AB блокада 3 степени: особенности, диагностика и лечение

Атриовентрикулярная блокада (АВБ) — разновидность блокады сердца, обозначающая нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки (атриовентрикулярная проводимость), нередко приводящее к нарушению ритма сердца и гемодинамики. Выделяют 3 степени атриовентрикулярной блокады.

Причины атриовентрикулярной блокады

Вызвать частичную или полную блокаду атриовентрикулярного узла могут разнообразные явления и процессы в организме, которые условно можно разделить на две группы:

  1. Причины функционального характера.
  2. Причины органического характера – патологии ССС, хирургическое вмешательство и химическое воздействие на миокард и/или непосредственно на проводящие импульс пучки.

В первую группу входит повышение тонуса ПС отдела нервной системы, при котором нарушается процесс внутренней регуляции передачи импульсов между тканями человеческого тела. Подобные изменения зачастую касаются не только сердца, но и других органов.

Кардиопатологическая блокада атриовентрикулярного центра формируется при многих заболеваниях в результате которых в проводящих волокнах миокарда возникают склеротические или фиброзные очаги.

К ним относятся:

  • ревматические заболевания с осложнениями на сердце;
  • миокардиты, коллагенозы и кардиомиопатии аутоиммунного, тиреотоксического и дифтерийного происхождения;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в миокарде и других тканях сердца (опухоли);
  • склероз сердечных сосудов;
  • саркоидоз;
  • амилоидоз;
  • сифилис.

Частичная атриовентрикулярная блокада, вызванная органическими повреждениями, со временем может перейти в более сложную форму вплоть до полной блокады сердца.

Помимо этого, причиной возникновения АВ-блокады сердца могут стать врожденные пороки.

Встречаются они нечасто – примерно у одного из 20 тыс. новорожденных. Вызвать сбои в работе системы проведения электроимпульсов могут и оперативные вмешательства: установка искусственного клапана или катетера в правую долю сердца.

Однако чаще всего в клинической практике встречается частичная блокада сердца, вызванная неконтролируемым приемом бета-блокаторов, лекарственных средств с литием, Хинидина и Дилтиазема.

Варианты инфаркта на ЭКГ

В зависимости от распространенности инфаркт сердечной мышцы может быть крупноочаговым или мелкоочаговым. Каждый из них имеет свои ЭКГ-особенности.

Крупноочаговый, q инфаркт: трансмуральный и субэпикардиальный

Крупноочаговый инфаркт, трансмуральный (некроз, захватывающий все слои миокарда) Трансмуральным называется разрушение миокарда, которое распространяется на всю глубину стенки. Он характеризуется полным исчезновением R, глубоким и широким Q, повышенным SТ, переходящим в Т, а в отведениях на противоположной стенке дискордантно меняется ST (опускается книзу от изолинии).

Если же осталась неповрежденной какая-то часть стенки, то инфаркт называется субэпикардиальным. В этом случае R присутствует, но он уменьшен. Степень этого снижения основного зубца желудочкового комплекса можно считать индикатором глубины разрушения сердечно мышцы. Параллельно снижению R отмечается возрастание Q.

Мелкоочаговый: субэндокардиальный и интрамуральный

Варианты инфаркта на ЭКГ

Если зона некроза расположена под внутренней оболочкой сердца (эндокардом), то вектор возбуждения не изменяет свое направление, а импульсы благополучно достигают эпикарда (внешнего слоя). Такие инфаркты не сопровождаются снижением R и появлением аномального Q.

Скопления калия также недостаточно значительные, токи повреждения можно зарегистрировать только в месте проекции зоны разрушения на грудную клетку (смещение ST и Т ниже линии). На противоположной стороне нет отраженных сигналов от этих токов, так как они не в состоянии пройти через кровь и перегородку между желудочками.

Интрамуральный инфаркт возникает при локализации очага повреждения внутри самой стенки желудочка. В таком случае нет выраженного изменения направления движения биоэлектрического сигнала, а калий не доходит до внутренних или внешних слоев сердца. Это означает, что из всех признаков остается только отрицательный Т, который постепенно меняет свое направление. Поэтому диагностировать интрамуральный инфаркт возможно только на протяжении 2 недель.

