Надпочечниковая недостаточность: симптомы, лечение, причины, прогноз

Сосудистая недостаточность – это явление, которое связано с патологией состояния кровеносной системы из-за ухудшения тонуса, эластичности кровеносных сосудов, а также из-за проблем с проходимостью крови по ним и непосредственно с количеством самой крови. В результате падения скорости кровотока нарушается перенос кислорода и питательных веществ через клеточные мембраны. Развивается гипоксия и нарушается функционирование клеток и тканей.

Основные жалобы, при наличии венозной недостаточности

  • состояние оглушенности и заторможенности (сравнивают с состоянием, как после удара подушкой по голове);
  • снижение зрения;
  • отеки и онемения в области лица;
  • тяжесть в области затылка (обусловлена тем, что именно там сходятся венозные пути, а затем впадают в систему внутренней яремной вены);
  • шум в ушах (связан с венозным застоем во внутреннем ухе, создаваемое давление раздражает слуховой нерв, в результате чего у человека возникает данный симптом). Этой проблемой чаще всего занимаются неврологи, назначая лекарственные препараты, но лечение оказывается малоэффективным, т.к. причина не устраняется и действие препаратов носит временный характер.

Что такое сердечная недостаточность?

Наше сердце подобно насосу, качающему кровь и поставляющему кислород и питательные вещества во все отделы организма. Нарушение способности сердца перекачивать кровь приводит к ее застою и влечет за собой развитие сердечной недостаточности. Плохое снабжение кровью ставит под удар и другие органы и ткани.

По распространенности сердечная недостаточность соперничает с самыми известными инфекционными заболеваниями.

По статистике, во всей Европе сердечной недостаточностью страдают около 28 миллионов человек. В нашей стране число больных этим недугом превышает 9 миллионов (более 25% из них моложе 60 лет)! При этом умирают от него россияне в 10 раз чаще, чем от инфаркта миокарда.

Читайте также:  Основные симптомы состояния комы у человека. Первая помощь

1

Анализы при сердечной недостаточности

2

Анализы при сердечной недостаточности

3

Анализы при сердечной недостаточности

ВИДЫ И ТИПЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Острая Надпочечниковая недостаточность – гипоадреналовый криз проявляется при резком разрушении коры надпочечников. Причиной может быть повреждение во время травмы или хирургического вмешательства, а также двустороннее кровоизлияние в надпочечники — Синдром Уотерхауса-Фридериксена.

Хроническая надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона) чаще всего развивается при аутоиммунных процессах в организме (85% случаев), также другими причинами могут быть: туберкулёз, послеоперационные осложнения, последствия радиотерапии, инфаркт надпочечников, опухоли, адреномиелодистрофии, гипоплазии, адренолейкодистрофии, наследственные патологии (саркоидоз, амилоидоз, гемохроматоз), дефект ферментов синтеза гормонов коры надпочечников, приём лекарственных препаратов (блокаторы стероидогенеза, антикоагулянты, хлодитан, этомидат, кетоконазол, барбитураты, спиронолактон и другие), идиопатические случаи.

Помимо этого различают первичный, вторичный и третичный гипокортицизм. Первичный гипокортицизм – непосредственное поражение надпочечников, при котором разрушается более 90% клеток коры, при этом нарушается секреция кортикостероидов.

Вторичный гипокортицизм обусловлен поражением гипофиза, приводящим к недостаточной секреции АКТГ. Он обычно сочетается с дефицитом гормона роста и недостаточностью других эндокринных желез.

Третичный гипокортицизм развивается при поражении гипоталамуса чаще воспалительного или опухолевого характера. Распространённость заболевания – 4-10 случаев на 100000 населения. Чаще болеют женщины старше 30 лет.

Также известны случаи ятрогенной недостаточности надпочечников, которая развивается при резкой отмене глюкокортикоидных препаратов, на фоне сниженного синтеза АКТГ и невозможности быстрой адекватной потребностям компенсации недостатка гормонов собственными, причём у разных пациентов устойчивость к действию препаратов неодинакова.

Что такое почечная недостаточность

Если почки не справляются в полной мере со своими задачами – это состояние называют почечной недостаточностью.

Заболевание делится на две формы – острую и хроническую:

  1. Острая почечная недостаточность или острое повреждение почек (ОПН) – развивающееся в течение нескольких дней или недель заболевание. Имеет потенциально обратимый характер – часто работа органов восстанавливается. Однако это происходит не всегда, и у больного развивается ХПН.
  2. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – медленно прогрессирующая патология почек, ведущая к необратимому нарушению их функции. Заболевание развивается от нескольких месяцев до нескольких лет.

