2 степень артериальной гипертензии: причины, диагностика и лечение

Э ссенциальная гипертензия — это стойкий рост артрериального давления на фоне отсутствия изменений со стороны почек и иных систем.

Как измерять АД

  • Перед измерением надо спокойно посидеть хотя бы 5 минут 
  • Рука лежит на столе на уровне сердца
  • Нельзя употреблять кофе и чай в течение часа до измерения АД, курить за 15 минут до измерения АД, применять средства от простуды
  • Манжета должна полностью обхватывать плечо и покрывать две трети его длины. Если манжета мала, результаты будут завышенными
  • Нельзя использовать приборы для измерения АД на пальце, на кисти и предплечье
  • В первый раз АД измеряют на обеих руках, затем на той руке, где оно выше

Этиология и патогенез

В более чем 95% случаев гипертонической болезни ее причиной является первичная эссенциальная гипертензия. Только лишь 5% всех клинических случаев стойкого повышения артериального давления связаны с нарушениями в работе определенных систем, которые ответственны за его поддержание.

Так как гипертоническая болезнь является полиэтиологическим заболеванием, и механизм ее возникновения полностью не открыт, выделяют факторы риска, которые статистически доказано увеличивают риск возникновения данной патологии.

От повышенного артериального давления страдает каждый второй житель планеты, эта патология стала болезнью цивилизации из-за быстрого темпа жизни, нарушения циркадных ритмов, постоянного стресса и снижения общей резистентности организма.

Генетические исследования показывают, что наиболее важным фактором является наследственная предрасположенность – предположительно гипертоническая болезнь вызвана мутацией рецепторов к антиотензину, мощному сосудосуживающему пептиду человеческого организма. Также к факторам риска относятся:

  • избыточная масса тела – ожирение увеличивает риск развития стойкой гипертензии в несколько раз;
  • курение – постоянные спастические сокращения сосудов под влиянием никотина приводят к нарушению иннервации сосудистой стенки, из-за чего она становится неспособной полностью компенсировать силу сердечного выброса;
  • избыток соли в рационе – хлорид натрия является осмотически активным веществом, которое удерживает воду в организме, что приводит к набуханию эндотелия (внутренней оболочки) сосудов, сужению их просвета;
  • гиподинамия – недостаточно активный образ жизни ведет к мышечной слабости, это относится и к сердечной мышце, которая без достаточных нагрузок атрофируется, а сосудистая стенка при этом ослабляется и становится менее способной к сокращению. Сердце при этом выбрасывает больше крови, чем сосудистая система может амортизировать;
  • возраст – с возрастом количество эластичных коллагеновых волокон в организме стремительно снижается, и эластичные структуры, в том числе сосуды, становятся ломкими. Более половины всех людей старше 40 лет сталкивается со стойким повышением артериального давления;
  • психоэмоциональный фон – частые стрессы, быстрый темп жизни, отсутствие режима сна и бодрствования приводят к перегрузке нервной системы, что, в свою очередь, негативно влияет на сердце и сосуды.
Читайте также:  Варикоз: послеоперационная реабилитация

В аспекте этиологии гипертензия отличается от гипертонии лишь тем, что она может быть вторичной, вызванной нарушениями в других органах и системах. Чаще всего это почечная гипертензия при почечной недостаточности, которая реализуется по нескольким механизмам – обычно это ухудшение фильтрации, а значит и выведения лишней воды из организма, из-за чего возрастает объем циркулирующей крови и давление. Также важную роль играет выброс почками ренина, который запускает сложный каскад реакций, ведущий к продукции ангиотензина II, самого сильного вазоконстриктора (т. е. сосудосуживающего вещества) организма.

С возрастом количество эластичных коллагеновых волокон в организме стремительно снижается, и эластичные структуры, в том числе сосуды, становятся ломкими. Более половины всех людей старше 40 лет сталкивается со стойким повышением артериального давления.

Еще одной формой вторичной гипертензии является эндокринная, которая связана с выбросом вазопрессина гипофизом. Этот гормон также сужает сосуды, тем самым повышая артериальное давление. Необходимо дифференцировать первичную гипертензию от вторичной, так как подход к их лечению разный – при эссенциальной гипертензии это устранение симптомов, а при вторичной – борьба с основной патологией.

