Ранние признаки повышенного сахара в крови, и продукты, его снижающие

Эта информация поможет вам узнать, что такое повышенный и пониженный уровень сахара в крови и как его регулировать.

Методы диагностики сахарного диабета

Рассмотрим стержневые методы диагностики, которые служат фундаментом для последующего курса лечебной терапии. Первый — это лабораторный анализ на наличие глюкозы в крови. Если при обследовании натощак ваш уровень глюкозы превысил отметку “7”, то это — прямое подтверждение сахарного диабета. Аналогично — если показатель глюкозы, регистрируемый на протяжении дня, превышает число 11,1.

В рамках данного анализа врачи мониторят и показатели гликозилированного гемоглобина (это та часть гемоглобина в крови, которая связана с глюкозой; чем большая процентная составляющая гемоглобина оказывается гликированной, тем выше уровень сахара в крови). По этому критерию судят о среднем уровне гликемии (содержание глюкозы в крови) за три последних месяца. Эксперты ВОЗ рекомендуют проходить указанный тест ежегодно всем, кто уже перешагнул порог 45 лет.

В качестве диагностики медики применяют также тест с нагрузкой глюкозы, который способен обнаружить состояние преддиабета. Тест направлен на проверку чувствительности клеток к инсулину. Критерием результатов тестирования служит уровень повышения глюкозы. При сахарном диабете он выше показателя “11,1”.

Иногда в рамках обозначенного метода врачи выявляют и уровень С-Пептида. Это показатель, благодаря которому можно узнать, насколько продуктивно выполняется синтез инсулина клетками поджелудочной железы. С-Пептид — неактивный фрагмент инсулина. Концентрация данного вещества в крови показывает, какое количество гормона вырабатывает поджелудочная железа.

Эндокринолог назначает такую диагностику даже если диагноза сахарного диабета нет, но гипогликемия (снижение сахара в крови) часто повторяется. Уровень С-Пептида выше нормы может свидетельствовать и о наличии инсулиномы (опухоли поджелудочной железы).

Сахарная кривая — тест на толерантность к глюкозе.

Тест на толерантность к глюкозе (сахарная кривая) — это простое, но очень ценное исследование, незаменимое для оценки углеводного обмена, т.е. для выявления сахарного диабета и преддиабета.

Тест проводится следующим образом. Пациент приходит в лабораторию утром натощак, после 8-14 часов голода, и сдает анализ крови на сахар (глюкозу). Анализ должен быть сделан сразу. Если сахар крови натощак не превышает 7.0 ммоль\л, то пациент выпивает стакан воды, в котором растворено 75 грамм глюкозы. Это стандартное, фиксированное количество углеводов, для которого разработаны нормы. Нельзя заменять глюкозу на сахар-песок или на другой сладкий напиток. Можно добавлять в раствор глюкозы немного лимонного сока для более приятного вкуса.

Через 2 часа после приема глюкозы пациент повторно сдает кровь на сахар. В случае беременных женщин кровь сдается через 1 час и через 2 часа. Все время проведения исследования пациент должен сидеть, а не ходить или лежать. От курения до теста и во время его также следует воздержаться.

Сахарная кривая — тест на толерантность к глюкозе.

Сахарная кривая — тест на толерантность к глюкозе

Читайте также:  Ферритин: что это, как подготовиться к анализу

Анализ крови на глюкозу должен проводиться в лаборатории на специальных аппаратах – анализаторах, обладающих высокой точностью. Нельзя использовать для проведения теста глюкометры, так как погрешность изменения у них слишком велика.

Сахарный диабет II типа.

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов.

По определению Всемирной организации здравоохранения (1999г) сахарный диабет II типа – это метаболическое заболевание, развивающееся вследствие нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентности). Как и при сахарном диабете I типа, основным симптомом сахарного диабета II типа является гипергликемия.

Причины развития гипергликемии при сахарном диабете II типа:

  • инсулинорезистентность;
  • дисфункция β-клеток поджелудочной железы;
  • нарушение инкретинового эффекта;
  • повышенная выработка глюкагона а-клетками поджелудочной железы;
  • активация липолиза жировыми клетками;
  • повышенная реабсорбция (обратный захват) глюкозы в почках;
  • и другие факторы (системное воспаление, нарушение микрофлоры кишечника, нарушение выработки амилина и т.д.).

