Сахарный диабет у мужчин. Симптомы, последствия, лечение

Согласно исследованию 1998 года (Ю. В. Сейку et al.), при большой выборке на тысячу человек приходится приблизительно одинаковое (6–8) количество мужчин и женщин, которые страдают шизофренией. Аналогично и с наследственной передачей болезни — она не передается только по женской или только по мужской линии.

Вся важная информация о подагре

Заболевание подагра характеризуется наличием аутовоспалительных особенностей и регулярными острыми приступами. Чаще всего патология развивается в суставах стоп и в области большого пальца, но подагра на руках, в локтях, коленях также может дать о себе знать.

У мужчин заболевание диагностируется после 40 лет, а у женщин – после менопаузы. Приступ подагры сложно спрогнозировать. Он наступает внезапно. Какой именно фактор влияет на кристаллизацию моноурата натрия с последующим образованием тофусных очагов – неизвестно. Нарушение концентрации мочевой кислоты в крови может быть генетически обусловленным или приобретенным.

Основные симптомы

Нехватка инсулина в крови или снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина в организме приводит к высокой концентрации глюкозы в составе крови. Помимо данного симптома, который считается основным при диабете, существуют и другие признаки, выявляемые в ходе медицинского наблюдения пациента. При возникновении малейшего подозрения на наличие данного заболевания стоит обратиться за медицинской помощью, поскольку рано выявленная болезнь подлежит лечению, а в современном мире от диабета начинают страдать даже дети школьного возраста.

Первые проявления

В качестве первых проявлений возникновения диабета врачи называют ряд специфических симптомов. При диабете у пациентов всегда возникает полиурия – учащенное и обильное мочеотделение, обусловленное гликемией и уровнем глюкозы в моче. Именно глюкозурия является причиной, препятствующей поглощению жидкости почечными структурами. Полиурии всегда сопутствует жажда, при которой человек способен употреблять в сутки до 10 литров жидкости.

Несмотря на потребление такого количества жидкости, постоянно присутствует чувство сухости во рту. При возникновении сахарного диабета второго типа, наряду с жаждой появляется и ощущение постоянного голода. Это связано с тем, что продуцируемый поджелудочной железой инсулин в больших количествах циркулирует в крови и не используясь по назначению подает сигналы в головной мозг о чувстве голода.

Высокий уровень гликемии наносит серьезный вред организму. Повреждение нервных волокон приводит к возникновению диабетической полинейропатии. Первым признаком такого осложнения является онемение пальцев стоп и кистей и возникновение сильного болевого синдрома в конечностях. Если своевременно начать воздействовать на уровень глюкозы в крови, развитие данного процесса можно остановить и болевой синдром если не прекратиться совсем, то будет беспокоить не так выражено. Однако если упустить начало прогрессии патологии, можно дождаться очень тяжелых последствий – сильнейших болей, нарушения иннервации, трофических язв и прочего.

При поражении высокой гликемией сосудов глаз развивается диабетическая ангиопатия. Клинически вначале заболевание проявляется ощущением затуманенности при высокой концентрации глюкозы в крови, затем следует снижение остроты зрения и даже полнейшая слепота при отсутствии терапии. Возникновение любого из вышеназванных симптомов, а тем более их комплекса, должно заставить пациента в срочном порядке обследоваться на предмет обнаружения инсулиновой недостаточности.

Внешние проявления

Среди внешних признаков также есть те, которые указывают на возникновение инсулинорезистентности и высокой гликемии. Например, таким симптомом может выступать резкое развитие сухости кожи, ее зуда и шелушения. Особенно важно обратить внимание на подобные кожные проявления на фоне сопутствующей появившейся жажды. Также при диабете очень часто возникает зуд на слизистых гениталий, что обусловлено раздражающим действием содержащейся в моче глюкозы. Выделений при этом никаких не наблюдается, что является отличительной чертой именно диабета.

Читайте также:  Узлы в щитовидной железе: чем опасны и как их лечат

Также сигналом о начале сахарного диабета первого типа служит резкое похудение. В данном случае необходимо провести наблюдение на предмет наличия еще каких-то симптомов патологии, чтобы не делать поспешных выводов. Ожирение и излишняя масса тела не является симптомом диабета второго типа, а скорее может выступать его причиной. В любом случае, если вес человека стремительно меняется в какую-либо сторону без видимых причин, стоит обратить на это внимание и пройти обследование у врача.

