Можно ли есть шоколад при сахарном диабете

Из-за плохого усвоения глюкозы потребность в сладостях у диабетиков достаточно высока. Но им следует максимально ограничить в рационе различные «быстрые» углеводы: булочки, печенье, торты, безалкогольные газированные напитки и другие популярные сладости. Поэтому производители диабетических товаров разработали специальный шоколад для диабетиков. Можно ли пациентам эндокринологов есть сладости наравне со здоровыми людьми, следует разбираться отдельно.

Какие продукты запрещены, и какие следует ограничить при диабете второго типа?

питание должно быть здоровым

  • Сахар Первое, что следует исключить это сахар и продукты, его содержащие – конфеты, печенья, торты, мёд. Синтетические или природные сахарозаменители допускаются к употреблению, однако их количество необходимо свести к минимуму. Изредка можно употреблять тёмный шоколад.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием углеводов Употребление овощей, содержащих большое количество углеводов, необходимо сократить. К таким овощам относятся морковь, свёкла, картофель и зелёный горошек. Категорически не рекомендуются овощные соления и маринады. Что касается фруктов, необходимо исключить бананы, финики, изюм, виноград и инжир.
  • Молочные продукты Из молочных продуктов запрещены те, которые содержат большое количество сахара. К ним относятся сладкие творожки, йогурты, кефиры с подсластителями, молочные и кисломолочные десерты.
  • Мясные продукты, птица, рыба Не следует употреблять жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Также нужно исключить копчёности, консервы и икру.
  • Супы Запрещены супы с лапшой и супы на жирных мясных бульонах.
  • Крупы В списке запрещённых продуктов находятся манная крупа и макаронные изделия.
  • Выпечка из сдобного и слоёного теста, белый хлеб Вместо привычного белого батона следует употреблять ржаной, отрубной, цельнозерновой. О сдобной выпечке, увы, придётся забыть.

Какие продукты можно употреблять Овощи и фрукты Выбор разрешённых овощей довольно большой. Капуста и тыква, помидоры и огурцы, кабачки и баклажаны, листовой салат, редис и разнообразная зелень. Молочные продукты Разрешены молоко и кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сыры и сметана. Мясные продукты, птица, рыба Из мяса следует выбирать нежирные сорта говядины и свинины, курицы и индейки, кролика. Рыбу также следует брать нежирных сортов. Мясо и рыбу варят, тушат или запекают. Супы Супы варятся из разрешённых овощей на нежирных мясных и постных бульонах. Допускаются грибные супы. Крупы При употреблении круп следует следить за количеством углеводов. Разрешены к употреблению гречневая, пшённая, ячневая, перловая и овсяная крупы. Хлеб и мучные изделия Можно употреблять ржаной и отрубной хлеб, изделия из муки второго сорта. О чём не следует забывать Регулярное посещение эндокринолога и сдача необходимых анализов После того, как был поставлен диагноз «диабет», необходимо уточнить у эндокринолога график посещений и сдачи анализов. Этот график следует неукоснительно соблюдать. При любых подозрениях на сбои в работе организма, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ежедневный контроль сахара В доме, где проживает человек с диабетом необходим глюкометр. Измерять уровень сахара следует каждое утро натощак и по рекомендациям эндокринолога. Питание по часам Питание по часам – необходимость для диабетика. Снижение уровня сахара может иметь плачевные последствия. Возьмите себе за правило всегда носить в сумке небольшой перекус. Особенно, если вы проводите свой день в разъездах. Это поможет поддержать нужный уровень сахара, в случае, если у вас не найдётся времени на полноценный приём пищи. Питьевой режим При диабете часто хочется много пить. Однако не все напитки можно употреблять. В рационе должно быть много чистой питьевой воды, минеральной воды, несладких компотов. Разрешены чаи и некрепкий кофе. Исключить следует сладкие соки и газированные напитки. Контроль веса Вес диабетика ведёт себя непредсказуемо. Он может как резко снижаться, так и резко расти. При соблюдении норм питания, вес в большинстве случаев остаётся в норме. Если замечены резкие изменения в весе, необходима консультация лечащего врача. Диабет – болезнь, но не приговор. Соблюдая некоторые несложные правила, можно продолжать, как и прежде, наслаждаться жизнью. Вернуться к списку

Наиболее распространенные виды сахарозаменителей:

Сахарозаменители по своему происхождению делятся на две большие группы — искусственные и натуральные.

