Можно ли есть апельсины при сахарном диабете

Не следует относиться слишком легкомысленно к этому заболеванию, ведь его наличие в организме требует отказа от многих продуктов, без которых мы не привыкли обходиться.

Сколько алкоголя можно при диабете?

Диабет и алкоголь — популярная тема для обсуждений среди людей с впервые выявленным диабетом. Несмотря на то, что при диабете допускается потребление алкоголя, необходимо с должной серьезностью относиться к тому, какое влияние оказывает алкоголь на организм. Если Вы не готовы отказаться от дальнейшего потребления алкоголя, единственные существенные изменения, которые Вам потребуется внести в свой образ жизни, — следование принципу умеренности и осуществление планирования. Частое потребление алкоголя, а также потребление алкоголя в больших количествах может привести к серьезным последствиям и осложнениям в будущем, поэтому будьте внимательными и оценивайте все возможные риски.

Сколько алкоголя можно при диабете?

Из чего состоит апельсин?

Общеизвестной составляющей цитруса является витамин С. Но также в нем содержатся и другие антиоксиданты, такие как пектины, витамин Е, антоцианы и биофлавоноиды. К тому же витамины можно есть для насыщения организма витаминно-минеральными элементами, такими как бета-каротин, цинк, витамин А, В9, В2, РР, В1, кобальт, марганец, медь, железо, фтор, йод и прочее.

Притом в апельсине есть:

  • фитонциды;
  • пигмент лютеин;
  • пищевые волокна;
  • азотистые элементы;
  • аминокислоты;
  • золы;
  • фитонутриенты;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Основные принципы диеты стол 9

  1. Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
  2. За стол следует садиться через равные промежутки времени.
  3. Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
  4. Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
  5. Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
  6. Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.

&nbsp/&nbsp

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Основные принципы диеты стол 9

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Супы

 

Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи

 

 

Жирные мясные и грибные бульоны

 

 

Яйца

 

Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.

 

 

Глазунья

 

Рыба

 

Морская, изредка морепродукты

 

 

Икра, селедка

 

 

Мясо, птица

 

Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.

 

 

Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина

 

 

Хлеб и выпечка

 

До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.

 

 

Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.

Неострый и несоленый сыр твердых сортов

 

 

Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка

 

Крупы

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

Гречка, овсянка, перловка на воде. Бурый рис — ограничено

 

 

 

 

Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец

 

 

Манка, пшено

 

 

 

 

 

 

С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания

 

 

Фрукты и ягоды

 

 

Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки

 

Виноград, бананы, хурма — ограничено. Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.

 

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, компоты без сахара

 

 

Кофе, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на день:

Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.

2-й завтрак: творог с ягодами.

Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.

Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

Основные принципы диеты стол 9

Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.

&nbsp/&nbsp

Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Читайте также:  Диффузный (эндемический) зоб

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Правила питания для диабетиков

Сахарный диабет — что это такое?

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
  1. В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
  1. Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
  1. В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
  1. Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
  1. Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.

Правильное питание для диабетиков

Чтобы понять, как должен питаться человек, страдающий диабетом, важно осознать, что есть жесткое разграничение на рекомендации по питанию для диабетиков 1 типа и 2 типа. Дело в том, что при 1 типе диабета чаще всего применяется инсулинотерапия для компенсации углеводного обмена. По сути, диабетик на инсулине, может есть все то, что ест здоровый человек, но при этом он должен производить строгий учет углеводов и рассчитывать правильно дозу для компенсации каждого приема пищи.

Питание для диабетиков 2 типа подразумевает соблюдение диеты. Чаще всего рекомендуется выбирать продукты с низким ГИ и отдавать предпочтение сладостям на сахарозаменителях, а также отказаться от сахара для подслащивания горячих напитков.

Рекомендации по употреблению цитрусов при диабете

Апельсины по «пищевому светофору» относятся к желтой категории. Это обозначает, что кушать цитрусы можно, но важно соблюдать меру. Считается, что продукты из этой категории употребляются в половинном объеме. То есть если для здорового взрослого человека нормой является один крупный апельсин, то при диабете это количество нужно разделить на два. Суточная норма – половина крупного цитруса или один небольшой фрукт, помещающийся в ладонь.

Важно! Эти нормы усредненные  и для людей с разной тяжестью заболевания они будут отличаться. Если болезнь протекает в тяжелой форме, максимум можно съедать по половинке среднего плода несколько раз в неделю.

Рекомендации по употреблению цитрусов при диабете

По рекомендациям специалистов Американской диабетической ассоциации людям с диабетом нельзя употреблять за один прием пищи более 60 г углеводов. Апельсины являются источником углеводов, что важно учитывать при включении их в свой рацион. В одном среднем апельсине их содержится от 10 до 15 г. Употреблять цитрусы одновременно с другими углеводсодержащими продуктами не рекомендуется. Чрезмерное количество углеводов в одном приеме пищи может привести к повышению уровня сахара в крови и гипергликемии.