Возможные осложнения на внутренние органы

При длительном течении заболевания наблюдается поражение следующих органов мишеней:

  • Головной мозг. Основные патологии — инсульт, преходящее нарушение кровообращения в церебральных структурах. Наиболее опасный вариант, в то же время — самый распространенный.
  • Сердце. Инфаркты, ИБС, застойная недостаточность и это не предел. Возможны кардиогенный шок и внезапная остановка органа.
  • Глаза. Разрывы и отслоения сетчатой оболочки в результате резких скачков АД и излияния крови в стекловидное тело. Требуется срочная медицинская помощь.
  • Почки. Недостаточность, иные патологические процессы, сопряженные с нарушением фильтрующей функции.

Зачастую отмечается сразу комплекс болезнетворных изменений со стороны нескольких систем и органов. Эссенциальная первичная гипертензия — это источник разрушительного влияния на сердце, сосуды, зрительные структур.

Диагностика и лечение гипертонии и гипертензии

Разобравшись с тем, что такое гипертония и гипертензия (и в чем разница), рассмотрим методы диагностики этих состояний.

При обращении пациента с жалобами на периодическое повышение артериального давления врач- -терапевт или кардиолог должен определить:

  • как часто и до каких значений поднимается АД;
  • предполагаемую причину гипертензии;
  • какие лекарства пациент принимает (например, гормональные средства у женщин в период климакса могут спровоцировать повышение АД);
  • наличие или отсутствие изменений во внутренних органах.
  • Чаще всего диагностика гипертонической болезни проводится в амбулаторных условиях, однако в некоторых случаях требуется госпитализация пациента.
Читайте также:  Двустороннее воспаление легких: симптомы, диагностика и лечение

Диагностические процедуры включают в себя:

  • суточное мониторирование уровня артериального давления с целью определения периодов повышения этого показателя;
  • ЭКГ и эхо-КГ для оценки функционального состояния, выявления изменений в строении сердца;
  • определение уровня сахара крови, мочевины, креатинина, азота;
  • анализ мочи с целью определения уровня белка и глюкозы;
  • оценка количества холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности с целью выявления вероятности атеросклероза сосудов.

После постановки диагноза и определения причины развития этого состояния врач назначает лечение.

Если у пациента имеется только артериальная гипертензия без признаков гипертонической болезни, следует отдавать предпочтение немедикаментозным методам терапии.

Для нормализации тонуса сосудов таким людям рекомендуется соблюдать диету, регулярно заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций. Если этих мер недостаточно, показан прием лекарственных средств:

  • диуретиков;
  • сосудорасширяющих;
  • успокоительных на растительной основе.
Диагностика и лечение гипертонии и гипертензии

Важно регулярно контролировать артериальное давление и наблюдаться у врача-терапевта или кардиолога. Это поможет правильно оценить эффективность терапии и при необходимости своевременно изменить схему лечения.

Если имеются признаки гипертонической болезни, лечение должно включать не только изменение образа жизни пациента, но и прием антигипертензивных лекарственных средств.

В этом случае важно добиться снижения уровня артериального давления до целевых значений, чтобы не допустить значительного изменения функции почек, сердца и других органов.

Для лечения гипертонической болезни используют лекарства следующих групп:

  • мочегонные средства;
  • ингибиторы АПФ;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • сартаны;
  • бета-блокаторы;
  • антагонисты кальциевых рецепторов;
  • антагонисты альдостерона.

Подбор любого лекарственного препарата должен проводить врач, основываясь на данных обследования пациента. При поражении внутренних органов показано использовать средства для нормализации их функции.

Самостоятельно проводить терапию нельзя, так как такое лечение может оказаться недостаточно эффективным и небезопасным.

Важно соблюдать режим приема медикаментов – многие пациенты пьют таблетки только при повышении уровня АД, из-за чего эффективность терапии снижается.

Принимать лекарства необходимо ежедневно, даже после нормализации давления и при отсутствии симптоматики.

