Особенности диеты при сахарном диабете

Уровень сахара в крови каждого человека меняется в течение ночи. У пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа эти колебания могут вызвать повышение уровня сахара в крови или гипергликемию по утрам. Перекус перед сном может сбалансировать эти уровни.

Какое количество воды безопасно

Даже людям без проблем со здоровьем нужно употреблять достаточно жидкости, иначе возможны нарушения деятельности ЖКТ, ухудшение состояния кожи и мозговой деятельности.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови вода требуется для снижения количества гормона вазопрессина и нормализации этого показателя.

При диабете и 1 и 2 типов суточное потребление воды должно быть 2-3 л из расчета 30-40 мм на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, без болезнетворных микробов и бактерий.

Возможные риски имплантации при сахарном диабете

Установка импланта – это хирургическое вмешательство, поэтому знать о возможных рисках нужно. В среднем риск возникновения различных осложнений после операции у диабетиков составляет около 30%.

Особенности имплантации у пациентов с сахарным диабетом определяются следующими факторами:

  • Раны после операции заживают дольше, так как регенераторные процессы протекают медленнее, затруднено образование соединительной ткани.
  • Выше риск развития воспалительного процесса. Последствием инфицирования может стать нагноение раны.
  • Тенденция к гипергликемии. Один из этапов подготовки к плановой операции – изменение приема препаратов инсулина, что может сказаться на уровне сахара в крови.

Современная имплантация – малотравматична. Поэтому ее можно успешно проводить диабетикам. Это подтверждает не только врачебный опыт, но и исследования, проведенные в 2002 году в Швеции. По их результатам приживаемость имплантов у пациентов с СД составляет 94,1%. Подобные исследования проводились и в других странах мира, и все они подтверждают тот факт, что наличие СД в анамнезе не является абсолютным противопоказанием.

Пациентам с СД обоих типов можно проводить не только имплантацию, но и операции по костной пластике. Чтобы послеоперационный период протекал без осложнений, необходима тщательная подготовка к имплантации, компенсация диабета, стабилизация гомеостаза. В этом случае риск отторжения костнопластического материала или импланта у диабетиков не больше, чем у здоровых людей.

Признаки преддиабета

Доктор Егоров выделяет 16 признаков преддиабета. Насторожиться следует, если обнаружится три и более признаков инсулинорезистентности.

вес. Самый очевидный признак. Если в теле больше 20 % жира у мужчин и больше 30 % у женщин, скорее всего, уже имеется определенная степень инсулинорезистентности.

2. Однако худым и стройным тоже не стоит расслабляться. Так как существует индивидуальная чувствительность к инсулину. Диабетики могут быть худыми, а люди с весом 150 кг не иметь сахарного диабета, так как у них очень высокая чувствительность к инсулину по жизни. Поэтому этот индивидуальный фактор нужно учитывать, следить за собой и не уповать только на контроль веса.

3. Перхоть на голове или бровях. Если себорейный дерматит не лечится специальными шампунями и препаратами, это тоже повод задуматься о сахаре в крови. Стоит ограничить сладкое и углеводы в рационе – и перхоть уйдет в течение месяца, уверен Андрей Егоров.

4. Прыщи (на лице, ягодицах, спине) у взрослых. Подростковые прыщи тоже частично связаны с инсулинорезистентностью, поэтому тинейджеры и налегают на сладкое. Но в этом возрасте прыщи можно обосновать и всплеском половых гормонов, а вот стойкие высыпания у взрослых людей однозначно говорят о повышенном инсулине.

5. Жирные кожа лица и волосы. Сальность, блеск кожи у взрослого человека тоже указывают на повышенный инсулин и перебор углеводов в рационе.

Читайте также:  Лечение аденомы предстательной железы пчелиным подмором

6. Сонливость после приема пищи, особенно после обеда. Если после еды ощущается не прилив сил, а усталость, это говорит о том, что во время приема пищи произошел большой рост инсулина и глюкозы.

7. Различные дерматиты и их рецидивы.

8. Аллергии и их рецидивы. Аллергия на отдельный аллерген может быть самостоятельным заболеванием. Но если со временем добавляются новые аллергены, не помогает лечение гормональными препаратами, следует более пристально проанализировать свое питание и изменить его. Сейчас аллергий, бронхиальных астм, псориазов, экзем стало больше, чем 20 лет назад, что связано с увеличением сахара, углеводов в питании, считает доктор.

9. Выпирающий живот (будто барабан на фоне общей худобы и стройности). Такой живот – признак висцерального ожирения, при котором основные накопления жира откладываются вокруг внутренних органов. Это чревато нарушением обмена углеводов, жиров, гормонального фона и как следствие – сахарным диабетом 2-го типа.

10. Повышенное артериальное давление.

11. Папилломатоз и рост ангиом. Если на теле наблюдается рост образований цвета кожи (папиллом) и красных точек (ангиом), это признак инсулинорезистентности.

