Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

История возникновения УЗИ

Ультразвуковые колебания обнаружил ученый из Италии Ладзарро Спалланцани в далеком 1794 году. Наблюдая за летучей мышью, он задался вопросом, как возможно ориентироваться в пространстве ночью во время полета. Оказалось, что это осуществляется с помощью звуковых колебаний высокой частоты, не слышимых человеку. Но животные, в частности летучие мыши, воспринимают их очень хорошо. Принципы эхолокации используют также морские животные – касатки, дельфины, киты и т.д. Со временем они стали назваться ультразвуковые волны.

В 1942 году впервые немецкий врач Теодор Дуссик со своим братом ученым – физиком Фридрихом Дуссиком попытались применить ультразвук для диагностирования новообразования в мозгу у пациента. Первый медицинский ультразвуковой прибор в 1949 году создал американский ученый Дуглас Хаури.

Большой вклад в развитие ультразвукового диагностирования внес Доплер Христиан Андерс. При работе над своим научным трудом «О коллометрической характеристике изучения двойных звезд и некоторых других звезд неба», он заметил, что частота отраженного от объекта сигнала зависит от его скорости и от направления движения. Это свойство получило название эффекта Доплера, широко применяемое в доплерографии для обследования параметров кровотока.

Общее описание

Аутоиммунный тиреоидит — это хроническое воспаление щитовидной железы аутоиммунного генеза, которое может приводить к ее деструкции и развитию первичного гипотиреоза. Самая распространенная болезнь щитовидной железы.

Распространенность аутоиммунного тиреоидита среди детского населения составляет от 0,1 до 1,2%, среди женщин старше 60 лет — от 6 до 10%. В общей популяции на каждые 10-30 взрослых женщин приходится 1 случай заболевания аутоиммунным тиреоидитом.

Аутоиммунный тиреоидит длительное время протекает бессимптомно. Больного могут беспокоить умеренная слабость, утомляемость, чувство давления, кома в области щитовидной железы, боли в суставах. В большинстве случаев в начале заболевания происходит усиление функции щитовидной железы, вырабатывается избыточное количество тиреоидных гормонов — гипертиреоз.

Что нужно знать про «лечение» йодом щитовидной железы

Такое распространённое заболевание щитовидной железы, как диффузно-токсический зоб практически всегда сопровождается синдромом тиреотоксикоза, обусловленным повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани. Избыток тиреоидных гормонов становится причиной нарушений в функционировании всех систем и внутренних органов.

Обычно эндокринологи действуют по следующей схеме

Обычно, после постановки такого диагноза лечащий Вас эндокринолог назначает Вам медикаментозную терапию препаратами тиреостатиками, направленную на разрушение гормонов щитовидной железы.

В процессе такого лечения происходит блокировка выработки тиреоидных гормонов. Поскольку такое лечение воздействует только на симптомы, никак не затрагивая причину болезни – сбой в работе иммунной системы, то в 75% случаев возникают рецидивы заболевания.

Поэтому, врач может направить Вас на лечение радиоактивным йодом, в ходе которого щитовидная железа подвергается бета- и гамма-излучению, в результате чего прекращает своё существование, как орган. Радиойодтерапия навсегда избавляет от симптома диффузно-токсического зобатиреотоксикоза. Выработка всех гормонов щитовидной железой прекращается пожизненно.

Читайте также:  Время воды: жителей Нижегородской области защитят от подтоплений

Нередко после такого лечения появляются следующие неприятные осложнения:

  • боль в горле
  • тошнота, рвота
  • дискомфорт в шее
  • повышенная усталость
  • внезапные приливы крови
  • воспалительный процесс в слюнных железах на фоне которого пациент жалуется на выраженную болезненность щек
  • сухость во рту
  • патологически высокий рост или, напротив, падение гормонов в крови

Об этом эндокринологи умалчивают

Тут Вы должны понимать, что с прекращением выработки ненужных гормонов перестают вырабатываться и жизненно необходимые организму гормоны, соответственно эндокринологом назначается пожизненная заместительная гормональная терапия гормонозамещающими препаратами.

Так что не стоит ожидать, что избавившись, от щитовидной железы, Вы избавитесь от постоянных походов в аптеку за дорогостоящими лекарствами. Напротив, заменять гормоны, которые она вырабатывала ранее, придется всю жизнь.

Но длительный прием искусственных гормонов приводит к нежелательным побочным эффектам со стороны:

  • нервной системы
  • сердечно-сосудистой системы
  • органов пищеварительного тракта
  • репродуктивной системы
  • нарушается работа печени

Даже после удаления щитовидной железы «разбушевавшаяся» иммунная система найдет себе другую, новую мишень, потому что причина заболевания не устранена!

Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами Самсонова Алсу Марсовна

Заведующая отделением, врач эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук.

Россия Казахстан Украина Беларусь Узбекистан Кыргызстан Молдова Германия Латвия Азербайджан Армения США в рабочие часы с 8:00 до 17:00ОТПРАВИТЬ

Не отчаивайтесь! Дальше мы расскажем о безопасной альтернативе облучению радиоактивным йодом, которую успешно применяем уже больше 20 лет.

Альтернатива есть

Недавно из аптек пропали препараты трийодтиронина, на фоне приема которых у меня были очень хорошие результаты (страдаю гипотиреозом). Навела справки. Оказалось, что эти препараты… сняли с производства. Как мне быть?

Елена, Мурманск

– В комбинированной терапии с использованием препаратов трийодтиронина (биологически активной формы тиреоидного гормона щитовидной железы) нуждаются лишь не более 8% женщин, поэтому такую терапию в мире используют крайне редко и препарат уже перестал поступать в нашу страну.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Думающий эндокринолог (надеюсь, что у вас именно такой врач) может найти эффективные подходы и в лечении препаратами тироксина. Главное – подобрать точную дозировку и правильно их принимать: задолго до еды (минимум – за 30 минут) и ни в коем случае не сочетая их прием с молоком или кофе. Не совместимы с тироксином и некоторые лекарства. Такие как валокордин (фенобарбитал вырабатывает белок, препятствующий биодоступности этого лекарства) или препараты железа.

Особая статья – прием препаратов тироксина беременными женщинами. Не секрет, что принимать это лекарство необходимо утром, но у будущих мам именно в это время нередко бывает рвота. В таких случаях прием тироксина переносят на поздний вечер, перед сном и как можно дальше от приема пищи. Однако в любом случае тонкости лечения – прерогатива врача.

Важно Заболевания щитовидной железы у женщин встречаются гораздо чаще. Виной тому – гормональные колебания (в критические дни, во время беременности, при менопаузе). Специалисты рекомендуют женщинам регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. До 30 лет – раз в пять лет, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год. Особенно важна диагностика гипотиреоза у беременных женщин, так как недостаток гормонов щитовидной железы у матери чреват нарушениями формирования центральной нервной системы у ребенка.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Самая большая сложность диагностирования болезни Хашимото – это ее практически бессимптомное течение. Заболевание не вызывает неприятных или болевых ощущений и часто обнаруживается при плановых обследованиях. Но все-таки определенная симптоматика прослеживается: — общее вялое состояние, которое часто сопровождается депрессивными состояниями и апатией; — постоянная смена настроения; — постоянная усталость, состояние, когда постоянно хочется спать, даже если период отдыха был продолжительным; — сухость во рту, а также сухость кожи; — выпадение волос; — ухудшение памяти и концентрации, замедленная речь;

— появление тремора конечностей; — учащение сердцебиения, появление тахикардии; — резкий набор или снижение веса; — першение в горле, севший голос; — нарушение менструального цикла; — нарушение потенции у мужчин; — увеличение щитовидной железы в размерах, а также её плотная структура; — бледность кожи, отечность.

Тактика лечения

Проблема в том, что заболевание обнаруживают достаточно поздно. Пациенты часто не обращают внимания на симптомы, списывают их на авитаминоз, повышенную усталость, сложные жизненные обстоятельства. Поэтому при появлении тревожных сигналов стоит как можно раньше обратиться к эндокринологу и убедиться, что с органом все в норме.

Щитовидную железу проверяют с помощью УЗИ. Для подтверждения диагноза выполняют биохимический анализ крови и исследуют характер клеточного метаболизма. Если диагноз подтвердится, необходимо как можно раньше начать терапию, чтобы сохранить оставшиеся непораженные ткани.

Лечение зависит от первопричины:

  • если атрофию спровоцировал сбой иммунитета, назначают соответствующие медикаменты;
  • при наличии опухоли предпринимают меры по ее удалению;
  • при проблемах с кровообращением подбирают подходящие лекарства для его нормализации.

Лекарственная терапия направлена на нормализацию уровня тиреоидных гормонов. Специалист подбирает дозировку индивидуально, по весу, с учетом конституции пациента, его возраста, состояния здоровья. Результаты отслеживают по регулярным анализам крови.

Если лечение начато вовремя, пациент выполняет все предписания эндокринолога, соблюдает рекомендованный режим питания, прогноз будет благоприятным. С атрофией щитовидной железы можно прожить долгую жизнь, если взять заболевание под контроль.

Эндокринологи Клиники профессора Горбакова имеют большой опыт в лечении приобретенной атрофии щитовидной железы. Записаться на консультацию вы можете по телефону или онлайн.