Читайте также:  Признаки желудочных, вставочных и других экстрасистол на ЭКГ

Лечение атриовентрикулярной блокады

Терапия данного вида аритмии сердца проводится в зависимости от степени заболевания.

Атриовентрикулярная блокада 1 степени, даже в тех случаях, когда ее развитие обусловлено каким-либо заболеванием сердца, не требует проведения никакого лечения.

Лечение атриовентрикулярной блокады

Атриовентрикулярная блокада 2 степени в большинстве случаев также не требует проведения какой-либо терапии. И только небольшой процент больных нуждается в установке кардиостимулятора.

Лечение атриовентрикулярной блокады 3 степени заключается в имплантации кардиостимулятора. При критических ситуациях используют временный кардиостимулятор, а после стабилизации сердечного ритма и улучшения общего состояния больного проводят хирургическую операцию по установке постоянного. В некоторых случаях, после выздоровления отзаболевания, вызвавшего развитие атриовентрикулярной блокады, сердечный ритм полностью восстанавливается. Но большинство больныхнуждается в пожизненном использовании кардиостимулятора.

Симптомы

Набор симптомов прямо зависит от того, какой степени у больного атриовентрикулярная блокада. Симптомы у первой стадии заболевания отсутствуют. При заметно выраженной брадикардии может появиться слабость, одышка, в некоторых случаях возможны приступы стенокардии. При снижении кровотока есть вероятность головокружений, обмороков. Иногда возникает чувство спутанности сознания. По мере развития заболевания к названным симптомам добавляются состояние потемнения в глазах, слабость и сбои сердечного ритма.

Атриовентрикулярная блокада 2 степени имеет клинические симптомы:

  • головокружение;
  • болезненность в грудной клетке;
  • брадикардия;
  • слабый кровоток на фоне пониженного давления;
  • аритмичный пульс.

При третьей степени резко снижается пульс. В моменты приступов количество сокращений сердца в минуту не превышает 40 ударов. К головокружению, обморокам, слабости и потемнению в глазах добавляются сердечные боли, цианоз кожи и судороги.

Полная атриовентрикулярная блокада имеет клинические симптомы:

  • слабость;
  • обмороки и нарушение сознания;
  • одышка;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная потливость;
  • сильная брадикардия;
  • внезапная смерть.

Атриовентрикулярная блокада: симптомы и лечение — БудьЗдоров

Из этой статьи вы узнаете: что такое АВ блокада, как от степени тяжести зависят лечение и прогноз, какова длительность жизни после вживления кардиостимулятора, как поддержать сердце в домашних условиях.

Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

статьи:

Атриовентрикулярная блокада – это прекращение проведения нервного импульса между предсердиями и желудочками сердца.

Вот что происходит при самой тяжелой атриовентрикулярной блокаде (3 степени)

Слаженную работу сердца координирует автономная проводящая система сердца. Она состоит из особых мышечных волокон, которые способны проводить нервный импульс. «Руководитель» автономной проводящей системы сердца – вегетативная нервная система.

Особенность проводящей системы сердца в том, что волокна ее способны самостоятельно генерировать импульс, необходимый для сокращения. При этом количество импульсов уменьшается сверху вниз.

Проводящая система сердца называется автономной, потому что сама вырабатывает импульсы для сокращения миокарда. Это дает человеку запас прочности для выживания. При тяжелых травмах, потере сознания и других катастрофах сердце продолжает биться, увеличивая шансы на жизнь.

В норме синусовый узел генерирует ритм с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. С этой частотой сокращаются предсердия. Задача атриовентрикулярной части – задержать волну возбуждения на ее пути к желудочкам.

Сокращение желудочков начинается только после того, как предсердия закончили свою работу. Частота из предсердно-желудочковой части – 40–60 импульсов.

Для полноценной жизни этого маловато, но все же лучше, чем ничего.

Читайте также:  Диета после инфаркта и стентирования для мужчин меню

Атриовентрикулярный узел – часть проводящей системы сердца

Состояние, при котором импульс не проводится от синусового узла, называется AV блокадой. Чем ниже ее уровень, тем меньшее количество импульсов получает сердце. Уменьшение частоты сердечных сокращений делает кровообращение неэффективным, в тяжелых случаях угрожает жизни.