ОПН перерастает в ХПН, если острое повреждение длится более 3-х месяцев, и работа почек не восстанавливается в полной мере после ликвидации причин. А также, если причины носят постоянный характер – например, при аутоиммунном разрушении почечных клеток.

Если поражена одна почка, а вторая работает нормально, здоровый орган возьмет на себя функции обоих. Человек будет чувствовать себя здоровым как субъективно, так и по лабораторным показателям. Поэтому почечная недостаточность возникает при поражении обеих почек.

Как острое так и хроническое снижение функции органов может возникнуть в любом возрасте, однако чаще происходит у пожилых людей.

Причины надпочечниковой недостаточности

Признано, что первичная надпочечниковая недостаточность может начать свое развитие в случае поражения 85-90% надпочечниковой ткани. Приблизительно у 60% пациентов с признаками первичной идиопатической формы рассматриваемой болезни отмечается наличие аутоиммунных поражений иных органов. Также на неправильное функционирование надпочечников влияет накопление жирных кислот, что приводит к дистрофическим изменениям.

Предполагается, что развитие атрофии коры надпочечников может развиваться из-за нагноительных болезней, к примеру, сифилиса, грибковых поражений и пр.

Вторичная надпочечниковая недостаточность может вызываться опухолевыми или деструктивными процессами гипоталамо-гипофизарной области, что приводит к патологиям.

Диагностика

Диагностику гипокортицизма осуществляет эндокринолог. При подозрении на туберкулезное происхождение надпочечниковой недостаточности пациентов направляют к фтизиатру. При возможной опухолевой природе патологии к обследованию привлекают онколога. Для постановки диагноза используются данные анамнеза, результаты объективного осмотра и дополнительных исследований:

  • Анализы на гормоны. Уровень кортизола в крови и моче снижен. При первичном гипокортицизме в крови выявляется повышенное, при вторичной форме болезни – пониженное содержание АКТГ. В легких случаях показатели могут быть в пределах нормы, поэтому при отрицательных результатах базовых исследований проводят стимулирующие тесты.
  • Анализы крови. В рамках биохимического исследования определяют уровень сахара и электролитов. При надпочечниковой недостаточности обнаруживается повышение содержания калия, снижение концентрации натрия и глюкозы. В общем анализе определяются гипо- или нормохромная анемия, лейкопения, эозинофилия и относительный лейкоцитоз.
  • Тест на антитела. Позволяет выявить циркулирующие антитела к 21-гидроксилазе. В российской клинической практике применяется редко. Косвенное значение имеет определение антител к другим эндокринным органам, в первую очередь – к ткани щитовидной железы, свидетельствующее о полигландулярном синдроме.
  • Другие методики. Для исключения туберкулеза назначают МРТ либо КТ надпочечников. При подозрении на поражение гипоталамуса и гипофиза проводят рентгенографию турецкого седла, КТ и МРТ головного мозга, офтальмологический осмотр с определением полей зрения, исследованием глазного дна.
Читайте также:  Лечение диффузно-узлового зоба народными средствами

Причины сосудистой недостаточности

Острая разновидность возникает при разных кардиологических патологиях, массивных кровопотерях, при отравлениях, тяжелых инфекциях, надпочечниковой недостаточности, органическом поражении нервной системы, обширных ожогах, черепно-мозговых и общих травмах.

Первопричинами хронической формы выступают вегетативные и неврологические факторы, органические поражения ствола мозга и сердца, при которых наблюдается гипотония с постоянным низким артериальным давлением и как следствие с постоянной системной гипоксией органов и систем, невозможностью адекватной перфузии тканей при возрастающем потреблении вследствие нагрузок.

Возрастной и половой фактор

Статистические исследования доказывают связь распространения заболевания с половой принадлежностью и возрастом пациента.

В возрастной группе до 65 лет женщины страдают застойной сердечной недостаточностью в меньшей степени, старше этого возраста показатели уравниваются. Смерть в результате острой сердечной недостаточности фиксируется у мужчин уже после 45 лет.

В пожилом возрасте симптомы застойной сердечной недостаточности встречаются чаще, это объясняется хроническими болезнями, неправильным образом жизни, пониженным иммунитетом.