Читайте также:  Доппельгерц Актив Магний+Калий №30 таб. в Казани

Лучше всего кушать цитрусы в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. К тому же любая термообработка продукта приводит к повышению его гликемического индекса. Это опасно при диабете.

Плоды можно есть при сахарном диабете в качестве перекуса или десерта. Категорически запрещено добавлять в блюда с апельсином сахар, поэтому цукаты, варенье, джем, мармелад и другие сладости при диабете запрещены.

Что касается апельсинового сока, его употребление допустимо, но нежелательно. В соке отсутствует клетчатка, необходимая для более равномерного усвоения углеводов. К тому же сока, из-за его жидкой формы, легко можно выпить слишком много, превысив все допустимые нормы.

Рекомендации по употреблению цитрусов при диабете

Пакетированные апельсиновые нектары запрещены при диабете. В них добавлен сахар, консерванты и различные вредные добавки, а полезных свойств, присущих цитрусовым, в них нет. Гликемический индекс промышленных соков составляет 65 единиц, что является слишком высоким показателем для диабетиков.

Противопоказания и вред

Апельсин при диабете 2 типа не запрещен, но есть ряд состояний и заболеваний, при которых этот цитрус может оказаться вредным и даже опасным для здоровья.

В мякоти фрукта содержится много кислоты, которая агрессивно действует на слизистую желудка. При наличии заболеваний ЖКТ, в числе которых гастрит, язва, колит, кислоты могут усилить воспалительный процесс и привести к обострению болезни. При употреблении апельсинов в чрезмерном количестве даже у людей со здоровым ЖКТ могут возникать боли в животе, метеоризм, нарушения стула, изжога.

Рекомендации по употреблению цитрусов при диабете

Цитрусы считаются высокоаллергенными продуктами. При их переедании могут возникать такие симптомы как кожная сыпь, зуд, отек, диарея. В тяжелых случаях могут появляться сильные боли в животе, нарушения дыхания, потеря сознания. Аллергия может возникать не только на сам плод, но и на вещества, которые используются для обработки кожуры цитрусов и увеличения их сроков хранения. При склонности к аллергическим реакциям кушать их нужно очень осторожно. Но даже если аллергией вы не страдаете, употребляйте апельсины в умеренном количестве.

Апельсины – полезный и диетический продукт. При диабете врачи разрешают включать его в рацион питания, соблюдая рекомендации и не забывая о нормах. В этом случае цитрусы принесут организму пользу.

Бариатрические операции для лечения

Не всем удается снизить вес при диабете и поддерживать нормальные показатели крови даже с помощью эффективных диет, медикаментов. При неэффективности консервативной терапии, высоким ИМТ, тем более в сочетании с осложнениями, решают вопрос о хирургическом методе лечения. Бариатрия – это раздел хирургии, включающий различные методы снижения массы тела путем оперативного вмешательства.

Эффективность бариатрических операций при лечении ожирения и сахарного диабета была доказана многочисленными исследованиями. Чтобы похудеть, достаточно одной операции. После хирургического лечения у всех пациентов отмечается положительный результат. Диабетики теряют вес, а уровень гликированного гемоглобина, глюкозы приходит в норму. У части пациентов СД 2 типа переходит в ремиссию, что помогает отказаться от приема лекарственных препаратов или максимально снизить их дозировку.

Бариатрические хирурги добиваются потери веса за счет уменьшения размера желудка и/или снижения всасывания питательных компонентов из пищи в кишечник. Виды операций:

  1. Баллонирование желудка.
  2. Продольная резекция желудка (операция Sleeve).
  3. Гастропликация.
  4. Бандажирование желудка.
  5. Билиопанкреатическое шунтирование.
  6. Шунтирование желудка.

За исключением баллонирования, которое делают эндоскопическим способом, операции проводят лапароскопическим путем. Это малоинвазивная технология, которая отличается минимальным риском осложнений и быстрым реабилитационным периодом.

Согласно многочисленным исследованиям при диабете 2 типа с ожирением самым эффективным способом лечения является желудочное шунтирование.

Оно относится к комбинированному виду операций и включает 2 принципа: рестрикцию (уменьшение объема пищи за счет резекции желудка) и мальабсорбцию (снижение всасывания пищи за счет создания анастомоза). Во время операции хирург отсекает часть желудка и оставляет небольшой мешочек объемом около 50 мл. Между ним и частью тонкого кишечника создает анастомоз, чтобы пища шла в обход двенадцатиперстной кишки. После операции человек быстро насыщается небольшой порцией еды. Процесс пищеварения начинается в дистальных отделах кишечника, что способствует похудению.

У людей с избыточной массой тела и первой степенью ожирения снизить вес только диетой, физической нагрузкой крайне сложно. При излишке веса более 45 кг консервативные методики похудения часто оказываются неэффективными. Если вес не снижается, диабет прогрессирует, то единственным способом решения проблемы становится бариатрическая операция.

