Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Cахарный диабет – заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет – это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.

Аннотация к книге «Меню для диабетика. лучших блюд для снижения уровня сахара»

Диета — основа лечения и профилактики при сахарном диабете всех типов. Именно сбалансированное и правильное питание становится ключевым в такой ситуации. Употребление определенных продуктов, сокращение в рационе насыщенных жиров и сахара помогает контролировать уровень глюкозы в крови, нормализовать вес. Для того чтобы правильно составить диабетическое меню, воспользуйтесь рецептами и советами из этой книги. По ним вы приготовите вкусные блюда, которые помогут снизить уровень сахара в крови и поддерживать его. Салаты, закуски, первые и вторые блюда, диетические десерты, не уступающие вредным сладостям, — получайте максимальное удовольствие от еды с пользой для здоровья!- Паштет из фасоли с луком- Щи с грибам- Плов с индейкой (в мультиварке)- Овощное рагу на пару- Стейк из цветной капусты- Тушеная рыба- Котлеты с овощами- Пряное кукурузное печеньеСоставитель Кузьмина Ольга.

Примерное меню ребенка с сахарным диабетом

08:00 Завтрак

Овсянка на воде- 160 грамм

   Мы даем овсянку на воде, в количестве 160 гр. — 3 ХЕ. Раньше давали на молоке, причем молоко разводили водой 50/50, по количеству ХЕ это было то же самое, но все равно был резкий подъем глюкозы и инсулин просто за ней не успевал. Попробовали кашу на воде, пики стали гораздо меньше. Так же в кашу мы добавляем 10-15 грамм сливочного масла, опять же для уменьшения скорости впитывания углеводов. Хотя официальная медицина говорит, что такого количества масла слишком много. О том, как влияет добавление в пищу продуктов богатых жирами и ли белков можно посмотреть здесь.

10:00 Перекус

Яблоко – 70 грамм

   По времени перекус бывает примерно через 3 часа после укола инсулина на завтрак. Тогда начинает снижаться сахар и, чтобы «подхватить» его, даем яблоко или какой нибудь другой фрукт, но аккуратно. Наш малыш по-разному на них реагирует. Количество может быть разным, в зависимости от количества глюкозы на текущий момент, но все равно где-то в пределах 0,5-1ХЕ.

13:00 Обед

Щи – 250 грамм,

Хлеб – 25 грамм

   Обед – 3ХЕ. Даем только первое: щи, щавельные щи, борщ. Уже давно готовим все это без картошки. Раньше (с картошкой) пики были ой-ой-ой… Сейчас стало гораздо лучше.

Порция 250гр: 100 грамм гущи и 150 грамм жижи, плюс один кусок хлеба 25-29 грамм.

15:00 Полдник

Творог 5% — 50 грамм

Яблоко – 50 грамм

   Обычно творог 5% не более 50 грамм, возможно с небольшим добавлением сметаны или фруктов на 0,5 ХЕ. На этот перекус то же не колем и инсулин, потому что, как правило, к 15-00 ребенок так же начинает гиповать. Не удобно конечно, но такой у нас инсулин, хотя говорят скоро переведут на новорапид.

18:00 Ужин

Гречка – 100 грамм

Мясо

   На ужин у нас очень часто бывает гречка, либо что-то овощное, скажем рагу из овощей, но чаще всего именно гречка. Хотя, наверное, она ему уже жутко надоела. Количество варьируется от 50 до 100 грамм, примерно 2 ХЕ. И даем отварного мяса, курицы или рыбы. Сколько обычно не взвешиваем, наверное, неправильно, но поскольку в этом не считаем ХЕ, даем на глаз, сколько съест.

21:00 2-й Ужин

Кефир — 200 грамм

   И второй ужин — это 200 кефира 1 ХЕ. На этот прием пищи мы подкалываем инсулин и ложимся спать. Но эту порцию 200 грамм, делим на два раза 100 грамм, поскольку если дать 200 грамм сразу, то инсулин не успевает за тем как быстро растет сахар в крови.

Вот такое получилось меню  для малыша с сахарным диабетом. Сейчас кормим так, с небольшими вариациями по наличию продуктов. Будем что- то менять, обязательно напишу.

Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете типа

Питание при сахарном диабете должно быть правильным и включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (от 10 до 40):

  • овощи: помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленую фасоль и другие овощи зеленого цвета
  • яйца
  • грибы и различные орехи
  • фрукты и ягоды: вишня, клюква,брусника, слива, груша, яблоко, крыжовник, земляника, клубника и соки из них
  • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут
  • изделия из хлопьев и отрубей: хлеб  ячменный, рисовые отруби, овсяные хлопья, гречка, спагетти и макароны с муки твердых сортов.
  • мясо диетическое: птица, кролик, индюшатина, телятина
  • рыба нежирных сортов и рыбопродукты
  • черный шоколад
  • масло льняное холодного отжима
  • минеральная вода: Боржоми, Ессентуки, Поляна квасова

Ограничить потребление продуктов со средним гликемическим индексом (от 40 до 70)

  • молочные продукты: кефир, молоко, йогурт обезжиренные или с низкой жирностью
  • овощи: свекла (вареная и тушеная), морковь, бобовые
  • хлеб из цельнозерновой муки, ржаной хлеб, черный дрожжевой хлеб
  • свежий и консервированный ананас
  • яблочный и виноградный соки, без сахара
  • быстрорастворимая овсяная каша
  • мармелад
  • изюм, дыня, киви
  • промышленный майонез
  • консервированная кукуруза
  • оладьи из пшеничной муки
  • коричневый рис

Исключить из рациона продукты с высоким гликимеческим индексом (от 70 до 100)

  • арбуз
  • хлопья и хлебцы из пшеницы
  • кукурузные хлопья
  • картофель фри и печеный
  • карамель и мед, варенье, конфеты, сахар
  • белый хлеб
  • алкоголь и сладкие газированные и негазированные напитки
  • кофе, чай,заменив их на цикорий, зеленый чай и чай с листьев черники
  • сладкие фрукты: виноград, бананы
  • манную крупу
  • переработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардели, почеревок, мясо копченое.

Вместе с  приемом лекарств, назначенных врачем, нужно использовать лекарственные растения: цикорий, листья черники, корень одуванчика, манжетку, створки фасоли и сбор сахаропонижающих трав.

Кроме того, диабетикам показан активный образ жизни, больше двигаться, это и пешие прогулки до 2 км в день, ходьба по лестнице вверх, физическая работа, если конечно не перенесли инфаркт или инсульт. Отрегулировать режим сна, спать не меньше 7 часов в сутки, ложиться спать не позже 1 часа ночи.

Диета №для инсулинозависимых диабетиков

При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

Запрещенные и ограниченные продукты

Лечебная диета предполагает определенные ограничения, которым желательно следовать в обязательном порядке. Ограниченные и запрещенные продукты питания оказываются потенциально вредными, поэтому их нежелательно включать в рацион. Несмотря на серьезные ограничения, рацион питания не будет излишне скудным. Проблема будет заключаться только в правильном подборе продуктов питания.

Итак, что же запрещено употреблять?

  1. Продукты с повышенным содержанием простых углеводов и сахара оказываются под строгим запретом. Такие продукты способствуют повышению уровня сахара в крови, поэтому пренебрежение подобным запретом грозит серьезным ухудшением самочувствия.
  2. Из рациона исключают макароны, тыкву и кабачки.
  3. Диабетики должны отказаться от фруктов, в которых содержится повышенный уровень фруктозы и крахмала. В противном случае может произойти серьезное ухудшение самочувствия.
  4. Из рациона рекомендуется исключить продукты со специями и с повышенным уровнем жирности, так как они оказываются излишней нагрузкой для желудка.
  5. Крайне нежелательно употреблять молочную и кисломолочную продукцию с высоким уровнем жирности.
  6. Любые алкогольные напитки оказываются под запретом. Спиртное может привести к гипогликемическому состоянию, при котором может произойти диабетическая кома.

Список продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Рекомендуется употреблять следующие продукты в ограниченном количестве:

  • сыр;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • жирное мясо;
  • манная крупа;
  • белый рис;
  • рыба (копченная и засоленная).

Ограниченные продукты рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю. Запрещенные и ограниченные продукты должны практически отсутствовать в меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами, несмотря на запреты и ограничения, все таки получится достаточно разнообразным и питательным.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню на неделю для диабетиков типа

С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.

Понедельник

  • Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
  • Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
  • Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
  • Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
  • Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).

Среда

  • Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
  • Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
  • Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).

Четверг

  • Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
  • Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
  • Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.