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов:

1. Секретогены (стимуляторы выработки инсулина). 1.1. Производные сульфанилмочевины – изготавливаются на основе сульфанилмочевины, стимулируют выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Срок действия препарата ограничивается жизнеспособностью клеток. Производные сульфанилмочевины имеют выраженный и быстронаступающий клинический эффект, однако могут вызвать гипогликемию. Кроме того, при их приеме возникает обостренное чувство голода и может стремительно нарастать вес больного. К этой группе относятся такие препараты, как глибенкламид (Манинил), гликлазид (Диабетон МВ), глимепирид (Амарил, Диамерид, Глемаз, Глимакс, Глимепирид), гликвидон (Глюренорм), глипизид (Глибинез-ретард). 1.2. Ингибиторы ДПП-4: вилдаглиптин (Галвус), алоглиптин и т.д. 1.3. В группу препаратов, прандиально усиливающих секрецию инсулина, относятся также несульфанилмочевинные секретогены (секретогоги) – репаглинид (Диаглинид, Новонорм), натеглинид (Старлекс). 2. Бигуаниды – препараты этой группы не изменяют секрецию инсулина, но в присутствии инсулина увеличивают утилизацию глюкозы тканями. Кроме того, бигуаниды уменьшают продукцию глюкозы печенью и всасывание ее в кишечнике. В настоящее время в клинической практике из группы бигуанидов активно используется метформин (Глюкофаж, Сиофор, Диаформин и т.д.). 3. Тиаглитазоны – подобно бигуанидам не влияют на выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Они усиливают утилизацию тканями глюкозы из крови, так как повышают чувствительность их к инсулину. 4. Ингибиторы α-гликозидазы (акарбоза) — угнетают кишечные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте. 5. Другие группы препаратов, в том числе глифлозины. В настоящее время в лечении сахарного диабета II типа редко применяется монотерапия, так как это заболевание многофакторное. И только опытный врач-эндокринолог сможет подобрать необходимую терапию, учитывая индивидуальную клиническую картину конкретного пациента и его сопутствующие заболевания. Помните, сахарный диабет – не приговор! Врачи-эндокринологи СМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт лечения сахарного диабета II типа. Мы поможем Вам нормализовать уровень глюкозы крови, справиться с осложнениями сахарного диабета и улучшить качество жизни.

Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела

Пытаясь насытить клетки глюкозой, организм вырабатывает все больше инсулина. Избыток инсулина раздражает центр голода в головном мозгу, заставляет больше потреблять пищи и стимулирует отложение запасов жира. А каждая жировая клетка так же нуждается в глюкозе, что способствует дальнейшему наращиванию продукции инсулина. Таким образом, инсулинорезистентность может нарастать как снежный ком.

Часто встречающиеся симптомы:

Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела
  • Нарастание массы тела, даже при соблюдении диеты;
  • Коричневые участки кожи в паховой и подмышечной областях;
Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела
  • Появление большого числа папиллом на коже;
  • Сухость кожи на разгибательной поверхности локтевых суставов;
Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела
  • Появление на коже стрий («растяжек») белого или красного (розового) цвета;
  • “Ламбрекены”;
Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела
  • Потливость;
  • Жировой гепатоз (отложение жира в печени);
  • Повышение холестерина;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение функций половых желез (поликистоз яичников, снижение полового влечения);
  • Повышение концентрации мочевой кислоты в крови – риск подагры.
Читайте также:  Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Инсулинорезистентность может быть скорректирована. Для этого в современной медицине есть и лекарственные препараты и лечебные схемы питания, не предусматривающие голод.

Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела

Анализ на инсулинорезистентность

Где сдать анализ на инсулинорезистентность? В нашей клинике Вы можете сдать анализ на инсулинорезистентность 7 дней в неделю. Для определения инсулинорезистентности мы предложим Вам рассчитать индекс HOMA IR и определить гликированный гемоглобин.

Индекс HOMA IR – наиболее простой метод диагностики резистентности к инсулину. Для получения результата достаточно узнать уровень глюкозы и инсулина натощак и подставить значения в специальную формулу. Норма индекса HOMA IR в среднем составляет меньше 2,7. Точное значение установит только Ваш врач, исходя из целей исследования.

Гликированный гемоглобин – это соединение глюкозы и гемоглобина, которое показывает уровень сахара (глюкозы) в крови за последние 1-3 месяца (максимальный срок жизни эритроцита, в котором содержится гемоглобин – 120 дней). Глюкоза соединяется с гемоглобином, который находится в эритроцитах (главных клетках крови). Чем больше глюкозы в крови (гипергликемия) и чем продолжительней это состояние, тем больше гемоглобина связывается с глюкозой. Уровень гликированного гемоглобина выше 6,5% является диагностическим критерием сахарного диабета.

Основные показания к анализу на инсулинорезистентность:

  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Метаболический синдром
  • Оценка риска развития сахарного диабета и его осложнений

Готовый результат лабораторных исследований советуем обсудить с врачом эндокринологом.

