Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Сахарный диабет – хроническое эндокринное прогрессирующее заболевание, характеризуется относительным или полным дефицитом инсулина – гормона поджелудочной железы.

Механизм выпадения волос при диабете

Могут ли выпадать волосы при сахарном диабете? Врачи сходятся во мнении, что да. Усиленная потеря волос относится к вторичным симптомам заболевания и может наблюдаться как при диабете 1-го и 2-го типа, так и при преддиабете, когда количество глюкозы в крови уже выше нормы, но еще не достигло диабетических величин.

Механизм, который запускает выпадение, объясняется просто: при СД скорость обменных процессов в организме нарушается, что сопровождается недостатком питания органов и тканей. В результате волосяные фолликулы не получают достаточно питательных веществ, волосы истончаются и осыпаются.

Но это не единственное объяснение. У женщин и мужчин, страдающих этим заболеванием, наблюдается нарушение гормональной функции: снижается выработка гормона поджелудочной железы инсулина. Это будет, в свою очередь, нарушать баланс других гормонов, а гормональный дисбаланс ведет к потере волос.

При сахарном диабете волосы могут выпадать в результате повреждения кровеносных сосудов. Постоянное присутствие в кровяном русле сахара в избыточном количестве приводит сначала к мелким, а затем и к более масштабным поражениям сосудов. Волосяные луковицы нуждаются в хорошем кровообращении, чтобы вместе с кровотоком получать питательные вещества и кислород. Дефицит питания приводит к тому, что локоны слабеют и выпадают. В то же время плохое кровоснабжение фолликулов приостанавливает дальнейший рост новых волосков.

При аутоиммунном варианте сахарного диабета, как и при других аутоиммунных заболеваниях, иммунитет подавляется. Здоровые ткани, в том числе кожа головы, становятся более склонными к поражению инфекциями и грибками. Это становится причиной диффузной алопеции.

Еще одна причина усиленного выпадения — прием сахароснижающих препаратов при СД. Волосопад может провоцироваться не самим диабетом, а медикаментозной терапией. Лечение заболевания подразумевает прием лекарств, имеющих побочные действия. Реакцией на их применение может быть повышенное выпадение волос.

Кроме того, диабет неизлечим, и человек живет с мыслью о своем заболевании всю жизнь. Безусловно, это стресс, особенно в начале болезни: нужно принять свой диагноз, адаптироваться к новому укладу жизни и рациону. Между постоянным психоэмоциональным напряжением и алопецией существует прямая зависимость.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет. Статья по теме Едим железо. Какие показатели гемоглобина — норма?

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.
Читайте также:  ДИАБЕТИЧЕСКИЙ КЕТОАЦИДОЗ И КОМА У ДЕТЕЙ: ПОНЯТИЕ И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Виды и причины заболевания

Диабетом называют группу эндокринных патологий. Все они провоцируют нарушение толерантности к глюкозе. Врачи используют следующую классификацию СД:

  • диабет 1 и 2 типа (инсулинозависимый и инсулиннезависимый);
  • гестационный (у беременных);
  • диабет как симптом при панкреатите или разрушении клеток поджелудочной после хирургического вмешательства, травмы, отравления.

У каждой болезни — своя природа, механизмы развития и способы лечения. Специалисты называют много разных причин, влияющих на развитие патологии. Основными из них являются:

  • нарушения в работе иммунитета, при которых иммунная система атакует клетки поджелудочной и разрушает их;
  • неблагоприятная наследственность: наличие диабета у ближайших родственников;
  • беременность;
  • аномалии развития и болезни ПЖ;
  • неправильный рацион, избыток быстрых углеводов, жирной пищи;
  • гиподинамия;
  • избыточная масса тела;
  • эндокринные патологии, вызывающие нарушения обменных процессов;
  • психоэмоциональные перегрузки, длительные стрессы.

Некоторые причины связаны врожденным особенностями, но большинство факторов, которые провоцируют диабет, обусловлены образом жизни. Это позволяет контролировать свое здоровье и принять меры профилактики сахарной болезни.

Лечение сахарного диабета

Процесс лечения сахарного диабета предполагает самоорганизацию и самодисциплину. Вам необходимо контролировать свой распорядок дня и суточный рацион.