Лечением блокад сердца занимается кардиолог. К нему нужно обращаться в том случае, если человек чувствует перебои. После 40 лет желательно получать консультацию кардиолога ежегодно, чтобы «уловить» проблему на ранней стадии.

Начальные формы блокад хорошо поддаются лечению, с ними можно жить долгие годы. В случае блокад средней степени тяжести их можно компенсировать регулярным приемом медикаментов и правильным чередованием нагрузок и отдыха.

Тяжелые случаи лечатся вживлением кардиостимулятора, с которым успешно можно дожить до преклонных лет.

Почему возникает данная блокада

Есть несколько основных причин:

ПричинаОписание
«Спортивное сердце» Усиление влияния парасимпатической нервной системы, в частности блуждающего нерва, увеличение толщины стенок сердца и изменение размера камер, скорости прохождения импульса
Передозировка лекарств, блокирующих проведение импульса Бета-блокаторы, противоаритмические средства, сердечные гликозиды, «Но-шпа» при внутривенном введении, блокаторы кальциевых каналов
Болезни сердца, приводящие к склерозу и фиброзу проводящих путей Инфаркты, ревматические процессы, ишемическая болезнь сердца, миокардиты, кардиосклероз

Болезней, вызывающих AV блокады, очень много. Можно выделить ревматические поражения сердца, амилоидоз, болезнь Аддисона, тиреотоксикоз, коллагенозы и другие состояния. Исследователи утверждают, что вероятность блокад сердца наследуется: активно изучаются мутации генов, ответственных за проведение импульса.

Независимо от вызвавшей причины, атриовентрикулярная блокада может быть разной степени тяжести. Лечением легких заболеваний занимается врач-кардиолог, в более сложных случаях требуется участие кардиохирурга.

Три степени тяжести

Различают 3 степени тяжести: первая – наиболее легкая, а третья называется полной или поперечной блокадой сердца. Вторая степень подразделяется тоже на 3 подтипа. Степень тяжести устанавливается по совокупности клинических признаков и результатам ЭКГ.

Электрокардиографические признаки AV блокад разной степени выглядят следующим образом:

Блокады 2 и 3 степеней развиваются в двух случаях: при высоком тонусе парасимпатической нервной системы (имеет тормозные функции) и при болезнях, сопровождающихся воспалением, инфильтрацией, эндокринными и метаболическими нарушениями. Тонус парасимпатической части вегетативной нервной системы повышается при тяжелых спортивных нагрузках, передозировке вазоактивных лекарств.

Чем опасна атриовентрикулярная блокада степени?

Проблемы сердечной деятельности – одна из самых распространенных причин внезапной смертности, в том числе и у достаточно молодых людей. Среди множества заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний важное место занимает предсердно-желудочковая, или атриовентрикулярная блокада. Это состояние вызывает брадикардию – очень медленное биение сердца. Из-за этого угроза внезапной остановки сердечной деятельности особенно велика.

АВ блокада негативно сказывается на здоровье и образе жизни пациента, ухудшая его общее самочувствие и накладывая ограничения на любую физическую активность. Человек оказывается выключенным из привычной жизни, поэтому такое заболевание требует поддержки и понимания родных и близких больного. В особенно сложных случаях у людей мнительных могут развиться различные фобии и здесь потребуется опытный психотерапевт. Так как заболевание чаще развивается у людей пожилых, их лучше не оставлять без постоянного наблюдения.

Лечение болезни

Тактика терапии определяется степенью тяжести протекания болезни и тем, неполная или полная АВ-блокада диагностирована у пациента.

Если протекает бессимптомная или атриовентрикулярная блокада 1 степени, вызванная приемом лекарственных препаратов, занимают выжидательную тактику и полностью отменяют прием каких-либо медикаментов.