Как правильно готовить помидоры

Как мы уже рассказали выше, помидоры низкокалорийны. В них также нет холестерина и жиров. Это показывает, что томаты при данном типе заболевания не оказывают вреда здоровью. Кроме того, продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому он не вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Рекомендуется кушать помидоры именно в сыром виде. Гликемический индекс составляет 10 единиц, термическая обработка повышает это значение. Оптимальный вариант употребления – салат из свежих овощей, в составе которого помидоры, огурцы, капуста и зелень. Не стоит солить такое блюдо, можно заправить его любым вашим любимым растительным маслом.

Читайте также:  Взгляд эндокринолога: синдром хронической усталости

Еще у вас в рационе могут быть фаршированные помидоры, гаспачо (лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей), паста с томатами.

Вариантов таких легких и полезных блюд очень много. Запрещены только соленые и острые помидоры, в остальных случаях вам предоставляется полная свобода выбора. Давайте только остановимся на вопросе о том, как выбрать правильные томаты. Ведь некоторые из них могут навредить здоровью диабетиков. В числе типичных ошибок бывают следующие:

  1. Овощи, которые покупаются зимой и которые доставляются в Россию из других стран, в большинстве случаев содержат много консервантов. Пользы от такого продукта мало, а вреда здоровью может быть много. Это связано с тем, что при таком типе заболевания нарушена детоксикационная функция печени, которая плохо справляется с поступившими в организм ядами.
  2. Помидоры, которые покупались ранней весной, стоит проверять на содержание нитратов. Бурые томаты, которые идеально подходят для приготовления любых заготовок, диабетикам употреблять не рекомендуется.
  3. Томаты, выращенные в теплице, отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они вашему здоровью не нанесут, но и пользы от них будет немного.

Оптимальный вариант – выращенные помидоры на собственной грядке и те, которые продаются в разгар лета.

Теперь по поводу томатного сока, здесь важно учитывать способ его приготовления. Сок из свежих помидоров без добавления соли можно пить без ограничений. При промышленном варианте приготовления в соки добавляются соль, консерванты и различные вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Важно сказать, что в томатах содержатся пурины. Это активные вещества, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ и нарушать работу почек. Поэтому сок можно пить, только придерживаясь некоторых правил:

  1. Им не нужно запивать еду, его нужно использовать как отдельный прием пищи.
  2. После еды сок можно пить примерно через 60 минут.
  3. Готовить томатный сок лучше перед употреблением.

В практически любой готовый продукт производители для усиления вкуса добавляют сахар. Конечно, это не обходит стороной и соки из помидоров, поэтому человеку с диабетом перед покупкой продукта необходимо внимательно изучить его состав. Магазинный консервированный сок лучше совсем исключить из рациона.

Таким образом, хочется сказать, что при сахарном диабете любой продукт, даже разрешенный, подвергается строгой оценке. Хоть помидоры с их полезным составом, низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом и допускаются в рацион диабетиков, это не значит, что пациент может кушать томаты в абсолютно любом виде. Как уже сказали выше, соленые, маринованные помидоры, консервированные соки, томаты с большим количеством пряностей и соли нельзя употреблять в пищу при таком типе заболевания.

Кроме того, в зависимости от типа диабета нужно знать суточную норму и правила приема. Поэтому каждый человек с сахарным диабетом должен обращаться к специалисту за разъяснениями по каждому продукту. Только в таком случае организм не будет подвергаться негативным воздействиям со стороны хоть и полезных на первый взгляд продуктов, но способных все-таки нанести вред, если пациент употребляет их не так, как нужно.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Апельсиновый сок при диабете

Людям, страдающим «сахарной болезнью», лучше сдержать себя и не пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Дело в том, что кислоты, которые содержаться в апельсине, могут губительно влиять на желудок. А вот запивать свежевыжатым соком съеденный кусочек красного мяса вполне можно. Так и железо, содержащееся в мясе, усвоиться лучше, и сок не будет раздражать стенки желудка.

ГИ свежевыжатого апельсинового сока равен 45.

Апельсиновый сок при диабете

Покупной пакетированный апельсинной сок имеет в своем составе сахар, поэтому ГИ такого сока повышен (около 65), что может поспособствовать скачку уровня сахара в организме человека, и негативным образом сказаться на здоровье диабетика.

Подходит для больных преддиабетом?

Умеренное количество фруктов является здоровым вариантом для большинства, в том числе страдающих диабетом и преддиабетом. Те же питательные вещества, которые полезны для диабетиков, могут быть полезны и больным с преддиабетом.

Например, некоторые исследования показывают, что диета, богатая магнием, может снизить риск диабета 2 типа. Другие исследования показывают, что прием этого вещества может улучшить уровень сахара в крови у тех, кто страдает преддиабетом и низким уровнем магния.

Преддиабетикам следует внимательно следить за потреблением углеводов, чтобы избежать колебаний сахара в крови, которые могут привести к развитию диабета 2 типа.