1. Искусственные сахарозаменители. Общим положительным свойством этой группы сахарозаменителей является их полная без калорийность. Это означает что они не имеют своей энергетической нагрузки на рацион питания, что позволяет боле точно рассчитать потребляемые калории или хлебные единицы при строгой диете, соблюдение которой является основной составляющей в контроле сахарного диабета. Так же их усвоение не требует от организма выделения инсулина, а так же не влияет на уровень глюкозы в крови человека и не провоцирует развитие диабета. Однако в больших дозах применение искусственных подсластителей может вызвать неприятные последствия. Так, например, сахарин может провоцировать появление рака мочевого пузыря, а у диабетиков может провоцировать развитие почечной недостаточности, одним из продуктов распада аспартама в теле человека является метанол, который в больших количествах может вызвать тяжелые отравления, а при сахарном диабете провоцировать развитие ретинопатии. Особенно стоит отметить что разрешенные нормы приема искусственных сахарозаменителей очень низкие, а с учётом того, что они все более активно применяются пищевой промышленностью определить превышение этой нормы крайне затруднительно. Таким образом дополнительной прием искусственных сахарозаменителей особенно для больных сахарным диабетом не рекомендован.

2 .Натуральные сахарозаменители, такие как сорбит, ксилит или фруктоза содержатся во фруктах и ягодах. Обладают той же энергетической ценностью, что и сахар, однако в отличии от него всасываются в организм постепенно, и несмотря на то, что несколько повышают содержания глюкозы в крови происходит это не так скачкообразно, как при использовании обычного сахара, так же для усвоения натуральных заменителей сахара организму не требуется инсулин, и они не имеют явных противопоказаний. Таким образом при сахарном диабете первого типа их вполне можно использовать в рационе. Однако при сахарном диабете второго типа, лучше стараться избегать дополнительного подслащивания пищи сахарозаменителями, т. к. их калорийность сравнима с калорийностью сахара и ее уже нужно учитывать при расчете диеты. Оптимально принимать натуральные заменители сахара в исконном виде: в виде фруктов и ягод.

3. Стевиозид (стевия) Очень выгодно на общем фоне выделяется сахарозаменитель стевиозид. Продается в виде экстрактов или порошков из стевии (травянистое лекарственное растение). Помимо своих свойств, как подсластителя, который не теряет своих свойств при термической обработке, а значит может использоваться для приготовления горячих блюд и выпечки, стевия обладает мощным целительным эффектом. Стевия способна снижать содержание сахара в крови, обладает свойствами нормализовать артериальное давление, является бескалорийным сахарозаменителем, что облегчает расчет рациона питания при строго диете, обладает способностью улучшать иммунитет.

сахарозаменитель и диабет

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Питание для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Если вы или ваш близкий родственник страдаете сахарным диабетом, вы знаете, что здоровая диета и правильное приготовление пищи являются важной частью борьбы с диабетом.

Вам не нужно покупать специальные продукты. Вы должны готовить такие же здоровые продукты, которые рекомендованы для здоровых людей. Это означает, много цельного зерна, фруктов, овощей, и продукты с низкой концентрацией жиров и сахара.

Питание и уровень глюкозы в крови

Для диабетиков важно препятствовать тому, чтобы их уровень глюкозы становился слишком низким или слишком высоким. Это достигается за счет постоянной проверки уровня глюкозы в крови, регулирования дозы инсулина и потребления углеводов. Лучше всего употреблять примерно одинаковое количество углеводов каждый день, кушать и перекусывать в регулярное время, и избегать пропусков приема пищи.

Углеводы являются наиболее важной группой продуктов питания для диабетиков. Это продукты, которые воздействуют на уровень глюкозы. Жиры и белки тоже поставляют калории, но мало влияют на уровень глюкозы в крови.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

Продукты, которые содержат много углеводов включают булочки, печенье, сушеные фасоль и горох, фрукты, макаронные изделия и рис, и, конечно, сладости.

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида диабета показывает, как сделать правильный выбор продуктов питания. Пирамида имеет шесть цветных категорий, каждая из которых представляет различные пищевые группы.

Идея пищевой пирамиды состоит в том, чтобы рекомендовать вам кушать из различных групп продуктов питания. Продукты, которые ближе к основанию — это продукты, которые находятся ближе к их естественному состоянию, такие как цельные зерна, свежие овощи, бобы и свежие фрукты. Пищевые продукты из нижней части также служат источником витаминов, минералов и клетчатки.

Питание для диабетиков

Перемещаясь вверх по пирамиде, разделы категорий сужаются. Следующая группа представляет молочные продукты, мясо и заменители мяса, такие как яйцо, рыба и творог, а затем жиры и сладости.

