Узел в правой (левой) доле щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи человека и состоит из двух долей – правой и левой, соединённых узким перешейком, также довольно часто встречается пирамидальная доля. Вес  железы у взрослого человека составляет 12—25 г. Нормальный объем железы у женщин до 18 мл, у мужчин до 25 мл.

Популярное:

маммография в спб мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи применение ботулинотерапии в неврологии Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы гены-кандидаты при болезнях печени имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии проблемы с щитовидной железой признаки Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете диагностика рака молочных желез имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография спб нарушение работы почек у п

Каким образом выявляются опухоли щитовидной железы?

Вы можете самостоятельно обратить внимание на то, что на шее появилась припухлость или врач эндокринолог при осмотре выявит узлы в щитовидной железе. Далее необходимо выполнить УЗИ шеи, для подтверждения, что опухоль расположена именно в щитовидной железе. Также необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, для оценки функции исследуемого органа.

Если при УЗИ выявляется узловое образование менее 1 см и признаков злокачественности не выявлено, то такой узел динамически наблюдается, но при изменении узла с наличием признаков злокачественности, требуется выполнить пункционную тонкоигольную аспирационную биопсию (ПТАБ) узла под контролем УЗИ. При обнаружении узлового образования более 1 см, для подтверждения диагноза необходимо выполнить ПТАБ. Далее полученный материал исследуется в лаборатории под микроскопом, на основании чего определяется дальнейшая тактика лечения пациента.

Если же у пациента выявлена повышенная функция щитовидной железы, то дополнительным методом исследования будет сцинтиграфия. А при недостаточной визуализации железы (особенно при загрудинном расположении узла), методом выбора является компьютерная томография.

Факторы риска развития рака щитовидной железы

Основные факторы риска:

  1. Йодная недостаточность
  2. Ионизирующее излучение (Радиация)
  3. Наследственность (Семейный анамнез)

К факторам риска также относится наличие у пациентов узловых образований в щитовидной железе, т.е. узловые зобы, рецидивирующие их формы, узловые формы хронических тироидитов.

Йодная недостаточность

Регионы мира с пониженным содержанием йода в воде и пищевых продуктах, являются эндемичными для узлового зоба, на фоне которого нередко развивается рак щитовидной железы. В Российской Федерации эндемичными районами считаются Алтайский край и республика Адыгея.

Ионизирующая радиация

С момента обнаружения данного физического явления и до настоящего момента роль этого фактора, как причины развития РЩЖ, резко возросла. Действие данного фактора, прежде всего, связано с попаданием в организм радиоактивных изотопов йода (131I,125I). Так, было установлено, что жители Хиросимы и Нагасаки, которые попали под облучение после взрыва атомных бомб, болели раком щитовидной железы в 10 раз чаще, чем остальные японцы.

В России был отмечен резкий рост заболеваемости РЩЖ, особенно у детей, в регионах, которые подверглись радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, это Брянская, Тульская, Рязанская области.

Наследственность

Риск развития РЩЖ выше в семьях, где отмечались случаи этого заболевания. Наследственная форма рака связана с наследственными синдромами множественной эндокринной неоплазии (МЭН).

Подготовка к процедуре

Пункция щитовидной железы не требует специальной подготовки. Не нужно корректировать образ жизни, придерживаться специальной диеты и пр. Если пациент постоянно принимает какие-либо лекарства, то их не нужно отменять, за исключением антикоагулянтов. Эти препараты применяются для «разжижения крови» и предотвращения образования тромбов. Из-за них после пункции щитовидной железы может повыситься риск кровотечения. Стоит ли их отменить за несколько дней до процедуры, решает врач.

Подготовка к процедуре

Обычно тонкоигольную аспирационную биопсию выполняют врачи-эндокринологи. У них это получается лучше, чем у других специалистов, потому что им часто приходится заниматься пальпацией щитовидной железы. Желательно, чтобы пункцию проводил врач, который будет в дальнейшем вести пациента.

Читайте также:  Повышенный ХГЧ при беременности: причины и последствия

Результаты

Из 83 пациентов 15 были мужчинами и 68 женщинами, средний возраст, в которым была выполнена инициирующая операция составил 50,6 лет (от 18 до 80 лет). Средний размер лимфатического узла в начале наблюдения был равен 1,3 см (от 0,5 до 2,4 см).

  • За средний период наблюдения в 7,2 года, средний рост лимфатического узла составил 1,4 мм в год (от 0 до 12,0 мм).
  • У 17 из 83 участников исследования (20,5%) лимфатический узел увеличился не менее, чем на 3 мм, у 7 из 83 пациентов (8,4%) — на 5 мм и у 33 из 83 больных (39,7%) отмечалась резолюция.
  • Дистальные метастазы были диагностированы у 11 из 83 пациентов.
  • 10-ти и 15-ти летний период выживания после обнаружения рецидива в лимфатический узел составил 84,7% и 72,6%.
  • Анализ показал, что пожилой возраст и увеличение лимфоузлы более, чем на 3 мм в год были независимо ассоциированы с коротким периодом выживания (p  < ).

Зоб щитовидной железы лечение

Лечение зоба щитовидной железы в «Дельтаклиник» проводится при помощи медикаментозной терапии, подбор препаратов зависит от степени увеличения щитовидной железы и состояния ее функции. Назначаются препараты йода, тиреоидные гормоны и комбинированные препараты. Лечение зоба народными средствами не приводит к успеху.

Показанием к хирургическому лечению является наличие узлов, особенно холодных, быстрый рост зоба, наличие признаков сдавления окружающих органов и тканей, подозрение на малигнизацию.

Профилактика йоддефицитного зоба делится на массовую, групповую и индивидуальную.

  • Массовая осуществляется путем употребления йодированной соли.
  • Групповая проводится у детей и беременных и кормящих женщин с учетом их повышенной потребности в тиреоидных гормонах.
  • Индивидуальная необходима перенесшим струмэктомию, временно проживающим в эндемичных районах, подвергающихся действию струмогенных факторов в быту и на производстве. Осуществляется включением в рацион продуктов, богатых йодом (морская капуста, кальмары, морская рыба, хурма, грецкий орех), приемом йодида калия.
Читайте также:  Диклофенак или мовалис что лучше при остеохондрозе

Как лечить щитовидную железу

Самолечением при проблемах со щитовидной железой заниматься категорически не рекомендуется, так как можно серьезно навредить здоровью. Многие люди без предварительных анализов начинают принимать йодированную соль годами, а потом оказывается, что у них гиперфункция. Лечение щитовидной железы назначается только в индивидуальном порядке. При этом наблюдение за пациентом необходимо на протяжении всего курса. Используется четыре основных направления для лечения:

  • медикаментозное;
  • радиойодотерапия;
  • хирургическое.

У каждого из подходов есть свои преимущества для устранения определенных патологий. Хирургический – крайний метод, задействуется тогда, когда медикаментозное лечение не дает нужных результатов. Необходим при наличии опухолей или чрезмерном увеличении органа.

Лекарственные препараты помогают устранить симптомы на первых стадиях путем нормализации гормонов. Радиойодотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии.