Заменители сахара – какой подсластитель лучше выбрать?

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Сравнительная таблица

Компоненты Тип упаковки Форма выпуска Вес, г Стоимость ₽
Fit Parad Стевиозид, сукралоза, эритрит Дой-пак Порошок 500 520
NOVASWEET Эритрит, экстракт листьев стевии Дой-пак Порошок 400 420
Huxol Фруктоза, экстракт листьев стевии Бутылка Жидкость 180 310
PREBIO SWEET Fitness Эритрит, лактулоза, сукралоза Дой-пак Порошок 250 260
Milford Натрия цитрат, натрий гидрокарбонат, лактоза, натрия сахарин, цикламат натрия Диспенсер Таблетки 650 350
SLAMIX Цикламат натрия, сахаринат натрия, гидрокарбонат натрия, винная кислота Банка Таблетки 150 140
DopDrops 100% эритритол Дой-пак Порошок 750 390

Проблемы со здоровьем, связанные с чрезмерным употреблением сахара

Чрезмерное употребление сахара вызывает ряд проблем со здоровьем. Его частое употребление может привести к проблемам с сердцем, плохому холестерину, ожирению, инсулинорезистентности и диабету. Рафинированный сахар содержит много калорий, и не содержит полезных пищевых веществ. Речь идет о так называемых пустых калориях, так как сахар не содержит белков, жиров, клетчатки или каких-либо витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нужны нашему организму и могут быть полезны для здоровья. Посмотрите на список наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди при чрезмерном употреблении сахара: [1]

  • увеличенная вероятность кариеса
  • ожирение
  • недоедание или недостаточное употребление питательных веществ
  • диабет 2-го типа
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • грибковые инфекции
  • прыщи и плохая кожа

Сахар вызывает ожирение

Многие исследования показывают, что регулярное употребление сахара приводит к увеличению веса, а во многих случаях к ожирению. Они также показывают, что люди, которые ежедневно употребляют сахаросодержащие напитки, имеют более высокий риск развития ожирения, чем те, кто принимает сахар в другой форме. В одной бутылке 375 мл колы содержится 38,9 г сахара. Это примерно равно 10 кубикам сахара. Вы знаете, сколько сахара содержит литр простой воды? Все верно, ни сколько. Поэтому следует дважды подумать о том, что пить, чтобы утолить жажду. Недавний анализ исследований, проведенных с участием более 200 000 взрослых, обнаружил значительную связь между сахаросодержащими напитками и ожирением. Эта связь состоит в том, что такие подслащенные напитки, соки и сладкие чаи, подслащены простым сахаромфруктозой, которая значительно увеличивает голод и желание есть. Употребление сладких напитков в чрезмерных количествах также связано с повышенным уровнем висцерального жира. [2] [3] [4]

Однако риск ожирения наиболее высок у детей. Было показано, что именно дети, как правило, употребляют гораздо больше сахара, чем должны, поэтому следует контролировать их рацион питания. Исследование на примере нескольких тысяч детей показало, что у тех, кто употреблял большое количество сахара в напитках и десертах, уровень жира в организме был значительно выше, чем у детей, которые употребляли меньше сахара. [3] [4]

Сахар увеличивает риск диабета 2-го типа

Исследователи и многие врачи пришли к выводу, что ожирение или связанные с ним сердечно-сосудистые проблемы в значительной степени являются причиной развития диабета 2-го типа. Ожирение, которое часто возникает из-за употреблением слишком большого количества сахара, считается самым большим фактором риска развития диабета. Исследования также показали, что люди, которые употребляют подслащенные напитки, более склонны к развитию диабета, чем те, кто пьет несладкий чай и воду. При этом типе диабета организм обладает пониженной чувствительностью к сахару в крови и инсулину, которого вырабатывается излишне большое количество. Если у вас диагностирован 2-ой тип диабета, вам необходимо сбросить вес, принимать назначенные лекарства и придерживаться диеты, состоящей из сокращенного употребления жиров, углеводов, и особенно сахара. [4] [5] [6]

Сахарозаменитель Milford Зюсс

На сахарозаменитель моя семья перешла давно. Вернее, мы с мужем. Сахарозаменитель — это продукт не для детей. А вот для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием — это самое то!

Одним из моих любимых сахарозаменителей является Milford Зюсс.

