ЙОДОМАРИН ИЛИ КАЛИЯ ЙОДИД: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Недостаточное количество йода влечёт за собой массу проблем со здоровьем. Особенно опасен дефицит при беременности, в период лактации, а также в подростковом и детском возрасте. Йодомарин – качественный препарат, восполняющий дефицит этого микроэлемента и нормализующий работу щитовидной железы.

Ошибка №Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Йодомарин: аналоги препарата

Йодомарин аналоги на сегодняшний день представляют повышенный интерес пользователей, так как препараты на основе калия йодида выписываются очень часто. Практически все СНГ страдает от повального и скрытого йододефицита, а некоторые пациенты имеют заболевания щитовидной железы, напрямую связанные с нехваткой йода в организме. Йодомарин, несомненно, является хорошим и качественным препаратом, но для многих, кто вынужден его принимать для лечения или профилактики длительное время, он может влететь в копеечку. Так как существуют аналоги значительно дешевле, то можно после согласия врача обратить внимание на них, ведь они ничуть не хуже по своему качеству и составу. Следует сделать обзор самых известных дженериков по доступной цене.

Йодомарин

Йодомарин – синтетический препарат, источник йода для организма. Его желательно принимать в пищу всем слоям населения, так как у каждого гражданина России нет возможности регулярно принимать добавки на основе рыбьего жира, омега 3 или попросту каждый день съедать по 100 – 200 грамм красной жирной рыбы по типу лосося или сёмги. Более того, ламинарию (это естественный источник йода в большом количестве) мало кто добавляет в повседневную пищу, так как она имеет специфический и для большинства неприятный вкус. Активное действующее вещество в составе препарата – калия йодид. Производится лекарство в Германии, от фирмы Берлин-Хеми, поэтому цена на него высокая.

Читайте также:  Беременность и роды при сахарном диабете

Данный компонент в йодомарине выпускается в количестве 100 мкг и 200 мкг в пересчёте на элементарный йод. В зависимости от дозировки, можно подобрать для себя подходящую форму выпуска. Например, взрослым и детям подойдет добавка в количестве 100 мкг, так как это количество содержит две трети всей суточной нормы йода, остальное можно добрать с пищей. Беременным и кормящим матерям также необходимо повышенное содержание йода, поэтому им рекомендуется использовать дозировку йодомарина в 200 мкг. Средняя норма потребления йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Средняя стоимость препарата в России составляет – 300 рублей за упаковку в 100 таблеток.

Чем можно заменить Йодомарин

Среди дешевых аналогов йодомарина, стоимость которых обойдется в 2, а то и 3 раза меньше, можно отметить: дарницкий препарат антиструмин и антиструмин микро, обычный йодид калия в таблетках, йод активный, йод баланс. Каждый заменитель имеет свои достоинства и недостатки. Следует подробно рассмотреть все нюансы лекарств, которые могут подойти на замену.

Йодомарин: аналоги препарата

Йодид калия – самый простой отечественный дженерик, его торговое название соответствует действующему веществу. Выпускается российской фирмой – Оболенские фармацевтическое предприятие. Средняя стоимость препарата в аптеках – 150 рублей за упаковку. Продается данный медикамент в таблетированной пероральной и наружной форме выпуска в виде глазных капель. Глазные капли продаются в фасовке 10 мл, а таблетки в банках из темного стекла. Выпускается медикамент, как и йодомарин, в таблетках по 100 мкг и 200 мкг.