12. Синдром поликистозных яичников у женщин.

13. Постоянное чувство голода либо его быстрое наступление после еды. Это говорит о том, что организм не может переключиться на использование жиров для получения энергии, поясняет врач.

14. Тяга к сладкому. У человека с гибким метаболизмом нет тяги к сладостям, потому что организм легко переключается с жиров на глюкозу и обратно. А вот те, чей организм уже привык работать исключительно на глюкозе, как раз не могут без сладкого. Поэтому постоянные мысли вроде «У меня умственная работа, поэтому необходимо съесть шоколадку с кофе» – это сигнал.

15. Мышечная слабость, плохой рост мышц. Здесь важно не переусердствовать с тренировками по набору мышечной массы, так как в определенный момент количество жира начинает опережать рост мышц. Чем больше жира, тем хуже работают и питаются наши мышцы. Физические нагрузки очень важны, но они должны сопровождаться правильным питанием. Не нужно заниматься «жиробилдингом», потребляя много углеводов, предупреждает врач. Важно знать, что с возрастом чувствительность к инсулину падает. Поэтому чем человек старше, тем предпочтительнее держать «сухую» форму тела, следить за весом.

16. Плохая работа иммунитета. Это может проявляться в частых простудах и ОРВИ, рецидивах герпеса, а также грибка на ногах.

Чем дальше органы и ткани от условного центра организма (сердца), тем хуже их кровоснабжение. При повышенном инсулине такие ткани страдают в первую очередь. Поэтому, к примеру, при запущенном диабете развивается диабетическая стопа – гнойно-некротический процесс, в запущенных случаях ведущий к ампутации конечности, поясняет Андрей Егоров.

Полезные советы и продукты для снижения уровня сахара в крови – здесь.

Как сахарный диабет влияет на лечение рака?

Плохой контроль диабета увеличивает риск побочных эффектов онкологического лечения.

Нужно понимать, что в организме все взаимосвязано, и для того чтобы лечение было успешным, все важные показатели должны быть в норме.

Если контроль диабета плохой и уровень сахара очень высокий:

  • увеличивается риск присоединения инфекционных осложнений;
  • ухудшается заживление послеоперационных ран;
  • снижается эффективность химиотерапевтического лечения;
  • в отдельных случаях, если диабет не удается взять под контроль, от каких-то видов лечения врачи-онкологи вынуждены отказаться или перенести их сроки.

Вредное воздействие халвы с фруктозой

Как уже отмечалось, основным ингредиентом халвы для диабетиков является фруктоза. К сожалению, такой десерт слишком калорийный и чрезмерное употребление сладости может привести к возникновению лишнего веса, а за ним и ожирения. По этой причине, пациентами, которые имеют инсулиновую зависимость, не рекомендуется ежедневно съедать более чем 30 граммов халвы.

Читайте также:  УЗИ паращитовидных желез: эволюционирующая роль

Кроме того, сахароза провоцирует повышение аппетита и не насыщает организм. По этой причине, человек может скушать очень большое количество сладостей. Бесконтрольное употребление фруктозы тоже несет в себе определенную опасность и может привести к таким же последствиям, как поедание сахара.

Вредное воздействие халвы с фруктозой

Халва противопоказана диабетикам, имеющим лишний вес и страдающим аллергическими реакциями на фруктозу. Если у пациента дополнительное имеются болезни ЖКТ или печени, то на вопрос, можно ли халву при сахарном диабете, они однозначно получат отрицательный ответ.

Что собой представляет диета №9?

Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты при диабете представлен:

  • белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
  • жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
  • свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
  • поваренной солью в количестве 6-8 г.

Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.

Хлеб

цельнозерновой

с отрубями

диабетические сорта

Супы

вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка);

1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне

Мясные блюда

говядина

телятина

баранина

свинина

индейка

курица

кролик

Рыбные блюда

нежирные сорта рыбы отварные куском

морепродукты

Гарниры

крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.

любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные

картофель ограничено

диабетические макаронные изделия

гречневая лапша

Молочные продукты

обезжиренное или маложирное молоко

обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах)
кисломолочные напитки

сыр — твердый, полутвердый, мягкий

Яйца

не более 1 яйца в день в любом виде

Закуски

заливное

докторская колбаса,

салаты из свежих, моченых, отварных овощей

овощная икра

вымоченная сельдь

Соусы

овощные (в том числе томатные)

молочные

Сладкие блюда

любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде

кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями

желе с сахарозаменителями

Напитки

чай с молоком и без

кофе из заменителей

отвар шиповника

несладкие соки

компоты

кисели

минеральная вода

Жиры

свежее растительное масло

сливочное масло пониженной жирности

Соблюдение диеты при диабете оказывается единственным изменением в ритме жизни крайне редко. Более того, необходимы регулярные обследования и взаимодействие с лечащим врачом, однако если подойти к организации нового распорядка с умом, то ведение вполне нормальной жизни будет реальным.