Сахарозаменитель Milford Зюсс

Во-первых, мне нравится удобный формат — таблетки. Ни с одним рассыпным сахзамом дружбы у меня не сложилось. Я так и не смогла рассчитать нужную мне дозировку — то слишком сладко, то никак. Ну и расход у сахарозаменителя-песка не самый экономичный.

Информация на упаковке

Второй приятный момент — адекватная цена. Упаковка в 650 таблеток стоит около 90 рублей. Есть ещё упаковка с большим количеством таблеток (вроде бы 950 штук), она стоит 130 рублей. Это очень выгодно! Особенно, учитывая экономичный расход этого заменителя сахара. Кстати, срок годности у сахарозаменителя большой — 3 года.

Упаковка у Milford Зюсс с контролем первого вскрытия. Механизм подачи таблеток работает исправно и не заедает. Нужно всего лишь нажать вверху на кнопку и получишь заветные сладенький таблеточки.

Сахарозаменитель Milford Зюсс

Таблетки совсем маленькие. В чистом виде я их, естественно, не пробовала. Но продукты, в которые их добавляешь ничем не отличаются по вкусу, как если бы вместо сахзама в них был бы добавлен сахар. В горячих жидкостях таблетки растворяются моментально. В холодных — процесс не быстрый.

Состав:

Подсластитель цикламат натрия, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности цитрат натрия, подсластитель сахарин натрия, лактоза.

Вреден ли сахарозаменитель для здоровья?!

Сахарозаменитель Milford Зюсс

Сразу скажу, я — не врач и это чисто моё мнение. Не раз я слышала, что сахарозаменитель — это продукт только для диабетиков?! Почему?!

Вот мой пример. До того, как мы перешли на сахарозаменитель муж добавлял в чай/кофе 5(!!!) чайных ложек сахара. Это на кружку 400мл.

Много ли это?! Да у меня бы от такого количества сладости одно место слиплось!!! А он в день 4 кружки точно выпивал.

А ведь сахар есть ещё и в других продуктах! И к чему бы привело такое количество употребляемого сахара?! К ожирению, проблемам с сердцем и прочее…

Сахарозаменитель Milford Зюсс

Сейчас муж добавляет в напитки 2 таблетки сахарозаменителя. Кстати, мне двух таблеток много. В чай/кофе я добавляю одну. Но я пью эти напитки с молоком.

Я, наверно, уже говорила, что я — фитнес-инструктор. Мой отзыв о фитнесе можно прочитать тут. Уже несколько лет я придерживаюсь правильного питания. Так спрашивается, для чего мне в моем чистом питании такой продукт, как сахар?!

В моей семье нет диабетиков и мы употребляем сахарозаменитель. И ничего страшного с нами не случилось! Главное, не превышать дневную норму употребления сахарозаменителя — до 20 таблеток.

Из минусов отмечу только то, что данный сахарозаменитель — это все же синтетических удовольствие, а не натуральный продукт.

Сахарозаменитель Milford Зюсс

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

  1. Сахарозаменители слаще сахара в сотни раз. К примеру, всего один килограмм аспартама аспартама может заменить 200-250 кг. сахара. А килограмм неотама способен заменить 10 000 кг. сахара.
  2. Сахарозаменители стоят нааамного дешевле, чем обычный белый сахар. И это чистая экономия средств компании! А дёшевы заменители потому, что это – чистейшая «химия»…
  3. Используя обычную бизнес-логику, мы запросто поймём, что фарм-индустрии просто ВЫГОДНЫ наши болезни…Печально, но факт…

На нашем с вами здоровье, друзья, и хорошо экономят, и, в то же время, хорошо зарабатывают… Причём ОГРОМНЫЕ деньги!!!…

Да, мне тоже грустно от понимания этого… Но что поделаешь, это реальность…

Более того, как только информация о вредном влиянии сахарозаменителей на организм стала «проявляться на свет», то производители (которые их используют) просто перестали писать на упаковках о их содержании в продукте!

При этом многие пишут – «сахар». А там – заменитель сахара, причём «химозный» заменитель!

Где ещё содержатся сахарозаменители?

Помимо продуктов питания, о чём написано было выше, сахарозаменители практически ВСЕГДА присутствуют:

  • в продукции спортивного питания (протеины, гейнеры, аминокислоты и другие комплексы),
  • аптечные витамины, витаминно-минеральные комплексы,
  • любые таблетки, настойки, микстуры, одним словом – вся фармацевтическая продукция,
  •  биологически активные добавки (БАДы) и любая другая продукция фирм, специализирующихся на продукции «для здоровья»,
  •  и так далее…

Выводы и рекомендации

Используйте НАТУРАЛЬНЫЕ сладости, которые будут приносить вам только Здоровье!

