Пребиотик инулин: для чего нужен, польза и вред

Около одной трети пациентов с ИБС могут не испытывать никаких симптомов. Остальных могут беспокоить следующие симптомы:

Пребиотик инулин: что это и для чего нужен

Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.

Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:

  • бананы
  • топинамбур
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • рожь
  • ячмень
  • спаржа
  • корни лопуха
  • корни одуванчика

Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.

Принципы ухода за ранами для диабетиков

Сахарный диабет нарушает нормальную жизнедеятельность организма. Под угрозой: обменные процессы, функционирование сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, состояние кожи, слизистой. Регенерация тканей у диабетиков также нарушается.

Длительно незаживающая рана при сахарном диабете – не только неудобно, но и опасно. Ослабленный организм больного не в состоянии активно противостоять болезнетворным бактериям, поэтому риск инфицирования повреждённого места и загноения повышается в несколько раз.

Своевременная и правильная обработка раны – основа предупреждения осложнений для диабетиков. Привычный алгоритм действий (йод – пластырь) в данном случае не подойдёт.

При мельчайших порезах, ранках, необходимо:

  • очистить поврежденный участок кожи от загрязнений;
  • дать ранке просохнуть;
  • выполнить обработку;
  • для обработки рекомендуют использовать антисептик (хлоргексидин, растворы йода, перекись, мирамистин);
  • обработанную рану перевязывают стерильной повязкой (материал должен хорошо впитывать выделения и обеспечивать удаление без травмы).

Стерильная повязка защищает рану от загрязнений и предупреждает занесение инфекции. Перевязки необходимо выполнять регулярно.

Читайте также:  Брюссельская капуста при панкреатите можно или нет

Введение

Сахарный диабет (СД) является гетерогенным состоянием, которое характеризуется гипергликемией вследствие дефектов в секреции инсулина и различной степенью инсулинорезистентности [1]. СД является наиболее распространенным заболеванием эндокринной системы в Соединенных Штатах, которое в 2014 г имело место у 9,3% населения (29,1 млн человек) [2]. Выделяют 2 типа заболевания: сахарный диабет 1 типа (СД1) и сахарный диабет 2 типа (СД2). СД1 — это хроническое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется селективной потерей инсулин-продуцирующих [бета] клеток островков поджелудочной железы. СД2 характеризуется снижением передачи сигналов инсулина и/или резистентностью к инсулину, что способствует компенсаторному увеличению продукции инсулина в поджелудочной железе с последующей недостаточностью [бета]-клеток. Одно исследование показало, что кожные проявления заболевания присутствуют у 79,2% больных СД и что наиболее распространенные кожные проявления включают кожные инфекции, ксеродермию и воспалительные заболевания кожи [3]. Гликемический контроль, по-видимому, оказывает определенное влияние на частоту поражения кожных покровов; это исследование показало, что у пациентов с уровнем гемоглобина A1c>8 ммоль/мл было больше кожных проявлений, чем у пациентов с уровнем гемоглобина A1 <8 ммоль/мл [3].

Кожные проявления могут быть первым признаком СД или развиться в любой момент заболевания [4]. Кожные заболевания также могут быть ключом к наличию сопутствующих микрососудистых осложнений СД [3]. Принимая во внимание растущую заболеваемость и распространенность СД в Соединенных Штатах, врачи первичного звена должны быть осведомлены о сопутствующих кожных проявлениях СД [5]. Данный клинический обзор представляет собой краткое руководство для врачей первичного звена по выявлению и лечению заболеваний кожи, с которыми они могут столкнуться при лечении пациентов с СД. Учитывая патофизиологические различия, дерматологические проявления представлены отдельно для пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Кожные инфекции не описываются в настоящем руководстве, поскольку в медицинской литературе существуют многочисленные источники литературы, в которых детально описаны такие инфекции [6,7].

Дерматологические состояния, связанные с СД 2 типа

Лечение ишемической болезни сердца (баллонная ангиопластика, коронарное стентирование)

Баллонная ангиопластика

При этой процедуре, называемой также чрезкожной транссосудистой коронарной ангиопластикой (ЧТКА), для раскрытия суженного кровеносного сосуда используется специальный баллонный катетер. Баллон раздувается в области сужения и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, открывает просвет коронарной артерии. Это снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Читайте также:  Мармелад без сахара – натуральный для диабетиков, рецепты

Процедура обычно занимает не более часа, и пациенты выписываются вечером того же дня или утром следующего.