Гипогликемия

Это состояние, вызванное очень низким уровнем сахара в крови, часто связано с лечением собственно диабета. Основные симптомы: недомогание, усталость, бледная кожа, повышенная потливость. Лечение должно быть максимально быстрым, чтобы вернуть уровень сахара в крови в нормальный диапазон, и подразумевает применение продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. И тут важно не допускать развития подобного состояния. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу для коррекции ситуации и подбора профилактики. Ведь резкое падение сахара может привести к гипогликемической коме и даже летальному исходу.

Лечение сахарного диабета

Процесс лечения сахарного диабета предполагает самоорганизацию и самодисциплину. Вам необходимо контролировать свой распорядок дня и суточный рацион.

Больным следует придерживаться дробного питания до 5-6 раз в день, не употреблять продукты с чрезмерным количеством сахара, не есть часто сладкие фрукты. Так называемые “сладости для диабетиков” медики также считают лишь самовнушением. Фруктоза, содержащаяся в них, впоследствии так или иначе превращается в глюкозу. И показатели сахара растут.

Факт: Алкоголь, он же этанол (этиловый спирт) потенциально больше вреда приносит больным сахарным диабетом, чем тем, кто им не страдает. Излишнее количество спиртного может спровоцировать падение сахара иногда до уровня, опасного для жизни. С другой стороны, алкоголь также стимулирует аппетит, что может приводить к перееданию а, значит, поднятию уровня сахара в крови. Поднимается и артериальное давление.

Пациентам с диагнозом первого типа сахарного диабета врачи обычно назначают такой тип лечения, как инсулинотерапию (введение в организм инсулина). Для больных 2-м типом сахарного диабета определяют специально подобранную диетотерапию, объединенную с различного рода физическими упражнениями. Эндокринолог может также прописать медикаментозный метод лечения (прием ряда лекарств). Плюс ко всему добавить курс инсулинотерапии (если у вас наблюдается тяжелая стадия 2-го типа).

Показателем к приему инсулина служит также уровень гликемического гемоглобина, поднявшийся выше отметки “9”.

Сахарный диабет у беременных, который выделяют в отдельную категорию, излечим с помощью диеты, либо же эндокринолог может прописать опять-таки инсулиновые инъекции.

Последствия сахарного диабета

Сахарный диабет приводит к ускорению развития атеросклероза сосудов головного мозга, что может спровоцировать инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца, склероз почек, сужение сосудов головного мозга и ряд других заболеваний.

Негативно недуг сказывается и на половой функции мужчин. Поскольку тестостерон в организме начинает вырабатываться в меньших количествах, а приток крови к репродуктивным органам значительно ухудшается. Патология приводит к снижению эректильной функции, дисфункции эякуляции, снижению либидо и отсутствию оргазма. Употребление специальных средств для стимуляции половой деятельности может лишь усугубить ситуацию. Нарушение обмена веществ также приводит к сокращению количества семенной жидкости и повреждению ДНК половых клеток. Самым тяжелым осложнением при сахарном диабете для мужчины можно считать бесплодие.

Следите за состоянием своего организма, наблюдайте за симптоматикой заболевания и вовремя обращайтесь за помощью медицинских работников. Это поможет предупредить развитие осложнений, порой приводящих с инвалидности или смерти человека.

Читайте также:  Если железы дали сбой: как диагностировать и лечить гиперпаратиреоз

Гликоген и триглицериды — хранилище глюкозы

В организме есть несколько хранилищ энергии: скажем, холодильник, где можно оставить еду на пару дней, и погреб, где хранятся продукты на зиму.

Холодильник, или ближайшее хранилище — это запасы гликогена. Пока глюкоза поступает в клетки, в печени её излишки упаковывают в гликоген. Упаковка требует затрат энергии, а распаковывание — нет. Поэтому гликоген удобно использовать для поддержания энергии, когда уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит через несколько часов после еды.