Больным следует придерживаться дробного питания до 5-6 раз в день, не употреблять продукты с чрезмерным количеством сахара, не есть часто сладкие фрукты. Так называемые “сладости для диабетиков” медики также считают лишь самовнушением. Фруктоза, содержащаяся в них, впоследствии так или иначе превращается в глюкозу. И показатели сахара растут.

Факт: Алкоголь, он же этанол (этиловый спирт) потенциально больше вреда приносит больным сахарным диабетом, чем тем, кто им не страдает. Излишнее количество спиртного может спровоцировать падение сахара иногда до уровня, опасного для жизни. С другой стороны, алкоголь также стимулирует аппетит, что может приводить к перееданию а, значит, поднятию уровня сахара в крови. Поднимается и артериальное давление.

Пациентам с диагнозом первого типа сахарного диабета врачи обычно назначают такой тип лечения, как инсулинотерапию (введение в организм инсулина). Для больных 2-м типом сахарного диабета определяют специально подобранную диетотерапию, объединенную с различного рода физическими упражнениями. Эндокринолог может также прописать медикаментозный метод лечения (прием ряда лекарств). Плюс ко всему добавить курс инсулинотерапии (если у вас наблюдается тяжелая стадия 2-го типа).

Показателем к приему инсулина служит также уровень гликемического гемоглобина, поднявшийся выше отметки “9”.

Сахарный диабет у беременных, который выделяют в отдельную категорию, излечим с помощью диеты, либо же эндокринолог может прописать опять-таки инсулиновые инъекции.

Рекомендации по использованию капель для глаз

Пациентам с сахарным диабетом следует систематически применят капли, которые назначил врач для профилактики заболевания. Обязательно нужно следить за кратностью применения и не пропускать закапывания на протяжении всего курса терапии. Важно обратить внимание на дозу лекарства, так как это поможет снизить риск развития фатальных побочных эффектов. Капли для глаз при сахарном диабете обычно назначают курсами по 2-3 недели. Кроме того, предпочтение отдается не монотерапии, а комбинированному лечению пациентов. Это в итоге помогает устранить вторичное поражение оптической системы.

Мешает ли сахарный диабет обследованию при раке?

Однозначно, при требующем ограничения по времени приёма пищи обследовании, к примеру, эндоскопии или УЗИ, исполняемых на голодный желудок, у больных сахарным диабетом возникают сложности. По большому счёту, у диабетиков никаких противопоказаний к обследованиям нет. Исключением является только позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), не разрешённая при гипергликемии и гипогликемии.

Вводимый при ПЭТ радиофармпрепарат фтордезоксиглюкоза содержит глюкозу, поэтому при высоком сахаре крови можно добиться критического состояния, вплоть до гипергликемический комы. В большинстве учреждений допустимая верхняя граница глюкозы крови для проведения позитронно-эмиссионной томографии находится в районе 8 ммоль/л. При низкой глюкозе крови ПЭТ не критично, но бесполезно: радиофармпрепарат поглотят не только очаги опухоли, но и сильно голодающие по глюкозе мышцы, «светится» будет всё и опухоль, и весь организм.

Мешает ли сахарный диабет обследованию при раке?

Проблема решается с помощью эндокринолога, рассчитывающего больному диабетом правильную дозу антидиабетического средства и время его оптимального приёма. 

Читайте также:  Какие нежирные сорта сыра разрешены для диабетиков

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком. 2-й завтрак: нежирный творог. Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша. Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника. На ночь: стакан ряженки. На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г. (Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло. Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо. Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния. Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток. Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом. Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток. Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис. Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень. Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры. Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови? 

Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице 

Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах  Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л 
5,4 
8,6 
10,2 
11,8 
10  13,3 
11  15 
12  16,5 
13  18,1 
14  19,7 

Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина? 

  • Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года. 
  • Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год 
  • Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода 
  • Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца. 

Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки

Нюансы использования глюкометра

Перед проколом пальца достаточно вымыть руки теплой водой. А вот обрабатывать спиртом или другими растворами не стоит, так как это может отразиться на результате. Прокол выполняется на боковой поверхности концевой фаланги пальца (здесь проходят кровеносные сосуды). В подушечках много нервных волокон, и такие проколы более болезненны и дают меньшее количество крови.