Продукты, которые содержат рафинированный сахар и жиры, являются пустыми калориями и имеют наименьшее количество питательных веществ. Они также, как правило, имеют более насыщенные жиры и холестерин.

Правильные продукты в нужном количестве

Очень важно обращать внимание на размеры порций. Люди имеют склонность к объемным порциям еды, а это неправильно, особенно для диабетиков. Например, нормальная часть макарон для подростка или взрослого человека составляет одну чашку, которая равна трем порциям крахмала. Порция, которую вы можете наблюдать в кафе или ресторане, может быть в пять раз больше нормы.

  • Фрукты. Вы должны употреблять как минимум пять порций фруктов в день. Одно среднее яблоко или несладкая груша равна двум порциям.
  • Рыба. Например, лосось и тунец с высоким содержанием жирных кислот, которые являются прекрасной защитой для вашего сердца. Постарайтесь употреблять рыбу два-три раза в неделю.
  • Зерновые и крахмал. Отдавайте предпочтение 4-11 порциям в день, в зависимости от потребностей в калориях. Ищите продукты, которые содержат цельное зерно, например, хлеб из цельного зерна или макароны, необработанный рис, бобовые, кукуруза и картофель.
  • Овощи. Вы должны употреблять пять порций в день.
  • Молочные. С низким содержанием жиров или обезжиренное молоко два-три раза в день.
  • Мясной белок. Ограничьте потребление мяса до 110 -170 гр в день. Белки, которые могут заменить мясо включают творог, яйца, бобы, или сыр.

Кулинарные советы

То, как еда приготовлена, также важно. Например, использование приправы с высоким содержанием жира, не является здоровым способом приготовления. Если вы используете масла для приготовления пищи, используйте рапсовое или оливковое масло.

Другие советы по приготовлению пищи:

  • Запекание или приготовление пищи на пару лучше и полезней, чем жарить.
  • Используйте нежирные или обезжиренные заправки для салата.
  • Сваренные на пару овощи в водном или обезжиренном бульоне.
  • Вместо соли, попробуйте сок лимона или лайма.
  • Попробуйте кусочек нежирной ветчины или копченой индейки вместо масла для ароматизации овощей.
  • Ешьте фрукты сырые или приготовленные без добавления сахара.
  • Для предотвращения кишечных заболеваний, для приготовления первых блюд или напитков, используйте отфильтрованную воду. Не экономьте на здоровье, купите фильтр для воды, это поможет улучшить качество водопроводной воды.
  • Используйте нежирный или обезжиренный йогурт в качестве заменителя сметаны.
  • Обрезайте весь жир с мяса перед приготовлением.
  • Снимайте кожицу с курицы или другой любой птицы перед приготовлением.

Приготовление правильных блюд для людей с диабетом является важной частью управления диабетом, что требует обучения и подготовки. Вы можете получить помощь от диетолога или в «школе диабета».

Особенности заболевания

Прежде чем разбираться, можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь, опишем саму болезнь. Она представляет собой серьезное метаболическое нарушение, проявляющееся хронической гипергликемией. Последняя является результатом нарушения взаимодействия клеток тканей с инсулином.

Глюкоза валяется источником энергии в человеческом организме. Проникая в ЖКТ, сложные углеводы метаболизируются и трансформируются в моносахариды, которые идут напрямую в кровяное русло. Они не могут сразу проникнуть в клетки, так как их молекулы слишком большие. Чтобы это случилось, в процесс включаются инсулин. Это гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Он оказывает многогранное влияние на метаболические реакции практически во всех тканях.

Особенности заболевания

При инсулиннезависимой форме дефицита инсулина не наблюдается, но клетки теряют чувствительность к нему. Из-за этого глюкоза не может напрямую проникать внутрь тканей и обеспечивать тело требуемым энергетическим зарядом. Как следствие, ткани повреждаются из-за повышенного уровня сахара в крови, обменные процессы нарушаются, отмечается нехватка энергии.

Какой шоколад наиболее полезен?

Среди всех видов этого сладкого продукта особую пользу, особенно при сахарном диабете, принесет именно горький шоколад. Почему горький?

Обычный шоколад – это просто «сахарная бомба». Он очень калорийный за счет содержания огромного количества сахара. Нужно отметить, что горький шоколад не может похвастаться тем, что у него совсем нет этого сладкого компонента, но его количество в разы меньше, чем в других видах.

