Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть

По вопросам лечения щитовидной железы, изучения уровня ее гормонов Вы можете обратиться в многопрофильный медицинский центр Правильное лечение. Наши специалисты, имея возможности воспользоваться любыми лабораторными и аппаратными методиками, проведут тщательное обследование данного органа. При необходимости, врач-эндокринолог назначит и лечение.

Популярное:

маммография в спб мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи применение ботулинотерапии в неврологии Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы гены-кандидаты при болезнях печени имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии проблемы с щитовидной железой признаки Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете диагностика рака молочных желез имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография спб нарушение работы почек у п

Что это может быть?

Уплотнения в области шеи часто вызывают страх за здоровье — уж слишком близко крупные артерии, спинной и головной мозг. Но они не всегда опасны — злокачественные образования встречаются редко. Хотя, в любом случае, стоит перестраховаться и обратиться к врачу.

Относительно безопасные уплотнения это:

  • Липома (жировик) — скопление жира в необычных для него местах. Такая опухоль абсолютно безопасна, но её можно удалить в косметических целях.
  • Фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула. Появляется при ослабленном иммунитете, частых болезнях, недостатке витаминов и инфекциях при сахарном диабете. Фурункул развивается очень быстро и причиняет сильную боль. В больницу стоит обратиться при очень сильном отёке.
  • Фиброма — доброкачественная опухоль, которая появляется на местах травм или царапин, куда попала инфекция. Она практически никогда не перерождается в злокачественную, совершенно безболезненна и безопасна.
  • Увеличенные лимфатические узлы — постоянный спутник инфекционных заболеваний. Лимфаденит со временем проходят самостоятельно. Но если при нажатии на узел вы ощущаете боль и чувствуете на его месте плотные шарики, если есть температура— обратитесь к врачу.

Срочного вмешательства специалистов требуют такие новообразования, как:

  • Атерома — закупорка сальной железы, обычно около волосяного фолликула. В ней скапливаются жировые клетки и эпителий, может начаться нагноение. Внешне атерому можно спутать с липомой, но она болезненна и отличается по цвету. Обычно атеромы появляются у людей, страдающих себореей, гипергидрозом или акне.
  • Киста шеи — полое образование, заполненное жидкостью. Она опасна тем, что в ней может быстро развиться гнойный процесс и злокачественная опухоль.
  • Нейрогенные опухоли — развиваются на окончаниях нервных стволов. Обычно они безопасны, но встречаются и злокачественные образования, лечение которых включает в себя химио- и радиотерапию.
  • Лимфогранулематоз — злокачественное увеличение лимфатических узлов. Может долго оставаться незамеченным из-за хорошего общего самочувствия.
  • Хемодектома — это разрастание клеток сосудов и нервов. Её очень тяжело удалить, часто во время операции приходится полностью иссекать артерии.
  • Онкология соседних органов — могут быть поражены щитовидная железа, горло, гортань, трахеи. Именно от их болезни на шее чаще всего появляются метастазы. Их тяжело обнаружить на начальных стадиях, так как опухоль безболезненна и не вызывает дискомфорта. Её диагностику сможет грамотно выполнить только специалист.
Читайте также:  Нормы и расшифровка общего анализа крови у детей

Анализ на гормоны

В изучении заболеваний щитовидной железы помимо жалоб пациента, осмотра, сбора анамнеза, использования аппаратных методик (УЗИ, КТ), большую роль играет лабораторная диагностика. Чтобы получить информацию о функционировании данного органа, исследуются:

  • концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке,
  • уровень трийодтиронина, тироксина, кальцитонина;
  • показатели тиреоглобулина;
  • концентрация антитиреоидных антител к тиреоглобулину, рецепторам тиреотропного гормона;
  • содержание йода в моче и др.

При подозрении на развитие опухолевого заболевания необходима биопсия, когда извлекается образец ткани железы для дальнейшего изучения под микроскопом.

Причины изменения уровня гормонов щитовидной железы

Поскольку в структуру гормонов тироксина и трийодтиронина входит йод, только при достаточном поступлении его в организм осуществляется нормальное функционирование щитовидной железы. Изменения концентрации гормонов щитовидной железы в крови может быть обусловлено также влиянием стрессов, вредных привычек, особенно – курения, радиации, несбалансированным питанием, травматическим поражением органа. Спровоцировать нарушение могут и отклонения в работе гипофиза и гипоталамуса, деятельность которых влияет на секрецию гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз характеризуется недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы, и в большинстве случаев причина такого нарушения – в дефиците йода. Гипертиреоз – это избыточная активность щитовидной железы. Она может быть следствием реакции на физическое или психическое перенапряжение, или носит устойчивый характер. Тогда речь идет о тиреотоксикозе.

Что делать, если щитовидка увеличилась, а гормоны в норме?