Читайте также:  Чем нужно обрабатывать раны при сахарном диабете - лечение

Также для оценки состояния гликемического контроля применяется определение гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы в крови в течение последних 3 месяцев). Такой анализ нужно выполнять минимум дважды в год.

Целевые уровни гликемии натощак (плазма) – 4,4–7,2 ммоль/л, постпрандиальные (через 2 часа) – менее10 ммоль/л.

При двукратном выявлении гипергликемии более 13 ммоль/л необходимо определение кетоновых тел в крови или моче.

У пожилых людей целевой диапазон гликемии натощак – 5–10 моль/л, перед сном – 6,1–11 ммоль/л

Определение уровня ацетона (кетоновых тел) в моче помогает своевременно распознать декомпенсацию сахарного диабета с развитием кетоацидоза (накопление кетоновых тел) и, соответственно, предотвратить тяжелое острое осложнение — диабетическую кому.

Измерение артериального давления не менее 2 раз в день следует проводить для пациентов при сочетании сахарного диабета с артериальной гипертензией.

Также важно обсудить с доктором и знать свои показатели липидного спектра (липопротеиды низкой плотности и триглицериды).

Алла Шепелькевич: «Часто сахарный диабет, особенно 2-го типа, сочетается с другими нарушениями, так называемый метаболический синдром – квартет метаболических нарушений (повышение массы тела, особенно висцеральной, сахара, АД, липидов, коагуляции). Поэтому только комплексное лечение и самоконтроль всех составляющих этого коварного синдрома способствует улучшению состояния человека и жизненного прогноза».

Лечение рака и сахарный диабет

В лечении онкологических заболеваний широко применяются препараты из группы глюкокортикостероидов. Это может быть и при химиотерапии, и для восстановления различных показателей крови, снятия воспаления, отечности и т.п. У этих препаратов, несмотря на положительные эффекты, есть и побочные действия.

Глюкокортикостероиды (ГКС)

  • ГКС являются важным компонентом онкологического лечения.
  • ГКС вызывают повышение уровня глюкозы в крови и увеличивают потребность организма в инсулине.
  • Эффект повышения уровня глюкозы зависит от длительности приема и доз ГКС. Соответственно, чем на более длительный срок вам назначили глюкокортикостероиды, тем более серьезным будет этот эффект.
  • Перед началом лечения ГКС обязательно предупредите лечащего врача о наличии у вас сахарного диабета.
  • На время терапии ГКС необходимо чаще измерять уровень глюкозы, т.к. он может активно меняться.
  • Может потребоваться изменение доз сахароснижающих препаратов. Иногда эффект повышения уровня сахара настолько силен, что таблетированные препараты уже не так эффективно помогают, и человека на время лечения могут перевести на инсулин.
  • На время лечения ГКС нужно особенно тщательно соблюдать диету. Нужно делать выбор в пользу продуктов, содержащих больше клетчатки, пищевых волокон, т.е. это салаты, цельнозерновые продукты, а не белый хлеб.

Также бывает, что, например, у человека с предрасположенностью к диабету на фоне лечения глюкокортикостероидами может развиться глюкокортикостероидный диабет.

Химиотерапия и сахарный диабет

  • При проведении химиотерапии уровень глюкозы может резко изменяться – расти или снижаться.
  • Из-за побочных явлений химиотерапии (тошноты, рвоты, отсутствия аппетита) уровень глюкозы может падать. Потому необходимо иметь под рукой средства для купирования гипогликемии – быстрые углеводы, о которых мы уже говорили ранее.
  • Некоторые химиотерапевтические препараты могут приводить, наоборот, к росту уровня глюкозы крови.
  • При повторяющихся эпизодах гипогликемии или плохом контроле диабета (уровень глюкозы больше 10 ммоль/л) необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Лучевая терапия и сахарный диабет

  • Для успешного проведения лучевого лечения с минимальным риском побочных эффектов необходим хороший контроль диабета.
  • При прохождении радиотерапии нужно чаще контролировать уровень глюкозы.
  • Во время и после лучевого лечения уровень глюкозы крови может расти, так как организм восстанавливается. Может потребоваться изменение доз сахароснижающей терапии.

Необходимо строго соблюдать диету, учитывая рекомендации радиологов, например, может потребоваться снизить количество медленных углеводов (клетчатки). Но рекомендации радиологов и эндокринологов могут не совпадать, это обязательно необходимо обсудить с врачами.