По шкале «вредности» для диабетиков первое место и, пожалуй, единственное занимают два вида шоколада:

  • белый;
  • молочный.

Горький шоколад может принести не только удовлетворение от съеденного кусочка сладости, но определенную пользу, ведь глюкоза в умеренных количествах нужна даже диабетикам.

Изучив, из чего состоит горький шоколад, можно убедиться в его несомненной пользе для организма при диабете.

Итак, диабетический шоколад имеет такие преимущества:

  • содержит мало сахара;
  • в его состав входят какао-бобы (около 85%);
  • в нем много полифенолов;
  • он не влияет на состав крови;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • в его состав входит витамин Р (позволяющий уменьшать проницаемость и ломкость сосудов).

Что же касается пользы для здоровья, то диабетический шоколад:

  1. Уменьшает количество плохого холестерина.
  2. Снижает кровяное давление.
  3. Снабжает организм железом.
  4. Дает силы, улучшает работоспособность.

Выбирая горький шоколад, можно и нужно обратить внимание на этикетку и убедиться в том, что он не имеет добавок (фруктов, орехов, изюма и т. д.). Их наличие только повышает калорийность, цену и снижает полезные качества продукта.

Поскольку в состав какао-бобов входят полифенолы, которые снижают нагрузку на сердце и сосуды, то для диабетиков любого типа горький шоколад даже полезен. Его можно есть хоть каждый день, но не превышать при этом суточную норму. Она составляет 30 г.

В каждом супермаркете есть отдел для диабетиков. В нем можно выбрать сладости, которые не повредят больному человеку.

Единственное правило: все хорошо в меру. Главное, что нет категорических запретов: можно радоваться жизни и питаться с пользой для здоровья.

Диабетический шоколад

Как сочетаются шоколад и диабет, если у пациента СД1 или СД2 в тяжелой форме? При таких диагнозах предпочтение следует отдать специальным диабетическим продуктам. В состав шоколада для диабетиков входят сахарозаменители:

  • аспартам;
  • изомальт;
  • фруктоза;
  • сорбит;
  • мальтитол;
  • ксилит;
  • стевия;
  • манит.

Эти вещества не влияют на концентрацию глюкозы в крови или оказывают незначительное влияние. Гликимический индекс данного диабетического продукта значительно понижен. В нем нет простых углеводов, насыщенных жиров, некачественных какао-масел, транс-жиров, вкусовых добавок, консервантов.

В некоторые виды производители добавляют растительные пищевые волокна. Их получают из топинамбура либо цикория.

Горький шоколад в медицине

Конечно, кулинария – самый распространенный вариант использования горького шоколада. Мы регулярно его едим и добавляем в различные блюда. Но на самом деле, области применения шоколада гораздо шире. Например, этот десерт уже долгое время используется в медицинских целях, как эффективный компонент для лечения множества заболеваний. 

Для этого больше всего подходит не готовая плитка шоколада, а его масло. Это вещество используется при лечении:

Простудных и вирусных заболеваний;

Масло шоколада – отличное противокашлевое средство, которое помогает разжижать мокроту. При ОРВИ, ангине, гриппе и даже бронхите и пневмонии можно использовать это чудо-средство, например, принимая внутрь и, запивая горячим молоком. Также маслом какао рекомендуют смазывать больное и раздраженное горло и даже мазать на слизистую носа в периоды вирусных инфекций, как меру профилактики;

1. Заболеваний брюшной полости;

2. Болезней сердца и сосудов;

3. Высокого уровня холестерина в крови;

4. Ожогов.

Если нанести на пораженный участок масло шоколада, оно поможет успокоить болевые ощущения и смягчить пораженные участки кожи. Рана заживет гораздо быстрее. 

Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

Разберем самый сложный вопрос – шоколад на сахарозаменителях. Если вы придерживаетесь жесткого варианта низкоуглеводной диеты или обычный шоколад вызывает большой подъем сахара крови или вы просто хотите съедать больше 15 г, то далее информация для вас. На сегодня стало можно выпускать различную диетическую и диабетическую продукцию в виду того, что стало модно следить за здоровым образом жизни. И поэтому производители, играя на ваших нежных чувствах и благородных стремлениях, пытаются впарить мягко говоря не нужный вам товар.

Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

Сразу скажу, что все сладости и шоколадные плитки в том числе, которые заполонили прилавки диетического отдела вам категорически не подходят. Мало того, они не подходят вообще никому из живых людей. Попробую обосновать свое обвинение. Во-первых, фруктоза. Большинство сладостей делают на основе фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Да, они пишут, что продукт не содержит сахара, но, черт возьми, они кладут туда мегатонны фруктозы. Это же не сахар? Не сахар! Я не однократно говорила про глобальный вред для организма от этой фруктозы, поэтому кто не читал – изучайте. И вообще, когда вы видите на упаковке «Не содержит сахар» или «Без сахара» или «Со стевией», то будьте готовы, что в составе действительно не будет сахара, а стевия будет стоять на самом последнем месте в перечне состава продукта. Но зато там будет куча других сахарозаменителей, начиная от фруктозы заканчивая мальтодекстрином, который является синтетическим суперуглеводом, похлеще сахара. Во-вторых, сахар может маскироваться под другими названиями типа: декстроза, глюкоза, сироп агавы, мед, кокосовый сахар, кленовый сироп и пр. Все это сахар, только подано под другим соусом. В-третьих, самыми частыми по популярности сахарозаменителями после фруктозы являются: мальтитол (мальтит), изомальт, сорбит, ксилит. Все они безусловно натуральные, но все они повышают уровень глюкозы и достаточно медленно, так что через 1,5 часа даже не увидите, а увидите через часа три, почти все они имеют калорийность как у сахара. Шоколадные плитки, в состав которых входят синтетические сахарозаменители я даже не рассматриваю, поскольку заведомо против них. Давайте разберем парочку экземпляров. Рекомендую прочиать интересную статью “Можно ли больным сахарным диабетом есть мёд и в каком количестве?”. Необычный материал данной статьи не оставит вас равнодушным.

Шоколад без сахара 72 % какао

Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

Смотрим на этикетку. Она прямо кричит «Я полезная шоколадка! Съешь меня!» Мы видим такие надписи «Sugar free», «0% sugar» и тут же перевод крупно «БЕЗ САХАРА», также фраза «природный подсластитель СТЕВИЯ», а внизу для придания еще большей полезности «Природный пробиотик (инулин)».

Смотрим на оборотную сторону, где пишется состав: какао тертое, мальтитол, какао-порошок, пребиотик, какао масло, ароматизатор, эмульгатор, натуральный подсластитель стевия.

Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

Выполнил производитель то, что обещал на этикетке? Без сахара? Да! На стевии? Да! С инулином? Да! Теперь смотрим на нутриентный состав:

  • Калорийность на 100 г – 460 ккал
  • Белки 10 г
  • Жиры 36 г
  • Углеводы 25 г
Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

Конечно, здесь углеводов меньше, чем в «Бабаевском», но они есть. А ведь люди увидев сладкие обещания на этикетке будут кушать этот шоколад целыми плитками и думать, что у них все хорошо. В то время, как у них сахар будет повышенный и суточная калорийность пищи превышена. И возникает резонный вопрос «Я вот ем только диетический шоколад, а сахар все равно высокий и как-то не худеется. С чего бы это?» Улавливаете мысль? Вывод: этот шоколад нельзя кушать бесконтрольно. Здесь тоже считаются углеводы. Возможно вы сможете позволить чуть больше, чем обычный, только и всего. Но он не выписывает вам индульгенцию на безмерное поглощение в любых количествах.

Шоколад «Eco-botanica»

Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

Также смотрим на этикетку. Само название «Eco-botanica» уже располагает к покупке. Ведь слово «эко» у нас ассоциируется с чем-то экологичным и натуральным. Также видна фраза «Без добавления сахара», а это значит, что вместо добавили что-то другое. На некоторых пишут, что-то про стевию. Но во всех идет изомальт или мальтит в качестве основного сахарозаменителя.

Маркетологи все же хитрый народ, любят пудрить нам мозги. Смотрите как интересно оформлена оборотная сторона этикетки.

Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

Большим шрифтом расписывается нутриентный состав, где углеводов всего 6,8 г. Я поначалу удивилась, неужели правда, но потом поняла в чем хитрость. Эти цифры указаны на 1 порцию в 15 грамм (3 подушечки). А в полном составе ниже мы видим уже другие цифры и там на 100 г, как и положено, 45 г углеводов. И это столько в горьком шоколаде!

Обыватель может не взглянуть на мелкий шрифт и решит, что шоколад очень хороший, всего 6,8 г углеводов на 100 г. И я на секунду купилась… А вы? Значит и этот шоколад нельзя считать диетическим и диабетическим. Он будет повышать сахар и будет способствовать повышению веса, если есть в больших количествах.

Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать
Читайте также:  Как распознать гипотиреоз у детей (школьного и дошкольного возраста, новорожденных): симптомы, лечение заболевания