Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы

By: Администратор | Tags: | Comments: 0 | 23 ноября, 2020

Подготовка к проведению тонкоигольной биопсии

Перед началом процедуры лечащий врач должен узнать, какие лекарственные препараты пациент принимает на данный момент. Также пациенту нужно ознакомить врача с аллергиями на лекарства. Если есть проблемы со свертываемостью крови, следует также поставить в известность врача, так как это может стать опасным моментом при проведении процедуры. Врач предложит ознакомиться со всеми рисками и опасностями, которые могут возникнуть во время проведения процедуры. Это обязательная, хоть и формальность.

Перед началом самой процедуры необходимо снять с себя все украшения, протезы зубные или другие металлические предметы. Запрещается принимать пищу и жидкость за десять часов до начала операции.

Далее пациент ложится в кресло с запрокинутой назад головой и начинается процедура. Очень важно во время процедуры не глотать слюну, так как любые движения глотки или гортани могут сместить иглу, что приведет к забору не того материала, который нужно.

Операция почти не провоцирует болезненных ощущений, а прокол сравнивают по ощущениям с проколом ягодицы. Сам прокол не должен пугать, так как недаром биопсию называют тонкоигольной, для ее проведения используют иглы тоньше обычных, которые применяют при внутримышечных уколах. Поэтому болевые ощущения практически отсутствуют.

ЗНАЧЕНИЕ ЙОДА ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ЩЖ не может работать без достаточного количества йода в организме, поскольку он является неотъемлемым компонентом ее гормонов. Основным естественным источником йода для человека считаются продукты животного (60%) и растительного (34%) происхождения, а также в меньшей степени вода и воздух (по 3%). Среди продуктов питания наибольшее его количество содержится в морепродуктах (концентрация йода в 1 кг морских водорослей достигает 800-1000 мкг). Для Украины остается актуальным проблема йодного дефицита, поскольку не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний (ЙДЗ). ЙДЗ — комплекс патологических нарушений, развития которых можно полностью предотвратить в случае адекватного потребления йода. Эти нарушения меняются с возрастом и физиологическим состоянием. В любом возрасте может развиваться зоб (диффузное увеличение щитовидной железы или появление узлов), нарушение функции щитовидной железы (гипер-или гипотирез), повышенная чувствительность к радиоактивному излучению. У беременных женщин повышается риск невынашивания беременности и врожденных аномалий плода. У новорожденных детей — риск детской смертности на первом году жизни, кретинизм (выраженная степень умственной отсталости), в последующие годы — задержка физического и умственного развития.

Согласно рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ суточная потребность в йоде детей до 2 лет составляет 90 мкг, 2-12 лет — 120 мкг, старше 12 лет и взрослые — 150 мкг, беременные — 250 мкг в сутки. Безопасной считается суточная доза йода до 500 мкг (кстати, в США — до 1000 мкг, а в Япониии — до 1500 мкг). Доказано, что дозы йода более 1000 мкг могут вызвать повреждение ЩЖ с развитием йодиндуцированной патологии.

Заболевания щитовидной железы являются самой частой эндокринной патологией, при этом практически в 10 раз встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Возникают, как правило, в молодом репродуктивном возрасте. Отсутствие своевременной диагностики, а при необходимости — лечения, может в значительной степени негативно влиять на репродуктивное здоровье женщины.

Читайте также:  Панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Что такое ТАБ, как её выполняют, насколько болезненна процедура, какие осложнения возможны при проведении ТАБ

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) — эта методика по праву считается главным диагностическим методом при обследовании пациентов с узлами щитовидной железы.

Процедуру проводит врач-хирург.

Суть методики состоит в чрескожном заборе ткани из узла щитовидной железы путем аспирации материала под ультразвуковым контролем. Другими словами выполняется укол (пункция) тонкой иглой в узел щитовидной железы с забором небольшого количества ткани узла. Визуализация исследуемого узла, сам процесс укола (пункции) происходит под ультразвуковым контролем, который позволяет визуально контролировать продвижение иглы в тканях, забор материала из необходимого участка железы, выбирать оптимальное направление и глубину пункции, сделать укол (пункцию) максимально точно и быстро.