Увеличенная в объеме щитовидная железа, или зоб, может быть признаком различных заболеваний щитовидной железы, и сопровождаться как снижением, так и повышением выработки гормонов. Ситуация, при которой увеличение железы не сопровождается изменением уровня гормонов, также достаточно типична. Основная причина – недостаточное содержание йода в почве и поступление в организм с продуктами питания. Развитие гипертрофии и гиперплазии щитовидной железы, ее увеличение в этом случае носит компенсаторный характер. Такая реакция направлена на обеспечение организма тиреоидными гормонами.

Клинически увеличение в объеме щитовидной железы проявляется такими симптомами, как ощущение кома в горле, дискомфорт при глотании и повороте головы. Иногда данный признак обнаруживается в ходе медосмотра, проведения ультразвукового исследования органа. В обоих случаях следует обратиться к эндокринологу для более детального изучения ситуации.

В качестве лечения может быть рекомендован прием калия йодида. При отсутствии выраженного эффекта не исключается переход на комбинированную терапию, йода и препарата гормона щитовидной железы левотироксина. Решение принимается после тщательного обследования пациента эндокринологом.

Что нужно знать про «лечение» йодом щитовидной железы

Такое распространённое заболевание щитовидной железы, как диффузно-токсический зоб практически всегда сопровождается синдромом тиреотоксикоза, обусловленным повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани. Избыток тиреоидных гормонов становится причиной нарушений в функционировании всех систем и внутренних органов.

Обычно эндокринологи действуют по следующей схеме

Обычно, после постановки такого диагноза лечащий Вас эндокринолог назначает Вам медикаментозную терапию препаратами тиреостатиками, направленную на разрушение гормонов щитовидной железы.

В процессе такого лечения происходит блокировка выработки тиреоидных гормонов. Поскольку такое лечение воздействует только на симптомы, никак не затрагивая причину болезни – сбой в работе иммунной системы, то в 75% случаев возникают рецидивы заболевания.

Поэтому, врач может направить Вас на лечение радиоактивным йодом, в ходе которого щитовидная железа подвергается бета- и гамма-излучению, в результате чего прекращает своё существование, как орган. Радиойодтерапия навсегда избавляет от симптома диффузно-токсического зобатиреотоксикоза. Выработка всех гормонов щитовидной железой прекращается пожизненно.

Нередко после такого лечения появляются следующие неприятные осложнения:

  • боль в горле
  • тошнота, рвота
  • дискомфорт в шее
  • повышенная усталость
  • внезапные приливы крови
  • воспалительный процесс в слюнных железах на фоне которого пациент жалуется на выраженную болезненность щек
  • сухость во рту
  • патологически высокий рост или, напротив, падение гормонов в крови
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит – описание болезни, симптомы и причины развития

Об этом эндокринологи умалчивают

Тут Вы должны понимать, что с прекращением выработки ненужных гормонов перестают вырабатываться и жизненно необходимые организму гормоны, соответственно эндокринологом назначается пожизненная заместительная гормональная терапия гормонозамещающими препаратами.

Так что не стоит ожидать, что избавившись, от щитовидной железы, Вы избавитесь от постоянных походов в аптеку за дорогостоящими лекарствами. Напротив, заменять гормоны, которые она вырабатывала ранее, придется всю жизнь.

Но длительный прием искусственных гормонов приводит к нежелательным побочным эффектам со стороны:

  • нервной системы
  • сердечно-сосудистой системы
  • органов пищеварительного тракта
  • репродуктивной системы
  • нарушается работа печени

Даже после удаления щитовидной железы «разбушевавшаяся» иммунная система найдет себе другую, новую мишень, потому что причина заболевания не устранена!

Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами Самсонова Алсу Марсовна

Заведующая отделением, врач эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук.

Россия Казахстан Украина Беларусь Узбекистан Кыргызстан Молдова Германия Латвия Азербайджан Армения США в рабочие часы с 8:00 до 17:00ОТПРАВИТЬ

Не отчаивайтесь! Дальше мы расскажем о безопасной альтернативе облучению радиоактивным йодом, которую успешно применяем уже больше 20 лет.

Важно запомнить

  • Каждому человеку раз в год имеет смысл сдавать анализ на ТТГ. Другие анализы на гормоны щитовидной железы здоровым людям без беспокоящих симптомов делать не нужно.
  • Если результаты обследования на ТТГ будут отклоняться от нормы, терапевт направит пациента к эндокринологу.
  • Обследование на гормоны щитовидной железы начинается с ТТГ и у здоровых людей, и у пациентов, у которых эндокринолог подозревает заболевание щитовидной железы. Все остальные анализы — на Т3, Т4 и антитела к белкам щитовидной железы — уточняющие. Направление на них выдает эндокринолог после обследования.

От чего придется отказаться?

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Макрофаги в щитовидной железе:

Макрофаги и нейтрофилы в щитовидной железе также в большом количестве обнаруживаются при заболеваниях. Довольно распространена такая патология этого органа как киста. Сделав пункцию (прокол) кисты, специалисты получают жидкость. В ней мало клеток, среди них преобладают макрофаги с гемосидерином – их еще называют сидерофагами. 

Также макрофаги в щитовидной железе могут встречаться при других заболеваниях, например, при воспалительном процессе. Однако при аутоиммунном тиреоидите, который является основным воспалительным заболеванием этого органа, таких фагоцитов в биоптате немного – в железе преобладают лимфоциты, а другие иммунные клетки встречаются реже.

Итак, присутствие большого количества макрофагов в описанных выше органах – это признак патологического процесса. Хотя, чтобы точно поставить диагноз, надо обращать внимание не только на то, сколько в нем макрофагов, но и на присутствие и количество других компонентов. Только оценив встречаемость и соотношения всех выявленных составляющих, можно сделать вывод о том, что происходит с человеком и что делать для восстановления его здоровья.

Кстати, когда речь идет о выздоровлении, важно не только непосредственно воздействовать на причину болезни (онкологический, воспалительный, дисгормональный процесс), но и уделять внимание поддержке иммунной системы, частью которой являются пресловутые макрофаги. Прием препарата Трансфер Фактор позволяет нормализовать деятельность иммунитета и помочь макрофагам в осуществлении их благого дела – борьбы с возбудителями заболеваний и другими вредоносными факторами. 

Регулярная терапия этим средством может помочь выздороветь от большинства заболеваний молочной и щитовидной желез, а при профилактическом приеме предупредить их появление. При устойчивой и слаженной работе всех звеньев иммунитета, что достигается благодаря Трансфер Фактору, риск заболеть аутоиммунными, воспалительными и даже онкологическими процессами этих органов многократно уменьшается. 

Опухоли щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы делятся на два класса: доброкачественные и злокачественные.

К доброкачественным относят фолликулярную, светлоклеточную и папиллярную аденомы. Такие новообразования увеличиваются медленно и не метастазируют в другие органы. В основном они не синтезируют гормонов, просто приводят к разрастанию тканей железы. В ряде случаев возникает доброкачественная гормонсинтезирующая опухоль, одним из симптомов которой является тиреотоксикоз из-за гиперсинтеза гормонов.

Клетки доброкачественных новообразований похожи на клетки самого органа.

Они менее агрессивны, чем злокачественные и угрожают только механической деформацией окружающих тканей, затруднением дыхания и глотания. Избыток тканей удаляют оперативным путем.

К злокачественным новообразованиям относят: папиллярный, фолликулярный, плоскоклеточный рак и лимфому.

Последствия удаления щитовидной железы

После удаления щитовидной железы последствия могут включать в себя:

1. Осложнения операции:

  • нарушение голоса – в специализированном центре менее 1%,
  • снижение уровня кальция крови – в специализированном центре вероятность появления стойкого снижения кальция менее 1%,
  • кожная гематома – в специализированном центре у одного пациента из 500,
  • кровотечение после операции – менее 1 случая на 500 операций,
  • нагноение послеоперационной раны – менее 1 случая на 1000 операций.

2. Возникновение гормональной недостаточности (гипотиреоза)

В настоящее время послеоперационный гипотиреоз не рассматривается как осложнение или неблагоприятный результат удаления щитовидной железы. Даже в случаях, когда щитовидная железа удаляется полностью, и собственная выработка гормонов полностью исчезает, гормональный фон легко и четко восполняется всего одним приемом тироксина (синтетического гормона щитовидной железы, полностью повторяющего структуру молекулы естественного гормона) в сутки.

Жизнь после удаления щитовидной железы, при качественном проведении операции, практически никак не отличается от обычной жизни. Пациенты с удаленной щитовидной железой активно работают, посещают южные страны, загорают, купаются в море, занимаются спортом, заводят детей. Никакие возможности для них не закрыты. Конечно, обязательным условием для полноценной жизни является отсутствие осложнений после удаления щитовидной железы. В настоящее время массой научных исследований показано, что качественное удаление щитовидной железы возможно только в специализированных клиниках эндокринной хирургии, где хирурги проводят ежегодно не менее чем 100 операций каждый. В Северо-Западном центре эндокринологии ежегодная оперативная нагрузка ведущих хирургов-эндокринологов составляет более 300-400 операций, что обеспечивает им значительный опыт и высокое качество проводимых операций.

Инвалидность после удаления щитовидной железы может быть получена пациентом при желании обеспечить себе определенные льготы на оплату коммунальных услуг и других обязательных платежей. В данном случае инвалидность является понятием исключительно формальным, связанным с юридическим признанием пациента инвалидом, имеющим право на определенные скидки от государства. Никакой инвалидности в понимании этого термина как некоей неполноценности, в данном случае не возникает. Группа инвалидности при этом определяется специалистами медико-санитарной экспертной комиссии (МСЭК) по месту жительства пациента.

Питание после удаления щитовидной железы никак не изменяется. Пациент может использовать абсолютно все продукты. Ограничений в питании не возникает.