Какие продукты не рекомендуется при диабете типа

При наличии данной патологии следует исключить из рациона следующие продукты:

Мясо, рыба

Свинина, баранина, все сорта красной рыбы

Овощи

Картофель (ограниченно), свекла, морковь

Фрукты, ягоды

Виноград (синий, красный, зеленый), дыня, арбуз, ананас, консервированные фрукты

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Свежая выпечка, торты, пирожные, зефир

Крупы

Белый рис, кукуруза, манная крупа

Полуфабрикаты

Фаст-фуд, консервы, копчености

Сладости

Варенье, сиропы, сахар, мороженое

Питье

Газированные напитки, соки

Соусы

Кетчуп, майонез

Помимо этого, необходимо исключить из питания маринады и консервированные овощи/фрукты.

Польза и вред

Употребление халвы помогает организму эффективно бороться со многими патологиями, так как в ее состав входят эффективные витамины A, D, E и В, а также фолиевая кислота, микроэлементы и минералы.

Кроме того, восточный десерт обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращает развитие патологий сосудов и сердца;
  • минимизирует риски отложения в сосудах холестериновых бляшек;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
  • нормализует кислотный уровень, улучшает работу системы ЖКТ и предотвращает образование раковых клеток.
Польза и вред

Несмотря на то, что в халве содержится большое количество полезных компонентов, перед ее употреблением нужно обратить внимание и на вред продукта. Чрезмерное употребление такого десерта может привести к набору лишних килограммов и даже ожирению. Поэтому зависимым от инсулина пациентам нужно употреблять халву очень осторожно.

Продукт может вызвать серьезные осложнения у людей, страдающих панкреатитом, холециститом, язвенными болезнями и аллергией.

Уровень глюкозы ночью

Уровень сахара в крови человека меняется в течение ночи, главным образом, из-за двух процессов:

  • Феномен рассвета. Примерно между 3:00 и 8:00 утра уровень сахара в крови повышается как часть процесса пробуждения. Это проявляется повышением уровня сахара в крови по утрам.
  • Эффект Сомоги. Уровень глюкозы значительно падает между 2:00 и 3:00 утра, организм реагирует на это высвобождением гормонов, которые снова повышают уровень сахара в крови. Организм может высвобождать слишком много гормонов, что приводит к повышению уровня сахара в крови по утрам.

Перекус перед сном может предотвратить снижения уровня глюкозы в крови в течение ночи и уменьшить эффект Сомоги. Человек может определить, как меняется его уровень глюкозы в течение ночи, снимая показания непосредственно перед сном, между 2:00 и 3:00 и при пробуждении.

Понимание того, как организм обрабатывает уровень сахара в крови, является первым шагом к выбору полезных закусок вечером и перед сном. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск осложнений, связанных с диабетом. Разнообразные закуски перед сном могут вписаться в сбалансированную, здоровую диету.

Рекомендации, которые могут быть полезны для всех:

  • Ешьте осознанно, сосредоточившись на еде.
  • Избегайте перекусов перед телевизором или во время чтения, вождения автомобиля или других отвлекающих факторов.
  • Планируйте питание, закуски и угощения заранее.
  • Выбирайте здоровые закуски, а не те, которые содержат пустые калории и низкокачественные углеводы.
  • Обратите внимание на размеры порций.

Особенности употребления

Пациентам, страдающим от столь коварного заболевания, при выборе халвы необходимо изучить качество и состав продукта. В нем не должно содержаться каких-либо вредных вспомогательных компонентов.

Обычный сахар заменяет более полезная фруктоза, что делает этот экзотический продукт абсолютно безопасным для диабетиков.

Свежая халва всегда имеет рассыпчатую структуру, в то время как просроченный продукт приобретает темный оттенок и затвердевает. В продуктах, у которых истек срок годности, стремительно накапливаются вредные для пищеварения вещества.

Больше всего опасен кадмий, находящийся в испорченной подсолнечной халве. Такой токсичный компонент влияет на дестабилизацию функциональных систем организма.

Правила употребления халвы при диабете 1 и 2 типа:

  • аллергикам можно съедать не более 10 грамм продукта в день во избежание негативной реакции организма;
  • диетическую халву запрещено сочетать с такими продуктами как сыр, шоколад, йогурты, мясо, кефир и молоко;
  • максимально допустимая порция сладости при диабете – 30 грамм.

Сохранить все полезные свойства продукта можно при условии, если он хранится в холодильнике или в комнате, где температура не превышает отметки +18°С. Чтобы продукт не обветривался после того как открыли пачку, поместите его в стеклянную емкость и закройте герметично крышкой.

Специалисты не рекомендуют хранить восточное лакомство в полиэтиленовой таре, чтобы избежать утраты вкусовых качеств.