Можно ли грушу при сахарном диабете, в каком виде и как часто

В мире к 2025 году эпидемия сахарного диабета вовлечёт более 300 миллионов человек, что является следствием неконтролируемого роста ожирения и увлечения пищевыми углеводами. Сахарный диабет 2 типа (СД2) уже стал уделом не только пожилых, заболеваемость им почти десятикратно превышает диабет 1 типа.

Возможные риски имплантации при сахарном диабете

Установка импланта – это хирургическое вмешательство, поэтому знать о возможных рисках нужно. В среднем риск возникновения различных осложнений после операции у диабетиков составляет около 30%.

Особенности имплантации у пациентов с сахарным диабетом определяются следующими факторами:

  • Раны после операции заживают дольше, так как регенераторные процессы протекают медленнее, затруднено образование соединительной ткани.
  • Выше риск развития воспалительного процесса. Последствием инфицирования может стать нагноение раны.
  • Тенденция к гипергликемии. Один из этапов подготовки к плановой операции – изменение приема препаратов инсулина, что может сказаться на уровне сахара в крови.

Современная имплантация – малотравматична. Поэтому ее можно успешно проводить диабетикам. Это подтверждает не только врачебный опыт, но и исследования, проведенные в 2002 году в Швеции. По их результатам приживаемость имплантов у пациентов с СД составляет 94,1%. Подобные исследования проводились и в других странах мира, и все они подтверждают тот факт, что наличие СД в анамнезе не является абсолютным противопоказанием.

Пациентам с СД обоих типов можно проводить не только имплантацию, но и операции по костной пластике. Чтобы послеоперационный период протекал без осложнений, необходима тщательная подготовка к имплантации, компенсация диабета, стабилизация гомеостаза. В этом случае риск отторжения костнопластического материала или импланта у диабетиков не больше, чем у здоровых людей.

Диабет вызывает рак?

Клинические исследования подтвердили достаточную вероятность развития у страдающих диабетом рака поджелудочной железы, тела матки и толстой кишки. Каждый диабетик может заболеть одной из перечисленных опухолей в два раза чаще всех прочих. Отмечено, что на фоне сахарного диабета 1 типа возрастает частота рака шейки матки и желудка.

Если в популяции одного возраста на девять здоровых людей приходится один диабетик, то среди больных раком поджелудочной железы страдающих сахарным диабетом в три раза больше. Определённо удалось доказать связь недавно возникшего диабета и рака. Но предрасполагал ли диабет к раку или наоборот, можно ли диабет считать осложнением рака поджелудочной железы – достоверно понять пока не смогли.

В качестве факторов риска рака матки давно признана тройка: диабет, гипертония и ожирение, которые прямо или опосредовано, вместе или поодиночке повышают уровень эстрогенов. Избыток этих гормонов запускает опухолевый рост и пролиферацию органов-мишеней.

Читайте также:  Лечебная суть тиреоидэктомии. Последствия и альтернативы

Интересно взаимоотношение сахарного диабета и рака предстательной железы, развивающегося под действием половых гормонов. Чем дольше мужчина болеет сахарным диабетом, тем меньше у него риск развития рака простаты.

Диабет вызывает рак?

Предполагают, при диабете не только накапливаются продукты углеводного обмена с антипролиферативным действием, но ещё и меняется соотношение эстрогенов и андрогенов в пользу первых, что совсем не способствует пролиферативным изменениям ткани предстательной железы.

Не обнаружено взаимосвязи диабета и рака молочной железы, почки и яичников. Исследователи то находят корреляцию, то напрочь её отрицают. Не вызывает сомнений пагубная роль ожирения, способствующего зарождению постменопаузального рака молочной железы, получается, что косвенно диабет через ожирение может подтолкнуть канцерогенез, но вот прямого его действия не зафиксировано. Да и сама роль жира пока не стала яснее, вполне возможно, что он стимулирует что-то, что и является ответственным за возникновение опухолей. Неоднократно отмечалось, что на степень риска рака молочной железы определённо и негативно влияют противодиабетические средства.

Учёные активно ищут связывающие сахарный диабет и рак гены. СД далеко не всегда повышает риск, но однозначно влияет на течение и лечения рака.

Инсулин пускает глюкозу в клетку

Инсулин производят бета–клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса. От их названия Insulae pancreaticae и происходит название инсулина. Бета–клетки реагируют на повышение уровня глюкозы в крови, а также на сигнальные пептиды, которые выделяются при попадании пищи в желудок, задолго до повышения уровня глюкозы в крови.

В ответ на эти сигналы бета-клетки островков Лангерганса начинают выделять инсулин. Гормон попадает в кровь и пускает глюкозу во все клетки организма. В каждой из них глюкоза расходуется на получение энергии.

Но на этом история не заканчивается. Что если организм получил больше энергии, чем нужно? И что делать после еды, когда уровень глюкозы падает? У эволюции на эти вопросы есть простой ответ: еда бывает не каждый день, и всё что можно запасти — нужно запасти.

Сахарный диабет. Симптомы

Если у вас нет привычки сдавать кровь на глюкозу раз в год, и врача-эндокринолога из поликлиники вы не знаете в лицо, есть ряд симптомов, которые могут подсказать вам, что пора обратиться к специалисту. Но оговоримся сразу, признаки сахарного диабета проявляются, если недостаточность инсулина уже движется к критической точке. Поэтому на данный момент самым действенным способом узнать свой уровень сахара – это сдать кровь.