Гормон глюкагон выделяется в отсутствие инсулина и помогает распаковать гликоген и разложить до состояния простой глюкозы. Этот процесс происходит в печени и в мышцах. Из печени глюкоза транспортируется в кровь и затем может быть использована в разных тканях. В мышцах же распакованная глюкоза расходуется сразу.

«Холодильник» не резиновый, и когда запасы гликогена созданы, а глюкоза всё еще циркулирует в крови, организм запасает неизрасходованную глюкозу в виде жира.

В печени углеводы трансформируются в жирные кислоты. Потом к ним добавляется глицерол, кислоты превращаются в триглицериды и отправляются на хранение в жировую ткань.

Триглицериды и жирные кислоты могут поступать в организм с едой, в составе жирной пищи. Часть из них транспортируется в печень и затем в кровь; другая часть по лимфатической системе отправляется сразу в жировую ткань. Клетки могут использовать жирные кислоты в качестве источника энергии или отправить их на хранение в жировые ткани.

Чтобы трансформировать молекулы жира в глюкозу, организм тратит очень много энергии. Поэтому к таким мерам он прибегает только после того, как израсходованы все другие источники энергии — и глюкоза, и гликоген.

Обменные процессы в организме позволяют регулировать уровень глюкозы и поддерживать энергоснабжение на нужном уровне не только во время еды, но и на голодный желудок. Как это часто бывает со сложными каскадными реакциями, сбой в работе одного элемента приводит к дисбалансу всей системы.

Какие осложнения могут угрожать при сахарном диабете?

Осложнения при диабете обоих типов можно разделить на острые и хронические (поздние).

1. Острые осложнения при сахарном диабете:

  • Диабетический кетацидоз – накопление в крови токсических продуктов промежуточного метаболизма жиров (кетоновых тел), сопровождается потерей сознания и нарушением жизненно важных функций организма.
  • Гипогликемия – снижение концентрации глюкозы в крови ниже нормального значения (ниже 3,3 ммоль/л).
  • Гиперосмолярная кома (разновидность диабетической комы) – чаще наблюдается у пожилых людей с наличием диабета второго типа. Наблюдается полиурия и полидипсия в течение нескольких дней или недель перед развитием синдрома.
  • Лактацидотическая кома — накопление в крови молочной кислоты. Сопровождается нарушением дыхания, снижением артериального давления.

При обнаружении первых симптомов развития острых осложнений сахарного диабета пациент нуждается в экстренной госпитализации!

2. Поздние (хронические осложнения при сахарном диабете:

Развитие этих состояний требует времени (месяцы и годы).

Осложнения можно разделить на сосудистые (микро- и макрососудистые) и неврологические.

Микрососудистые осложнения:

  • Диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки в виде микроаневризм, точечных кровоизлияний, отёка (является следствием диабетических ангипатий). Патология приводит к кровоизлияниям на глазном дне и отслоению сетчатки.
  • Диабетическая нефропатия –поражение капилляров и артерий почечных клубочков, приводящее к окклюзии клубочков, замещению их склеротическими массами. Итог – почечная недостаточность.

Макрососудистые осложнения:

  • Ишемическая болезнь сердца. Клинические особенности ИБС при СД – высокая частота безболевых форм ИБС и ИМ, «внезапная» смерть и постинфарктные осложнения.
  • Ишемическая болезнь мозга – заболевания и патологические состояния, приводящие к нарушению кровоснабжения в головном мозге (острые и хронические). Хронические облитерирующие заболевания периферических артерий – сосудистые заболевания атеросклеротического генеза.
  • Диабетическая нейропатия – комплекс клинических и субклинических синдромов, которые характеризуются диффузным или очаговым поражением периферических и/или автономных нервных волокон в результате СД. Характеризуется поражением периферической нервной системы. Отмечается частичная или полная потеря чувствительности в области голеней и предплечий, пальцев кистей и стоп. Могут присутствовать ощущения мурашек или покалываний, чувство жжения. Усиление симптоматики отмечается в ночные часы. Снижение чувствительности мышц стопы в сочетании с повторяющейся малой травматизацией лежат в основе формирования нейроостеоартропатии (стопа Шарко). Наиболее опасным осложнением диабетической дистальной полинейропатии является синдром диабетической стопы.
  • Диабетическая стопа – язвенно-некротическое поражение стоп, развивающееся на фоне изменения сосудов, нервов, кожи и мягких тканей. При развитии диабетической стопы, пациенту требуется хирургическое лечение.
Читайте также:  Дефицит магния – 10 основных симптомов и способы диагностики

