, но как дополнительный симптом при других заболеваниях: болезни почек, гипертиреоз, феохромоцитома. У подростков криз может иметь и первичный характер.