Можно ли употреблять сахарозаменители при сахарном диабете ?

В странах Запада быстро растет число новых случаев сахарного диабета 2 типа. Такой рост тесно связан с эпидемией ожирения в этих странах.  Сегодня сахарный диабет 2 типа считается болезнью образа жизни.

Как влияет повышение или понижение гликемического индекса на состояние человека

Продукты с высоким уровнем ГИ, способствуют активному повышению уровня сахара в крови сразу после приема. Кроме того, быстрые углеводы в них не успевают усваиваться полностью и частично откладываются в жир, а чувство голода появляется снова в кратчайшие сроки. Продукты с низким уровнем ГИ содержат медленные углеводы, которые усваиваются в течение длительного времени и не откладываются в качестве жира, чувство насыщения продолжается большее время после приема пищи.

Таким образом, можно проследить прямую зависимость между энергетической ценностью отдельных продуктов и уровнем ГИ, а также их пользой для употребления в то или иное время.  

Почему нужно худеть при сахарном диабете типа

После расщепления пищи за перенос глюкозы из крови отвечает гормон инсулин, который синтезируется в поджелудочной железе. При СД 2 типа чувствительность клеток к гормону изменяется, то есть развивается инсулинорезистентность. В крови возрастает уровень глюкозы, несмотря на нормальные или повышенные показатели инсулина.

Причин развития состояния множество, но в 90% случаев диабет 2 типа провоцирует избыток массы тела. Чем больше вес, тем выше вероятность, что у человека разовьется болезнь, а если она уже есть, то тем выше риск диабетических осложнений. Снижение массы тела – главный момент в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа.

За счет соблюдения диеты и похудения диабетики добиваются улучшения показателей крови, избегают опасных осложнений. Заболевание развивается медленно, зачастую люди не обращают внимания на первые симптомы сахарного диабета. Чаще его диагностируют спустя 4-5 лет, когда без терапии препаратами, доз инсулина не обойтись. После потери веса у больных есть возможность уменьшить дозировку лекарств или полностью от них отказаться и контролировать уровень сахара за счет правильного рациона, контроля веса.

Чем выше вес, тем больше глюкозы в крови и тем сильнее выражена инсулинорезистентность – клетки полностью перестают воспринимать инсулин. Поджелудочная железа работает на износ, вырабатывая все новые порции гормона.

Наиболее распространенные виды сахарозаменителей:

Сахарозаменители по своему происхождению делятся на две большие группы — искусственные и натуральные.

1. Искусственные сахарозаменители. Общим положительным свойством этой группы сахарозаменителей является их полная без калорийность. Это означает что они не имеют своей энергетической нагрузки на рацион питания, что позволяет боле точно рассчитать потребляемые калории или хлебные единицы при строгой диете, соблюдение которой является основной составляющей в контроле сахарного диабета. Так же их усвоение не требует от организма выделения инсулина, а так же не влияет на уровень глюкозы в крови человека и не провоцирует развитие диабета. Однако в больших дозах применение искусственных подсластителей может вызвать неприятные последствия. Так, например, сахарин может провоцировать появление рака мочевого пузыря, а у диабетиков может провоцировать развитие почечной недостаточности, одним из продуктов распада аспартама в теле человека является метанол, который в больших количествах может вызвать тяжелые отравления, а при сахарном диабете провоцировать развитие ретинопатии. Особенно стоит отметить что разрешенные нормы приема искусственных сахарозаменителей очень низкие, а с учётом того, что они все более активно применяются пищевой промышленностью определить превышение этой нормы крайне затруднительно. Таким образом дополнительной прием искусственных сахарозаменителей особенно для больных сахарным диабетом не рекомендован.

2 .Натуральные сахарозаменители, такие как сорбит, ксилит или фруктоза содержатся во фруктах и ягодах. Обладают той же энергетической ценностью, что и сахар, однако в отличии от него всасываются в организм постепенно, и несмотря на то, что несколько повышают содержания глюкозы в крови происходит это не так скачкообразно, как при использовании обычного сахара, так же для усвоения натуральных заменителей сахара организму не требуется инсулин, и они не имеют явных противопоказаний. Таким образом при сахарном диабете первого типа их вполне можно использовать в рационе. Однако при сахарном диабете второго типа, лучше стараться избегать дополнительного подслащивания пищи сахарозаменителями, т. к. их калорийность сравнима с калорийностью сахара и ее уже нужно учитывать при расчете диеты. Оптимально принимать натуральные заменители сахара в исконном виде: в виде фруктов и ягод.