При сахарном диабете велик риск развития психических заболеваний, таких как генерализованное тревожное расстройство, депрессии, расстройства пищевого поведения. Поэтому при подозрении на аффективные расстройства рекомендуется своевременно обратиться за психологической помощью!

Шизофрения и климакс

Уровень гормонов в женском организме может проявить психическое расстройство — из-за этого болезнь часто начинается в пубертате (гормональная перестройка у подростков), во время беременности и после родов, может начаться в перименопаузе (до и после климактерия).

Женщина, которая переживает гормональную инволюцию (снижается продукция гормонов, исчезает менструальная функция), испытывает тревогу, раздражительность, вегетативные симптомы, которые резко нарушают самочувствие.

Важно

Только в случае, если наблюдаются реальные проблемы — депрессия, странные идеи (женщине якобы угрожают, хотят обокрасть, проводить над ней эксперименты), «зацикливание» на здоровье, неадекватное поведение, стоит обратиться к психиатру.

За похожими симптомами могут скрываться и неврозы (неврастения, генерализованная тревожное расстройство), и аффективные расстройства (депрессия), и шизофрения разного течения. Точный диагноз — консультация психиатра и современная инструментально-лабораторная диагностика.

Генетика и сахарный диабет

Генетическая предрасположенность к данному заболеванию носит семейный характер. Фактором его развития является полиморфизм генов, продукты которых (белки) выступают в роли регуляторов обмена глюкозы.

Для оценки риска развития диабета проводится изучение полиморфизмов в различных генах, ассоциированных с развитием инсулинорезистенстности и сахарного диабета 2 типа.

В медико-генетическом центре «Геномед» можно пройти исследование «Риск сахарного диабета 2 типа» и узнать о вероятности развития этого заболевания.21 рабочиx дней Панель «Риск Сахарного диабета 2 типа» 8500 руб Подробнее

Диагностика

Куда обратиться в первую очередь, если есть подозрения, что у подростка прогрессирует психическое расстройство? Первичный осмотр может провести любой из перечисленных специалистов:

  • психолог;
  • психиатр;
  • невролог;
  • нейропсихолог;
  • дефектолог.

Изучив симптомы, врач направляет пациента на дальнейшее обследование, выявление сопутствующих соматических нарушений.

К процессу борьбы с заболеванием обязательно должны быть подключены родители. Для эффективного взаимодействия врача и подростка следует помнить о специфичности переходного возраста, а также индивидуальных особенностях больного.

Задача врача:

  • показывать толерантное отношение к ребенку, признавать естественность существования у него тревоги, напряжения и подозрительности, выражать понимание по поводу нежелания подростка общаться с психиатром;
  • учитывать возможные препятствия для восприятия подростком информации, в частности из-за наличия вербальных галлюцинаций, тяжелых нарушений концентрационной функции внимания;
  • всегда внимательно выслушивать больного, воспринимать серьезно любую предоставленную информацию, расспрашивать о деталях, используя употребляемые им термины;
  • придерживаться оптимальной дистанции с ребенком, учитывая его потребности в личностном пространстве, например, не возражать, если больному будет легче разговаривать с вами во время игры, ходя по кабинету;
  • продемонстрировать стремление помочь;
  • подробно объяснить ребенку и родителям, в чем будет заключаться процедура оценки состояния ребенка;
  • сбор информации проводить постепенно, по мере формирования доверия со стороны ребенка и его родителей;
  • познакомить подростка и его родителей со специалистами, которые будут участвовать в осуществлении психосоциального вмешательства.

Специалист, который предоставляет квалифицированную психиатрическую помощь ребенку с шизофренией, должен учитывать стадию ее развития, тяжесть и механизмы нарушений адаптивного поведения, наличие особых образовательных проблем, ситуацию в контексте семьи.