Пятница

  • Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
  • Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
  • Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
  • Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
  • Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
  • Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
  • Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.

Что разрешено употреблять

Те продукты питания, которые содержат так называемые быстрые углеводные составляющие, рекомендовано заменить растительными продуктами в запеченном и отварном виде. Рацион питания должен содержать большое количество микроэлементов и витаминов. Диетические рекомендации при этом заболевании направлены не только на снижение углеводной нагрузки на организм, но и на недопущение набора лишней массы тела. Без углеводной составляющей организму человека обойтись нельзя, поэтому отдавать предпочтение следует тем компонентам, которые усваиваются организмом постепенно.

Людям с подтвержденным диабетом 1 и 2 типа, разрешено включать в рацион такие компоненты:

  • Диетические виды колбасных изделий, говяжий язык в отварном виде.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару без кожи. К предпочтительным разновидностям мясных ингредиентов относят домашнюю курицу, индейку и перепелов.
  • Хлебобулочная продукция из ржаной муки или с добавлением отрубей. Суточный объём хлеба не должен превышать 200 г.
  • Красные виды мяса, приготовленные в отварном или запеченном виде, с предварительно удаленным жиром.
  • Приготовленная в отварном или запеченном виде рыба с минимальным содержанием жира. Под запрет не попадает рыба, консервированная в собственном соку.
  • Паровые омлеты, изготовленные из куриных или перепелиных яиц, при этом суточный объем потребления данного продукта составляет не более 2 штук.
  • Обезжиренная кисломолочная продукция, а также цельное молоко в количестве не более 1 стакана.
  • Твердый сыр, без повышенного содержания соли и без добавления специй.
  • Фруктовые и ягодные компоненты с минимальным содержанием сахара.
  • Различные виды растительных масел.
  • Ограниченное количество бобовых и макаронных изделий.
  • Бульоны из диетического мяса, а также супы, приготовленные на овощном бульоне.
  • Гарниры из пшена, гречневой, овсяной и перловой крупы.
  • Желе и кисели из фруктово-ягодных компонентов с минимальным содержанием сахара.
  • Рагу и икра из овощей, рыба в заливном виде, не пересоленная сельдь и овощной винегрет.
  • Некрепкий чёрный чай и кофе без добавления сахара и молока.
  • Топлёное сливочное масло без добавления поваренной соли.
  • Из овощных ингредиентов допустимо употреблять умеренное количество белокочанной капусты, картофель, цукини, баклажаны, цветную капусту и брокколи. Употреблять эти продукты рекомендовано в запеченном и отварном виде, а также приготовленные на пару.

Примерный рацион на неделю

При сахарном диабете меню разрешается дополнить другими полезными блюдами, рецепты приведены ниже.

Фасолевый суп

Для приготовления берут 2 л овощного бульона, немного стручковой фасоли, пару картофелин, зелень и репчатый лук. Бульон доводят до состояния кипения, бросают в него картофель, лук, варят 15 минут, а после чего добавляют в жидкость фасоль. Через несколько минут после закипания блюдо отключают, засыпают измельченную зелень.

Тушеные овощи

Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему придется по душе овощное рагу для диабетиков 2 типа. Требуется взять пару болгарских перцев, репчатый лук, баклажан, кабачок, капусту, несколько томатов, овощной бульон.

Меню на каждый день сбалансировано, содержит все необходимые для больного с симптомами сахарного диабета нутриенты.

Рецепты блюд для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

В представленном меню объем первых блюд (супов, жидких каш) не должен превышать 200-250 г. Мясные или рыбные блюда рекомендуются в объеме 50-70 г на один прием пищи. Ломтик ржаного хлеба – 50 г. Жидкость выпивать в объеме 1 стакана.