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

Натуральные сладости способны не только заменить сахар и химические сахарозаменители, но и обеспечить ваш организм питательными веществами и витаминами (в отличие от сахара и его химических аналогов), а также принести Пользу и Наслаждение их Вкусом!

О том, какие сахарозаменители можно употреблять в пищу, я расскажу в одной из следующих статей.

Берегите себя и своё здоровье, наслаждайтесь НАТУРАЛЬНЫМИ сладостями и Будьте Здоровы!!!

Обязательно внимательно читайте составы на упаковках в магазине!

И поделитесь этой статьёй с друзьями в , это очень важно для всех нас!!!

C вами была Алена, Всем пока!

фото@maxmann

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нату­раль­ные подсластители

Что это такое. Под­сла­сти­тели — нату­раль­ные про­дукты при­род­ного про­ис­хож­де­ния. Как пра­вило, в каче­стве под­сла­сти­те­лей исполь­зуют мед и кле­но­вый сироп.

Как это рабо­тает. Глав­ный источ­ник энер­гии в нашем орга­низме — про­стые угле­воды: глю­коза, фрук­тоза и галак­тоза. У всех трех моле­кул оди­на­ко­вые хими­че­ские фор­мулы, но при этом они зани­мают раз­ное поло­же­ние в про­стран­стве. Един­ствен­ный про­стой угле­вод, кото­рый наш орга­низм может пре­вра­щать в энер­гию без пере­ра­ботки — глю­коза. С фрук­то­зой и галак­то­зой этот номер не прой­дет, потому что они «не под­хо­дят по форме» фер­мен­там, кото­рые отве­чают за усво­е­ние сахара.

Чтобы исполь­зо­вать фрук­тозу и галак­тозу, сна­чала их нужно пре­вра­тить в глю­козу, а это про­ис­хо­дит только в клет­ках печени и зани­мает гораздо больше вре­мени, чем пере­ра­ботка глю­козы. В резуль­тате слад­кие про­дукты, в кото­рых много фрук­тозы и лак­тозы мед­лен­нее под­ни­мают уро­вень сахара в крови, поз­во­ляют дольше сохра­нять сытость — и поэтому их слож­нее пере­есть, чем «сахар­ных» сладостей.

К такому типу сла­до­стей отно­сятся нату­раль­ный мед и куку­руз­ный сироп. Как и саха­роза, эти про­дукты содер­жат и глю­козу, и фрук­тозу — но фрук­тозы в них гораздо больше, так что и усва­и­ва­ются они мед­лен­нее. А еще фрук­тоза слаще саха­розы, так что для того, чтобы полу­чить слад­кий вкус оди­на­ко­вой интен­сив­но­сти, про­дук­тов с фрук­то­зой тре­бу­ется меньше, чем сахара.

Есть у нату­раль­ных про­дук­тов и еще одно пре­иму­ще­ство. В отли­чие от сахара, в меде есть вита­мины C и В2, В3 и B6, холин и мине­раль­ные веще­ства — каль­ций, железо, цинк, калий, фос­фор, маг­ний, хром, мар­га­нец и даже селен. И пусть всего этого совсем немного, это все же лучше, чем ничего.

В чем про­блема с под­сла­сти­те­лями. Хотя фрук­тоза и галак­тоза вса­сы­ва­ются мед­лен­нее глю­козы, про­дукты с ними все-таки доста­точно кало­рийны, так что нату­раль­ные под­сла­сти­тели тоже при­чис­ляют к добав­лен­ным саха­рам. Так что важно тща­тельно рас­счи­ты­вать коли­че­ство нату­раль­ных под­сла­сти­те­лей в пище — иначе их все-таки можно переесть.