Сам укол практически безболезненный и выполняется очень тонкой иглой. Аспирированная ткань узла подлежит цитологическому исследованию, выполняемое в специальной лаборатории, по результатам которого доктор примет соответствующее решение. После процедуры место укола закрывают стерильной повязкой, фиксированной пластырем. Через 20-30 минут пациент может покинуть медицинское учреждение, заняться своими повседневными делами. Мыться под душем, заниматься спортом можно через 2-4 часа после процедуры.

Непосредственно процедура ТАБ занимает не более нескольких минут, хорошо переносится пациентами.

Осложнения ТАБ крайне редки. Наиболее вероятным последствием может быть небольшая гематома, в месте прокола кожи, которая не грозит здоровью пациента. У эмоционально лабильных и чрезмерно боящихся процедуры пациентов во время забора ткани иногда отмечались кратковременный обмороки.

Подводя итог, можно сказать, что наличие узла (узлов) в щитовидной железе не является чем то страшным и фатальным, но только при условии, что проведено полное обследование, выполнены необходимые диагностические процедуры, пациент наблюдается врачом.

Причины возникновения узлов в щитовидной железе

  • недостаток йода в пищевом рационе;
  • воздействие ионизирующего облучения на организм;
  • токсические отравления;
  • отягощенная наследственность.

Частота появления узлов гораздо больше у лиц, получивших повышенные дозы радиации. С проблемой также сталкиваются работники предприятий, деятельность которых связана с использованием ядовитых веществ (тяжелых металлов, топлива, лаков, красок и т. д.). Заболевание усугубляют постоянные стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

Признаки заболевания щитовидной железы

Коварство болезней щитовидной железы в том, что симптомы размыты и могут долго не тревожить человека, а поставить точный диагноз можно только при комплексной диагностике.

Назовем основные признаки, которые должны сподвигнуть женщину или мужчину пройти обследование:

  • беспричинные колебания веса;
  • выпадение волос, их сухость и ломкость;
  • ломкость ногтей;
  • раздражительность;
  • уменьшение внимания и плохая память;
  • отсутствие сил и апатия;
  • дискомфорт в области горла;
  • нарушения работы сердца;
  • тремор конечностей;
  • изменение голоса.

В нашей клинике можно сдать кровь на гормоны щитовидной железы.

Заместительная терапия после удаления щитовидной железы

Ключевым моментом при удалении щитовидной железы является резкое снижение уровня тиреоидных гормонов. Уже на следующий день после операции женщина должна начать принимать гормональную заместительную терапию в полной дозировке. Если до операции уровень гормонов был в норме, назначат препарат из расчета 1,6 мкг тироксина на 1 кг веса. Для женщин средняя дозировка составляет 100 мкг. Это ориентировочная цифра, которая в дальнейшем будет корректироваться в соответствии с результатами анализов.

Препарат необходимо принимать строго натощак за пол часа до еды. Запивать таблетку нужно исключительно водой. Эти принципы очень важны, чтобы полноценному всасыванию тироксина ничего не мешало. Если пациент случайно забудет принять таблетку, нет необходимости на следующий день увеличивать дозу. Нужно продолжать принимать препарат в стандартном режиме.

Заместительная терапия после удаления щитовидной железы

Правильность дозы тироксина определяется по уровню ТТГ (тиреотропного гормона, который секретируется в особом отделе головного мозга – гипофизе). При адекватной гормонально заместительной терапии (ГЗТ) его цифры должны быть в пределах 0,4-4,0 мЕД/л. Исключение составляет некоторые виды рака щитовидной железы. Здесь необходим прием тироксина в супрессивных дозах, которые позволяют достичь уровня ТТГ не более 0,1 мЕд/л. Такие цифры позволяют вовремя отслеживать рецидивы заболевания.

