Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает определение сахарного диабета как хронической болезни, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Периферическая нейропатия может привести к потере чувствительности в ногах.

Выделяют четыре основных типа нейропатии:

  • Периферическая симметричная нейропатия: влияет на стопы и руки. Это самая распространенная форма диабетической нейропатии.
  • Автономная нейропатия: развивается в нервных волокнах, которые контролируют непроизвольные функции организма, такие как пищеварение, мочеиспускание или сердечный ритм.
  • Проксимальная нейропатия: поражает нервы, корешки, сплетения определенного отдела позвоночника
  • Мононейропатии: поражается любой нерв.

Симптомы нейропатии зависят от типа и пораженного нерва.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.
Читайте также:  Диабетическая кома: виды, причины, первая помощь

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Первые симптомы

Сахарный диабет делится на два типа:

  • 1 тип — инсулинозависимый диабет (больные обязаны принимать инсулин)
  • 2 тип — инсулинонезависимый диабет (больные должны придерживаться правильного питания)
Читайте также:  Что значит и как обозначается уровень сахара в анализе крови

Данные типы сахарного диабета имеют схожие симптомы – обильное (более 2л в сутки) выделение мочи, сильная жажда, сухость во рту, повышенный или, наоборот, пониженный аппетит, потеря веса.

При диабете 1 типа симптомы наступают внезапно, как правило, на этом фоне развивается кетоацидоз – тяжелое осложнение, которое может привезти к диабетической коме или смерти. При кетоацидозе происходит процесс, когда организм начинает расщеплять жиры, так как использовать глюкозу в качестве энергии не может. В процессе распада жиров образуются ядовитые продукты распада (кетоны), которые накапливаются в организме и постепенно отравляют его.

У больных с диабетом 2 типа симптомы могут не проявляться продолжительное время. Есть жалобы на слабость, снижение работоспособности, нарушение сна.

Сахарный диабет и артериальная гипертония

Артериальная гипертония в 3 раза чаще встречается у больных сахарным диабетом II типа, чем у больных без нарушения углеводного обмена, и очень распространена среди больных сахарным диабетом I типа.

Ожирение, пожилой возраст и поражения почек способствуют возникновению артериальной гипертонии у людей с сахарным диабетом. Рекомендуемый уровень артериального давления у больных сахарным диабетом должен быть ниже 130/80 мм

Контроль артериального давления

Контроль артериального давления снижает:

  • все осложнения на 24%;
  • смертность на 32%;
  • инсульты на 44%;
  • сердечную недостаточность на 56%;
  • микрососудистые осложнения на 37%.

Для снижения риска возникновения или осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете следует выполнять рекомендации, которые включают:

  • изменение образа жизни — диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек;
  • контроль артериального давления;
  • наблюдение кардиолога;
  • контроль электрокардиограммы;
  • нормализацию уровня глюкозы в крови.

Санаторное лечение больных сахарным диабетом

В системе мероприятий по профилактике осложнений сахарного диабета широко используется санаторное лечение. Оно благотворно влияет на течение нередко сопутствующих диабету и осложняющих его заболеваний. Санаторное лечение закрепляет результаты лечения в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению трудоспособности.

Решение о санаторном лечении следует принимать после консультации с врачом, т.к. санаторное лечение имеет как показания так и противопоказания.

Выбор того или иного санатория определяется не столько течение самого сахарного диабета, сколько наличием, характером и степенью выраженности сопутствующих заболеваний.

Кардиологический Санаторный Центр «Переделкино» занимается профилактикой, диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, неврологии и эндокринологии, а также проводит реабилитацию после COVID-19.

Центр расположен в живописном историческом месте, на территории Мещерского парка площадью 490 Га. Смешанный лес и чистый воздух окажут благотворное воздействие на ваше физическое и психологическое здоровье.

Рекомендации по использованию капель для глаз

Пациентам с сахарным диабетом следует систематически применят капли, которые назначил врач для профилактики заболевания. Обязательно нужно следить за кратностью применения и не пропускать закапывания на протяжении всего курса терапии. Важно обратить внимание на дозу лекарства, так как это поможет снизить риск развития фатальных побочных эффектов. Капли для глаз при сахарном диабете обычно назначают курсами по 2-3 недели. Кроме того, предпочтение отдается не монотерапии, а комбинированному лечению пациентов. Это в итоге помогает устранить вторичное поражение оптической системы.

Основные рекомендации по взятию крови

Последователь действий при пользовании глюкометром такова:

1. Перед измерением содержания глюкозы в организме нужно вымыть и насухо вытереть руки.

2. После этого выбирают место для прокола пальца ланцетом.

3. Аккуратно выдавливают каплю крови после укола.

4. К капле крови нужно поднести глюкометр с тест-полоской.

5. Нужно дождаться, пока контрольное поле будет полностью заполнено кровью.

6. Спустя непродолжительное время на дисплее прибора появятся единицы измерения, дата проведения анализа.

Обратите внимание! Соответствующие измерения рекомендуется проводить перед приёмом пищи и перед сном (для снижения вероятности возникновения гипогликемии).

Метформин – эффекты и клиническая эффективность

В последние годы диабет 2 типа все чаще признается одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространенное осложнение этого заболевания среди европейцев – атеросклероз, встречающийся в 2-5 раз чаще у людей с диабетом, чем у здоровых людей. 

Эти наблюдения показывают, что лечение диабета требует мер, которые не только снижают уровень глюкозы в крови, но и оказывают гипогликемическое и улучшающее воздействие на:

  • дислипидемию;
  • гипертонию;
  • ожирение;
  • гиперинсулинемию;
  • резистентность к инсулину.

Прием метформина в правильных дозах может принести наибольшую пользу в этом направлении. Было показано, что он снижает уровень глюкозы, триглицеридов и помогает снизить вес.

Согласно исследованиям, основным метаболическим расстройством при ожирении и диабете типа 2  является резистентность к инсулину. Таким образом, хорошо известное влияние метформина на снижение резистентности к инсулину делает этот препарат отличным средством для предотвращения прогрессирования нарушения толерантности к глюкозе и снижения смертности от сердечно-сосудистых патологий.

Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете

Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:

  • Принимать спиртное вместе с едой, не натощак. Закусывать только теми продуктами, которые разрешено есть при сахарном диабете.
  • Употреблять исключительно качественное и проверенное спиртное. Нельзя покупать дешевые вина, составы с разными добавками и примесями, консервантами. Некачественные продукты часто вызывают непредсказуемые реакции со стороны организма.
  • Не пить перед сном. Это связано с повышенным риском возникновения отсроченной гипогликемии во время ночного сна.
  • Всегда носить с собой лекарственные препараты, которые способствуют быстрой нормализации уровня сахара.
  • В день застолья проводить измерения глюкозы по стандартной схеме, не забывать об их важности.
Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете

Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.