Дие­то­логи сер­виса здо­ро­вого пита­ния SOLO учи­ты­вают потреб­но­сти кли­ен­тов — в том числе тех, кто стре­мится кон­тро­ли­ро­вать вес. Напри­мер, с этой целью раз­ра­бо­тана инди­ви­ду­аль­ная про­грамма поху­де­ния Solo Slim. Чтобы раз­но­об­раз­ная и полез­ная пища из наших раци­о­нов оста­ва­лась вкус­ной, но при этом была не слиш­ком кало­рий­ной, дие­то­логи тща­тельно рас­счи­ты­вают кон­цен­тра­цию самого луч­шего нату­раль­ного под­сла­сти­теля — мёда. В резуль­тате десерты SOLO не при­чи­няют ущерба фигуре, но при этом остав­ляют при­ят­ное впе­чат­ле­ние и под­ни­мают настроение.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители – подсластители, полученные химическим путем, – имеют очень низкую калорийность, чем принципиально отличаются от сахарозы. Наряду с этим, искусственные сахарозаменители не влияют на углеродный обмен. К недостаткам их можно отнести изменение вкуса при увеличении дозы, а также недоказанную безопасность для организма человека.

Вопрос о безопасности синтетических подсластителей остается открытым. Так, например, есть данные, что некоторые из них вызывают рак мочевого пузыря, другие при нагревании выделяют токсичные вещества; многие искусственные сахарозаменители имеют противопоказания при наличии сопутствующих заболеваний. Практически все они не рекомендуются беременным женщинам и детям.

К искусственным сахарозаменителям относятся сахарин, аспартам, цикламат, маннит, дульцин.

Синтетические сахарозаменители

Сахарин (Е954) – очень популярный ранее некалорийный синтетический подсластитель, обладающий специфичным металлическим привкусом. В 70-х годах прошлого века в экспериментах на животных обнаружилась связь между употреблением сахарина и развитием рака мочевого пузыря. Сейчас проводятся новые исследования этого вещества. Сахарин официально не запрещен и используется в разных добавках.

Аспартам (Е951)– один из самых распространенных некалорийных сахарозаменителей. Используется при сахарном диабете, ожирении – для снижения веса. Противопоказание к применению – фенилкетонурия. Опасность аспартама – при нагревании до 30°С (при приготовлении пищи или просто в жаркий день) он распадается, образуя метанол – высокотоксичное вещество, которое преобразуется в сильный канцероген формальдегид.

Цикламат (Е952) – бескалорийный подсластитель, обладает специфическим привкусом. Был запрещен в США и ряде стран Европы из-за подозрения, что способствует развитию почечной недостаточности, а затем вновь разрешен к использованию. Недавние исследования показали, что это вещество может трансформироваться в кишечнике в тератогенные вещества. Беременным женщинам прием цикламата запрещен. К преимуществам цикламата относится то, что он выдерживает высокие температуры и поэтому может использоваться в приготовлении пищи.

Популярные заменители сахара

Фруктоза

Добавка представляет собой сахар, полученный из различных фруктов. Фруктоза усваивается организмом гораздо медленнее сахарозы, однако при метаболизме она становится глюкозой. Эту добавку можно употреблять, если не нашлось лучшей замены сахару, а воздержаться от приема сладкой пищи и напитков очень тяжело. Но усваивается медленнее.

Итак, главные особенности фруктозы заключаются в следующем:

  • продукт натурального происхождения;
  • в отличие от сахара усваивается медленнее;
  • не подходим тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ксилит

Это вещество представляет собой кристаллический спирт. Сладкие полупрозрачные кристаллы изготавливаются с отходов, полученных из растительного сырья: древесины, кукурузных кочанов, подсолнечной шелухи и прочего. Несмотря на то что ксилит очень калорийный, он усваивается организмом очень медленно. К тому же у ксилита есть свои преимущества – его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на десна и зубы, а норма сахара в крови остается неизменной.

Итак, к особенностям ксилита относится:

  • натуральность;
  • очень медленная усвояемость организмом;
  • частично подходит тем, кто хочет избавиться от избыточного веса, но, если его употреблять в умеренных или даже минимальных количествах;
  • передозировка этой добавки может привести к проблемам с желудком.

Изомальтоза

Это разновидность натурального сахара, получаемого посредством ферментирования сахарозы. Стоит отметить, что изомальтоза входит в состав тростникового сахара и меда. В принципе, особенности этого сахарозаменителя схожи с фруктозой:

  • натуральность;
  • усваивается очень медленно, благодаря чему не вызывает в организме инсулинового всплеска;
  • не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.

Другие подсластители

Нижеследуемые вещества — те, которые никак не отнесешь ни к одной из вышеописанных групп, потому что производятся они вроде бы из натурального сырья, но та обработка, которой они подвергаются, противоречит натуральности.