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • «Раскачивая «сахарный маятник», понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию»
  • «Расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин»
  • «Провоцируя развитие воспалительных процессов»
  • «Стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры»

Если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием «мягкого» ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника — гормона глюкагона (не путать с гликогеном — формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон, на радость всем худеющим, мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Таким образом, вместо резкого чувства голода и нервозности вы чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир. Кстати, по результатам многочисленных научных исследований, ученые обнаружили у долгожителей-людей и долгожителей-животных низкий уровень инсулина.

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, а на завтрак есть одни яйца? Нет — это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые оно нам подает.

Симптомы пониженного и повышенного уровня сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия)

Гипергликемия наступает, когда уровень сахара у вас в крови поднимается выше допустимого предела. Повышенный уровень сахара в крови может выражаться по-разному, например, если у вас:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • часто возникает потребность помочиться, особенно ночью;
  • сильное чувство голода;
  • нечеткое зрение;
  • сонливость, слабость или усталость.
Читайте также:  Здоровье щитовидной железы: симптомы болезней и диагностика

Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия)

Гипогликемия наступает, когда уровень сахара у вас в крови опускается ниже 70 миллиграмм/децилитр (мг/дл). Пониженный уровень сахара в крови может выражаться по-разному, например, если у вас:

  • потливость;
  • дрожь;
  • головную боль;
  • ощущение предобморочного состояния;
  • учащенное, усиленное сердцебиение.
  • слабость.

Вернуться к началу

Нормы у взрослых

В норме уровень гликированного гемоглобина варьирует от 4,8 до 5,9 %. Чем ближе уровень показатель гликированного гемоглобина у пациента, страдающего диабетом, к 7%, тем легче контролировать заболевание. С повышением уровня гликированного гемоглобина повышается риск осложнений.

Показатель гликированного гемоглобина эндокринологи интерпретируют следующим образом:

  • 4-6,2 % – у пациента нет сахарного диабета;
  • От 5,7 до 6,4 % – преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, которое связано с повышенным риском диабета);
  • 6,5 % и больше – пациент болен сахарным диабетом.

На показатель могут повлиять некоторые факторы. У пациентов с аномальными формами гемоглобина (больных с серповидными эритроцитами) уровень гликированного гемоглобина будет занижен. Если человек страдает гемолизом (распадом эритроцитов), анемией (малокровием), сильными кровотечениями, то результаты анализа у него тоже могут быть заниженными. Завышенными показатели гликированного гемоглобина бывают при недостатке железа в организме и при недавно перенесенном переливании крови. Анализ на гликированный гемоглобин не отражает резкие перепады содержания глюкозы в крови.

Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню глюкозы плазмы за последние три месяца.

Гликированный гемоглобин (%) Среднесуточный уровень глюкозы плазмы (ммоль/л)
5,0 5,4
6,0 7,0
7,0 8,6
8,0 10,2
9,0 11,8
10,0 13,4
11,0 14,9

Список продуктов по их гликемическому индексу:

Список некоторых продуктов:

  • Яйца – 0
  • Хумус (1 стакан) – 6
  • Брокколи – 10
  • Грецкие орехи (стакан) – 15
  • Кешью (стакан) – 22
  • Вишня (стакан) — 22
  • Грейпфрут (среднего размера) – 25
  • Йогурт без сахара – 23
  • Фасоль (стакан) – 34
  • Яблоко (среднее) – 38
  • Томатный сок -38
  • Спагетти – 46
  • Зеленый виноград – 46
  • Ананасовый сок – 46
  • Морковь (крупная) – 47
  • Апельсин (средний) – 48
  • Банан (большой) – 52
  • Горох – 54.

Сахарный диабет и алкоголь

В большинстве случаев врачи запрещают пациентам с сахарным диабетом употребление спиртного. В сочетании с сахаропонижающими препаратами алкоголь может приводить к тяжелой гипогликемии. Под воздействием спирта печень перестает выбрасывать в кровь глюкозу, то есть уровень сахара будет падать. При критическом снижении глюкозы человек потеряет сознание. Устранить опасную для жизни гипогликемию после спиртного можно лишь внутривенным введением раствора глюкозы.

Если диабетик не может отказаться от спиртного, перед его употреблением необходимо обязательно что-либо съесть. Это должны быть продукты с достаточным содержанием "медленных" углеводов. Следует избегать ликеров, сладких вин, крепких напитков. Полусухое или сухое вино можно употреблять не более 250 мл в день при обязательном контроле уровня глюкозы в крови.