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша, заправленная сливочным маслом, морковный салат, отрубной хлеб, стакан чая без сахара.
  • Второй завтрак – стакан чая без сахара и яблоко.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, овощной салат, домашнее жаркое, ломтик отрубного хлеба, стакан компота.
  • Полдник – апельсин и стакан несладкого чая.
  • Ужин – запеканка с творогом, ломтик ржаного хлеба, овощной салат, компот.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Предлагаем ознакомиться: Что такое лактоацидоз описание и причины лактат-ацидоза

Вторник

  • Завтрак – капустный салатик с яблоками, вареная рыба, хлеб, несладкий чай.
  • Второй завтрак – чай без сахара с овощным пюре.
  • Обед – суп на овощах, вареная курица, хлеб, яблоко, стакан минералки.
  • Полдник – сырники с компотом.
  • Ужин – вареное яйцо, котлеты с мясом и капустой, хлеб, чай.
  • Ужин № 2 – стакан ряженки.
  • Завтрак – гречневая каша, творог (150 г), хлеб, чай.
  • Второй завтрак – компот.
  • Обед – борщ с овощами и со сметаной, мясо и капуста в вареном или тушеном виде, желе с ксилитом, хлеб, минералка.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – тефтели с мясом, вареные или тушеные овощи, шницель из капусты, хлеб, компот.
  • Ужин № 2 – стакан йогурта.

Четверг

  • Завтрак – вареный рис, свекла, 2 кусочка несоленого сыра, хлеб, напиток из цикория.
  • Второй завтрак – грейпфрут.
  • Обед – суп с рыбой, икра из кабачков, вареное мясо курицы, хлеб, напиток с лимоном.
  • Полдник – капустный салат с чаем.
  • Ужин – каша из гречневой крупы, тушеная капуста, хлеб, чай.
  • Ужин № 2 – стакан молока.

Пятница

  • Завтрак – салат с морковкой и яблоками, творог, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – стакан минералки и яблоко.
  • Обед — суп с овощами, гуляш с мясом, овощная икра (50г), кисель, хлеб.
  • Полдник – чай и салат из фруктов.
  • Ужин – каша с пшеном, шницель с рыбой, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак – овсянка, морковный салат, хлеб, напиток из цикория.
  • Второй завтрак – чай с грейпфрутом.
  • Обед – печень в тушеном виде, суп с макаронами, вареный рис (50 г), хлеб, компот.
  • Полдник – стакан минералки и салат с фруктами.
  • Ужин – перловка, икра из кабачков, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Примерное меню на неделю

Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной

Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда

Понедельник

Прием пищи Рацион питания Количество, г
Завтрак Каша 200
Сыр (17%) 40
Ломтик хлеба 25
Чай (кофе) без сахара В любом количестве
Второй завтрак 1—2 хлебца По желанию
Яблоко (желательно зеленых сортов)
Чай без сахара
Обед Овощной салат 100
Борщ 300
1—2 паровые котлеты 100
Тушеная капуста 50
Хлеб 25
Полдник Творог (0%) 100
Чай из шиповника
Фруктовое желе (с сахарозаменителем)
Ужин Мясо (вареное)
Овощной салат
Второй Кефир (с небольшой жирностью) 150

Завтрак при диабете должен быть плотным и сытным.

Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими

Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным

Меню на вторник

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Омлет (2 белка, 1 желток) 100
Отварная телятина 50
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак Йогурт 200
2 хлебца 10
Обед Грибной суп с овощами и куриной грудкой 200
Запеченная тыква 50
Хлеб 25
Полдник Йогурт 100
½ грейпфрута 250
Ужин Тушеная капуста
Запеченная рыба со сметаной (10%)
Второй Запеченное яблоко 150
Кефир Полстакана

Меню на среду

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Голубцы со сметаной (10%) 100
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак 2—3 крекера без сахара 20
Компот без сахара 250
Обед Овощной суп 200
Рыба 100
Макароны
Полдник Фруктовый чай 250
Апельсин 100
Ужин Творожная запеканка
Ягоды 50
Сметана (10%) 20
Второй Кефир (нежирный) 200

Меню на четверг

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Куриное яйцо 1 шт.
Каша 200
Сыр (17%) 40
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак Нежирный творог 150
Киви или груша Половинка
Чай (кофе) без сахара По желанию
Обед Рассольник 200
Тушеное мясо 100
Тушеные кабачки
Хлеб 25
Полдник 2—3 крекера (не сладких) 20
Чай (кофе) без сахара По желанию
Ужин Курица 100
Стручковая фасоль
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй Кефир 150

Меню на пятницу

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Йогурт 150
Творог
Второй завтрак Бутерброд с ломтиком сыра (17%) 250
Чай без сахара По желанию
Обед Картофель 100
Курица или рыба
Овощной салат 200
Ягоды 50
Полдник Запеченная тыква 70
Маковая сушка 10
Компот без сахара По желанию
Ужин 1—2 котлеты на пару 100
Овощной салат 200
Второй Кефир 150