Антиструмин – препарат на основе калия йодида в таблетированной форме, от украинской фармацевтической компании «Дарница». Средняя стоимость препарата в России составляет 300 рублей. Цена идентичная с йодомарином, но препарат самый экономичный из всех, так как одной упаковки может хватить на несколько лет профилактики. В одной таблетке содержится 1 мг калия йодида, поэтому препарат можно принимать раз в 7 дней. При лечении диффузного зоба таблетки принимаются 2-3 раза в неделю, чтобы насытить организм йодом. Есть форма выпуска «микро», где в одной таблетке содержится дневная доза. Кроме таблеток, других форм выпуска нет.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете у пожилых людей

Йод баланс – немецкий дженерик от компании «Мерк». Средняя стоимость продукта – 150 рублей за упаковку. Данный препарат из всех зарубежных аналогов отличается бюджетной стоимостью. В остальном разницы особой нет – выпускается в дозировке по 100 мкг и 200 мкг, подходит для ежедневного использования.

Йод активный – это биологическая добавка с минимальным содержанием калия йодида в количестве 50 мкг на таблетку. Такого количества идеально хватит для восполнения дневной нормы йода у детей до 10-12 лет, а также этот препарат подойдет тем лицам для использования, у которых итак достаточно разнообразный рацион, в котором регулярно присутствует морская рыба. Средство не является лекарством, лишь дополнением к рациону питания.

Какой из этих препаратов лучше выбрать? Выбор напрямую зависит от конкретной цели пользователя. В целях экономии лучше брать антиструмин, так как одной пачки хватит на большой термин. Любителям стабильного качества и рекламных препаратов подойдет йодомарин или йод баланс. Йод активный можно выбрать тем, у кого нет явной нехватки йода в рационе или при параллельном употреблении витаминных комплексов.

Ограничения по употреблению йодированной соли

Медики со всего мира бьют тревогу о том, что население страдает от йододефицита. Притом что суточная потребность в йоде составляет 150 мгк, за день вместе с продуктами питания мы от силы потребляем 40-80 мкг йода. Много этого элемента содержится в морепродуктах, в некоторых овощах, фруктах, продуктах животноводства, при условии, что животные получали йод с питанием, а растения — с удобрениями.

Казалось бы, приправлять йодированной солью каждое блюдо нужно по максимуму. Но нет. Если соль йодируется йодидом калия, то пропорция составляет 23 + 11 мг на 1 кг соли, а если йодатом калия, то из расчета из расчета 40 + 15 мг на 1 кг соли. По подсчетам специалистов, именно такие соотношения позволяют ежедневно обеспечивать организм необходимым количеством йода из нормальной порции соли в 5-10 грамм в сутки. Это не означает, что одной лишь соли достаточно для восполнения потребности в йоде. Уместность морепродуктов и морских водорослей на столе все еще оправдана.

Читайте также:  Можно ли употреблять сахарозаменители при сахарном диабете ?

Перенасытить организм йодом из йодированной соли практически нереально. Для того чтобы ощутить переизбыток и отравление, придется съесть до 50 грамм соли за сутки.

Но существует и ряд противопоказаний к применению йодированной соли на постоянной основе:

  • тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы),
  • рак щитовидной железы,
  • туберкулез,
  • нефриты и нефрозы,
  • фурункулез,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • крапивница.

Основные производители

Российское предприятие по выпуску калия йодноватокислого ОАО «Троицкий йодный завод» создано на базе единственного разработанного в промышленных масштабах Славянско-Троицкого месторождения йодобромных вод (Краснодарский край).

Более 180 тонн сырья ежегодно на отечественный рынок поступает из-за рубежа, преимущественно из Китая.

Ведущие мировые производители:

Основные производители
  • Xilong Scientific Co., Ltd. (Китай);
  • B.G.R. Chemical Products Inc. (Канада);
  • DNS Exports, Company (Индия);
  • Челекенский химический завод (Туркменистан).

Профессор Института клинической эндокринологии Г. Мельниченко утверждает: популярная в народной медицине «йодная сетка» или обработка раны йодом гораздо опасней, чем употребление йодированных продуктов. При лечебных манипуляциях человек получает одномоментно значительно больше микроэлемента, чем того требует суточная норма.

Чтобы отравиться солью, обогащенной калием йодноватокислым, надо съесть более 50 г приправы за один раз (летальная доза обычной поваренной соли — 3 г/кг веса).