Рисунок 2 — Необходимо сдавтаь кровь на глюкозу раз в год!

Диабет первого типа

Симптомы сахарного диабета первого типа:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • апатия и усталость;
  • неутолимый голод;
  • потеря веса (в среднем 3-5 кг), не связанная с какими-либо действиями со стороны человека;
  • проблемы со зрением (расплывчатость картинки, будто все в тумане).

Диабет второго типа

Симптоматика сахарного диабета второго типа схожа с диабетом I типа по некоторым параметрам: это жажда, голод, сухость во рту, усталость, проблемы со зрением и частые позывы в туалет. Но у данного вида есть и свои собственные признаки:

  • онемение и покалывание в руках и ногах;
  • медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

Польза

Многие спрашивают: можно ли нет есть груши? Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что диабет затрагивает около 387 миллионов взрослых во всем мире. У детей диабет типа 2 сейчас рассматривается как настоящая эпидемия, которая распространяется из-за нездоровых диетических привычек.

Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Food Research International, показывают, что даже очень простые диетические изменения могут очень сильно влиять на диабет.

Польза

Исследователи из Университета Северной Дакоты и Университета штата Массачусетс исследовали, можно ли использовать кожуру груши, целлюлозу и сок для профилактики или лечения расстройства. Груши воздействуют на Helicobacter pylori, которая отвечает за большинство язв желудка.

Хеликобактер пилори

Как показало исследование, полифенолы, которые содержатся в плодах, отвечают за многочисленные положительные эффекты. Значительно более высокие уровни полифенолов содержатся в оболочке груши.

Наибольшая концентрация полифенолов была выявлена в оболочке плода. Однако экстракт из груш Бартлетта имел более высокое содержание полифенолов, чем у плодов Старкримсона.

Польза

Результаты клинических исследований показывают, что употребление в пищу Бартлетт и Старкримсон сортов груш (как целых груш с оболочкой и мякотью) помогает контролировать диабет на ранних стадиях развития.

Диета с фруктами не только поможет лучше контролировать уровень сахара в крови, но также поможет уменьшить дозу диабетического препарата. Кроме того, плоды также оказывают положительное влияние на эссенциальную гипертоническую болезнь.

Первичная гипертензивная болезнь

Исследователи также посмотрели, как плоды влияют на параметры артериального давления пациентов. Против высокого кровяного давления часто назначают препарат из группы так называемых ингибиторов АПФ.

Польза

Настоящее исследование показало, что экстракт также снижает кровяное давление с помощью аналогичного ИАПФ механизма действия.

Ферментированный сок, по-видимому, ингибирует рост известной желудочной бактерии Helicobacter pylori. Ферментацию сока следует проводить в течение не менее 48-72 часов.

Сок не влияет на кишечную флору. Напротив, благодаря ферментации и содержанию молочнокислых бактерий, он может способствовать и поддерживать функции полезной микрофлоры.

Несколько практических советов по соблюдению лечебной диеты больному сахарным диабетом.

1. Существует ряд продуктов, которые в связи с ничтожным содержанием углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, копчености).

2. Появление в перечнях шоколада или пирожных не следует воспринимать как разрешение к потреблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов, содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.

Читайте также:  Фасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывы

3. Нельзя употреблять подслащенные напитки (их можно пить только для компенсации сахара).

4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту собственной выпечки.

5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно разделить на несколько групп в зависимости от рода углеводов, содержащихся в них, скорости их прохождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты по схеме:

  • фрукты на фрукты;
  • мучные изделия на другие продукты той же группы или на овощи;
  • молочные продукты на другие молочные продукты.

6. Около трети необходимых углеводов следует потреблять в виде овощей и фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.

7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища, тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.

8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.

Сколько калорий в сутки должна содержать диета при сахарном диабете (одна килокалория = 4,16 кдж) ?

а) лица с ожирением, лежачие больные — на 1 кг нормального веса в сутки — 20 ккал;

б) лица, не работающие, но занятые ежедневной физической нагрузкой или легким физическим трудом — 30 ккал;

в) лица, систематически занимающиеся физкультурой — 35 ккал;

г) лица, тяжело работающие, — 40 ккал.

Избыточный вес — превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение — 20 %.

Состав диеты для больного сахарным диабетом

Диета при сахарном диабете, как и у здорового человека, содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.

Углеводы:

a. Простые — содержатся в свекольном сахаре, меде, джемах, пирожных, конфетах, шоколаде.

b. Сложные — продукты переработки зерна, картофель, рис.

c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых облегчает усвоение пищи.

Рекомендуется есть побольше овощей — 250-500 г в сутки, 250 г фруктов, помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потребление которых вызывает рост гликемии.

Белки:

20% общей энергетической потребности, рекомендуется около 1 г на килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).

Жиры:

30% общей энергетической потребности. В диете больного сахарным диабетом должны быть ограничены. В практике рекомендуется: для мало энергетической диеты — 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой калорийности — 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир в пользу растительного масла.

Для облегчения подсчета содержания углеводов в ежедневной диете больного сахарным диабетом введено понятие углеводного заменителя или хлебные единицы.