Читайте также:  Витамины для глаз: Список популярных витаминов для улучшения зрения

В первый год после операции по удалению щитовидной железы необходимо измерять уровень ТТГ раз в 3-4 месяца. Чаще делать такие анализы нецелесообразно, поскольку это интегральный показатель, который отражает средний уровень тиреоидных гормонов в крови за последние 2-3 месяца. После того, как дозу гормонов подберут, необходимо будет проводить контроль ТТГ не реже 1 раза в год.

Как проводится УЗИ?

Перед исследованием не требуется длительной подготовки, но существует несколько правил:

  • Рекомендуется не есть за несколько часов до него
  • Если предполагается делать допплерографию, необходимо за 3-4 часа принять йодсодержащий препарат
  • Перед тем, как лечь на кушетку, нужно снять с шеи все украшения и освободиться от воротника, шарфа и любого другого элемента одежды или декора

Допплер-УЗИ – это вид анализа, который позволяет совместить черно-белое изображение щитовидной железы с цветным отображением кровяного тока. Оно позволяет определить:

  • Проходимость кровеносных сосудов
  • Нарушения их стенок (утончение/утолщение)
  • Направление и скорость
  • Индекс сопротивления

Сама процедура проходит так:

  • Пациент ложится на кушетку
  • На его шею наносится специальный крем
  • Сонолог водит прибором по области щитовидной железы, и в это время данные передаются на экран и записываются на жесткий диск компьютера

Общее время исследования – порядка 15 минут.

Лечение

Медикаментозная терапия.

Тионамиды мерказолил (метимазол, тиамазол) и пропилтиоурацил (пропицил) тормозят ряд процессов в щитовидной железе, что приводит к блокаде синтеза и освобождения тиреоидных гормонов.

Мерказолил назначается под еженедельным, а в дальнейшем ежемесячным контролем уровня лейкоцитов крови. По мере постепенного уменьшения симптоматики доза мерказолила также постепенно снижается до поддерживающей, которая принимается 16-18 месяцев (у детей 2 года).

Длительная терапия одновременно мерказолилом и левотироксином известна как схема "блокируй и замещай". Мерказолил в данном случае блокирует секрецию тиреоидных гормонов, а левотироксин поддерживает эутиреоидное состояние (при монотерапии мерказолилом развивается медикаментозный гипотиреоз). Частота рецидивов после медикаментозного лечения составляет порядка 40%.

Тяжелыми, но редкими (<1% случаев) осложнениями терапии тионамидами могут быть агранулоцитоз, васкулиты, холестатическая желтуха, тромбоцитопения. В 1 – 5% случаев встречаются сыпь, зуд, крапивница, транзиторная гранулоцитопения, артралгии.

При заболевании ДТЗ во время беременности препаратом выбора тиреостатической терапии является пропилтиоурацил в минимально необходимой дозе (100 – 300 мг/сут), который при беременности с левотироксином не сочетают.

Хирургическое лечение

Субтотальная субфасциальная резекция ЩЖ (полное! удаление щитовидной железы) проводится после достижения эутиреоза с помощью тиреостатиков. Показания: Рецидив ДТЗ после курса медикаментозной терапии, большие размеры зоба, особенно с узловыми изменениями, загрудинный зоб, непереносимость тиреостатиков. Частота послеоперационных рецидивов составляет 5 – 10%. Осложнения: повреждение возвратного нерва с парезом гортани, гипопаратиреоз.

Терапия радиоактивным йодом

Показания к лечению радиоактивны 131I: послеоперационный рецидив ДТЗ, пожилой возраст, сопутствующая патология, делающая нежелательным или исключающая назначение тиреостатиков и/или проведение операции, отказ пациента от оперативного лечения. Первичный гипотиреоз, который может развиться после резекции ЩЖ и развивается практически у всех пациентов после терапии радиоактивным йодом в современных условиях при возможности назначения заместительной терапии L-тироксином следует считать не осложнением, а исходом лечения. В Европе и, особенно в США показания для терапии радиоактивным йодом значительно шире, чем в России. Она считается методом первого выбора у пациентов старше 35 лет (у женщин не планирующих беременность), поскольку эффективно (быстро купирует симптомы тиреотоксикоза, рецидивы крайне редки), недорого (по сравнению с длительными курсами терапии тиреостатиками и другими препаратами, оперативное лечение), безопасно (лучевая нагрузка минимальна; тяжелые осложнения, возможные при хирургическом лечении, исключаются).