Лечение эутиреоза

Особенности лечения зависят от результатов анализов. В некоторых случаях врачи выбирают выжидательную тактику и не назначают пациенту никаких лекарственных препаратов. Если симптоматика ярко выражена, больной плохо себя чувствует, ему рекомендуется пройти курс традиционного лечения, который предусматривает:

  • прием йод-содержащих препаратов,
  • прием «Левотироксина».

В запущенных случаях может помочь только операция. Показаниями к ней являются:

  • выявление очень большого количества узлов,
  • увеличение щитовидной железы до таких размеров, что больной не может нормально принимать пищу и дышать.

Чтобы исключить наличие онкологии, хирургическому лечению в обязательном порядке предшествует биопсия.

Читайте также:  «Очень сладкая кровь»: что делать, если у вас гипергликемия?

Осуществлять лечение эутиреоза щитовидной железы народными средствами не следует, но использовать их для поддержки функций эндокринной системы можно. Хорошо влияет на щитовидку настойка, приготовленная из перегородок грецкого ореха. Для ее приготовления нужно залить стакан материала водкой и настаивать на протяжении семи дней. После процедить и принимать по чайной ложке 3 раза в день. Также благотворно влияют на эндокринную систему цикорий и черноплодная рябина.

Диагностика Подострого тиреоидита (тиреоидита де Кервена):

Диагноз подострого тироидита устанавливают на основании типичной клинической картины, перенесенного недавно вирусного заболевания. При пальпации щитовидной железы обнаруживают локальное болезненное уплотнение щитовидной железы. Характер и величину очага помогает уточнить ультразвуковое и сцинтиграфическое исследование. При лабораторном исследовании выявляют сначала повышение в крови количества тироидных гормонов, затем, в конце заболевания, их снижение. В крови определяется низкое содержание тироксина и трийодтиронина и высокое — тиреотропного гормона. В стадии выздоровления исчезает болезненность щитовидной железы, нормализуются СОЭ, уровни тиреоидных (щитовидной железы) гормонов и тиреотропина в крови. Заболевание склонно к рецидивированию, особенно при повторных вирусных инфекциях и переохлаждении. На протяжении нескольких недель после появления симптомов заболевания в сыворотке могут обнаруживаться аутоантитела к тиреоглобулину и микросомальным антигенам. Через несколько месяцев аутоантитела исчезают. Появление аутоантител является, по-видимому, реакцией на попадание тиреоглобулина в кровь, а не отражением первичного аутоиммунного процесса, направленного против клеток щитовидной железы. В острой стадии заболевания поглощение радиоактивного йода щитовидной железой всегда снижено и за 24 ч не превышает 3-4% введенной дозы изотопа. Снижение этого показателя обусловлено нарушением захвата йода из-за гибели тироцитов. Повышение уровней T4 и T3 при подостром гранулематозном тиреоидите подавляет секрецию ТТГ, но снижение уровня ТТГ практически не играет роли в уменьшении поглощения радиоактивного йода щитовидной железой, поскольку пониженное поглощение радиоактивного йода наблюдается и у больных подострым гранулематозным тиреоидитом без тиреотоксикоза. Проба с поглощением радиоактивного йода подтверждает клинический диагноз подострого гранулематозного тиреоидита и позволяет дифференцировать другие заболевания, сопровождающиеся появлением болезненного образования на передней поверхности шеи. Дифференциальная диагностика. Подострый гранулематозный тиреоидит приходится дифференцировать с другими заболеваниями щитовидной железы и нетиреоидными заболеваниями, которые сопровождаются болями в передней части шеи, ухе или нижней челюсти.

Диагностика

При подозрении на тиреотоксикоз, эндокринолог назначит следующие исследования:

  • Анализ крови на тиреоидные гормоны. Только их превышение может достоверно свидетельствовать о заболевании.
  • Исследование количества тиреотропных гормонов (уровень ТТГ).
  • Анализ крови на наличие антител к гормонам. Появление антител показывает аутоиммунный характер гипертиреоза.
  • УЗИ щитовидной железы. Если наблюдается диффузный токсический зоб, то железа увеличивается в размерах и меняется ее структура. В случае узлового токсического зоба в теле железы формируются участки с измененной структурой и плотностью.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы (томография с введением радиоактивных маркеров) для исследования структуры щитовидной железы и выявления причин нарушения.
  • Офтальмологические исследования, если визуально или функционально проявлено поражение глаз.
  • Кардиограммы и прочие исследования органов, которые могут пострадать при тиреотоксикозе.

Если диагноз подтвержден лабораторными исследованиями, назначается лечение.