Последствия

Существует множество различных осложнений, которые развиваются на фоне гипертензии. Они приводят к появлению серьезных проблем со здоровьем. Это, прежде всего, инсульты. Они очень часто приводят к нарушениям функций жизненно важных органов, как результат – инвалидность или даже смерть.

Слепота как последствие губительного воздействия гипертонии также является одним из часто встречающихся осложнений. Она возникает из-за кровоизлияний в сетчатку глаза.

Ишемия – следующее осложнение злокачественной гипертонии, она обусловлена недостаточным кровоснабжением. При стенокардии происходит сужение просвета артерий сердца, что сопровождается болями в сердце.

Последствия

Инфаркт характеризуется гибелью определенного участка органа (чаще сердца), вследствие резкого нарушения его кровообращения.

Следующее осложнение – сердечная недостаточность. Она характеризуется значительным застоем крови в тканях и органах. Развившаяся сердечная патология может сопровождаться перебоями в работе сердца, что также характеризуется нарушениями частоты сердечных сокращений, их последовательности.

Читайте также:  Симптомы и лечение ревматизма сердца

Особое место занимает развившаяся патология со стороны почек. Она в ряде случаев приводит к почечной недостаточности.

Осложнения

При гестационной гипертензии необходимо учитывать несколько осложнений, которые влияют на разные системы органов.

Опасные для жизни осложнения при преэклампсии

Наложение преэкламптических расстройств на гипертонию во время беременности может привести к тяжелым осложнениям у матери: 

  • экламптические припадки; 
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • отек легких (из-за утечки капилляров, дисфункции миокарда, избыточного внутривенного введения жидкости); 
  • острую почечную недостаточность (из-за спазма сосудов, острого некроза канальцев [ATN], или почечного кортикального некроза) с протеинурией более 4-5 г / день;
  • HELLP-синдром (микроангиопатический гемолиз, повышенные ферменты печени и тромбоцитопения [тромбоциты <100 / мкл]);
  • набухание печени с нарушением функции или без нее;
  • инфаркт печени, разрыв и субкапсулярная гематома (что может привести к массивному внутреннему кровотечению и шоку);
  • ДВС-синдром.

Осложнения плода включают отслойку плаценты, задержку внутриутробного развития, преждевременные роды и внутриутробную гибель плода.

Лекарства, применяемые при гипертоническом кризе

При нестабильной гипертонии периодически происходят резкие скачки давления, называемые гипертоническими кризами.

В состоянии гипертонического криза человек может находиться не очень долго, но его положение сильно ухудшается из-за таких проявлений болезни, как:

  • Головная боль, чаще всего сильная и резкая;
  • Артериальное давление подскакивает до 150 на 95 мм рт. ст.;
  • Теряется ориентация в пространстве, сопровождается тошнотой и ухудшением зрения вплоть до его временной потери;
  • Патологическое ощущение страха;
  • Резкое покраснение лица на весь период криза.

Любой гипертонический криз требует медикаментозного лечения. Терапевтическое вмешательство в случае криза предполагает комбинирование нескольких фармацевтических препаратов и оказание немедленной помощи пострадавшему.

Антигипертензивные лекарства можно принимать только для постепенного купирования гипертонических кризов, не сопровождающихся какими-либо осложнениями.

Вот некоторые препараты, благодаря которым можно остановить гипертонический криз:

  • Нифедипин – таблетка рассасывается под языком, эффект наблюдается примерно 5 часов;
  • Бета-адреноблокаторы – такие препараты, как атенолол и эсмолол принимаются в случае необходимости в искусственной регуляции работы симпатической нервной системы (когда гипертонический криз возникает на фоне низкой частоты сердечных сокращений);
  • Каптоприл – принимается от 10 до 50 мг внутрь, влияние средства длиться около 5 часов;
  • Диуретики – фуросемид при лечении гипертонических кризов должен вводиться внутривенно, дозой в 1 мг/кг веса. Препарат имеет различную эффективность в зависимости от индивидуальной реакции организма, поэтому врач может повысить дозу до 12 мг/кг веса;
  • Вазодилятаторы – например, нитропруссид натрия способен блокировать оксид азота в стенке сосудов, благодаря чему наблюдается релаксация артерий.