В остальных случаях, чтобы вылечить болезнь, назначают:

  • Атропин;
  • антибактериальные вещества;
  • кортикостероидные гормоны.
Лечение болезни

Атриовентрикулярная блокада 2 степени лечится такими методами:

  • прием коронаролитиков и бета-адреноблокаторов;
  • инъекционное введение натрия бикарбоната и щелочных растворов, может потребоваться Антидигоксин и Атропин;
  • применение диуретиков, вазодилататоров и сердечных гликозидов.
Читайте также:  Специалисты Центра лечения нарушений сна

При атриовентрикулярной блокаде 3 степени лечение выполняется только при помощи кардиохирургических методов. Сердечный стимулятор имплантируют по следующим показаниям:

  • ЧСС менее 40 ударов в минуту;
  • периоды асистолии от 3 и более секунд;
  • тяжелое течение полной атриовентрикулярной блокады;
  • артериальная гипертензия;
  • развитие осложнений.

Лечение

Далеко не всегда атриовентрикулярная блокада первой степени, так же как и второй, требует врачебного вмешательства. При 1-ой в лечебных мероприятиях, как правило, нет необходимости. Также при 2-й по первому типу (Моритц 1) терапия обычно не осуществляется, хотя дополнительные исследования для выявления сопутствующих проблем с сердцем могут быть рекомендованы.

Лечение АВ-блокады необходимо при второй степени по типу Моритц 2, а также при частичной или полной блокаде третьей степени, т. к. столь значительное нарушение проводимости может привести к внезапной смерти. Основным методом коррекции неправильной работы сердца является установка пациенту электрокардиостимулятора (ЭКС), временного или постоянного. Также назначается и специфическая медикаментозная терапия – «Атропин» и другие препараты. Лекарства не способны вылечить человека при этом заболевании и применяются обычно в период до имплантации ЭКС.

Признаки и симптомы

АВ-блокада первой степени

  • Обычно бессимптомная;
  • Чрезмерная задержка вызывает одышку, слабость или головокружение

АВ-блокада второй степени

  • Может проходить бессимптомно;
  • Сердцебиение, слабость, головокружение или обмороки;
  • Проявляется на физическом осмотре как брадикардия (как правило,

АВ-блокада третьей степени

  • Усталость, головокружение являются типичными, и при сопутствующей болезни структуры сердца могут наблюдаться сердечная недостаточность, слабость, боль в груди, спутанность сознания и обмороки.
  • Связана с глубокой брадикардией, если местоположение блока не находится в АВ-узле;
  • Может вызывать асистолию, ведущую к остановке сердца и / или смерти.

Проявления

Симптомы отсутствуют или обнаруживаются случайно.

Утомляемость, одышка при физической нагрузке или признаки сниженного сердечного выброса.

Предобморочное состояние или обморок.

Высокий тонус блуждающего нерва (обычно симптомы незначительны или отсутствуют, характерен замещающий ритм с узкими комплексами).

Первичное поражение проводящих путей.

Заболевания миокарда (ишемия, инфаркт, фиброз, инфильтрация) – обычно поражают систему Гиса-Пуркинье, что обусловливает широкие комплексы при замещающем ритме.

Лекарства (например, комбинация p-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов).

Основные причины блокады сердца – кто в группе риска?

Даже если ритм сердечных сокращений несколько изменен, люди обычно не обращают на это внимания.

Между тем, дальнейшее игнорирование ситуации чревато серьезными проблемами.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Блокады сердца принято разделять на органические (которые могут развиваться после операции на сердце) и функциональные (спровоцированные ревматическими поражениями, кардиомиопатиями, саркоидозом, коллагенозом, миокардитами, ангинами и др.).

  • Чаще всего, причиной развития недуга врачи называют наследственную предрасположенность.
  • Блокада сердца может оказаться врожденной.
  • Спровоцировать кардиоблокаду может то или иное заболевание, поражающее этот важный орган.
  • Недуг развивается и при неправильном приеме или передозировке препаратов (типа β-адреноблокаторов, лекарств, в основу которых вошли соли лития, верапамила и пр.).
  • Причиной могут стать нарушения в работе вегетативной системы или гормонального фона.

Основные причины блокады сердца – кто в группе риска?

В группу риску врачи включают, в основном, сердечников пожилого возраста и курильщиков.

Точно так же подвержены недугу могут быть и люди:

  1. Не желающие расстаться с вредными привычками.
  2. Имеющие чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
  3. С хроническими заболеваниями и пр.

КСТАТИ: Для людей, которые каждый день сталкиваются с большими физическими нагрузками, блокады могут считаться нормой.