Стевия (Stevia extract)

Казалось бы, что может быть лучше этого замечательного натурального продукта, который в 150-200 раз слаще сахара и при этом содержит всего 18 ккал в самой траве? Кроме того, растение, известное издревле южноамериканским аборигенам, применявшим ее не только в качестве десерта, но и в своей народной медицине. Ну, для начала, да будет вам известно, что стевия, как и амброзия, из семейства астровых, то есть может представлять аллергическую опасность. Из двух сладких составляющих листа стевии стевиогликозидов: стевиозид имеет горькое послевкусие, что делает подсластители его содержащие не совсем пригодного вкуса, в то время как второй ребаудиозид — не имеет того неприятного послевкусия. Что делают производители, чтобы избавиться от горечи и неприятного привкуса? Они подвергают продукт обработке с целью удаления стевиозида — горькой, но наиболее полезной составляющей, при этом подают итоговый подсластитель как натуральный и безвредный, хотя это совсем уже и не стевия.

При испытаниях в пробирке и стевиозид, и ребаудиозид были признаны мутагенными, и, хотя такого эффекта на людях, принимающих адекватные дозы, замечено не было, органы по контролю за качеством продуктов некоторых стран предупреждают об этом, а в ряде других стран использование стевии совсем запрещено. Гипотоникам следует воздержаться от употребления этого продукта, так как он обладает способностью понижать кровяное давление. Проконсультируйтесь с врачом в случае проблем с пищеварением и гормонами.

Другие подсластители

Тагатоза (Tagatose)

Естественный моносахарид присутствует в малых количествах в овощах, фруктах, в молочке и в какао. А для промышленного получения используют лактозу, которую ферментативно гидролизуют для получения галактозы, которую в свою очередь затем изомеризуют в щелочи и получают D-тагатозу. Но это еще не все. Затем ее очищают, нейтрализуют и перекристаллизуют. Фух! После чего говорят о ней как о натуральном и совершенно безвредном подсластителе. Признана безопасной и даже очень полезной, так как не только не поднимает уровень глюкозы в крови, но даже его снижает, что важно для диабетиков 2 типа.

Ну, а ложка дегтя, хоть и маленькая, но все-таки есть. Не рекомендуют превышать суточную норму потребления тагатозы, которая оценена как 50 г, так как она может иметь слабительный эффект, что может привести к судорогам. Подсластитель нельзя использовать людям с наследственной непереносимостью фруктозы.

Вывод

Подсластители являются привлекательной альтернативой сахару, практически не добавляя калорий. К плюсам их применения можно отнести то, что они

  • не разрушают зубы
  • содержат мало или совсем не содержат калорий
  • могут быть использованы при диабете
  • условно безопасные в ограниченных количествах

Однако, как я уже говорил выше, старайтесь избегать сахарозаменителей, равно как сахара, еще и потому, что, хотя мозгом сладкий вкус заменителя воспринимается точно так же как и вкус сахара, обратной связи, как показывают исследования, не наблюдается. Это значит, что чувства насыщения они не вызывают, а еще больший голод спровоцировать могут. Не случайно многие исследования сообщают о том, что употребление сахарозаментелей в долгосрочной перспективе способствует увеличению индекса массы тела вопреки ожиданиям. Организм не обманешь.

Другие подсластители

Получайте свою дозу сахара из фруктов, круп и прочих полезных и натуральных продуктов.

Сладкой вам жизни!

Витамины

В сахаре отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствует только витамин B2.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,0%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 0,0%
Витамин B2 0,0 мг 1,5%
Витамин B3 0,0 мг 0,0%
Витамин B4 0,0 мг 0,0%
Витамин B5 0,0 мг 0,0%
Витамин B6 0,0 мг 0,0%
Витамин B9 0,0 мкг 0,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Сукралоза – безопасной сладости быть

Мы дошли до такого заменителя сахара, как сукралоза. Вред или польза от нее организму, давайте разбирать вместе. На самом деле это единственный синтетический сахар, про который врачи и диетологи отзываются вполне нормально. Специалисты говорят, что его могут спокойно принимать в пищу беременные женщины и маленькие дети. Ограничение, правда, есть — не более 5 мг на 1 кг веса. Однако в промышленности практически никогда не используется сукралоза. Вред или польза от нее нами уже определены, согласно заявлениям диетологов, она абсолютно безопасна. Вроде бы это должно определить популярность этого подсластителя. Однако он достаточно дорогой, а значит, пальму первенства перехватывают более доступные аналоги.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Польза и вред