3. Стевиозид (стевия) Очень выгодно на общем фоне выделяется сахарозаменитель стевиозид. Продается в виде экстрактов или порошков из стевии (травянистое лекарственное растение). Помимо своих свойств, как подсластителя, который не теряет своих свойств при термической обработке, а значит может использоваться для приготовления горячих блюд и выпечки, стевия обладает мощным целительным эффектом. Стевия способна снижать содержание сахара в крови, обладает свойствами нормализовать артериальное давление, является бескалорийным сахарозаменителем, что облегчает расчет рациона питания при строго диете, обладает способностью улучшать иммунитет.

сахарозаменитель и диабет

Этиология и патогенез

Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.

Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.

Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).

У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.

Этиология заболевания:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
  • психические/физические травмы;
  • сосудистые, аутоиммунные нарушения.
Этиология и патогенез

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

  • длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
  • употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
  • длительное переедание.

Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.

Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:

  • слабость;
  • полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение либидо, потенции;
  • зуд стоп, ладоней, промежности;
  • повышенный аппетит;
  • раны плохо заживают;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона из полости рта.

При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.

Правильное питание для диабетиков

Чтобы понять, как должен питаться человек, страдающий диабетом, важно осознать, что есть жесткое разграничение на рекомендации по питанию для диабетиков 1 типа и 2 типа. Дело в том, что при 1 типе диабета чаще всего применяется инсулинотерапия для компенсации углеводного обмена. По сути, диабетик на инсулине, может есть все то, что ест здоровый человек, но при этом он должен производить строгий учет углеводов и рассчитывать правильно дозу для компенсации каждого приема пищи.

Питание для диабетиков 2 типа подразумевает соблюдение диеты. Чаще всего рекомендуется выбирать продукты с низким ГИ и отдавать предпочтение сладостям на сахарозаменителях, а также отказаться от сахара для подслащивания горячих напитков.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.
Читайте также:  Диффузный токсический зоб или болезнь Базедова

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Таблица гликемического индекса продуктов

Полезные сведения для всех, кто следит за качеством питания при диабете и ожирении:

Виды пищи Уровень ГИ
Овощи
Баклажаны до термической обработки 10
Икра из баклажанов 40
Капуста брокколи 10
Цветная капуста 30
Белокочанная капуста 15
Отварной картофель 70
Печеный картофель 98
Картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла 96
Пюре из картофеля 90
Кабачки, припущенные в собственном соку 15
Жареные кабачки 75
Морковь (до термической обработки) 35
Огурец 20
Сладкий перец От 10 до 15 в зависимости от сорта
Тыква запеченная и отварная 70
Вареная свекла 70
Помидоры в свежем виде 10
Редис без добавления масла 10
Зелень: укроп, шпинат, петрушка, лук-перо, листовой салат От 0 до 15
Фрукты
Свежие абрикосы 20
Сушеные абрикосы 30
Компот из абрикосов с добавлением сахара (заготовка на зиму) 91
Слива свежая 22
Слива сушеная красная 25
Яблоки до термической обработки 30
Нектарин свежий 35
Банан 60
Гранат (зерна) 30
Виноград (среднее значение для разных сортов) 44
Алыча свежая 25
Вишни 25
Ягоды
Ежевика 25
Красная смородина 30
Черная смородина 15
​​​​​​Ягоды брусники 25
Голубика 42
Земляника и клубника 40
Бахчевые культуры и цитрусовые
Дыня очищенная 45
Арбузы 70
Грейпфрут, очищенный от кожуры 25
Апельсины очищенные 40
Лимон (дольки) 20
Хлебобулочные изделия и сладости
Батончики шоколадные 70
Мороженое (с глазурью и без) От 60 до 70
Галетное печенье 50
Песочное печенье 65
Сахар-песок 70
Леденцы и карамель 80
Бисквит без начинки 64
Желейный мармелад 60
Джем с добавлением сахара 70
Хлеб белый, тосты и булочки для хот-дога От 90 до 95
Сдобные булочки 88
Пирожные различных видов 75
Жареные и печеные пирожки От 65 до 88
Пицца 60
Батон белый 136
Хлеб соевый 15
Молочные продукты
Нежирный йогурт (сахар отсутствует) 15
Фруктовый йогурт 52
Сгущенка с сахаром 80
Жирный кефир 25
Жирная сметана 55
Нежирный творог 30
Цельное молоко 32
Глазированные сырки 70
Творожная запеканка из нежирного продукта 70
Каши
Рис коричневый 55
Рис белый 60
Отварной шлифованный рис 65
Рисовая каша из пакетиков 90
Отруби молотые 51
Гречка рассыпчатая на воде 40
Молочная манная каша 65
Пшенная каша 70
Каша Артек и Полтавская 70
Овсяная каша на молоке 60
Мясные и рыбные продукты
Вареная колбаса 34
Палочки рыбные 37
Рубленые котлеты из говядины с луком 50
Жареная говяжья печень 50
Бефстроганов 51
Морская нежирная рыба (минтай, хек), осетровые, тилапия
Отварные раки 5
Пельмени со свининой 55
Напитки
Пиво (среднее значение для разных сортов) 110
Апельсиновый сок (натуральный) 40
Апельсиновый сок с сахаром, в пакетах 60
Фанта, Спрайт, Кока-Кола 70
Газированные напитки с добавление сахара и консервантов 74
Какао с сахаром и сгущенкой 80
Какао на молоке (сахар отсутствует) 40
Вино десертное 30
Сухое красное вино 44
Томатный сок 15
Сладкий черный чай 60
Компот из сухофруктов (груши, чернослив, яблоки) 60
Морковный сок 40
Разное
Грибы соленые и свежие 10
Морепродукты От 0 до 5
Орехи От 15 до 35
Запеканка картофельная 90
Омлет паровой 45
Пастернак 96
Крабовые палочки 39
Кукурузные хлопья с сахарной глазури 85
Морская капуста натуральная 22
Бобовые От 20 до 40
Гамбургер стандартный 103
Шаурма в лаваше с мясом птицы 70
Овощные супы-пюре От 36 (из фасоли лимской) до 66 (из зеленого сушеного гороха)