Меню на субботу

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Слабосоленая семга 50
Яйцо
Хлеб Огурец
Хлеб 25
Чай (кофе) без сахара по желанию
Второй завтрак Творог с ягодами 300
Обед Борщ 200
1—2 ленивых голубца 150
Сметана (10%) 15
Хлеб 25
Полдник Йогурт 150
Галетное печенье 20
Ужин Молодой горошек 100
Курица
Тушеные баклажаны
Второй Кефир (1%) 150

Воскресенье

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Гречка 150
Ветчина 50
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак Яблоко 100
2—3 печенья 20
Отвар шиповника 250
Обед Грибной борщ
Сметана (10%) 10
1—2 котлеты на пару 100
Тушеные овощи
Хлеб 25
Полдник Творог 200
Ужин Рыба 150
Салат из шпината 100
Тушеные кабачки
Второй Йогурт 150

Польза брусники при любом типе диабета

  • Почему именно брусника
  • Рецепты
    • Отвары и настои
    • Отвар из ягод
  • Использование в еде

На сегодняшний день существует очень много растений, которые могут быть полезными при сахарном диабете любого типа, одним из наиболее эффективных является брусника.

Почему именно брусника

Именно брусника при сахарном диабете наиболее полезна, потому что она богата натуральными глюкокининами. Это такие вещества, которые воссоздают эффект, необходимый при повышенном инсулине. То есть они воздействуют на уровень инсулина в крови человека. Кроме того, представленное растение помогает восстановить те клетки поджелудочной железы, которые были ранее повреждены.

Также брусника:

Польза брусники при любом типе диабета

оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера; увеличивает протекционные свойства организма в целом; модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.

Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Рецепты

Используется брусника при любой форме сахарного диабете для профилактики и осуществления лечебного курса. При этом для того чтобы изготовить настои, сиропы и отвары активно используются именно ягоды, которые были собраны недавно, а также побеги листьев весеннего периода. Можно также применять киви.

Польза брусники при любом типе диабета

Отвары и настои

Отвар, подготовленный из листьев брусники, возможно получить таким образом: в один стакан кипятка поместить столовую ложку листьев. При этом они должны быть измельченными и заранее просушенными. После этого при сахарном диабете любого типа их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25-ти минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за пять-десять минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в сутки. Настой, приготовленный из листьев брусники, желательно делать таким образом:

Польза брусники при любом типе диабета
  1. три столовые ложки листьев просушиваются и мелко нарезаются;
  2. данное количество следует залить двумя стаканами фильтрованной воды;
  3. будущий настой помещается на средний огонь и кипятится в течение 25-ти минут.

После этого полученная масса не меньше 60-ти минут, что необходимо при признаках сахарного диабета у представителей мужского пола. После этого процеживается и принимается также как и отвар, но в более значительной дозировке — 50 мл.

Польза брусники при любом типе диабета

Отвар из ягод

Польза брусники при любом типе диабета

Есть еще один рецепт отвара из ягод брусники, который готовится следующим образом:

три стакана некипяченой, но фильтрованной воды, следует залить в емкость с аналогичным количеством столовых ложек свежих ягод. Представленная масса доводится до степени кипения, а после этого огонь прикручивается на минимальный уровень и кипит в течение 10-ти минут. После этого готовый отвар накрывается крышкой и настаивается не меньше 60-ти минут. В дальнейшем следует его процедить, чтобы возможно было употреблять при сахарном диабете любого типа. Готовый отвар принимается после еды дважды в день по одному полному стакану. Если же говорить о диабетиках первого типа, то им необходимо периодическое использование инсулина. В этом случае данная ягода и диабет являются союзниками, потому вещества инсулиноподобного характера гораздо проще и быстрее «впитываются» организмом того, кто болен.

Польза брусники при любом типе диабета

Использование в еде

Помимо отваров и настоев, данную ягоду допустимо использовать и в качестве еды. Ее можно добавлять в каши, применять как оригинальную приправу. Причем преимущество брусники заключается в том, что она может употреблять не только в засушенном, но и в сыром виде. Именно поэтому ее по достоинству оценивают многие из диабетиков. Таким образом, использовать бруснику в качестве средства, помогающего бороться с сахарным диабетом, будет правильным решением.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к сдаче крови на сахар?