Баллонная ангиопластика

  • Первые этапы ангиопластики выглядят так же, как и при диагностической процедуре (подготовка, проведение катетера и введение контрастного вещества).
  • Врач проводит проводник через катетер к поврежденному участку артерии, наблюдая за этим на мониторе (а)
  • Баллон вводится по проводнику и устанавливается в месте закупорки сосуда (б).
  • Баллон раздувается, вдавливая бляшки в стенку артерии. Баллон может раздуваться несколько раз, прежде чем его удалят (в).
  • На мониторе врач может увидеть и оценить полученный результат. После удаления баллона жировые отложения остаются вдавленными в артериальную стенку, что позволяет восстановить кровоснабжение сердца (г).

По статистике, повторное сужение артерии в том же месте происходит примерно у половины больных. Это явление называется рестенозом и проявляется, главным образом, в сроки от 3 до 6 месяцев после баллонной ангиопластики.

Имплантация коронарного стента

Для уменьшения риска рестеноза Ваш врач может рекомендовать процедуру, которая называется коронарное стентирование.

Имплантация коронарного стента

  • При этой процедуре маленькая расширяемая баллоном стальная трубочка, состоящая из проволочных ячеек и называемая стентом, устанавливается в пораженный участок артерии. Стент поддерживает стенки артерии, тем самым улучшая кровоснабжение сердца.
  • Стент, закрепленный на баллонном катетере, вводится в артерию и устанавливается в месте закупорки сосуда (а).
  • Затем баллон раздувается. Стент расширяется и плотно вжимается в артериальную стенку (б).
  • В зависимости от длины сужения может понадобиться один или более стентов. С помощью рентгена врач может убедиться в том, что стент установлен правильно. Для полной уверенности, что стент расширился правильно, баллон может раздуваться несколько раз. Наконец баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и проводниковым катетером. Стент остается в сосуде постоянно, поддерживая артерию в открытом состоянии (в).
  • После процедуры врач прижмет рукой место доступа катетера в артерию.

В случае, если доступ был осуществлен через руку, врач может наложить шов. Медицинские сестры будут внимательно следить за Вашими жизненными показателями. Если катетеры вводились в паховой области, Вам будет рекомендован постельный режим на несколько часов. После возвращения в комнату Вы сможете есть и пить в обычном режиме. В связи с тем, что контрастное вещество, используемое при исследовании, выводится через почки, мочеиспускание может быть более частым, чем обычно.

Читайте также:  Манго при диабете – правила употребления

Продолжительность пребывания в больнице зависит, главным образом, от скорости заживления места пункции артерии. Большинство пациентов выписывается на следующий день после процедуры.

После возвращения домой Вы должны точно соблюдать рекомендации врача. Принимайте все выписанные Вам препараты и регулярно наблюдайтесь у Вашего кардиолога. Придерживайтесь диеты с пониженным содержанием жира. Также очень важно отказаться от курения и регулярно выполнять физические упражнения. Вышеперечисленные изменения в образе жизни способствуют снижению риска заболеваний сердца.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Лекарственные препараты

Выделяют ряд препаратов, которые могут помочь справиться с болью:

  • противосудорожные препараты
  • трициклические антидепрессанты
  • опиоиды и неопиоидные обезболивающие препараты

Употребление опиоидов может привести к зависимости, поэтому врачи должны назначать их как можно в меньшей дозе

Физиотерапия, применяемая в сочетании с медикаментами, может помочь облегчить боль и снизить риск зависимости от опиоидов.

Мануальный терапевт, массажист или остеопат может проводить регулярные массажи или мануальную терапию для растяжения мышц. Массаж может подавлять мышечные сокращения, судороги и атрофию из-за плохого кровоснабжения.

Специальные упражнения, такие как плавание или аэробика, могут помочь человеку развить и поддержать мышечную силу и уменьшить потерю мышечной массы.

Терапевтический ультразвук — это еще один вид физиотерапии, в котором ультразвуковые волны для стимуляции ткани под кожей. Это может помочь некоторым людям восстановить чувствительность в ногах.