[note]Знание уровня гликемического индекса снижает риск внезапного и резкого скачка показателей сахара при диабете. Достаточно помнить о важном показателе при составлении меню и выборе метода приготовления блюд, чтобы избежать повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Рацион диабетиков, при котором учтена не только энергетическая ценность, но и ГИ, всегда разнообразнее и полезнее для здоровья, чем питание пациентов, ориентирующихся только на калорийность блюд.[/note]

Система питания, заключающаяся в употреблении продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ), была разработана для людей, страдающих сахарным диабетом. После приёма пищи происходит повышение уровня сахара в крови, а скорость его изменения зависит от того, насколько быстро усваивается организмом тот или иной продукт. Зная, как считается гликемический индекс, вы сможете сами определять, какой продукт вреден для диеты. Подробнее об этом в следующем видео:

Физические упражнения

Выполняйте физические упражнения средней интенсивности, по крайней мере, на протяжении 30 минут в день не менее 5 дней в неделю. Умеренная активность эквивалентна прогулке на свежем воздухе, езде на велосипеде со скоростью 10-12 миль в час, плаванию под парусами или бросанию мяча в корзину. При этом виде активности Вы можете отметить, что ваше сердце бьется быстрее.

Занимайтесь энергичными упражнениями не менее 20 минут в день. Они эквивалентны бегу трусцой, езде на велосипеде со скоростью 12 миль/час, катанию на лыжах или игре в баскетбол. Выполняя подобные упражнения, Вы отметите, что Ваше дыхание учащается, а сердце бьется намного быстрее.

Занимаясь несколькими видами активности на протяжении 10 минут и более в течение дня, вы сможете выполнять вышеприведенные рекомендации. Вы можете выбрать для себя либо один, либо оба вида упражнений. Упражнения помогают вам контролировать уровень сахара крови путем использования глюкозы в качестве источника энергии во время и после занятий. Они также помогают вам лучше отвечать на действие инсулина и снижают ваш риск развития сахарного диабета. Кроме того, физические нагрузки помогают вам поддерживать здоровый вес; снижать повышенный уровень холестерина; повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего холестерина»; снижать повышенное артериальное давление. Эти преимущества также помогают предотвратить развитие заболеваний сердца и кровеносных сосудов (кардиоваскулярные заболевания). Вы можете еще больше снизить свой риск развития сахарного диабета, занимаясь на протяжении более длительных периодов времени во время каждого могут состоять из умеренной пешей прогулки или более энергичных упражнений, таких как бег трусцой, бег, езда на велосипеде или игра в теннис. Исследование также показало, что другие виды активности, такие как садоводство или разгребание снега, также могут дать положительный эффект. Обсудите со своим доктором план безопасной программы физических упражнений.