Читайте также:  Glucowise неинвазивный глюкометр в Новосибирске

Лечение эндокринной офтальмопатии

1. Лечение заболевания ЩЖ с поддержанием стойкого эутиреоза. Гипотиреоз и курение провоцируют прогрессирование ЭОП.

2. Местное лечение: светозащитные очки, глазные капли с дексаметазоном.

3. Глюкокортикоиды (ГК) начиная со 2 степени ЭОП. Глюкокортикоиды назначают по специальной схеме с постепенным снижением дозы на протяжении 3 месяцев. При тяжелой, быстропрогрессирующей ЭОП лечение начинают с курса пульс-терапии – преднизолон вводится внутривенно в большой дозе на протяжении 3 дней с последующим переходом на пероральные препараты. В случае резистентной к терапии ГК ЭОП, в единичных случаях, показано назначение цитостатических препаратов.

4. Рентгенотерапия на область орбиты при резистентности к терапии ГК, в сочетании с ней, при рецидивах ЭОП после отмены ГК.

5. Хирургическая декомпрессия глазницы с удалением ретробульбарной клетчатки, а при необходимости костных стенок глазницы.

6. Косметические операции на глазном яблоке с целью коррекции экзофтальма и косоглазия, развивающихся в результате фиброза ГДМ.

Прогноз лечения: 30% — улучшение, 60% стабилизация процесса, 10% дальнейшее прогрессирование.

Как лечить зоб и узлы в щитовидной железе

В случае если узлы имеют маленький размер, специальная терапия не проводится. Пациент ставится на учет, и эндокринолог наблюдает, увеличиваются они или нет.

Если появляется подозрение на наличие злокачественного процесса, могут быть рекомендованы радиойодотерапия или операция. Когда узлы больше 3 см, то будет необходимо хирургическое вмешательство. При наличии любых образований в щитовидке нужно регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Даже если у человека выявлен рак щитовидной железы – это не приговор. Данная онкология считается излечимой и в большинстве случаев хорошо поддается терапии. Таким образом, ежегодное посещение эндокринолога и незамедлительное обращение к нему при наличии описанных симптомов – важные шаги для поддержания здоровья.

Показатели, по которым определяют состояние щитовидной железы

Активность и правильность работы железы определяется не только по свободной и связанной фракциям Т3 и Т4.

Гормоном, который регулирует функцию щитовидной железы, является тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Выработка этого гормона изменяется под действием концентрации Т3 и Т4 в крови. При низкой концентрации гормонов — повышается выработка ТТГ, а он, в свою очередь стимулирует образование и выделение в кровь ТЗ и Т4. Получается, что происходит своеобразная круговая регуляция работы железы. Поэтому низкий уровень ТТГ может говорить о повышенной функции щитовидной железы, а высокий уровень ТТГ может указывать на понижение её функции.

Ещё два информативных показателя — это определение уровня антител к тиреопероксидазе (антитела к ТПО)и тиреоглобулину (антитела к ТГ). Тиреоглобулин — это белок, из которого в щитовидной железе образуются гормоны. Тиреопероксидаза — очень важный фермент, без которого невозможно образование гормонов щитовидной железы. Антитела к ним в крови появляются, когда происходит повреждение клеток железы по определённой причине, например, при раке железы или её аутоиммунном воспалении.

Поэтому определение функции щитовидной железы с помощью анализа крови — наиболее доступный и эффективный метод диагностики и профилактики болезней данного органа.

Записаться на сдачу анализа